Плита нефрита покрывала
Приют последний Тамерлана.
И результаты её силы
Познал и вождь, и шах Ирана
(Оскар Хуторянский)
В Китае люди, когда смотрят на Луну, видят не девушку с вёдрами, как часто кажется, а зайца (или кролика). Холодная Луна, по их мнению, похожа на нефрит. Этот камень является символом целомудренной и благонравной женщины. Такой и была богиня Нюйва. Вечно прекрасная и вечно молодая, как и подобает богине-женщине.
У Нюйвы был талант художника. Её супруг - бог Фуси, не жаловал жену своим присутствием: носился в иных мирах. После его путешествий рождались и появлялись звёзды, а где-то звёзды гасли, как и целые галактики. Его одинокой второй половине приходилось развлекаться творчеством самостоятельно. (1)
Масштаб деятельности Нюйвы был не таким грандиозным, как у супруга: не миры, не звёзды и не Вселенные. В результате её "художеств" появилась наша планета Земля: из глины - земная твердь и небесный свод, а ещё моря и океаны. На этом Нюйва не остановилась и взялась за животных и людей.
А это время на Земле жил Заяц Юэ Ту. Однажды он пожертвовал собой, бросившись в огонь, чтобы помочь голодающему старику. А тот на самом деле оказался Нефритовым императором, спас его от огня и отправил на Луну. Здесь он познакомился с Богиней Нюйвой. Она появлялась в Лунном Нефритовом дворце, когда Фуси возвращался из своих странствий.
Богиня забрала Зайца в свою лунную обитель Большой прохлады, даровав бессмертие и взяв клятву верности.
Настал момент, когда Нюйве надоело лепить из глины, она оставила всё как есть и удалилась на Луну, в свой великолепный дворец. Здесь в роскошных залах и прекрасных садах жили самые красивые феи.
В одном из лунных садов было дерево бессмертия, которое Нюйва перенесла с Земли, подальше от завистливых людей, желающих захватить его. На том дереве росли волшебные персики бессмертия, но созревали они всего лишь раз в три тысячи лет, и потому очень ценились.
Нюйва долго думала, кого бы назначить главным лекарем, готовящим волшебное снадобье из этих плодов и разных лечебных трав. В конце концов она остановила свой выбор на Кролике Юэ Ту. Он знал все волшебные рецепты и не обратил бы свои знания во вред богам.
А на Земле всё равно осталась цветущая волшебная страна с дивными садами, откуда некогда было выкопано дерево, которое Нюйва заранее перенесла на Луну.
Повелевала садами другая богиня по имени Сиванму, она попросила у Нюйвы давать ей хотя бы часть волшебного эликсира бессмертия, чтобы помогать заболевшим людям. Нюйва согласилась, сказав, что передала все дела лунному хранителю, Зайцу Юэ Ту, который собирал волшебные плоды и готовил чудодейственные снадобья.
Нюйва изредка захаживала к Юэ Ту, чтобы удостовериться, что всё в порядке, передавая нефрит - ценный ингридиент для эликсира.
Что она видела? Сидя в тени дерева Юэ Ту неустанно готовит в яшмовой ступке эликсир бессмертия, а потом доставляет часть его на Землю. А дальше…(2)
Дальше...существует несколько версий этой истории. По одной из них заяц/кролик делает эликсир вечной жизни из плодов персикового дерева, по другой из корицы, по третьей - готовит рисовые пирожки моти. (3)
А может, при приготовлении пирожков моти Лунный Заяц читает стихи? Не может же он в глубоком молчании готовить такое чудодейственное снадобье!
Напеку вам...я пирожков.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И ещё хоть немного везенья.
Я присыплю всё это мечтой,
Подолью остроумия каплю,
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.
И начинку вложу в пироги:
Она будет из щедрости, ласки,
Благородства, доверья, любви
И чудес, хоть немного, из сказки.
Слезой счастья слегка подсолю,
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавлю чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
(с сайта vottakiepirogi.ru)
Вот такой он, Лунный Заяц! Ответственный, в работу вкладывает частицу своей трепетной, бессмертной души. С него не убудет, он же волшебный Заяц. Добро всегда возвращается. На то оно и Добро.
Есть множество мифов, сюжет которых так или иначе соприкасается с Лунным Кроликом/Зайцем Юэ Ту. Ведь завладеть лекарством от всех болезней, старости и смерти хочет каждый - и богатый, и бедный, и обычный человек, и грозный воин, и даже маг… Они были готовы на любые трудности, вступали в битвы, пускались в путь, полный опасностей, плели интриги, чтобы обмануть своих соперников и самих богов.
У всех этих вариантов мифов и легенд есть общие черты: при приготовлении волшебного эликсира используется нефрит и ступка.
В начале 2010 года вышла книга Владимира Бондаренко "Подлинная история лунного зайца". (4) Автор, известный литературный критик и публицист, исследует и анализирует главного персонажа - лунного зайца.
Лунный заяц - символ луны, бессмертия, исцеления, жертвенности для многих миллионов жителей планеты. Один из самых загадочных символов в восточной мифологии, который за тысячелетия своей истории обошёл весь свет - от Китая до Северной Америки.
О нём слышали многие … и его не знает никто...
В 2015 году в издательстве Амрита издана ещё одна книга Владимира Бондаренко:
"Древние легенды и мифы народов мира. О лунном хранителе бессмертия" .
В этой книге Владимир Григорьевич продолжает тему, начатую в его работе "Подлинная история лунного зайца". Исследуя наскальные изображения, древние произведения искусства, архитектурные орнаменты, опираясь на устную мифологическую традицию и классические литературные произведения различных народов мира, автор пытается воссоздать цельную картину мифа о лунном зайце, который, согласно мифам, продолжает толочь, используя нефрит, в своей ступке ингридиенты для волшебного снадобья.
Возможно, только стихотворные строчки Юэ Ту не читает или у него другие заклинания.
Стирает время остроту углов
Пора менять мне золото на зелень,
Я из осенних сказочных плодов
Готовлю вечной молодости зелье
(Галина Масалова)
Нефрит известен в Китае с глубокой древности. На протяжении многих веков нефрит был любимым камнем китайских императоров. Из него в 221 году до нашей эры императором Цинь Шихуанди, объединившим разрозненный Китай в великую империю, была создана Наследственная печать.
Нефрит был знаком самого высокого статуса в обществе. Существовал даже обычай при разговоре с императором прикрывать рот пластиной из нефрита, чтобы не оскорбить Его Небесное величество дыханием простого смертного.
До наших дней дошла реликвия XVIII века - нефритовая печать шестого манчжурского императора Цянь Луна, который правил под лозунгом "непоколебимое и славное". Ценность этой печати с тех пор только растёт - последний раз за неё заплатили 34 миллиона долларов.
В Древнем Китае нефрит был не только камнем императорской власти, но имел также магическое, ритуальное значение. Одна из самых ценных археологических находок нашего времени, по возрасту близкая к утерянной печати, – нефритовые саркофаги принца Лю Шена и его жены Доу Ван.
Сама гробница была высечена в скале, закрыта шеститонной каменной глыбой и залита металлом. Но уже тогда нефрит привлекал к захоронениям расхитителей. Саркофаги сделаны из более чем 2.500 нефритовых платин, скрепленных металлической проволокой - золотой у мужчины и серебряной у женщины. Эксперты считают, что на изготовление одного такого саркофага мастеру понадобилось десять лет.
Почему китайские императоры предпочитали нефрит золоту и другим драгоценным камням? Легенда гласит, что нефрит стал даром богов одному благочестивому императору, который долгие годы вёл праведный образ жизни, молился и приносил жертвы богам.
Боги наградили праведника трёхдневным градом камней. Люди думали, что это конец света, однако вскоре камнепад прекратился. Благочестивый император первым вышел посмотреть на камни, и только он коснулся зелёного камня, как получил Великое знание и его уникальных свойствах.
В даосизме *верховным божеством был Юй-Ди - нефритовый император. Оэ
Нефритовый император (Юй-хуан шан-ди; Юй-хуан или Юй-ди, Юйди) - небесный Верховный владыка (Шан-ди) и вершитель человеческих судеб. Из своего небесного нефритового дворца управляет всей Вселенной, ему подвластны небеса, земля и подземный мир. Юй -Ди всегда изображался с нефритовой табличкой в руках.
* Даосизм - учение о дао или "пути вещей", китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Обыкновенно различаются даосизм как определённый стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление является своеобразно условным.
Даосизм был тесно связан с алхимией, и почитал кристаллическую форму нефрита как высшее воплощение существования. Конфуций считал камень символом благородства и морали.
Пиктограмма 玉 "юй" в переводе с китайского - "нефрит" ещё и "драгоценный", "благородный", "чистый",
отображала три горизонтальных черты, означающие драгоценные камни и вертикальную черту, означающую связь.
Одной маленькой чёрточкой (справа-снизу) иероглиф отличается от иероглифа, означающего "император". И эта схожесть подтверждает глубокий символизм нефрита, твёрдого и прекрасного минерала, средоточия космической духовности в материальном мире. (5)
В современном варианте ключ имеет значения, аналогичные древним изображениям и имеют отношение к драгоценным камням и богатству.
О красоте иероглифа писал основоположник современной китайской литературы Лу Синь.(6)
Три дивных чуда знак в себе таит:
И слуху звуков волшебство дарует,
И формой линий взор твой очарует,
И тайной смыслов душу восхитит.
(перевод Игоря Козлова)
В Китае подход к определению нефрита очень широкий. Культура нефрита здесь насчитывает 10 тысяч лет. Ещё в глубокой древности сформировалось мнение о том, что любой красивый камень - это нефрит.
В период Вёсен и Осеней (722 - 481 год до н. э.) истинным нефритом считали только хэтяньский нефрит, а нефрит из других мест - ненастоящим.
Хэтянский нефрит - самый ценный, добывают в долине рек недалеко от городка-оазиса Хотян, расположенного в юго-западном Синьцзяне.
Позже в эпоху Хань (221 - 206 год до н. э.), в словаре "Толкование письмен" нефрит характеризуется как самый красивый камень, обладающий пятью достоинствами: упругостью; маслянистым блеском; богатством цветовых оттенков и внутренним узором; плотностью и прозрачностью; долготой и приятностью звучания. Все камни, которые обладают этими пятью качествами, считаются нефритом. (7)
Нефритом сейчас называют горную породу, сложенную спутанными, как шерстинки в войлоке, тончайшими волокнами минералов, промежуточных по составу между белым тремолитом и зелёным актинолитом. (8)
ТРЕМОЛИТ - минерал, силикат кальция и магния с гидроксилом. Назван по долине Тремола (иногда указывается как "долина Тремоль"), которая находится в Швейцарии, около Сен-Готардского горного массива, в которой был впервые обнаружен. Цвет
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно и познавательно!))