Белый, жемчужно-серый, кремовый.
Тремолит - белая разновидность Актинолита, в которой отсутствуют ионы железа.
Нефрит - тоже разновидность Актинолита, отличающаяся вязкой структурой.
АКТИНОЛИТ - минерал, в состав которого входят длинные и тонкие игольчатые кристаллы, образующие лучистые агрегаты, получил из языка Древней Греции, где сочетание слов aktinos и lithos обозначало "лучистый камень". Включения волокон этого минерала, называемые волосатиками, создают в прозрачных кварцевых и других кристаллах эффект "кошачьего глаза". Сходства с ним прибавляет зеленоватая расцветка актинолита, которая вызывается находящимися в нем соединениями железа
Актинолиту приписывают те же магические свойства, что и нефриту. Считается, что он символизирует такие ценные человеческие качества, как верность слову, порядочность в отношениях, честность и чистоту побуждения. Поэтому верой и правдой такой талисман будет служить только людям с чистым сердцем либо тем, кто решил встать на путь исправления и кому нужна опора и поддержка на первых шагах.
Зелёные кристаллы актинолита используют в лечении лёгких психических расстройств, а также для восстановления душевной гармонии и вывода из состояния апатии в период затяжных депрессий.(9)
Минерала с названием "нефрит" нет. Так что же такое нефрит?
В строгом понимании Нефрит - это "водный силикат кальция, магния и железа, плотный спутанно-волокнистый агрегат", - такое определение даёт "Энциклопедия минералов".
В Китае всё многообразие нефрита и жадеита называют "юй". Персы его именовали "иешм", греки - "яспис", монголы - "каш", маори Новой Зеландии - "пунаму". Название нефрит на испанском языке - "piedra de and", что означает "львиный камень". Как лев - царь зверей, так и Нефрит в Китае - один из главных драгоценных камней.
НЕФРИТ - соединение кремнезёма. В современной минералогии выделяют два типа нефрита: мягкий и твёрдый. Мягкий (жуань юй) в просторечии называется также синьцзянским или хэтяньским, твёрдый (ин юй) - это жадеит (фэйцуй).
С 1647 года появляется термин "jade" (жад), которым до нынешнего времени в мировой торговле самоцветами называют нефрит и жадеит, а также их заменители и подделки.
То есть Нефрит и Жадеит до конца ХIХ века считались одним и тем же, и носили общее название: ЖАД. (10)
Остальные виды минералов некоторые учёные квалифицируют как нефритоподобные или поделочные камни.
Исключительно высокая прочность и вязкость нефрита обусловлены его спутанно-волокнистой или пухообразной микроструктурой. От глыбы монолитного нефрита обычно не удается отколоть молотком даже небольшой образец. Кубик нефрита разрушается только при нагрузке не менее 7,8 тонны на квадратный сантиметр.
Его твердость по шкале Мооса - 5,5-6,5 (для сравнения у кварца - 7, а у алмаза - 10). Высококачественный нефрит полупрозрачен и просвечивает в сколах толщиной до 5-8 миллиметров.
Отполированные поверхности нефрита имеют маслянистый блеск. Цвет чистого нефрита, содержащего не более 1 % двухвалентного железа, - белый. Но чаще встречается зелёный нефрит со значительной вариацией оттенков: густота цвета по мере увеличения содержания в нем окиси железа усиливается.
"Камень жизни" - зелёный нефрит.
Он тебя от беды защитит.
Вкус победы с нефритом узнаешь.
Счастье, радость, успех испытаешь.
Тот, кто носит, - ему все верны.
Нет нефриту за это цены!
(Стихи из Интернета)
(1) Лунные кролики, легенды Китая
zooprice.ru/rodents
(2) Нефрит - императорский камень health-island.net
(3) Моти рисовые пирожки
на 2 порции
Рисовая мука - 50 г
Вода - 150 мл
Сахар - 100 г
Кукурузный крахмал - 30 г
Сливки - 75 мл
Шоколад - 100 г
1. Приготовление начинается с начинки: Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада.
2. Смешайте до однородной массы отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл, потом поставьте в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).
3. Для теста соедините воду, сахар, рисовую муку.
4. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть. Может комковаться, в этом случае приподнемите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса.
5. Присыпьте стол крахмаллом и вылейте на него массу.
6. Массе дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмаллом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
7. Далее нужно поработать руками, постоянно опуская их в крахмал. От общей массы отрежьте ножом кусочек и сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм.
8. Достаньте застывшую массу и положите её в центр. Края массы нужно поднять и защипнуть. Осторожно скатайте, сгладив место склейки.
9. Полученные пирожки сложите на вощенную бумагу или посыпанную крахмаром тарелку.
с сайта Еда eda.ru
(4) Владимир Григорьевич Бондаренко (род. 16.02.1946) - русский публицист и литературный критик, журналист. Заместитель главного редактора газеты "Завтра". Главный редактор "День литературы" (1997-2017).
(5) Нефрит. Материал природы. Природа материала.
10.12.2020 owltea.ru
(6) Лу Синь, настоящее имя Чжоу Шужэнь (5.09 1881 - 19.10.1936) - китайский писатель, оказавший большое влияние на развитие литературы и общественно-политической мысли Китая первой половины XX века. Считается основоположником современной китайской литературы.
(7) Пиктограмма 王 в переводе с кит."царь", отображала три горизонтальных черты, означающие небо, людей и землю соответственно, и вертикальную черту, означающую связь этих трёх элементов, то есть царя. В современном варианте ключ имеет значения, аналогичные древним изображениям и имеют отношение к власти, в значениях царь, правитель, вождь, глава.
(8) читайте о Нефрите, Тремоллите и Актинолите: "Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др."
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145577
(9) Андрей Калашников Актинолит
sunlight.net
(10) читайте о Нефрите:
"Удивительные камни планеты Земля. ЖадНефрит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136748
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно и познавательно!))