Человеческая природа, контролируемая в своем фундаменте животным (обезьяньим) сознанием, такова, что любой человек, несмотря на способность осознавать себя в качестве субъекта действия, слишком часто не способен преодолевать свои глупые с точки зрения обычного разумения желания.
Это его замечательное свойство выдвижения своих желаний на первый план с пониманием или нет их глупости совместно с их продвижением несмотря ни на что дает не только креативные находки, но и обратное им, что можно выразить в сентенции: если хочу, осознавая это, то существую, производя некоторое расширение максимы Декарта: мыслю, значит существую, раз уж человек совсем недалеко ушел от обезьяны, отличаясь от ее существования в спонтанном хотении только тем, что хочет не только спонтанно, но и осознавая свое желание. Адекватно мыслить при этом необязательно, хотя, конечно, желательно, но уж это как получится.
Наглядным примером осознания собственного хотения стать любым способом лучше и существовать совершенно без бед и лишних размышлений является трансгуманизм.
Ну, как же не использовать все несомненные и даже сомнительные достижения науки и технологий для такого усовершенствования человека, чтобы он перестал чувствовать боль в форме страданий, болезней, старения и смерти, и жил вечно, правда, непонятно для чего, так как без страданий не осознаваемы по контрасту и приятные ощущения.
Абсурдность подобного подхода к человеку, ставящего на первый план его телесность, но не его сознание, очевидна, поскольку само развитие человеческого сознания, которое содержит в себе не только природное сознание, но и осознание себя, как субъекта, находящегося во враждебной среде, благодаря чему только и способно развиваться сознание, которое происходит в борьбе с этой средой, что неизбежно вызывает и страдания, и болезни, и старение, и смерть, но отнюдь не приводит к застою, возникающему в противном случае.
Остальное есть небытие, в котором вряд ли вечно желает пребывать каждый, если даже он сильно пострадал в данной его телу временной жизни.
Однако хотеть в принципе не вредно, но часто довольно затратно потому, например, что трансгуманизм желает сделать данное человечество, да и человека в придачу, в сущности, вечным не в мечтах, а в совершенно конкретных действиях, на которые уже потрачены гигантские суммы совершенно бесполезно и будут тратиться дальше, так как почему бы не стать бессмертным, раз есть наука, которая вроде бы что-то предлагает интересное в этом плане. Вот и будем планировать бессмертие, несмотря ни на что.
Но вообще-то денег жалко, так как их можно было бы употребить с большей пользой для всего населения, а не только для толстосумов, тем более что не все же дураки, не поддающиеся никаким доводам.
Поэтому стоит несколько подробнее остановиться на двух проблемах: возможности усовершенствования человеческого тела и возможности продления жизни этого тела до бесконечности, над чем усердно работает современная наука, правда, без особого толка.
Впрочем, нет ничего удивительного в проявлении подобной глупости трансгуманистами, к которым относятся не только многие денежные мешки и представители властей, не верящие ни в бога, ни в черта, но и многие ученые, поскольку им надлежит верить исключительно в неостановимость научного прогресса.
Суть в том, что все они полагают главным занятием дело и результат этого дела, в котором участвует их тело, производным которого, как они полагают является сознание. Значит, улучши тело и будет дело и будет результат, а сознание к этому как-нибудь приложится, пока есть жизнь тела.
Отсюда и возникают непомерные траты на различные способы соединения тела с искусственным интеллектом, вследствие чего, как полагают трансгуманисты, будет наконец получен не только сверхчеловек, о котором мечтал Ф. Ницше, но и будет обретено счастье вечного существования человечества в форме совокупности этих совершенных людей-андроидов, объединяющих в себе все достоинства компьютеров вкупе с интернетом и личностных качеств тела, и эти совершенства начнут в будущем играть галактиками просто так – от скуки, видимо, потому что кроме этого им нечего будет делать, раз достигнут предел совершенства, который, как кажется многим, выльется в итоге в перенос всех свойств человека в цифровое пространство и надобность в теле вовсе отпадет.
Можно сколько угодно смеяться или издеваться над подобными курьёзами, но их вполне серьезно пытаются внедрить в практику, результатом чего может быть остановка развития сознания человека и всего человечества и, как следствие, вполне естественное их телесное угасание.
*
Проблема объединения тела человека с искусственным интеллектом вполне решаема в плане соединения тела человека с различными усилителями его физических возможностей, а также и возможностей повышения быстродействия в принятии обоснованных решений на основании соединения его тела непосредственно с искусственным интеллектом, что уже практикуется, например, для повышения эффективности действий солдат на поле боя.
Однако всё это не влияет на продление срока жизни человека и на адекватность восприятия поступающей информации в отношении принятия соответствующих решений, правильность которых ограничивается мыслительными способностями конкретного человека. Эти способности поддаются усилению посторонними средствами только в скорости принятия решений, но не в их верной оценке.
Мало того, создающаяся со временем в этом своего рода человеке-андроиде, то есть человеке с внедренным в него искусственным интеллектом, привычка полагаться в отборе значимых данным из общего информационного потока на искусственный интеллект сводит человеческую составляющую этого существа к приложению к соответствующей программе искусственного интеллекта, лишая собственного разумения и воли, в главное, креативности, то есть сокращая уровень самосознания до крайнего минимума, поскольку все программы искусственного интеллекта построены на формально-логическом подходе, сужая тем самым потребляемые информационные потоки до неприемлемого предела.
Поэтому такого рода якобы усовершенствованный человек в непосредственной комбинации с искусственным интеллектом (человек—андроид) фактически теряет способность к развитию как собственному, так и в сообществе с аналогичными субъектами.
Иначе говоря, довольно быстро подобная форма извращенного бытия теряет способность к существованию, поскольку сама исключает себя из жизни, которая в принципе алогична. Кроме того, искусственному интеллекту, доминирующему в этом существе, остается непонятным принцип действия природного сознания, поддерживающему жизнь тела, вследствие чего несоразмерность задач, решаемых искусственным интеллектом, и задач, стоящих перед природным сознанием в этом человеке-андроиде, приводит к утере природного сознания при любой существенной ошибке искусственного интеллекта и тем самым гибели природного тела.
Таким образом от человека-андроида остается только один безмозглый каркас – андроид вместе с искусственным интеллектом, не знающим, что ему дальше делать, а не сверхчеловек.
Еще более примитивной и фатальной в отношении скорости деградации человека является идея о перемещении человека с помощью компьютерных технологий в виртуальные миры, где он может менять свой образ, обретать новое виртуальное тело, как бы вписываясь в иную телесность, и ускользать тем самым от неприемлемой для него в данное время реальности.
Вот тут он действительно удаляется от реальной жизни, дающей реальное развитие, а приобретает в случае каждодневного и значительного по времени вписывания в эту виртуальную реальность дистрофию и скорую гибель собственного тела, что наглядно показывает, какая из этих двух реальностей настоящая, несмотря на всё недовольство ею.
*
Поскольку наука практически ничего не знает о сознании, которое, действительно, не поддается никаким измерениям и проявляется лишь по некоторым внешним признакам, постольку она пытается оперировать телесными параметрами и свойствами человека, что совершенно бессмысленно, так как тело в отсутствие сознания представляет собой не более чем груду мышц и костей.
Тем не менее, ученые пытаются изменять геном человека, имея в виду благие намерения, нацеленные на усовершенствование человека и продление его жизни, желательно, до бесконечности.
Несложно представить, к чему приведет их намерение по изменению генома, который создавался и отрабатывался миллионы лет, к тому же при том, что они не понимают толком способ работы этой сложнейшей программы на белковом носителе и не допускают, что она является лишь приложением к сознанию, которое пользуется ею для собственного развития и вместе с тем для организации работы как каждой клетки организма, так и всего организма в целом в окружающей его среде. То есть вне сознания геном, как его не изменяй, ничего не представляет, а при экспериментах с ним при подключении сознания его можно сравнить с гранатой в руках обезьяны, покручивающей ее.
[justify]Парадоксально, что они вообще-то оперируя своим сознанием, но не телом, не допускают в него мысль о том, что тело человека есть всего лишь временное орудие для действий сознания, и это орудие для поглощения, преобразования и передачи информации не может не иметь ограниченный период существования, определяемый сбоями в информационных потоках, постепенно нарушающими работу клеток организма, а также накоплением информации с возрастом в ячейках памяти человека, постепенно формирующей достаточно