Произведение «Мозги важнее пистолета. 6» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 18 +8
Дата:

Мозги важнее пистолета. 6

выделенном ему кабинете, потребовал протоколы допросов личного состава. Пачка, которую ему принесли – впечатляла. И была толщиной сантиметров десять.
Естественно, перечитывать протоколы Виктор и не собирался. Тем более, что ничего внятного в них не было. Содержание всей пачки, судя по результатам, можно было выразить тремя фразами: «Не видел. Не слышал. Ничего не знаю».
Он объявил капитану-сопровождающему, что изучит протоколы и будет выборочно вызывать военнослужащих, для дополнительного опроса. Капитан понятливо кивнул и сказал, что выделит четверых посыльных для вызова из казарм интересующих его бойцов.
В этом и была суть задумки опера.
Посыльные метались между штабом и казармами, приводя в кабинет вызванных им бойчишек.
Конвейер заработал. 
На каждого из бойцов Виктор тратил не более минуты. Вызвав в общей массе и своих «нужных человечков», фамилии которых нашел в общей стопке протоколов допросов.
Собственно говоря, значительную часть времени Виктор и потратил на то, чтобы найти их в толстой пачке макулатуры.
Потом он, естественно, был вынужден вызывать ненужных ему солдатиков просто для того, чтобы замаскировать встречи со своими агентами в общем потоке. В режиме – один нужный через десяток ненужных.
И тратить на них ровно столько же времени, сколько и на остальных. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло, а чего это «злой опер» с кем-то беседовал дольше, чем с другими.
Недаром он столько времени тратил на солдатиков этой части. В итоге его труды не пропали даром.
Сначала рядовой, попавшийся в свое время на мелком вымогательстве у задержанного выпивохи и «отмазанный» Виктором, сообщил, кто мог совершить кражу.  Так как ему про это рассказал его кореш, который звал его с собой «на дело», но он отказался. И вот пару дней назад всей части стало известно, что кража в итоге произошла. В принципе, достаточно было и этого, чтобы раскрутить все по-полной. В своей способности «расколоть» рядового-срочника Виктор не сомневался. 
Но оставался неизвестным вопрос – где вся обмундировка?
Однако вызванный еще через десяток «пустышек» сержант-соня, любитель спать в обнимку с автоматом,  «успокоил душу». Он уточнил состав воришек, сообщив еще несколько имен и, самое важное, рассказал, где может находится похищенное. Оказывается, форму поделили на две части. Одну часть спрятали в поселке у самогонщицы бабы Нади, в сарае. А другую, тоже в сарае, у двух слабеньких на передок сестричек, которые дружили организмами со всеми, кто им наливает.
Оба адреса были Виктору прекрасно известны. Ни самогонщица, ни сестрички в откровенном криминале раньше замешаны не были. Хотя их могли и «в темную» использовать. Сарай у бабы Насти арендовали, не ставя ее в известность, что конкретно будут хранить, а сестричкам в пьяном угаре вообще было все равно, что там тащат во двор их кавалеры.
- Информация, конечно, интересная, - одобрительно кивнул Виктор сержанту, - но ты сам-то в этом блудняке не замешан? А то свинтят сейчас всех причастных и ты под раздачу попадешь?
- Не. Просто я в теме, из-за того, что старослужащий и меня звали поучаствовать, денег на дембель заработать. А не согласился потому, что домой хочу, а не на кичу.
- Ладно. Будем считать, что косяк свой ты отработал по полной. Будешь в городе, что надо – обращайся. Тебе всегда помогу. Все. Свободен.
Виктор глянул на часы – красавчик сержант, в минуту уложился, докладывал четко, не размазывая кашу по тарелке, недаром старослужащий.

Побеседовав еще с десятком формально вызванных, Виктор отпустил посыльных на перекур и крепко задумался.
Теоретически можно хватать! Колоть! И ехать изымать барахло.
Но!
Есть два «но».
Во-первых, информация голая.
А вдруг бойчишки не расколятся сразу? Они все старослужащие, парни достаточно дерзкие, решившие подзаработать на дембель. И у Виктора на все, про все день до вечера.
Во-вторых, форму могли и перепрятать, или уже продать. Два дня прошло. Ведь сто процентов у воришек есть оптовый покупатель-заказчик, не собирались же они поштучно формой торговать.
Проблем-то с обысками не будет. Не та публика, чтобы куда-то жаловаться.
Но, вот если ничего не найдем…
И оставалось еще и в-третьих, самое главное!
А если в краже замешаны кто-то из прапорщиков, или офицеров? Это ведь не восемнадцатилетних сопляков колоть. Такой вариант тоже следовало учитывать. К сожалению.
Решено!
Будем действовать следующим образом.
И Виктор отправился к командиру.
- Ну что, хоть что-нибудь есть? – с надеждой воззрился на него полковник.
- Есть, товарищ полковник. Но действовать придется очень аккуратно. У вас есть надежные офицеры, которым вы доверяете?
- Есть. А для чего?
- Я допускаю, что в краже могут быть замешаны кто-то из прапорщиков, или офицеров части?
- Да вы что себе позволяете?! Да… как вы можете!
- Успокойтесь, товарищ полковник. Могу. Еще как могу. По роду службы и не такое видеть приходилось. Поэтому и спрашиваю, если ли у вас несколько самых надежных офицеров, в которых вы уверены?
- Найдем, буркнул полковник.
- Тогда делаем так. Вы отправляете их из части, чтобы они быстренько переоделись в гражданку и на гражданских же машинах выставили наблюдение за двумя адресами, которые я укажу. Но это надо сделать быстро, не позднее чем, минут через тридцать-сорок. За адресами наблюдать аккуратно, я скажу, где можно встать, чтобы не засветиться.
- Зачем?
- Чтобы поймать ваших крадунов с поличным. Они сами туда прибегут и сами «спалятся».
- Как?
- Потом поймете. А сейчас срочно вызывайте мне на инструктаж ваших самых доверенных офицеров. Только строевых, пожалуйста. Человек пять-шесть, не больше. Тыловиков и прочих замполитов – не надо.
- А?.. - начал было полковник, потом махнул рукой и вопросов больше не задавал.
Минут через десять в кабинете командира части собралось шесть офицеров: два лейтенанта, три старлея и один капитан.
— Значит так, товарищи офицеры. Про кражу знают все. Лишних вопросов не задавайте, вы же сами заинтересованы, чтобы эта история для вас всех и вашего командира закончилась с малыми потерями.
А самое главное сейчас – найти украденную форму.
Поэтому, ваша задача – разделиться на две группы и незаметно выставить засаду по двум адресам. Люди вы служивые, про засады сами все знаете. Вы должны переодеться в гражданку и на гражданских же машинах встать там, где я укажу.
Первый адрес – на центральной улице Ленина, при въезде в поселок со стороны вашей части. Справа от дороги второй одноэтажный барак по ходу движения, первая дверь, окрашена синей краской. Там живут две веселые сестрички, которые дружат с вашими солдатиками. Обмундировка спрятана в кирпичном сарае, во дворе. Сами туда сразу не суйтесь. Ждите, пока в адрес не прибежит кто-то из служащих части и не начнет перепрятывать обмундирование. Вот тогда стартуете и их берете. С поличным. Даже, если кто-то с перепугу убежит – не гоняйтесь. Хоть одного задержите, этого достаточно. Для наблюдения расположитесь на другой стороне дороги. Там нарзанный завод для своих построил четыре трехэтажки, вот во дворе машину и поставите, бочком, чтобы ваши номера видно не было.
Все ясно?
- Ну, хорошо, задержим, а потом что? – задал вопрос капитан.
- А потом сообщаете об этом командиру части. Он уже вызовет следователя и особистов. Вам же надо будет все это официально изымать, поэтому сидите в адресе и ждете.
Ну, по машинам распределитесь сами, как вам удобнее.
- Вторая группа. Вы едете на улицу Тихую, это которая на другом краю поселка, прямо возле опушки леса. Там стоят старенькие двухэтажки, в самой крайней, ближе к лесу и живет самогонщица, баба Надя.
Машину лучше поставить в лесу, там пригорочек, все дома как на ладони. Двухэтажки восьмиквартирные. Для нужд жильцов сараи построены единым мини-комплексом во дворе. Задача – та же самая. Ждете появления ваших военнослужащих, смотрите вокруг какого сарая начинаются пляски и задерживаете с поличным. Машину можете загнать подальше в лес, чтобы не засветиться, с собой взять пару биноклей.
Еще вопросы есть? Вопросов нет. Вы должны быть на местах через тридцать минут.
- Может их вооружить? – встрепенулся командир части.
- Това-арищ полковник! Они все-таки воришки, но не убийцы и не дезертиры с оружием. Выстрелит кто-нибудь – вы ж не отпишитесь потом.
- А-а… ну да… ну да…
- Командуйте товарищ полковник.

Когда офицеры ушли, командир части вздохнул и обратился к Виктору:
- Ну, а теперь что, капитан?
- Я срочку давненько служил, еще в Союзе. Скажите, в нашей родимой армии ничего не изменилось?
- Ты что имеешь в виду?
- В столовой есть отдельное помещение для приема пищи офицерами?
- Да, конечно.
- А обслуживают также солдаты-срочники из дежурного наряда по кухне?
- Да, все так и есть.
 — Значит мы сейчас с другими офицерами идем в столовую. Сами решите, кого с собой взять. Поставите пару бутылок водки на стол. Типа, меня угощаете. И вы, не стесняясь солдатиков, сервирующих стол, будете меня хвалить. Какой я молодец, как быстро я нашел украденную форму и все такое. Как я хорошо знаю свой поселок и какой я замечательный опер.
А я буду вам поддакивать. И со всеми остальными офицерами будем громко обсуждать, как мы сейчас еще сто грамм выпьем и поедем форму забирать.
- И что нам это даст?
- А то и даст. Кухонные моментально растрезвонят всем остальным бойчишкам в части, как приезжий мент хвастается, что нашел украденную форму, а командир его хвалит. Они вместе бухают и закусывают. А как закончат – поедут на обыск, форму изымать. Естественно, это дойдет до тех, кто замешан в краже, и они обязательно побегут в поселок, барахло перепрятывать.
- Так я же запретил из части кого-либо выпускать!
И увольнительных уже третий день никому не дают.
- Това-арищ полковник… - улыбнулся Виктор. Если кому шибко надо – дернут в самоход, как и раньше до этого ходили. Ведь так?
- Ну, да, это так, – с сожалением признал командир, – Ладно. Пойдем в столовую, насчет водки я сейчас зампотылу прикажу, он же с собой еще кого надо приведет.
Все прошло, как по нотам.
Посидели в столовой, позвенели стаканами.
Поели.
Громко обсудили, как они будут изымать форму и еще громче хвалили Виктора, как великого опера всех времен и народов.
А примерно через час, когда они уже приступили к кофе, прибежал один из офицеров, отправленных в засаду, и доложил, что всех засранцев взяли. Именно там, где и предполагал Виктор. В тот момент, когда они пытались перепрятать украденную форму. Сопротивления никто не оказал и убежать не пытался.
 
Возле штаба Виктора ждал тот же УАЗик, на котором он утром приехал в часть.
В руках у опера, кроме папки, был еще пакет. В котором лежали две офицерские портупеи. Их Виктор, с разрешения командира части, забрал себе в качестве утешительного приза за раскрытие. Одну себе, вторую… тоже себе. Про запас. Еще в пакете лежала бутылка неплохого прасковейского КВВК , презентованного полковником. Который был чрезвычайно впечатлен таким быстрым и эффективным раскрытием.
Пять вечера, отметил Виктор, глянув на часы.
В десять ноль-ноль начал, в семнадцать ноль-ноль закончил. 
Похищенную форму – вернул, всех хищенцев – повязали. Неплохой показатель.
Для военной прокуратуры.
Ну, будем считать, что это была своего рода

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама