Произведение «Когда деревья были большими...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 9 +5
Дата:

Когда деревья были большими...

Дело было при первой встрече с научным руководителем. Вместе с ним мы поговорили о теме диссертации, об опытах...Он у меня тогда спросил: "Где Вы работаете?" 
- На Автозаводе,- ответил я.
- Эх! Гигант был он! На "Ирмаше" работало давным-давно двадцать тысяч человек, на Машиностроительном - тридцать, а на Автозаводе - и вовсе сорок тысяч!
У нас на заводе набиралась еле-еле пара тысяч рабочих...
Вспомнил тогда я рассказы других преподавателей про комплекс для обработки судовых дизелей, высотой в четыре этажа...
Возвращались однажды с работы. Произнёс старший коллега: "Видишь - поле чистое? А три года назад там стены цеха стояли!"
У нас в посёлке был чугуннолитейный завод... Ныне о нём напоминают только две трубы котельной и котлованы литейного цеха... Даже от легендарных Илиона, Микен, Мачу-Пикчу, Махенджодаро  больше осталось следов... С трудом сейчас верится, что заводы были такими гигантами! А сейчас и то, что я застал, канет в Лету для грядущих поколений и будет не более, чем легенда о могучем прошлом... Вспоминается по этому поводу рассказ Говарда Лавкрафта "Переживший человечество", в котором запасы воды иссякали, климат становился суше, а молодые поколения воспринимали воспоминания стариков не более как небылицы... 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама