Произведение «Нападение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: город
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 20 +12
Дата:

Нападение

На терновый венец с нимбом не налезут форменная фуражка и противогаз.
С деревянным крестом за спиной не протиснуться в дверь нужного кабинета.
Сквозь дырявые ладони Деньги будут сыпаться под ноги.
Кому ты нужен, инвалид, живой мертвец, без справки?

Мир напал на Андрея внезапно, без предупреждения.
Андрей шёл домой из магазина, обходя голодёд и размечая костылем небольшие сугробы вдоль, посыпанной песком, тропинки.—
За ним тянулся неровный след маленьких дыр-многоточий, и он думал о том, какие слова можно было бы вставить в снег вместо этой «пунктуации».
Он не думал о мире вокруг - можно сказать, он, как обычно, совсем ни о чём не думал.—
Мысли о многоточиях и ругательствах, кружась по сознанию, вяло сменяли друг друга и на каждом круге становились всё более заумными.
В этот момент мир бесшумно напал на него со всех сторон.

Пятиэтажные дома сомкнулись вокруг, угрожающе нависнув спутниковыми антеннами, и закрыли всё небо, которое — когда Андрей шёл в магазин — было затянуто, полными снега, тучами.—
Теперь же остатки от неба затянулись проводами, натянутыми от дома к дому.
Провода притягивали дома друг к другу, словно кто-то нарочно стягивал их в одну кучу, оставляя узкие дорожки между стенами, заборчиками и канализационными люками.

Прохожих не было видно — попрятались в домах, испугавшись того, что будут раздавлены железобетонными громадами.
В квартирах не было зимы —там было солнечное небо на экранах телевизоров, а через плотные шторы не было видно, как дома медленно приближаются друг к другу, отражаясь в дрожащих зеркальных льдах на асфальте.
Не было видно, как дома поглощают, брошенные под окнами, легковушки, и как изчезают сами дворы, превращаясь в узкие каверны...

Андрей жил в этом околотке уже давно, и вроде бы тут всегда так и было, но почему-то именно сегодня стало окончательно ясно, какое всё вокруг — не такое и чужое.—
Дома оставили между стенами узкие проходы, лишь потому что сблизившись упёрлись друг в друга балконами.
На этом сближение домов и закончилось, превратив околоток в настоящий каменный лабиринт, освещённый только разноцветными окнами квартир.

Андрей шёл домой, но дома ему было нечего делать — только лечь и уснуть, но спать было ещё рано; и он побрёл по льду лабиринта сам не зная куда — должно же было где-то кончится это нагромождение железобетона..

Проход между домами оказался бесконечным, или же Андрей бродил по кругу — дома́ были одинаковыми и определить это было сложно.
Наконец ему надоело бродить и он вошёл в подъезд своего дома (всё-таки он блуждал по кругу)
Этот дом был похож на другие пятиэтажки, которые строились почти в один год,— целый квартал для работников ближайших заводов.
Почему Андрей решил, что этот дом — его?—
Просто почувствовал или неосознанно обратил внимание на какие-то привычные мелочи, которые и отличали его дом от соседних.

Правой рукой Андрей взял костыль за середину, опёрся левой рукой о перила и медленно поднялся по бетонным ступеням на второй этаж.
Тяжело вздохнув, он открыл ключом знакомую дверь и вошёл в незнакомый коридор с горящими факелами на стенах и мозаичным полом, вместо старого линолеума.
Возможно, здесь и раньше так было — этого Андрей не смог вспомнить...
Откуда-то из полуоткрытых дверей в комнаты прозвучал тихий голос дома, похожий на шум воды в батареях ц/о и шелест на свозняке отклеившихся от стен обоев:
«Добро пожаловать!»
10.02.24
Реклама
Обсуждение
     23:39 26.10.2024 (1)
Хорошо
     23:56 26.10.2024
Спасибо🌹
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама