Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 61 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 130 +107
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

Жаль. - вздохнули мы.
   - Конечно, жаль. Шматочек маслица халявного не помешает!
   И пошла учёба! Теперь мы уже отрабатывали батальон в наступлении и обороне. Принимали решение на бой в качестве командира батальона мотострелкового.
   - Блядь! - Блохин почесал голову - Никогда не думал, что принять решение на бой так сложно!
   - Это тебе не отделение и взвод. Сопка ваша -- сопка наша.
   - Принцип-то один и тот же.
   - Принцип-то один, только силы иные. Да, и средства тоже разные.
   - Если внизу - автомат, гранаты, да, пулемёт ротный. А, здесь и миномётная батарея. И арт.дивизион, много чего ещё. Башка кругом идёт. М связь организовать тоже непросто.
   - И не дай Бог тебе стать командиром связи в танковом батальоне - смерть до пенсии. Так никогда и не станешь капитаном!
   - Хана какая-то.
   - М-да, учите матчасть. Учите. Приголится.
   - Хотя бы когда в плен попадёшь, будет что рассказать. А так и говорить не очень будет. Ни поторговаться. И пытать бесполезно. И людей утомишь, да, и сам помучаешься.
   - А сразу говорить надо, что я - выпускник КВВКУС! Из сорок второй роты! Я хорошо бегаю, но больше ни фига не знаю и не умею!
   - Ты за всех-то не говори!
   Так проходили занятия. Уже мы меньше копали. Больше рисовали карты прямо на улице. На коленке. Принимали решение на бой. На наступление. Контратаку. Оборону. Перемещение. Сложно. Очень сложно. Понимаешь, что у тебя в подчинении всего триста или чуть больше людей. Считай, как две курсантские роты. А вот задачи, которые может и должен выполнять мотострелковый или танковый батальон - совершенно разные. И должен продумывать комбат всё. От боевого охранения, обороны с воздуха до подвоза провианта, бани. Просто голова кругом.
   Вроде и продумал всё, докладываешь полковнику Чехоеву строевым голосом. А старый полковник, тыча в твою карту, невинно спрашивает:
   - Чама! У тебя вот здесь овраг. Ты как его будешь использовать?
   - Никак. Овраг же.
   - Тогда противник его использует против тебя. Он как раз почти посередине дислокацию твоего батальона режет. Вот и зайдёт по нему ДРГ противника, как на метро московском доедет. Возьмёт тебя в плен. Да, и х...й с тобой, такого комбата и без них снимать надо! А вот людей твоих вырежет и сорвёт выполнение боевой задачи. Не только твоему батальону, а, может, и всей дивизии, а то и армии. Иди, готовься, Ишак горный и тот бы лучше продумал бы. Тактика - это наука и искусство! Кто любит тактику... Знаешь дальше?
   - Знаю. Ездит на "Волге". Кто не знает - на ишаке.
   - Вот именно! Думать! Быстро думать! Вот чему учит тактика! Это набор готовых инструментов, если ими грамотно использовать, то можно добиться очень многого. И самое главное - ПОБКДЫ!!! А, вы всё похерите и просрёте!
   Занятия продолжались днём, иногда ночью. Ночью же курсанты по привычке бегали в Ягуновку. Кто к девчонкам, кто за водкой. Иногда и то и другое.
   И вот Панкратов, Редькин, Завалишин, Лиханов, Крохалёв, оешили отметить день рожденья у Коли Панкратова.
   Сбегали в упомянутый населённый рункт, взяли там водки, закуски, притащили в лагерь. Тихо удалившись в овражек, употребили водочку. Поздравили Николая. Хорошо посидели парни, душевно! Не спеша. Перед вечерней поверкой почистили зубы. Только вот внешний вид, смешки пьяные, да, свежий запах перегара выдал парней.
   Земцов, который присутствовал на поверке вечерней без труда вычислил.
   Вывел перед строем.
   - Ну, что товарищи курсанты? Пили?
   - Пили!
   -Никак нет!
   - Не. Не пили!
   Вразнобой отвечали залётчики.
   - Понятно.
   - Что там изучаете? Батальон?
   - Так точно! - пьяно, но почти в унисон ответили.
   - Ну, и хорошо. Отрыть КНП батальона, согласно всем требованиям. Срок - два часа. Принимать работу будет кафедра тактики. Место... -- он покрутился на месте - Вон. На склоне оврага. Не сделаете. Или сделаете плохо - пизд...ц отпуску. Вопросы?
   - Никак нет... -- уныло ответствовали ему.
   - Ну, и хорошо. Налево! Шагом марш! Есть ещё желающие употребить спиртные напитки?
   - Там же всё обоссано!
   - Я там не только ссал!
   - Ну, вот и откопаешь то, что отложил.
   - Когда ты там гадил?
   - На абитуре.
   - Вот и отметили день рожденья!
   - Ну, если на абитуре "отлдожил личинку", то прошла осень, зима. Там уже ничего не осталось.
   -Только запах.
   - Эх, а хорошо посидели!
   - Хорошо!
   - Этот день рожденья я не забуду. Такого никогда не было! Сначала на свежем воздухе посидели, выпили, поговорили...
   - А закончим отрыванием КНП батальона.
   - Кто знает как его рыть?
   - Бери больше - кидай дальше. Отдыхай, пока летит!
   - Размеры, болван!
   - Есть. Я конспект хороший написал.
   -Не спал на лекции?
   - Не спал. И, видимо, не зря!
   - Как чуствовал?
   - Хочу ездить на "Волге" на Чехоев.
   - Сделай проще. Узнай есть ли у Чехоева дочка, и женись на ней. Папаша подарит свою "Волгу" тебе на свадьбу.
   - И потом все семейные встречи обсуждать с тестем тактику? Не хочу!!!
   - Надеюсь, что Зёма пошутил насчёт отпуска.
   - Ты можешь припомнить, когда ротный шутил?
   - Не помню.
   - То-то! Давай разметим и отроем этот КНП!
   Достав конспект, тщательно вымерили, отрыли за два часа, раздирая руки в кровь, выгоняя остатки хмеля, вырыли КНП.
   Траншея, три ячейки, место для связистов - любо дорого смотреть! Всё ровненько, по линеечке. Стенки гладенькие, казалось, что отшлифованы шкурочкой. Дно выровнено, ни соринки. Образцово-показательный КНП!
   Земцов пришёл сам, к указанному сроку. Похлопывая себя по сапогу веточкой, он критически осмотрел сверху. Прошёлся по краю. Спрыгнул вних. Осмотрел. В одной из ячеек покрутился. Вскинул к плечу вооюражаемый автомат, кперев локоть в бруствер, приложил воображаемый бинокль к глазам, опираясь на оба локтя. Было видно, что он серьёзно принимает работу. Легко выбросил своё тело из окопа, отряхнулся, потопал, сбивая налипшую землю с сапог. Посмотрел на часы.
   - Ну, как, товарищ капитан?
   "Алкоголики" выглядели совершенно трезвыми и усталыми.
   - На мой взгляд - нормально. Но, я, пока, не комбат. И поэтому мне сложно судить о работе. Вот придёт преподаватель тактики, он и оценить ваш труд! И не забудьте! - он поднял палец вверх - Отпуск под угрозой срыва. Сейчас рабкоманда приедет. Надо чтобы кто-нибудь им помогал, службу нёс, поэтому я максимально всех буду тормозить всех в отпуске. Так, что - смотрите. У вас есть шанс первыми остаться на весь отпуск здесь. Раюоты много. С лопатами хорошо обращаетесь. Будете раствор месить, да, подтаскивать его.
   Показался преподаватель по тактике.
   - Опаздание на двенадцать минут. - заметил Земцов, просто обронив в пустоту.
   Подполковник прошёлся по верху, оценивая работу. Спрыгнул вниз, достал рулетку. Завалишин спустился к нему, помогал ему измерить КНП.
   - Ну, как?
   - Сейчас! Вот здесь ещё! - измеряя стенку ячейки.
   Скрутил рулетку. Развёл руками.
   Парни с напряжением смотрели в глаза. Отпуск под угрозой срыва!
   - Великолпно! - подполковник развёл руками - Я не видел такого КНП батальона кже лет пятнадцать. Всё по размерам1 Даже полки для упора локтей, гранат вырыты. У связистов место под коммутатор сделано. Это вообще... -- он снова развёл руками.
   - Зачёт? - Панкратов вытер тыльной стороной ладони пот со лба.
   - Конечно! - преподаватель закивал головой - Завтра скажете свои фамилии, я вам оценки поставлю.
   Не надо им оценок положительных ставить за это. - Зёма кивнул на инженерное сооружение.-- Сдавать им наравне со всмеми. Они, таким образом свой проступок искупили. А не оценки зарабатывали!
   - Отпуск в силе?
   - Ну, а теперь, молодые люди! - Земцов - Отпуск наравнее со всеми. У вас есть шанс уехать вовремя. А сейчас - привести окружающую местность в исходное состояние!
   - Может, не надо закапывать? - подполковник выглядел растерянным - Такой КНП! Жаль, что не тактическом поле! Он там бы был жемчужиной!
   - Именно, что не поле. А так кто-нибудь ночью пойдёт по нуждн, да. Шею свернёт себе!
   Было видно, что Земцов горд, мол, удалось удивить "тактика". Знай наших! Он с трудом сдерживал самодовольную улыбку. Губы так и готовы были растянуться в улыбке.
   - Да, да! Конечно! - подполковник огорчённо качал головой. - Жаль, что здесь оюорудовали. Жаль. - огорчённо вздохнул, развернулся и пошёл.
   - Закопать! Завтра проверю. Будкт плохо - минус десять суток из отпуска.
   - Вопросы?
   - Никак нет!
   - Вперёд, юноши, впрёд! - ротный ушёл.
   Кто стоял рядом, поздравили своих товарищей.
   - Молодцы. Отпуск остался целым.
   - Я этот КНП никогда не забуду - Колька Панкратов смотрел на свои руки, набытые мозолями с кровью - Ещё и зарывать. Пинькин! Помоги!
   - Ага! Водку пили бе меня! А мне зарывать. Нашёл дурака за четрые сольдо!
   - Вот сволочь! А ещё друг!
   Мужики начали закапывать, утрамбовывая периодически ногами грунт.
   А потом стираться, мыться, бриться. Утром - осмотр, занятия. Ночка у них выпала езё та. Поутру они были заморенными, с опухшими руками.
   В итогк, тактику сдали все. А "залётчикам" препод поставил "отлично".
   Слух о том, что Земцову в отпуске нужны рабочие руки, заметно подстегнул роту. Все стали внимательнее. Некоторые даже отказались от посещений своих любовниц в Ягуновке.
   Обратный переход в училище прошёл бодро. Земцов, прохаживаясь перед строем объявил:
   - Кто отстанет от роты на пять минут - минус десять суток в отпуске. Кто вывалится из строя, и ему будут помогать - минус весь отпуск. Слабые будут в отпуске повышать свою физическую подготовку. Вопросы, товарищи курсанты?
   - Никак нет!
   - Ну, если нет.. Рота! Равняйсь! Смирно! Налево! Бегом!!! Марш!!!
   И снова мы побежали! Теперь уже никого нее нужно было стимулировать физически или морально. Все бежали. Даже те, кто раньше отставал держались в строю, не пытаясь отстать, "шлангануть", вызвать жалость и передать своего оружия и амуниции. Вперёд! Вперёд! Вперёд! Отпуск под угрозой! Только вперёд! Отпуск - дело индивидуальное и интимное. Не нужен отпуск - иди пешком. Размножаться должны только сильные! А они бегут в строю, стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы. За это им приз - отпуск. С выпивкой, девицами! Вот для стимула и вызываешь в голове сексуальную блондинку. Только не о горячих объятиях начинаешь мечтать, а о пиве! Холодной, запотевшей кружке пива. По ыстенке наружней сбегает капля воды, оставляя за собой след. Кружка пузатая, сверху шапка пены. И вот в Йошкар-Оле в пивнушке, прозванной в народе "Щучья пасть", делаешь глоток этого нектара! Оно холодное! Глоток! Ещё глоток! Залпом выпиваешь это амбре! Напиток богов! Потом вторую кружечку, уже не спеша, под рыбку сушённую. М-м-м-м! Хорошо!
   А, пока, облизывая пересохшие губы, шершавым языком рвёмся в казарму!!!
   И никто не растянул строй. Никто не вывалился из строя, никто не отстал от роты. Язык на плече. Возле заправки - привал. Фляжку в рот и залпом, так, что вода выливается, по углам рта бежит по шее, на форму... Хорошо! Фляжку, все семьсот десять грамм, до дна! Залпом! Без остатка! Вытряхивая капли в рот!
   Уф! Мы -- молодцы! Некоторые стояли на коленях. Ноги подводили. Кто-то стоял согнувшись пополам, печень не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама