Произведение «Проект "ХРОНО" За гранью реальности» (страница 104 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Проект "ХРОНО"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 575 +45
Дата:

Проект "ХРОНО" За гранью реальности

происходящим, увидел, как ладонь Семена легла на руку Кудашева. И ему показалось, что откуда-то со стороны повеяло прохладой. Но — недолго, исчезла она, сменилась мягким, как будто солнечным теплом. Пьяница вдруг выдернул свою руку изумленно поднес к глазам шепча: «Будто иголками колет…», а этот донельзя странный немец просто сказал Семену негромко: «Не пей больше».
Михайлов откинулся на стену дома, прикрыв устало глаза.
— Что-то кумарит меня, того и гляди усну тут с вами.
Горохов встал, за плечо поднял Семена от стены и, поддерживая, проводил на крыльцо. Открыл дверь, зычно позвал хозяйку. Юрий смотрел им вслед, вытирая испарину со лба.
— Ты зайди ко мне, Ефросинья, в опорный пункт, поговорим. — сказал напоследок хозяйке милиционер.
К дому возвращались уже почти в темноте. На улице редкие фонари только чуть разгоняли спускающуюся черень. Сергей рассказывал в такт неторопливым шагам:
— Он всего на год меня старше, Семка. Школа тут у нас одна, да мы все друг друга с детства и знаем. А Фрося, наоборот, со мной в классе училась. Прошло ведь меньше десяти лет, а ее и не узнать. А в школе одна из самых красивых девчонок была. У них с Семкой дружба была, ну ты понимаешь… Семен-то в ту пору отличный парень был. Спортсмен, на лыжах все бегал. Сейчас и не скажешь, да? На срочную забрали его во флот на три года, тоже на Северный, как Кольку. У нас в селе уж не знаю почему, многих на флот берут. Фроська, такие слезы лила на проводах, ведрами можно было черпать, обещала дождаться. И правда годик дожидалась, а потом несколько дембелей пришли, до женщин оголодалые. Ну один из них, Андрюха, муж той самой Люськи, к которой теперь Михайлов ходит, окрутил зазнобу Сенькину. Она поначалу все тихарилась, чтобы не знал никто, а потом и вовсе в разнос пошла. Забеременела. Я сам в ту пору еще служил, мне уже потом Лена рассказывала. У нас тут по селу доброжелателей много. Уж не знаю кто, а написали ему на службу, что тут его Фросенька в подоле принесет скоро. Он только два слова и написал ей: «Вернусь — убью!» Она то, дура, думала ее Андрей Жадин замуж возьмет, а тот возьми и свали в город. Сделал ей ручкой, только и видели. А она пока истерила, срок прошел, аборт делать поздно уже, так и рожала. Но уж не знаю, что и как только ребенок у нее с дефектами какими-то родился. Хахаль ее, как с армии пришел, пил сильно, вот и зачали его не по любви, а по пьяни. Ну, кто говорит, умер ребенок, а кто сказывал, что она сама от него отказалась в роддоме. Но вернулась из района уже не беременная и без ребенка. У нас тут в деревне ее потом заклевали бабы. Кукушка, говорили, ебливая на нее, а там и срок пришел Михайлову на гражданку вернуться. Сильно его Фроська боялась, из дома не выходила, а он разок другой пьяный, приходил окна им в доме бил, но потом и он в Ельню куда-то уехал. В автомастерских устроился на работу.
Председатель переживал все, моторист он хороший был, в колхозе такие на вес золота. Но у него не сложилось и там тоже, вроде жил с какой-то женщиной, но потом загремел по уголовке, 89 статья, это у нас «хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи». Дали ему два года на первый раз. Как вышел и та его подруга замужем уже, он в Чернево и вернулся. Пить стал. Фроська, тоже времени даром не теряла, продавщицей устроилась в райцентре, нагуляла еще ребенка, этого вот что с ней сегодня был. И опять без мужа. Семен как в Чернево вернулся сразу к ней, она еще покочевряжилась сдуру, будто целку из себя строила. Но вот уже год как женаты. От прежних от них, почитай и не осталось ничего. Мне смотреть на них больно, какие были и какие стали. И знаешь, Юра… вот иду сейчас и вспоминаю твои слова. Ведь прав ты, опять прав, что-то не то с русским народом у нас, беда, друг, беда…
На крыльце их ждали. С нетерпением, Лена, грозно уперев руки в бока, а Маша, закусив губу. Но почему-то ожидаемого скандала не получилось, наверное, в лицах обоих мужчин было что-то такое, отчего женщины только молча расступились, пропуская их в дом и вошли следом.
Глава 49. Вдвоем
— Ужинать будете, у нас готово все давно? — как-то робко и тихо спросила Лена.
Сергей угрюмо кивнул, повесил фуражку на крючок и пошел в спальню к шкафу, переодеваться. Светло-серая форменная рубашка с маленькими серыми погонами поручика, или как там его, Юрию было неведомо, за день пропотела и покрылась высолонами подмышками. А ему, Кудашеву, переодеваться было не во что. Он, покрутившись в комнате, невпопад отвечая что-то Маше. Затем протянул сумочку, взятую на заимке. Девушка не сводила с него пристального взгляда, чувствовал парень себя очень неуютно. Да что там, дураком чувствовал. Ведь на все сто прав был Горохов, когда жестко прошелся по его виду. И никакого приемлемого решения в голову не приходило.
— Юра! Подь сюда! — приоткрыв дверь спальни, крикнул Сергей. С облегчением кивнув собеседнице, он прошел в соседнюю комнату. Дверца старого шкафа была открыта отражая на зеркале внутренней части хозяина. Горохов был мускулист и сложен на диво пропорционально, запросто мог служить натурщиком для Торака или Арно Брекера.
— На-ка, примерь, мне малы стали, — он протянул обершарфюреру, синие брюки и пару рубашек, — а то смотреть на тебя срамно.
Кудашев быстро скинул одежду, оставшись в трусах и бросил взгляд в зеркало шкафа. Он был на полголовы ниже милиционера и поуже в кости, к тому же заметно похудел после аварии, на груди и на боку слева огромный кровоподтек уже сменил синеву на все оттенки багрово-желтого. Горохов, увидев этот синяк только сокрушенно покачал головой.
— Да… Колькины вещи тебе коротки, а мои велики. Вот незадача! — Сергей легко просунул кулак между поясом брюк и животом гостя. Тут все было очевидно, Юрий поддержал брюки за пояс, без этого они готовы были соскользнуть к коленям, если надеть под ремень, то складки будут просто ужасные. Да, не вариант! Как, впрочем, и светло голубая рубаха, в длину вроде и нормальная, рукава в самый раз, но размера на два бы поменьше.
Горохов хмыкнул и почесал в затылке. Потом взял одну из рубашек, посмотрел сзади изнутри на размер и принялся быстро одеваться.
— Так! Одевайся, если меня через полчаса не будет, садитесь ужинать без меня, но вроде как успеть должен. — он вышел из комнаты. До Кудашева донесся голос: — Леночка, вы баню-то истопили, как я просил?
— Да, я уже ходила подбросить дров, чтобы не выстужилась, вас только нет и нет! Это ты куда опять собрался? А ужинать! Ты что последние дни шальной совсем? Ага! Знаю я твое быстро...
Хлопнула дверь, жена вышла вместе с Гороховым. С крыльца неразборчиво слышан был ее голос.
Юрий вышел в горницу, Маша стояла у окна, спиной к нему, трогательно обняв себя за плечи. Он подошел к ней, но девушка, задумавшись о чем-то своем, глядя в сумерки за окном, и не заметила. Кудашев положил руки ей на плечи. Почувствовал, что от ладоней и дальше по всему его телу прокатилась горячая волна. Девушка вздрогнула и вдруг всхлипнула как сущий ребенок, но голову к нему не повернула.
— Юра, ты ничего не хочешь мне рассказать? — негромко спросила она.
Сразу он не ответил, только глубоко вдохнул запах ее волос, прижавшись лбом к затылку. Маша рывком развернулась и оказалась в его объятьях, руки обершарфюрера так же обнимали ее, но девушка с раскрасневшимися щеками впилась в него взглядом, ожидая ответа.
— Да, Машенька, хочу, поверь, очень хочу! Но не могу сейчас… — Кудашев постарался, чтобы голос его звучал, как можно убедительней.
— Ведь ты же не просто так в Смоленск собрался, правда? Кто ты, Юра? — она жгла его взглядом, и Юрий не нашел ничего лучшего, как склонившись, закрыть ей уста долгим поцелуем, безвольные губы дочки пасечника почти сразу ответили на поцелуй, и ее руки обвились вокруг шеи Кудашева.
За спиной отворилась дверь. «Сейчас пойдем… ой…» голос хозяйки осекся, и дверь захлопнулась. Но поцелуй уже прервался. Юрий, прижимая к себе девушку, склонившую голову ему на грудь шептал:
— Обещаю, как вернемся, расскажу все, только сейчас ничего не спрашивай, не нужно.
Девушка вдруг заплакала, чувства переполняли ее, небывалое, никогда не испытанное раньше чувство нежности к этому странному парню. К этому добавлялась глухая изматывающая тревога, неизвестно отчего переполнявшая ее вот уже пару дней. Никогда еще не было таких дурных предчувствий, совершенно не понятных и каких-то беспочвенных. Но все было связано с ним, с Юрием Кудашевым, столь неожиданно появившегося в ее еще недавно безоблачной, молодой жизни. Никогда и ни к кому подобных чувств Маша не испытывала. Она поняла это еще третьего дня, когда стояла во дворе их дома под ясными летними звездами, слушая, как рыдает и поет в его руках старенькая гитара. А сейчас, после их поцелуя, длившегося, как ей показалось, целую вечность, она стояла оглушенная чувствами. Как будто попеременно окатывали ее с головой невидимые волны, то ледяной воды, то горячей. Яркая вспышка скатилась в середину груди, чуть выше солнечного сплетения. Страстно захотелось жить, дышать полной грудью. Затем это сладкое волнение взаимного влечения не только тела, но и души, трепетом нежнейших крыльев стайки невесомых полупрозрачных бабочек, спустилось в низ живота.
Кудашев, крепко прижимая Машу к груди, поглаживал по голове, шептал какие-то слова. Сам не понимал, что шепчет. Наверное, то же самое, что шептали своим избранницам мужчины поколения назад и, наверняка, будут шептать в будущем. Так странно, почти без слов произошло их объяснение в любви. Вдруг девушка подняла на него заплаканные, но лучащиеся счастьем глаза и шмыгнув носом спросила:
— Что ты мне сказал сейчас?
— Что с-с-ссказал? — переспросил Юрий.
— Мне показалось, что ты что-то шепчешь по-немецки, — тихо сказала она и опять уткнулась ему в грудь всхлипывая.
— Тебе показалось, милая…
На кухне послышались голоса. Маша нехотя отстранилась от него. Кудашев отпустил неохотно девушку, словно отрывал от себя частичку собственного тела. Открылась дверь, вошел Горохов, неся в обоих руках алюминиевую кастрюлю с вареной картошкой. От посудины поднимался пар. Поставил на стол, и обратился к Лопатиной и их гостю:
— Юра, ты что ж забыл в коляске мотоцикла одежду, которую с собой взял, забери сходи. В баню сходим, с утра переоденешься в чистое. А ты, Машуня, подсоби на стол накрывать. Есть хочется, страсть!
Девушка метнулась на кухню, а Сергей молча кивнул Кудашеву в сторону крыльца. Он нашел на сидении в коляске сверток из грубой светло коричневой бумаги перевязанный тесьмой.
— Ну Серега, ну…, — слов не было, сможет ли он сам, когда-либо отплатить этому простому настоящему русскому парню хоть чем-то. Хотя, не так он и прост. Только сейчас, вдруг появилась шальная мысль, а что он делал бы на его месте? Вот появись неожиданно рядом с ним, в Германии, такой странный человек из другого мира, хоть из этого, где победили в Великой войне большевики, а Рейх пал. Чтобы сделал, он, военнослужащий частей СС Юрий Кудашев? Что предпринял бы его отец, русский полковник Николай Кудашев? А ведь, наверняка, и голову не ломали, прямая дорога в гестапо или русскую контрразведку. И не раздумывали бы. Как же мне повезло…
Ужин был хорош, рассыпчатая вареная картошка, отлично запеченная в

Реклама
Обсуждение
01:42 28.06.2024(1)
Юлия Моран
Как только прочитала слово Пруссия сразу вспомнила нашего учителя истории Виктора Ивановича, ныне покойного, он наш класс на всех уроках этой Пруссией насиловал. Предмет знал хорошо, спрашивал строго. Попробуй какую-нибудь дату забудь. Мог бубнить без остановки. И как только сил хватало? Его указка до сих пор в глазах стоит, отпечаталась.
Схватит её за оба конца и руками опирается о мою парту, кисти красные, а костяшки пальцев белые...
11:56 28.06.2024
Очень польщён что вам понравился мой роман. Буду рад если поделитесь мнением по сюжету. А так же буду рад вашему вниманию к его продолжению, которое вскоре опубликую тут.
Реклама