Произведение «Впереди бездна, позади волки » (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 354 +1
Дата:
«Впереди бездна, позади волки »

Впереди бездна, позади волки

– Эмма приняла решение.



***

– Здравствуйте. Чем помочь?

Эмма только что перешагнула порог музыкального магазина и остановилась.

– Чем могу помочь?

– Здравствуйте. Мне струна нужна.

Продавец с любопытством посмотрел на Эмму. Обе его руки и шея были забиты татуировками, ярко-красная борода, заплетенная в три косы и серьги в ушах… Он профессионально оценил стоявшую перед ним девушку и спросил, уже не сдерживая улыбку.

– Какая струна?

– Я не знаю. Первая, наверное. Или последняя… Я не знаю, откуда считать… Для гитары…

Продавец облокотился на прилавок, приготовившись к длинному интересному диалогу.

– Какая гитара?

Эмма собралась уже окончательно впасть в ступор, но тут сообразила:

– Давайте я вам нарисую.

Продавец без вопросов положил перед ней лист бумаги и карандаш. Эмма, хмурилась и вспоминала, а на бумагу ложились штрихи.

– Вот… Так… Да, здесь так, а вот здесь буквы или знаки… Вот такие… А струна вот тут была.

Продавец уже без всяких улыбок смотрел то на рисунок, то на Эмму. Потом подошёл к двери, закрыл её на ключ, перевернув табличку на «закрыто».

Эмма напряглась.

– Это от случайных свидетелей, – объяснил продавец, чем ещё больше смутил Эмму. – Не беспокойтесь, я вас не обижу – я не самоубийца, если что…

На последней фразе продавец рассмеялся как-то нервозно и исчез в подсобке. Оттуда он вернулся с небольшим пакетом из плотной чёрной бумаги. Он аккуратно его открыл, потом откуда-то достал пинцет и вытянул им содержимое пакетика на свет – это была свернутая в кольцо тонкая струна.

– Во-о-т, – сказал продавец, как бы ожидая, что Эмма должна в чем-то убедиться. – Как есть! – и засунул струну обратно в пакет, запечатав его клейкой биркой.

Эмма не знала, в чем ей надо убеждаться, поэтому просто доверилась продавцу и спросила о цене.

Тот сделал испуганное лицо и замахал руками, чураясь.

– Какие деньги, сударыня! Препочтейнейше рад помочь, без малейшей корысти!

– Спасибо…

Удивлённая Эмма вышла из магазина. Куда же дальше? Она прислушалась к своей интуиции и просто шла по улице, даже не думая, а просто чувствуя, куда её потянет.

– Тёть Люся. Точно!

И потянуло её к тёте Люсе. Которая, как ни странно, всю неделю вела себя подозрительно тихо, позвонив только один раз.

Открывшая дверь тётя Люся выглядела ужасно, с синяками под глазами, припухшим лицом и без малейшего намека на всегда брызжущий оптимизм.

– Э-м-моч-каа… – тётя Люся прильнула к племяннице и подняла на неё мокрые глаза.

– Тёть Люсь, вы чего? Кто-то умер?!

– Надежда умерла.

– Какая Надежда?!

– Надежда на светлое будущее!

– Ой, тьфу на вас, мне и так паршиво, – Эмма отлепилась от тётушки и пошла мыть руки. – Ставьте кофе, тёть Люсь…

– Конечно, солнышко, конечно…

Тётя Люся, причитая, пошла на кухню.

– Эммочка! Я всё знаю. Мне было видение. Обратилась ты белой голубицей, взмыла в самую высь и там тебя стрелой и пронзило… упала ты, значит, оземь, и – вдребезги! Ну, как из стекла! Осколки во все стороны! А потом, вижу – стоишь ты целехонькая, только руки в кровище… И платье на тебе такое… Длинное, со шлейфом. Ну, как раньше носили…

– Тёть, кофе сбежит!

– Да, да, да… Ах, поди ж ты!.. Сейчас всё посмотрим… Всё посмотрим, деточка!

Эмма пила горячий горький кофе и готовилась задать вопрос, который даже такого экзальтированного человека как тётушка, мягко говоря, поставит в тупик. Но, за спрос денег не берут, так что:

– Тёть Люсь, мне надо в королевство попасть. И там принца найти. Вы знаете, как это сделать?

Тётушка забрала пустую чашку с блюдцем и совершено без всякого удивления ответила:

– Не знаю, детка. Не знаю. Будем смотреть.

Она уткнулась в чашку и тихонечко мычала.

– М-м-м… Вот оно что… М-м-м…

– Что там?!

– Я не смогу тебе помочь, Эммочка. Но я знаю, к кому надо обратиться. Тебе нужна Сцилла.

– Сцилла? С Харибдой?

– Нет, без Харибды. Но с гипертонией. Сцилла Альбертовна. Невероятная женщина! Она на Фрунзе живёт.

– Тёть Люсь… вы с Мишкой присматривайте за бабулей, пока я не вернусь, хорошо?

– Ах, девочка, моя девочка!..

Тётя Люся затянулась воем, обнимая Эмму:

– Пиши, тёть Люсь, адрес Сциллы Альбертовны…




Глава 10


Сцилла Альбертовна вовсе не выглядела чудовищем из морских глубин, как могло бы показаться. Напротив, это была красивая женщина в сочном возрасте, с неплоскими картинными формами, смуглая, крашенная в баклажан, с греческим профилем и выразительными глазами. Её голос был низким ровно настолько, чтобы этим голосом вводить собеседников в транс, но при этом без малейшего намека на мужиковатость.

– Да-а? – Сцилла Альбертовна, приподняв свои изогнутые художественной волной брови, смотрела на Эмму, которая стояла на пороге её квартиры и думала, как начать разговор. Но, к счастью для Эммы, невероятная женщина сама быстро просекла ситуацию. – Вы от Людмилы Михаллны? – спросила она, заранее зная ответ. – Проходите!

Квартиру Сциллы Альбертовны можно было бы назвать уютной, если бы не странные предметы в ней изобилующие. Через коридор тянулись верёвки, на которых обычно сушат бельё, только вместо белья на них сохли жабы, летучие мыши, пучки какой-то травы и ещё что-то непонятное, а на полках стояли банки с плавающим в различных жидкостях подозрительным содержимым.

Эмма, так и не придумав адекватное начало разговора, сказала:

– Мне надо в королевство попасть…

– Надо – значит, попадешь, – просто ответила Сцилла Альбертовна, накрывая чёрной тканью небольшой круглый столик в центре комнаты и расставляя на нём всё необходимое. – Присаживайся.

Эмма присела на плюшевый пуфик возле столика.

– Я не сказала, в какое королевство… Кажется Эрхейм… Ирхейм… Я не помню точно, – Эмма говорила и понимала, что начинает выглядеть глупо, придя к такой серьёзной женщине и не зная толком, куда ей надо.

Сцилла Альбертовна махнула рукой.

– Куда надо, туда и попадёшь. Если, конечно там тебя ждут.

– Ждут?

– Если хотя бы одна живая душа тебя там ждёт, то ты туда попадешь.

– Я… Я надеюсь, что ждёт. Очень бы хотелось верить…

Серьезная женщина меж тем взяла три тонких красных свечи и, скрутив их жгутом, зажгла и перевернула горящим фитилем вниз. Свет от ламп в комнате погас сам собой.

– Смотри на свечи, – сказала Сцилла Альбертовна своим гипнотическим голосом.

И Эмма смотрела.

Она смотрела как навзрыд, с треском плачут красные свечи, как в трепещущих бликах багровеет лицо Сциллы Альбертовны, как её чувственные губы покрываются пеной и сморщиваются, обнажая две пары длинных острых клыков, как лопается её кожа между бровей, выпрастывая кровавую рану, и как из этой раны всплывает третий глаз.

– Мне нужно немного твоей крови, – сказала Сцилла Альбертовна. Мягкая глубина её голоса не давала никаких шансов на сопротивление.

Эмма протянула ей руку. Сцилла Альбертовна взяла эту хрупкую, почти детскую ручку и вонзила в неё, чуть ниже запястья, свои зубищи. Эмма не почувствовала боли, она только почувствовала что её сейчас стошнит и прикрыла рот другой рукой. Невероятная женщина не зверствовала – она сцедила всего две капли крови в серебряное блюдечко и вернула Эмме руку.

Далее в руках Сциллы Альбертовны появилась банка, заросшая внутри сине-зеленой плесенью, в которой что-то булькало. Она открыла банку и сделала глоток. После чего закрыла два глаза, оставив открытым только третий, по центру. Не открывая рот, она издала стон и в экстазе откинула голову. Потом плюнула в серебряное блюдечко, и, с хрипом выдыхая, утопила в этом блюдечке спичку.

– Дорога, – заговорила Сцилла Альбертовна. – Дорога твоя недалека… Не к свету идёшь, в сумрак идешь… Боль вижу. Пойдешь туда – счастья не найдешь. Не пойдешь – всю душу твою измотает, изорвет, как флаг на пиратской шхуне… Но, скажу: ждут тебя там. Ждут… – Сцилла Альбертовна выдержала необходимую паузу. – Пойдешь?

– Да. Пойду.

Сцилла Альбертовна, удовлетворённо кивнув, взяла граненый шкалик с чьей-то кровью и вылила её себе на левую ладонь, после чего хлопнула ей по груди Эммы, оставив на её коже пахнущий железом отпечаток.

– Это печать. С ней дойдешь. С ней и вернёшься, – сказала Сцилла Альбертовна, выловив из блюдечка спичку, которая будучи мокрой, тем не менее, загорелась ярко без каких-либо манипуляций. – Смотри на спичку! Смотри! Не моргай!

Эмма смотрела на спичку, которая всё не сгорала, хотя и должна была уже давным-давно сгореть, и очень старалась не моргать. От напряжения у неё заболели глаза и потекли слёзы.

– Смотри!

Голос Сциллы Альбертовны начал уходить куда-то в вату, и уже был еле слышен.

– Смотри!

Эмма не видела ничего, кроме маленького дергающегося пламени.

Внезапно вместо спички возникла рыжая с белым пятном морда лошади. Кто-то толкнул Эмму в спину:

– Ёрш твою медь, барышня, уйдите с дороги!




Глава 11


– Уйдите с дороги!

Сцилла Альбертовна исчезла, а вместе с ней, собственно, исчезло и всё остальное.

Эмма стояла на незнакомой шумной улице, похожей на иллюстрацию к какому-нибудь историческому роману…

– Получилось… Получилось, – Эмма бормотала, ещё не совсем понимая, что произошло.

Проколыхавшая мимо повозка обдала Эмму грязью. Она прижалась ближе к стене дома, что было тоже не лучшим решением – сверху, за малым не на голову, кто-то вылил грязную воду на дорогу. Из дома вышел, пыхтя перегаром, мужик и тут же отвратно ей улыбнулся, демонстрируя редкие кривые зубы.

– Маде…муазель?

Эмма напряжённо прижалась к стене, соображая как ей реагировать на мужика. Тот подкатил ближе и начал ползать глазами по её груди, остановился там и вдруг замер с открытым ртом.

Алкогольные пары не смогли затмить чувства самосохранения – мужик ретировался, испуганно матерясь.

А вокруг кипела жизнь: дамы в чепцах и передничках, в платьях красивых и не очень, мужчины при шпагах и шляпах, кто-то в одежде попроще, кто-то в совсем непотребном рванье; одни – куда-то спешащие, другие – праздно шатающиеся; важные матроны, лоточники, семейные пары…

Вдоль стеночки на Эмму медленно шла старушка.

Старушка остановилась буквально в шаге от неё, разглядывая эту странно одетую девушку. На Эмме была футболка с достаточно большим вырезом, который открывал не только грудь в рамках дозволенного, но и красующийся там с недавних пор кровавый отпечаток руки. Нет, в отличие от мужика старушка не убежала, но явно сделала какие-то то выводы.

– Ты оттудава? – спросила старушка.

– Откудава? Извините, я не знаю, о чем вы говорите, – Эмма старалась быть вежливой.

– Оттудава, – подтвердила свои догадки старушка. – Я же вижу! Заплутала? Куда путь держишь?

– Мне надо принца найти, – ответила Эмма, понимая, что при любом ответе на вопросы, она вряд ли будет выглядеть более ненормальной, чем не отвечая на эти вопросы.

– Принц во дворце живёт. Это далековато, но ничего, доскачешь. Я тебе помогу, внучка своего дам, провожатым. Фердина-а-анд!

Из-за угла, вытирая рукавом сопли, появился Фердинанд: пацан лет семи, с россыпью веснушек, над которыми моргали большие зелёные глаза.

– Проводи барышню до дворца, – попросила старушка, ласково гладя внучка по голове.

Внучок деловито посмотрел на неё, никак не

Реклама
Обсуждение
     14:30 02.06.2024
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама