Произведение «Долина Смерти» (страница 31 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 598 +48
Дата:

Долина Смерти

Включает телик – там одно предновогоднее. Тут всего-то один канал, выбора нет. Тоска! Тарелка давно сломалась, и сотовой связью тут не пахнет. Да, в Хальджае зимой не развернешься. Летом как-то не замечаешь этого однообразия, убогость и унылость. Костя не патриот, это точно. Уродина, это же твоя родина. Эх, молодежь, умом вас не понять.
- Скоро Новый год!
Пекут, жарят, варят, режут, перемешивают – праздник живота вот-вот начнется. Поминки по старому году запомнятся надолго, а что он нам принес? Рождаемость резко повысилась, обещанные самим президентом двести пятьдесят тысяч сделали свое дело. То да се – много чего было, да Костю как-то не задело. Летом практика была – вспомнить тошно. Разве что староста группы Оля Таборова… После практики их начавшиеся было отношения сошли на нет. Нет, Оля и сейчас красивая, вся такая правильная, но как-то приелась. А была ли она – практика или только почудилась? Были ли - школьница с взрослыми манерами Фишка, преподы Пень-спортсмен и Грязные Волосы и другие подозрительные элементы? Это можно проверить, благо, зачетка с собой. Вот она. Эта вожделенная запись:
- Археологическая практика. 3.07.07. – 3.08.07. Зачет!
Правда, Сергей Николаевич, он же Пень-спортсмен, обещал зеленый свет во всем. За ним должок, постоянный автомат. Значит, это было, было! Кладбище младенцев, пустые гробы, исчезновение трех студентов и вездесущей Фишки, месть мертвых младенцев и находка века – сверхцивилизация в самом сердце Якутии. Ну и буйная же фантазия у этого парня или же…
Это самое знаменательное событие лично для Кости, а в остальном год как год, ничего примечательного. Ну, а если смотреть шире – много чего произошло за этот 2007 год. Много чего странного… Ранее никому неизвестный рядовой младший сотрудник одного из институтов северной столицы Василий Берестов назван человеком года. Его теории взбудоражили мир. Такое было, разве что когда Эйнштейн обосновал свою теорию относительности. Все вдруг вновь заинтересовались черными дырами. На этот раз их начали искать не где-то в космосе, а здесь у себя. Бред какой-то. Самые смелые предположили, что вся наша вселенная – это огромная черная дыра, а что вне Вселенной, спрашивается. Голова идет кругом от таких мыслей. Космос, галактика, метагалактика, туманности и скопления, квазары и пульсары, нейтронные звезды, желтые, красные звезды, белые карлики, и, наконец, черные дыры или коллапсы – от этого веет холодом, хуже, чем могильным. Говорят, вечность – это условность, нет ничего вечного, неизменного.
Тут Костя засуетился – тесно стало в избе. Ему срочно понадобилось поглазеть на эти бедные, обреченные звезды, да куда ему со сломанной ногой – костыля-то нет. Хоть и манят его далекие звезды, не ползком же на улицу выйти, да и холодно, не май месяц. Везде холод, куда ни глянь мрак и беспросветность. Говорят, Вселенная не безмолвна.
Космические струны, нити, проходящие сквозь вселенную. На одном конце была черная дыра, а на другом – белый фонтан. Черная дыра действовала как волчок, вдыхая материю и превращая ее в тепловую магму, до тех пор, пока материя не разлагалась в чистую энергию. Та скользила внутри нити, словно жизненная энергия в волосе, а затем вытекала белым фонтаном. Космические струны теплые, потому что их наполняла энергия. Порой по нити проходила вибрация. Они выдавали ноту «си». Мне почудилось, что наш мир мог родиться из такой вибрации. Музыка Вселенной.
Это тебе не какой-то «пазл», это Костя украл у самого Вербера. «Разве это нарушение авторских прав», - тут же возражает Костя. На то и выходят книги, чтобы их читали и цитировали. У писателя красиво – Музыка Вселенной. Слова к Музыке подбирает уже Костя:
- Тоска!
- У-уу! – тут же реагирует Маньяк, который в отличие от местных псов страдает не пиелитом и циститом, а несварением желудка.
Звезды пульсируют, подают сигналы, столько радиоволн можно поймать, словно Вселенная – это огромный эфир. Что они хотят сказать? «SOS» или «Тоска!» - умом нам этого не понять, только сердце ноет в ответ далеким звездам.
Тупо радоваться надо, ведь Новый год все-таки. Хоть и пропал Берестов в этой Долине Смерти бесследно, зато прославился. Костя ему только тихо завидует и пытается придумать три заветных желания. Желания ли это иль цель, установка, судите сами:
- Во-первых, добиться (!) Нобелевской премии (круто!).
Дальше! Гм, заклинило. Что может быть круче нобелевской, впрочем, историкам это не светит. Эта крутая премия вручается в других номинациях:
- по физике;
- по химии;
- по медицине и физиологии;
- по литературе;
- по экономике.
И, наконец, премия Мира. Разве что на эту следует надеться. Но, увы, Костя не Горбачев, он всего лишь будущий археолог, а им премии не полагаются. А просто слава? Это уже не то. И почему он в школе не любил физику? Поезд ушел, второй раз ЕГЭ сдавать – это уже слишком. Итак, одно желание все же есть, а что на второе? Что-то Берестов не дает ему покоя. Он совсем рехнулся – завидует посмертной славе этого ботаника. Сколько месяцев прошло – ему точно крышка. Если не выкарабкались, то с голоду умерли или замерзли. В наше время маресьевых не бывает. Замороженный ученый, завороженный его напарник, оператор республиканского телевидения, зачарованная их спутница, известный тележурналист Ольга Болтунова – толку от них мало. Еще и другие действовавшие лица – пропавшие в той же долине члены разведывательной партии, во главе с лучшей студенткой ЯГУ, ботаничкой Солдатовой Машей. Стоп! Речь сейчас не о том – второе желание быстро давай.
- Хочу в Долину Смерти!
Уау! Круто, ничего не скажешь. Сказано – сделано. С огнем, вернее, со смертью играешь, тебе так не кажется? Ну, а на десерт:
- Еще хочу девушку… а ля Конди Райс или хотя бы как Таборову Олю.
Почему «как», а оригинал уже не устраивает? Таборова, золотая медалистка, та еще зубрила, дочь военного и просто русская красавица. Это же почти идеальный вариант. Кого же он хочет, уж не мисс ли мира? А свои «куо» (якутские красавицы) не в счет? Ну, в конце концов, это его право. Три желания сформированы, осталось только дождаться боя курантов. Ему в Голубом зале в здании ратуши в Стокгольме за здравие шведского короля тост не поднимать – это автоматически отпадает. Разве что, если он срочно не переквалифицируется в физики. Долина Смерти.… Говорят, этот феномен включен в список в номинации «Чудеса России». Так что, туда много народу потянется, а студенты, как известно, бесплатная рабочая сила. Ну, а девушку всегда можно найти, хоть как Конди, хоть чернобровую дивчину, как Оля Таборова. Что ж, дождемся курантов. Скорей бы уж. Эй, где ты – 2008? Год високосный, во всех отношениях несносный, зато новый. Народ хочет шампанского и традиционного оливье. Кстати, вы пробовали настоящее оливье – с мясом курицы и яблоками? И не стоит.
Костя получил свою порцию новогоднего кайфа, но, разве это Новый год, просто пародия какая-то. На улице теплынь, в здешних местах минус двенадцать – это почти лето, а ему и выйти нельзя. Удобства-то на улице, а как он туда доползет? До и после двенадцати все в местный клуб рванули, а он у ящика торчит. Все шутки поперек горла встали, все песни попросту достали. Хоть телефон есть, да с кем поговоришь, все не дома. Кое-как до утра продержался, на другой день в постели валялся. Весь мир замер после новогоднего шока, только к вечеру начались звонки.
- А вчера-то…
- Такое было!
- Охренеть!
Они что, сговорились? Своими россказнями подлили масла в огонь – он такое пропустил. Впрочем, это не сенсация, такое из года в год повторяется и надолго запоминается. Нажрались, это и так ясно. Потом все друг с другом передрались – вот потеха. Правда, все остались довольны, жизнь-то продолжается. У кого-то нос сломали, синяков не подсчитать, снежная напарница такого же Деда Мороза (уличного, естественно) и вовсе без головы осталась. Это не считается, это издержки безудержного веселья. Зато фейерверки какие были, не зря столько денег на это дело угрохали, и погода молодец, никто не умер от переохлаждения. А небо-то какое было! Вечный фейерверк звезд бесплатно радовал глаз. Эта радость и Косте досталась. Он всю ночь глазел на темное с бусинками небо. Как будто в первый раз. Он в детстве астрономией увлекался, но только теоретически. Без телескопа (откуда ему здесь взяться), даже без бинокля звезд не подсчитать. Удобнее забивать ум готовыми, уже разжеванными фактами. Он раньше и не задумывался о том, что на самом деле представляют из себя эти далекие мерцающие звезды. Несомненно, они красивые, но они же не сувениры. У них тоже плоть, судьба, даже жизнь и смерть. Хоть названия у них поэтические, столько вокруг них легенд – они все же материальны и, увы, не вечны. Звезда рождается, живет на радость нам и умирает. И никакие силы этого не остановят. Печально, но факт.
Что-то Костя совсем раскис. На это раз даже мир фантазий не спасет, а этого добра у него хватает. У него была не жизнь, а комедия какая-то. Сегодня ему не смешно и нам не стоит угорать. Если жизнь и комедия, то комедия пессимистическая.
Господи, столько стихов сложено, ведь звезда – вечный образ любви и надежды. «Звезда любви, звезда заветная», «Звезда пленительного счастья» - мерцающая, блистательная, далекая и близкая. Костя прилип к окну, любуясь кусочком неба с порцией звезд. Вдруг, что-то ухнуло, что в глазах потемнело, в сердце екнуло, все в нем дрогнуло. Он же дурак, видит воочию далекое прошлое! Ему и копать не надо, искать стоянки каких-то древних людей – вот оно прошлое. Наглядно, доступно и бесплатно. И, главное, не однородное прошлое, а наблюдает одновременно разное прошлое. Он видит всего лишь свет, посланный неким объектом когда-то. Например, он видит Альфу Кентавра, какой она была четыре года назад, а галактику Андромеды – какой она была 2,9 миллионов лет назад. Значит, некоторые объекты он видит такими, какими они были в самом начале. Причем тут археология, столько усилий и труда, когда все очевидно, стоит лишь посмотреть на небо. Некоторые удаленные звезды мерцают так ново и свежо, а ведь это было около 15 миллиардов лет назад. А что сейчас?! Этих звезд, скоплений, галактик, может, уже и нет. Или они превратились в красных гигантов, белых карликов или вовсе в черную дыру. А может… небо сейчас совершенно пустое, черное и мы абсолютно одни. Это небо со звездами – огромный экран далекого прошлого. Иллюзия. Ужас, да и только.
Чтоб рассеять тоску, глянул было, на небо и еще большая тоска навалилась на него. В сером веществе мозга нашего героя активизировалось бесчисленное количество нейронов. Это беспорядочное движение иногда рождает блестящую идею. Недаром говорят, что гениальные открытия делаются случайно. Костя сетовал, что все открытия давным-давно сделаны, поздно родился, ученым делать больше нечего, а тут океан работы – ведь небо-то бездонное, космос бескрайний, Вселенная бесконечна. Столько всего можно извлечь от этого. Костя заметно оживился. «Чик» и лампочка загорелась, устройство с условным названием «Человек» вновь заработало с полной силой. Хотя его главный отсек – мозг – работает только частично (шутка ли, мы используем только 10 процентов наших умственных способностей), все же нормально функционирует. Спасибо эволюции или другому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама