стара, - взбеленилась Белина.
- Ну чего сразу кричать, я же просто спросил.
- Знаю я твоё «просто спросил», - с обиженным видом заявила супруга. – Лучше пошли, поищем эту картинку в книге. Так ты точно отстанешь от меня со своими простыми вопросами.
Супруги быстро добрались к своему семейному святилищу за домом и принялись перелистывать страницы священной книги, что лежала на алтаре. Заветную страничку, что должно переворачивать только с первыми лучами первого новогоднего дня, семейная пара не трогала, а вот уже перевёрнутые страницы подверглись очередному изучению. Искать пришлось не долго. Перевернули всего пару тройку страниц и наткнулись на картинку крестика.
- О, высшие силы! Вот так женишка вы нашей доченьке послали! – всплеснула от удивления руками Белина. – Это же настоящее благословение!
- Хозяин светового меча, что в спокойном состоянии приобретает облик большого креста и прикрепляется к шее владельца, - читал вслух отрывки из описания на странице Савелий, после чего взглянул на супругу. – Выходит Николай новоиспечённый воин света?
- Выходит что так, - кивнула в знак согласия Белина. – Знаешь, дорогой, перед лицом наступающей тёмной эпохи, получить в зятья воина света весьма не плохо.
- Да. Тут ты права. И раз ему приглянулась наша дочка, то точно станет нашим зятем. Парни с подобной судьбой всегда однолюбы. Всегда видят женщину только в одной представительницу прекрасного пола.
- Ой, какой же ты у меня всё-таки романтик, - счастливо улыбаясь, молвила Белина.
- Ещё бы, не будь я романтиком, ты бы на меня даже не взглянула, - игриво подмигивая жене, ответил Савелий и тут же заулыбался ещё шире. – Ну что, супруга, у нас теперь с тобой дел невпроворот. Как не крути, а свадьба не за горами.
- Как думаешь, когда сватов к нам отправят?
- Не зимой это точно, - задумчиво ответил мужчина. – Исходя из рассказов Светланы о парне, он дружит не только с участковым, но ещё и с ихним служителем. А это значит, что служитель будет рассчитывать благоприятный день для сватовства. И если мы сделаем то же самое, то будем готовы к приёму гостей.
- Согласна, - кивнула супруга, - тогда давай прямо сейчас рассчитаем этот день, всё равно пока заняться нечем.
- Пошли, сделаем это, а потом распланируем, что и как делать будем, чтобы в грязь лицом перед людьми не ударить. Как ни как единственную дочку замуж отдавать будем. Это не то, что сыновей женить.
- Да заставишь наших сыновей жениться! Взрослые увальни, а всё гуляют, ни как не остепенятся!
- Ну не ругай парней, милая. Придёт пора, и они встретят суженых.
- Ага. С наступлением тёмных времён суженые могут оказаться и не людьми вовсе. Вот что будешь делать, когда сын приведёт в дом невестку из числа нечисти?
- Смирюсь с судьбой и одарю благословением, - заявил Савелий и тут же получил хлопок по спине от жены и рассмеялся. – А что ещё нам останется, любовь она зла, как придёт пора, так полюбишь и козла.
Тем временем Николай припарковал автомобиль во дворе своего дома. Всю обратную дорогу женщины щебетали о том, о сём, на заднем сидении, а он крутил баранку, прибывая в благостном расположении духа.
- Добро пожаловать, хозяюшка! – радостно закричал Барыга, выбегая навстречу долгожданной гостье, едва та переступила порог дома.
Светлана опешила от такого приветствия. Просто замерла ошарашенно глядя на маленького человечка, что радушно приглашал её войти.
- Ой, хозяйка, прости меня! – поняв, что своим неожиданным появлением перепугал неподготовленную к встрече с нечистью, девушку.
- З-здравствуйте, спасибо за радушный прём, - пролепетала Света, вспоминая слова о том, что домовые существуют, как и прочие герои сказок и легенд.
- Знакомься, Свет, это мой домовой – Барыга, - представил нечисть Николай. – Пойдём, покажу твою комнату. Не против, если всю неделю придётся жить в одной комнате с Натальей и её детишками?
- Не против, - оставив сапоги у порога и повесив верхнюю одежду на вешалку, ответила девушка.
- Кстати, свет, посмотри, мы с Барыгой правильно твою куколку разместили в доме?
- Я лично самый плохой угол в доме для неё нашел, - гордо заявил домовой и получил одобрительный взгляд от девушки.
- Да, всё правильно, - осмотрев куколку и её расположение, молвила Света, после чего её разместили в комнате для гостей.
- Ладно, располагайся, чувствуй себя как дома, - ставя на пол сумку с вещами девушки, немного смущаясь, сказал Николай. – А мне пора делами заняться. Аис просто тираном стал перед наступлением новогоднего праздника.
- Тиран всё слышит! – раздался громкий голос со стороны кухни. – Светлана, привет, прости, не могу встретить, от плиты не отойти.
- Наш Аис, просто поборник традиций, - шепнула Наталья, весело улыбаясь. – Сам взялся традиционные угощения на новогодний стол делать, представляешь. Вот кому то замечательный муж попадётся.
Женщины весело переглянулись. Каждая понимала, что новогодние праздники для кого-то веселье сплошное, а для кого-то бесконечная готовка и горы грязной посуды.
- Ой, - раскладывая личные вещи, встрепенулась девушка. – Если Аис взял на себя все хлопоты по приготовлению традиционных кушаний, то чем же нам теперь заниматься?
- Ха-ха-ха, - рассмеялась от всей души Наталья. – Сказано – наш человек, нет, чтобы отдыхать в гостях, она работу себе ищет. Не переживай, милая, нам Аис оставил честь нарезки салатов и бутербродов. Народу за столом будет много, так что нужен целый вагон еды, питья и закусок.
Так и началась предпраздничная суматоха. Половина народа, прибывшего в дом, занималась готовкой: мариновали, каптили, засаливали, отваривали и резали с таким расчётом, чтобы в праздничной ночи всё приготовилось, и было готово к употреблению. Вторая же половина народа занималась украшением самого дома, двора. Устанавливались ритуальные предметы, вес которых порой был весьма не малым, кололись дрова, развешивались гирлянды.
И вся эта суета, частью которой стала Светлана, неожиданно показалась девушке такой родной, такой благостной, что на душе становилось тепло и легко.
- Хозяюшка, - подбежав к Светлане, обратился Барыга, - всё готово к началу празднества. Стол накрыт, гости собрались, пора и тебе красоту навести и к столу выйти. Хватит с тарелками носиться, пора хозяйские обязанности выполнять.
- Барыга, - осторожно обратилась к домовому девушка, устанавливая на полку последнюю вымытую тарелку, - почему ты меня всё время хозяйкой называешь? Мне от этого не по себе.
- Потому что тебе Светочка, на роду написано, стать хозяйкой в этом доме. Мы домовые это сразу узнаём, едва человек порог нашего дома переступает, - ответил Барыга. – Да ты и сама в последние дни это наверняка почувствовала, по крайней мере, мне так показалось. Ведь признайся, тебя за последние дни не раз посещало чувство покоя, уюта и безопасности? Вот видишь, я прав! – подметив промелькнувшее удивление в глазах собеседницы, воскликнул домовой. – Это ваша с Николаем судьба, стать супругами. Потому ты и чувствуешь уют и безопасность в его доме. Ведь этот дом станет твоим домом. Именно тут появятся на свет ваши детишки.
- Ну что, все готовы? – громко спросил Аис, выходя из своей комнаты с ворохом одежды в руках.
Он строго окинул собравшихся в зале, дабы проверить все ли на месте или придётся кого-то ждать. Убедился, что все тут и положил одежду на кресло.
- Давайте во избежание неприятностей, встретим новый год как положено с соблюдением всех традиций и ритуалов, - с важным видом заявил он. – Все вы знаете, что самая длинная ночь в году раскрывает врата между мирами и позволяет нечистой силе безнаказанно бродить по земле, ибо это её время. Посему, наши далёкие предки изобрели верный способ затеряться среди нечисти, дабы не попасть в беду. Для этого все добрые люди в новогодние праздники сами наряжаются нечистью и скрываются под этой личиной, как сама нечисть скрывается порой за личиной человеческой. Поэтому прошу вас, облачиться в костюмы, после чего мы все дружно отправимся в главное святилище и проведём положенный ритуал.
Делать нечего, всем пришлось одеть карнавальные наряды. Да и как было противиться, ведь каждый знал – раз служитель в доме, то подобной процедуры не избежать, придётся принять участие и в карнавале и в ритуале. И если подобное мероприятие было тягостным испытанием для взрослых, то для детишек это было в радость. Они весёлой гурьбой бегали по ночным улицам вокруг родителей, идущих к главному святилищу. Аис тоже радовался происходящему вокруг. Служитель даже не ожидал, что станичников не придётся уговаривать и приглашать принять участие в ритуале. Он настроился на долгие уговоры, а тут такой сюрприз. Стоило ему выйти с Колькиного двора, как сам фермер и его гости последовали за ним, а потом к их весёлому шествию стали присоединяться семьи из соседних дворов и в итоге к святилищу пришли практически все жители. Даже вампирское семейство пожаловало, не скрывая собственной личины.
- Светлана, познакомься, - держа возлюбленную под руку, сказал Колька, когда к нему подошло семейство в вампирских костюмах. – Это господа Рипмавы – вампиры. Настоящие, а не ряженные.
- В-вампиры? Серьёзно? – радуясь, что под маской лисы не видно её любопытства, спросила девушка.
- Да, - улыбнулась Раиса и прямо на глазах у всех, выпустила клыки, - мы вампиры, а вы кто? Николай, представь нам свою спутницу.
- Это Светлана, моя невеста, - тут же ответил парень, и девушка чуть не поперхнулась от удивления, что не ускользнуло от глаз матушки вампирского семейства.
- Колька, - вздохнув, заявила Раиса. – Ты хоть и воин света, но порой такой тупой бываешь. Разве ж можно такими словами без предупреждения бросаться. Бедная Светлана от шока чуть не упала. Её сердечко так ёкнуло, что у меня слюнки побежали. Будь осторожнее, а то ведь тут бродят те, кто не знает о вас, и могут позариться на столь лакомый кусочек как твоя невеста.
- Ты так серьёзно это сказала, - насторожился Николай, - за твоими словами что-то скрыто? Может, поделишься?
- Само собой, поделимся, раз уж я тубу служу, - то и дело, озираясь по сторонам, ответил Тим. – Сегодня с первым солнечным лучом не только новый год наступит, но и новая эпоха начнётся. Эпоха тьмы, как назвал её Аис. Посмотри сам, сегодня не просто врата меж мирами открылись, сегодня барьер между ними пал и оба мира слились воедино как было много эпох тому назад. История повторяется на новом витке эволюции. Взгляни на звёздное небо и сам всё поймёшь.
Николай и Светлана последовали совету вампира и подняли взор к звёздным небесам, что поражали своим великолепием. В эту морозную праздничную ночь, даже не смотря на мириады разноцветных огней, что украшали собой ночные улицы, звёзды сияли как никогда раньше. Они не просто сияли, они зажигались прямо на людских глазах и привычные всем созвездия изменялись. Одни приобретали дополнительные звёзды в своих рядах, другие медленно угасали, уступая своё место более ярким звёздам новых, неведомых созвездий.
- Вижу понял, - констатировал факт Тим. – Этой ночью, множество людей столкнутся с жестокой реальностью. К тому же с этой ночи нам не нужно скрываться. Мы имеем полное право быть теми кто есть без всякого стеснения.
- И что?
| Помогли сайту Реклама Праздники |