нечисть в округе, а этого допускать никак нельзя. Сам понимаешь, наши миры связаны друг с другом. Жизнь в одном мире неотрывно связана с жизнью в другом. Потому наши два мира должны находиться в некоем балансе, который нарушать нельзя. А вот ты, бездумно поглощаю навских отродий в один мир можешь нарушить этот баланс и привести оба мира к хаосу и катастрофам. Потому, пока не научишься сдерживать свой голод, чтобы с глаз моих не пропадал. Тем более в этом месяце.
- Почему это «тем более в этом месяце»? – спросил Фёдор недопоняв часть наставлений.
- Потому что сейчас наступил декабрь, самый тёмный месяц в году с самой длинной ночью в году, - демонстративно вздохнув, ответил Аис и окинул присутствующих осуждающим взглядом. – Вижу, в ваших краях совсем позабыли об обычаях и традициях. Вижу, совсем перестали соблюдать их и чтить высшие силы.
- Аис, не говори загадками, - стараясь не раздражаться из-за этой привычки служителя, попросил Николай. – Единственное, что я знаю о декабре и его традициях, так это то, что 31 будет новогодняя ночь. Самая любимая ночь в году.
- Правильно. Но это по человеческому календарю новый год в ночь с 31 на 1 наступает. А по природному всё иначе. По законам высших сил, последняя ночь года всегда самая длинная и тёмная. Именно первые лучи солнца, восходящие над планетой после столь продолжительной ночи, возвещают о наступлении нового года и день начинает отнимать время у ночи с каждыми сутками всё больше и больше.
- Понятно, - успокаиваясь, буркнул Фёдор, занимая своё место за обеденным столом, чтобы утолить разыгравшийся голод.
Николай понял намерения гостя и сразу наложил ему добрую тарелку картошки с мясом, отрезал ломоть хлеба и поставил на плиту чайник.
- Так вот, вы ещё кое о чём забыли. В декабрьские дни граница между Навью и Правью исчезает и нечисть получает право ходить по земле меж людей, а с учётом сложившихся обстоятельств и в преддверье очередного объединения миров, этот процесс усугубится. Границы не только сотрется на весь декабрь, но и врятли полностью восстановится с наступлением нового года, - Аис тоже соблазнился на ужин, глядя на то с каким аппетитом уплетает картошку Фёдор, наложил себе порцию, уселся опять за стол и, проглотив пару ложек продолжил. – Другими словами, с первого числа миры объединяться начали, и нечисть принялась осваивать новые территории. С каждым днём её будет всё больше и больше среди нас. Сейчас её законное время. Мы должны с этим считаться ибо такова воля высших сил. Потому, тебе Фёдор нельзя в эти дни на нечисть охотиться. Только после наступления нового года можешь дать волю своим новым инстинктам и то не всегда.
- А когда же? – словно так и нужно спросил Фёдор, словно так и надо, словно он от рождения пожирателем был.
- Думаю, твоей судьбой станет правосудие. Нечисть, что с наступлением нового года будет нарушать законы высших сил и прочие законы, станет твоей добычей в наказание, - высказал своё мнение служитель. – А вот ту нечисть, что живёт правильно, соблюдает законы обеих миров, тебе трогать нельзя. Понял?
- Хм, - задумался участковый, - мне нравится твоё предложение. Стать своеобразным полицейским навского мира я не против.
Идея понравилась не только Фёдору, Николай тоже согласился, что только нарушителей закона можно делать добычей пожирателя, потому приняв решение, устроившее всех, мужчины отошли ко сну. А на следующий день Николай летел, словно на крыльях в соседнюю станицу на встречу к Светлане. Одно только огорчало, Аис с Фёдором увязались с ним, а ведь он так надеялся провести несколько минут наедине с девушкой, что так запала в его сердце.
- Ой, ну хватит недовольную рожу корчить и бросать на нас убийственные взгляды, - услышав очередной вздох недовольства, заявил участковый. – Не помешаем мы твоему свиданию. Успеешь помиловаться с библиотекаршей. И вообще, ты нам потом ещё спасибо скажешь.
- За что это? – спросил Николай, стараясь сосредоточиться на дороге, чтобы не въехать в огромный сугроб на обочине.
- А вот не скажу, - с видом обиженного ребёнка, шутливо ответил Фёдор. – потом сам узнаешь.
Вскоре все трое уже стояли в библиотеке и вежливо здоровались с её работницами. Коллега Светлан, дама преклонного возраста была явно довольна появлению такого числа посетителей. Она живо болтала с Фёдором и Аисом пока Света, отойдя в сторонку, передавала Николаю новых берегинь.
- Вот, прими их, - протягивая двух тряпичных куколок, сказала Света и зарделась краской смущения, когда Николай буря кукол, случайно прикоснулся к её руке. – Этих двух малышек поставишь на приступок, ту полочку, о которой я рассказывала. Или ты забыл его сделать в своём доме? – подметив озадаченное выражение на лице собеседника, спросила девушка.
- Прости, совсем замотался. Можешь ещё раз рассказать о приступке, - с извиняющимся видом попросил Колька. – Как вернусь домой, сразу сделаю его для берегинь.
- Приступком раньше величали небольшую деревянную полочку, прибитую к каменке. Её использовали и для того, чтобы на лежанку взобраться и для того, чтобы берегинь расставить, когда некому было спасть на печи. А порой рядом с приступком для взбирания на печь, делали ещё один, специальный, для берегинь. Так вот и тебе такую полочку нужно сделать на стене, у которой обычно каменки строили в домах предков, напомнила Света.
- Стена на кухне, что соседствует с той, на которую отопительный котел установлен, подойдёт? – решил уточнить молодой человек. – Рядом с котлом не могу приделать приступок, сама понимаешь не положено по технике безопасности. Первая же проверка газового оборудования и штраф неизбежен.
- Да, я понимаю. Времена изменились, а с ними и традиции приходится изменять и приспосабливать в разумных пределах. Потому соседняя стена подойдёт, главное, чтобы рядом не было плиты и прочего опасного оборудования, подтвердила Света, и Николай опустил в карман двух берегинь.
- Так, а вот этой берегине требуется особое место и особое отношение, - девушка протянула Николая куколку, одетую во всё чёрное, гораздо большего размера, чем все предыдущие куклы. – Это здравница, её необходимо поставить в самый плохой угол твоего дома на небольшую полочку и не прикасаться к ней до Масленицы.
- Плохой угол? Как понять какой угол в моём доме плохой? – засыпал вопросами Николай, с настороженностью глядя в бледное, безликое лицо здравницы.
- Эх, если бы мы могли общаться с домовыми, то тогда точно бы знали, какой угол в наших домах источает отрицательную энергию. А так, придётся вычислять его по признакам. Как правило, в таких углах постоянно нарастает чёрная плесень, кошки на них шипят и никогда не ложатся подле них спать. Но если таких явных признаков проникновения в дом отрицательной энергии нет, тогда необходимо расположить куколку в противоположном углу от Красного.
- Ух, как всё сложно. Сам точно не смогу найти плохой угол. Лучше у Барыги спрошу, так будет проще и надёжнее, - не подумав ляпнул Николай.
- Барыги? – удивлённая таким обращением, переспросила Светлана.
- Да, Барыги, моего домового. Странное у него имечко, правда? Но куда бедолаге деваться, если с рождения так нарекли, - ответил Колька и только потом осёкся, поняв, что наговорил лишнего.
- Вы действительно, общаетесь с собственным домовым? – удивлённо и заинтригованно спросила Светлана, стараясь не показаться молодому человеку психически больной. – Хотите сказать, что потусторонние силы существуют на самом деле?
- Ещё как существуют, - подметив растерянность Николая, вмешался в разговор Аис. – И весь мир вскоре собственными глазами убедится в этом. Мало того, всем кто сомневается в нашем здравомыслии, придётся прикусить свои языки и принять изменившуюся реальность.
- Что вы имеете в виду, господин служитель? – с теплящейся в душе надеждой на то, что все сказки, услышанные в детстве реальны, спросила девушка.
- Я имею в виду то, что история развития человечества циклична. Она развивается по спирали. События повторяются, но на более развитом уровне, - принялся объяснять Аис с важным видом. – И сейчас время сделало очередной виток вместе с нашей галактикой, которая приблизилась к пространству во вселенной, где работают забытые нами законы мирозданья. Хмм… - подметив, что столь пафосные слова ничуть не объясняют происходящего, Аис решил зайти с другой стороны. – Светлана, вы никогда не задумывались, откуда пошли все наши сказки, легенды и придания. К тому же многие их этих вымышленных историй, одновременно зародились у разных народов и имеют весьма схожий сюжет. Разве так бывает, особенно с учётом того, что народы были разделены друг от друга временем и расстоянием. Подобное можно объяснить тем, что истории, описанные в сказках, происходили на самом деле и сказители были тому свидетелями. Просто немного приукрасили увиденное, чтобы привлечь внимание. – Обратил внимание слушательницы Аис и продолжил. – Теперь зададимся вопросом, почему древние народы, жившие обособленно друг от друга, вдруг придумали не только одинаковые по своей сути истории, но и описали в них одинаковых существ. Например, во многих культурах описываются воскресшие мертвецы, питающиеся человеческой кровью, которые боятся солнечного света и гибнут при отсечении головы или от поражения осиновым колом. Все народы описывают это мифическое существо одинаково, только называют его по-разному: вампир, упырь и так далее. И подобных примеров масса.
- Да, да, - закивала Светлана, она как знаток мифологии точно знала это парадоксальное явление.
- Отсюда я могу сделать только один вывод – люди в разных уголках планеты сталкивались с этим существом в реальной, повседневной жизни. Следовательно вымышленные сущности не такой уж и вымысел. К тому же эту теорию подтверждают древние летописи, сохранившиеся в хранилищах главного святилища. На основе этих древних документов и в свете последних изменений климата, старшие служители сделали анализ развития будущих событий. Создали своеобразное предсказание на основе научных вычислений, - с гордостью рассказывал служитель. – Так вот, оказалось, что наша галактика движется по кругу, так же как и вращается вокруг центра мирозданья, центра вселенной. Вращается так же, как наша планета вращается вокруг Солнца. Только один оборот вокруг центра вселенной у галактики занимает не год, а несколько эпох. Такое количество времени нам даже трудно представить, понимаете?
- Ага, ага, - кивнула в ответ девушка, заинтересовано слушающая рассказ Аиса.
- На своем пути через вселенную, наша галактика пролетает через области в которых физические законы действуют по разному и всё из-за волнового излучения, что исходит от центра вселенной – так называемой белой дыры.
- Ой, это, так же как и с вращением планеты вокруг звезды. Она приближается к ней и отдаляется немного от неё, а на планету из-за этого свет падает под разными углами и наступает то зима то лето.
- Да, да, Светочка, вы всё правильно поняли, - радостно молвил Аис и уселся поудобнее на стуле за столом в читальном зале. – Добавим ко всему этому тот факт, что наше зрение это пойманные волны света, отраженные от предметов и существ, то
| Помогли сайту Реклама Праздники |