Произведение «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» (страница 25 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1057 +25
Дата:

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

письма с угрозами, а также ему было отказано в съёмке фильма на Staaken Studios. Когда Ланг потребовал объяснений от руководителя студии, чтобы выяснить, почему ему отказывают в съёмках, руководитель студии сообщил Лангу, что он был членом нацистской партии и что партия подозревала, что фильм будет изображать нацистов[1]. Это предположение было целиком основано на оригинальном названии фильма, и нацистская партия смягчилась, когда был раскрыт сюжет фильма.

В конце концов, «М» был снят за шесть недель на студии Staaken Zeppelinhalle, недалеко от Берлина. Ланг снял фильм для Nero-Film, а не для UFA или собственной продюсерской компании. Фильм был спродюсирован главой студии Nero Сеймуром Небенцалем, который позже продюсировал «Завещание доктора Мабузе» Ланга. До того, как было выбрано итоговое название, рассматривались такие варианты, как Eine Stadt sucht einen M;rder («с нем.;—;«Город ищет убийцу»») и Dein M;rder sieht Dich an («с нем.;—;«Ваш убийца смотрит на вас»»). Во время подготовки к съёмкам фильма Ланг провел восемь дней в психиатрической больнице в Германии и встретился с несколькими убийцами детей, в том числе с Петером Кюртеном. Он использовал нескольких настоящих преступников в качестве статистов в фильме, и в конечном итоге 25 актеров были арестованы во время съемок фильма. Петер Лорре сыграл главную роль Ханса Беккерта, снимаясь в фильме днём, а ночью играя на сцене в спектакле Валентина Катаева «Квадратура круга».

Ланг не изображал на экране никаких сцен насилия или смерти детей и позже сказал, что, только намекал на насилие, заставляя «каждого отдельного зрителя представлять ужасные детали убийства в соответствии с его личным воображением».

По словам различных критиков и обозревателей, «М» основан на истории серийного убийцы Петера Кюртена — вампира из Дюссельдорфа — который орудовал в Германии в 1920-х годах. Ланг отрицал, что брал за основу именно это дело, в интервью в 1963 году с историком кино Джеро Гандертом он сказал: «В то время, когда я решил использовать эту тематику, было много серийных убийц, терроризирующих Германию - Хаарманн, Гроссманн, Кюртен, Денке, [...]». Прообразом инспектора Ломана стал знаменитый начальник берлинской криминальной полиции Эрнст Геннат.

«М» был первым звуковым фильмом Ланга, и режиссёр экспериментировал с новой технологией. Фильм содержит плотную и сложную звуковую дорожку, в отличие от более похожих на театральные постановки "разговорных" фильмов, выпущенных в то время. Звуковое сопровождение включает в себя рассказчика, звуки, издаваемые за или непосредственно в кадре и тревожные минуты молчания перед внезапным шумом. Звук также позволил использовать меньшее количество "склеек" при монтаже фильма, так как звуковые эффекты теперь могли быть использованы в качестве повествовательного элемента.

Это был один из первых фильмов, в котором использовался лейтмотив, техника, заимствованная из оперы, связывающая определенную мелодию с персонажем Лорре, который насвистывает «В пещере Горного Короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт». Позже в фильме эта мелодия позволяет зрителям узнать, что убийца находится рядом, за кадром. Эта ассоциация музыкальной темы с определённым персонажем или ситуацией теперь является распространённым киноштампом. У Петера Лорре не получалось насвистывать мелодию, и поэтому для записи мелодию насвистывал сам Ланг.

Релиз
Премьера фильма состоялась в Берлине 11 мая 1931 года в UFA-Palast am Zoo в версии продолжительностью 117 минут. Оригинальный негатив хранится в Федеральном киноархиве в формате 96-минутной версии. В 1960 году была выпущена отредактированная 98-минутная версия. Фильм был восстановлен в 2000 году Нидерландским музеем кино в сотрудничестве с Федеральным киноархивом, Cinemateque Suisse, Kirch Media и ZDF/ARTE. Janus Films выпустил 109-минутную версию в составе своей Criterion Collection с использованием вышеуказанной отреставрированной копии фильма. Из-за необычного соотношения сторон изображения (1,20 : 1), в ранних видеоизданиях фильма кадр был заметно обрезан сверху и снизу.

...

Из тг канала
BRIEF

Российский сериал «Слово пацана» стал самым популярным на Украине на протяжении последних двух недель.

Министерство культуры и информационной политики Украины признало, что российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» пользуется (https://t.me/rusbrief/180904) интересом на Украине и потребовало прекратить его распространение и продвижение. «Подчеркиваем, что для информационной безопасности нашей страны важно прекратить распространение российского контента», — говорится в заявлении ведомства.  В Минкультуры признали, что, хотя видеосервисы РФ запрещены на Украине, сериал смотрят на «пиратских и российских ресурсах, что является незаконными действиями».

БРАТ НАРОДА АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ

Русский кинематограф понёс очередную утрату. Вслед за актёром Андреем Паниным покинул наш мир культовый режиссёр Алексей Балабанов. Ваш корреспондент, уважаемые читатели моего блога, пришёл в Князь-Владимирский собор около 11 часов, когда практически никого из близких кинорежиссёра не было. И вдруг внесли открытый гроб, где лежал Алексей. И так вышло, что первые минут десять, пятнадцать из представителей культурного и кинематографического сообщества Питера стоял в почётном карауле у гроба корифея отечественной кинематографии только автор этих строк… И мне подумалось, что всё же надо всем нам бережнее относиться ко всем тем, кто является сокровищем нации. Возможно, если бы в роковую минуту рядом с Алексеем оказался бы квалифицированный врач или просто тот, кто может оказать первую медицинскую помощь, то Алексей ещё прожил бы не один год и снял новые шедевры… Прощание с создателем культовых фильмов «Брат 1,2», «Груз 200», «Морфий», «Жмурки» началось ровно в полдень и длилось час. Бросалась в глаза скорбь продюсера Сергея Сельянова. Под конец отпевания разрыдалась жена режиссёра Надежда Васильева. Специально из Москвы, чтобы проститься с Алексеем Балабановым, приехал зубр русского кино Никита Михалков. Была замечена и Ингеборга Дапкунайте. Вообще же, среди провожавших в последнюю дорогу Алексея Балабанова было много известных киноактёров и кинематографистов. Так, мне удалось пообщаться с Александром Башировым, Константином Мурзенко (Фашист), Александром Дьяченко, который играл в фильме «Брат 2» близнецов, Анваром Либабовым, Олегом Гаркушей, режиссёром Владимиром Хотиненко… Общим мнением собравшихся было, что художественным завещанием Балабанова стал фильм «Я тоже хочу», а легенда о сказочной колокольне это метафора его судьбы в искусстве…
Похоронили Алексея Балабанова в присутствии большого стечения поклонников его таланта и коллег на Смоленском кладбище Васильевского острова. По дороге на кладбище внимание всех привлёк автомобиль с наклеенными на нём ставшими уже народными изречениями из фильмов «Брат 1,2»: «Да писарем при штабе служил», «Кто брата тронет, завалю!», «Вся сила в правде!». В последние дни своей земной жизни Алексей Балабанов работал над сценарием к фильму о молодых годах Сталина, который мог снимать вместе с Эмиром Кустурицей. Остались фильмы, которые будут смотреть и пересматривать ещё долгие годы. Царствия небесного Алексею!
Анатолий Обросков

Опубликовано в газете "Новый Петербургъ"

http://proza.ru/2013/05/24/2021

ВО ФРАНЦИИ АРЕСТОВАН БЕГБЕДЕР

Kill the Rockefellers!
Курт Кобейн, Дневник, 2002

Я думаю, что если романист не пишет реалистических романов,
то он не понимает эпоху, в которую мы живём.
Том Вулф

Задача художника - погрузиться в самое сердце ада.
Мэрилин Мэнсон
(Из эпиграфов в документальном романе Бегбедера "Windows on the World")

Известный французский писатель Фредерик Бегбедер взят под стражу, он был задержан в полицейском комиссариате города По (юг республики). Об этом сообщила радиостанция France Bleu.

"Фредерик Бегбедер допрашивается в рамках предварительного расследования", — приводит радиостанция заявление регионального прокурора Родольфа Жарри. По его словам, "дело не связано с наркотиками". Он отметил, что юстиция пока не готова предоставить дополнительную информацию.

...

Сотрудники правоохранительных органов задержали во Франции известного писателя, автора романов «Любовь живёт три года» и «99 франков» Фредерика Бегбедера. Его взяли под стражу в городе По на юге страны, сообщает радиостанция France Bleu.

Утверждается, что 58-летнего писателя сначала вызвали на допрос. Спустя время полицейские решили задержать его, рассказали журналисты.

«Фредерик Бегбедер допрашивается в рамках предварительного расследования», — заявил прокурор Родольф Жарри. Он уточнил, что дело, которое расследуется, не связано с наркотическими веществами.

Фредерик Бебедер — французский писатель, литературный критик и актёр. Он является автором таких произведений, как «Каникулы в коме», «Любовь живёт три года», «Романтический эгоист» и ряда других.

Профессиональная деятельность
Получив диплом, начал работать копирайтером в рекламном агентстве Young and Rubicam. Кроме того, был литературным критиком в таких крупных журналах, как Elle, Paris Match и др., а также на радиостанции France Inter в воскресной передаче "Маска и перо". Она посвящена обзорам новых книг, пьес или кинофильмов (выходит с 1955 г., одна из старейших в Европе радиопрограмм).
В 2003-2006 гг. Бегбедер был редактором в крупном издательстве Flammarion, при его участии было выпущено 25 романов.
С 2000 г. ведет собственную литературную телепередачу "Книги и я" на канале Paris Premi;re. Также сотрудничает с новостным журналом Figaro (литературный критик), является главным редактором развлекательного журнала Lui. Выступал в качестве режиссёра, сценариста, актера и ди-джея.

По оценке литературоведов, книги Бегбедера всегда провокационны, он не боится негативной и осуждающей реакции читателей, главное для него - не оставить их равнодушными и безразличными. Всего к настоящему времени он написал 16 романов, сборников рассказов и эссе.
Первый роман - "Воспоминания необразумившегося молодого человека" - вышел в 1990 г. и сразу же принёс писателю известность. В нём описывается праздная жизнь молодого парижанина, который во многом напоминает самого писателя (по словам Бегбедера, все его произведения автобиографичны). В книге много самокритичной иронии и юмора. Затем последовали романы, закрепившие за Бегбедером репутацию одного из самых заметных и эпатажных современных французских авторов. "Каникулы в коме" (1994) представляет собой карикатуру на современную французскую богему, а "Любовь живёт три года" (1997) посвящен исследованию романтического чувства с физиологической точки зрения (в 2011 г. он был экранизирован самим Бегбедером).
В "Рассказиках под экстази" (1999) автор признаётся, что в прошлом употреблял этот наркотик и предостерегает от этого современную молодёжь. В 2000 г. вышел скандальный роман "99 франков" (именно столько он стоил во французских магазинах), ставший во Франции бестселлером. Его главный герой - сотрудник рекламного агентства Октав Паранго. Из-за сатирически изображённого мира рекламного бизнеса Бегбедер был уволен из Young and Rubicam. Книга также была экранизирована в 2007 г. (реж. - Ян

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама