другим путем.
- Вот, вот – ты так и не ответила на счет своего проживания.
- «Все элементарно, Ватсон». Вспомни, на экскурсиях вас водили по всему Замку?
- … Нет. Только по парадной анфиладе комнат, то есть, так называемой «господской половине». Об остальной части замка говорили, что раньше там жила челядь – прислуга, а сейчас там проживает обслуживающий персонал дворцового комплекса, что, в общем-то, одно и тоже.
- Все это так, да не совсем. Чуть ли, не с тридцатых годов, одно крыло Замка было предоставлено отдыхающим рабочим и колхозницам, что бы и они пожили, хоть раз в жизни, как «графья». Правда, в комнатах для прислуги, но для них и это было за счастье… Да и не привыкать.
- Понятно. Значит, апартаменты ее величества ныне располагаются в комнатах для прислуги?
- Всего лишь в одной. И, довольно-таки, приличной. Впрочем, сам убедишься, если примешь мое приглашение… и предложение. Ну, так как?
-… Принимаю оба. Хотя, отчетливо осознаю, что опять влезаю в какую-то авантюру, пусть даже и романтического свойства. Я прекрасно понимаю, что ты мне о многом не договариваешь, но… ты мне слишком нравишься, что бы я посмел отказаться. Приз слишком велик.
- Значит, по рукам? – с улыбкой, подает свою руку Маргарита.
В ответ, я целую ее ладошку и отвечаю:
- Нет. Скрепим-ка, это лучше поцелуем.
Я вновь, наполняю бокалы, подаю ей один из них, и поднимая свой, решительно обвиваю ее руку своею.
- На брудершафт, Королева, на брудершафт! Иначе, контракт будет не действительным. И до дна.
…Божественная влага сменяется божественной терпкостью ее губ…
- Всю жизнь бы так закусывал,- шепчу я ей нежно на ушко.
- Пошляк! – фыркает Рита.
- Зато теперь, я без зазрения совести, всем могу говорить, что целовался на брудершафт с самой Королевой!
- Вот они - мужчины… - усмехается Рита.
- Но когда будут уточнять: с какой именно - я буду скромно умалчивать, мотивируя тем, что здесь затронута честь женщины и …оглашение ее имени, может вызвать международный скандал.
- Ну, ты и трепло…- смеется Рита.
- Зато, какое удовольствие!
- Ну, а если тебе, попросту, скажут, что ты брешешь?
- Собака брешет… Ну что ж. «…две пули, пистолетов пара…». Впрочем, выбор оружия будет не за мной.
Помолчав, Рита спрашивает:
- А… тебе приходилось стрелять в людей?
- Да…Первая чеченская.
- Извини. Возможно, тебе неприятно вспоминать.
- Ничего. Хотя, ничего хорошего там и не было. А что, понадобится оружие?
- Нет. Оно там бессильно… А что, оно у тебя есть?
- Нет. Но, это же не проблема… А вообще-то, терпеть не могу таскать на себе все эти железяки! Наигрался в свое время…
- Не любишь оружие… А, как же, Валгалла?
- Не то чтобы не люблю… Просто отношусь к нему спокойно. А Валгалла – это Судьба. Просто - наиболее достойный способ уйти, для мужчины. Впрочем, с моим талантом влипать во всевозможные авантюры, это не сложно.
- А серьезно, чем ты, все-таки, занимаешься?
- А-а… Всем по не многу: преподаю, немного бизнес, пишу диссертацию.., просто пишу.
- Скажите, пожалуйста - какая многогранная личность! – иронизирует Рита.
- Это по нужде все… приходится крутиться. Хотя, как сказал мой научный руководитель: мой научный поиск - подобен полету ночной мыши.
-Ты, наверно, очень интересно живешь?
- Ты не представляешь, какая мутотень – эта самая моя жизнь!
- Но почему?
- Потому что, настоящая жизнь, приходит только тогда, когда приходит Любовь.
XII
- Любовь… А, говорят что у мужчин, в отличии от женщин, на первом месте всегда стоит работа.
- Ну да: «первым делом, первым делом самолеты…». И это верно. И это вдвойне верно, когда дело – любимое. И это втройне верно, когда это любимое дело связано с творчеством, созиданием. Все это так. По крайней мере, для меня… Но, для чего, мы, мужчины, все это делаем? Точнее, для кого?.. Для вас милые, для вас родные… Короче, чем бы, мужчина не занимался: бизнес, творчество, наука, деньги, в конце концов… (да все что угодно!): конечная цель его усилий – вы, женщины. Все делается для того, чтобы привлечь ваше благосклонное внимание…
- Да-а…- сочувственно вздыхает Маргарита, - Павлинам проще – достаточно распустить хвост.
- Смейся, смейся… Но, поверь мне: по сути, абсолютному большинству мужчин, нужно очень мало: ну, пара штанов, пожрать чего-нибудь… (О выпивке говорить не будем – это вопрос отдельный!) Мы ведь, по своей природе, крайне ленивы и, в общем-то, неприхотливы. И, чтобы подвигнуть нас на что-либо… Тут, только одно средство – женщина. И, в общем, тут вы, в некотором роде, выступаете двигателем прогресса. (За что, вам огромное мерси - от «слабой» половины человечества! Вот, пожалуй, еще один повод, выпить!).
Вновь, наполнив бокалы, я продолжаю:
-…Нет, ну встречаются, конечно, отдельные активные личности, рвущиеся к власти (во всех ее проявлениях) или воплощению какой-то сверх-идеи… Пассионарии, так сказать… Но, поскреби слегка, их, энто самое «кредо», и, в конечном счете, наткнешься на несчастную любовь или, еще проще – сексуальную неудовлетворенность.
- В общем, все по Фрейду.
- А что? Я считаю, что старик Сигимунд, был во многом прав.
-… Да, ты сказал о мужчинах, как о слабой половине человечества. Ты и в правду так считаешь?
- Абсолютно. Вы дольше живете, у вас более стабильная нервная система (кстати, слезы являются ее немаловажным регулятором), вы более выносливы, более активны… Что еще?.. Да! У вас более низкий болевой порог. Да вы, черт побери, просто - более совершенны! Мы, по сравнению с вами – слегка обструганные чурбаки… Природа концентрирует в вас все самое лучшее, что, в общем-то, опробуется в экстремальных условиях на экспериментальных моделях – мужчинах. Для природы – мы всего лишь, расходный материал… А сила?... Ну что физическая сила?.. Неужели ты и вправду считаешь, что в наш машинный век, она еще что-либо значит?
- Да нет… пожалуй, нет… Но…- вздохнула Рита, - все-таки, хочется, как и каждой женщине, наверное, хотя бы, иногда, «опереться на сильное мужское плечо», … стать за кем то, как «за каменной стеной».
Ну, это уж, мы завсегда! – молодецки расправил я плечи, - Было бы за кого грудь подставлять…
- Ага. Вам подавай конкретную личность?
- В данном случае, более чем конкретную. – серьезно отвечаю я, - Так что - милости просим: опирайтесь, прячтесь, ежели чего там нужно: конфиденциальность будет обеспечена! В порядке бартера, так сказать…
- Как Вы меркантильны, шевалье! – смеется Рита.
- Разве речь идет о деньгах?
- Но, согласитесь, своеобразная корысть с Вашей стороны имеет место.
- Пусть так. Тогда я корыстен. … Но ведь тебе же со мной хорошо?..
XIII
…и вновь, несет нас кораблик по темному зеркалу моря. Мы возвращаемся «домой» - туда, где возвышаются мрачные башни Замка. Рита дремлет, опустив мне голову на плечо, а мне…мне грустно. Вот она, рядом, желанная… почти родная. И я знаю – она будет моею… А радости нет. Между нами, как меч в старину, до поры – до времени, лежит условие. Дурацкая, наверно привычка, но я как-то привык, чтобы меня любили, просто так. Без всяких условий. А здесь, как не крути, наличествует сделка… Я никогда не пользовался услугами проституток, не то что бы, из брезгливости или жмотства (денег я на женщин никогда не жалел), просто я всегда считал, что любовь - это равный обмен. Естественно, мужчина должен платить – потому что он мужчина, потому что таковы условия древней игры, потому что, женщины, украшая себя и тратя на это значительные средства, делают это для нас… Потому, в конце концов, что мужчину часто оценивают по сопровождающей его женщине. Я готов, я люблю делать подарки. Я радуюсь, когда моя женщина становится еще прекраснее! Да, я плачу, но я плачу не за это… А теперь… теперь, похоже, меня покупают. Или нанимают - какая, черт побери, разница! Факт-то в том, что оплата за «работу» будет производиться, так сказать, в «натуральной форме». М-да, кажется, я старею, если меня уже начинают воспринимать, лишь в качестве «рабочего бычка»… Укатали Сивку крутые горки…
Но вот и наш причал. На этот раз, мы преодолеваем трап без цирковых «кульбитов».
На фронтоне замка часы бьют двенадцать.
- Я провожу тебя. Как там у вас с «режимом»? Пустят?
Рита мнется…
- Да, пустят-то, пустят… Но… может быть… к тебе?
В голове у меня все путается…
- А как же… контракт?..
- Дурак ты! – начинает злиться Рита, - какой на фиг контракт?! … Ты мне нужен… Я хочу, чтобы сегодня ты был со мной, неужели не понятно?!.. Кретин же ты... Ну, если…, - она круто разворачивается и быстро начинает подниматься по парковой лестнице. Я догоняю ее, разворачиваю лицом к себе, и, покрывая поцелуями ее лицо, шепчу:
- Ну прости меня… пожалуйста… я действительно дурак… у меня и справка есть… хочешь - покажу?...
Рита уже смеется:
- Ну, покажи!
- Так она у меня - в моем «бунгало». Пошли скорее! – я тяну ее уже за руку. Рита вырывает руку:
- Ведите себя прилично, молодой человек. Мы пойдем медленно, медленно… Это ведь… не далеко?
- Да рядом! - все ни как не могу успокоиться я.
- Возьмите-ка, меня, под-руку, - командует Рита, … и вот мы уже чинно идем по аллее старого парка…
- Я же прекрасно понимаю, что творится или, точнее творилось, в твоей…голове…Я, если хочешь, (верь-неверь), чувствовала тебя… еще там, на катере. Тебя ведь задело то, что… в некотором роде.., я покупаю тебя… Так ведь?... А тебе бы хотелось, чтобы тебя просто любили… Так - как ты любишь сам…
Я молчу. Мне нечего сказать… Она читает мои мысли…
- … Ты наверно…ведьма?
- А как же! - смеется она, - ты забыл: я ведь Маргарита!.. Что, испугался?
- Нет. Я слишком…
- Знаю. И верю… Ты ж у нас казак!.. Поверь и ты: нет ни какой купли –продажи: все по честному… Есть ты, есть я - и больше ни чего.
- …А голубые простыни?
- А какие они у тебя?
- …Белые.
- Посмотри на луну!..
Я поглядел на высокое, усеянное яркими южными звездами небо. В нем плыла, неестественно огромная луна, насыщенная, пронизывающей голубизной.
- Мы откроем твой балкон, и они станут голубыми…
Я крепко прижимаю ее к себе и целую ее. В ответ Маргарита вздыхает.
- Что такое? – обеспокоиваюсь я.
- Да вот… - горестно отвечает она, - хотела как лучше, а получилось - как всегда…
- Почему?
- …Почему – почему!.. Да, потому что, порядочные девушки отдаются на третий день!.. А не на второй…
XIV
…Ну, вот и мое «бунгало». В сущности, это небольшая, частная, комфортабельная гостиница, каких сейчас много на юге. Мой этаж третий – самый верхний. По внешней, пристроенной к зданию лестнице, мы поднимаемся прямо на мой застекленный балкон. Это и есть вход в мое жилище. Открыв двери, я пропускаю даму вперед и включаю свет. Она с интересом осматривается…
- А, ты неплохо устроился.
- Так это и стоит неплохо. Погляди…
- Я поднимаю жалюзи с огромного балконного окна. Буквально в двадцати метрах - узкая полоса пляжа, а за ним, уже почти неслышно плещется море. Лунная дорожка, прочертив водную гладь, продолжает свой призрачный путь по гальке пляжа и далее, упираясь, в увитый вьющимся виноградом, фасад моего временного пристанища…
Маргарита уверенно направляется в ванную
| Помогли сайту Реклама Праздники |