Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 270 +15
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

в начале 20-го века было почти 25 миллионов потребителей опиума.

1907-1940 гг.
Вытеснение торговли опиумом в нелегальную сферу

Этот период ознаменовался борьбой, возглавляемой протестантской церковью, за запрещение торговли опиумом. В 1909-м г. в Шанхае была учреждена Международная комиссия по опиуму, результатом работы которой стал первый международно-правовой документ, относящийся к борьбе с психоактивными веществами: Гаагская конвенция по опиуму 1912-го года. В 1914-м г. в США был принят Harrison Narcotics Act – первый американский закон, запрещающий наркотики. В 1925-м г. Лига Наций провела Женевскую конференцию, на которой обсуждались вопросы запрета участия правительств в торговле наркотиками. В 1928-м году вступила в действие Женевская конвенция, запрещавшая импорт героина в Европу.

Следствием этих мер стало резкое сокращение мирового производства наркотиков в мире:
1907-й г. – 41624 тонны опиума,
1934-й г. – 16653 тонны.

1926-й г. – 8 тонн героина,
1931-й г. – 880 килограммов.

Однако при этом доля участия азиатских стран в мировом производстве опиума осталась практически неизменной.

Другим следствием запрета на торговлю опиумом стало ее вытеснение в нелегальную сферу и установление контроля криминальными структурами над торговлей наркотиками.

После наложения запретов и ограничений в Европе на производство героина технология его производства в 30-е годы была перенесена криминальными структурами сначала в Турцию, а потом – в Китай. В Шанхае в 1930-е годы сформировался первый крупный преступный синдикат, занимающийся производством героина, получивший название «Shanghai's Green Gang» - «Шанхайская зеленая банда». Китай превратился из импортера опиума в экспортера героина.

1940-1947 гг.
Период Второй Мировой Войны

Точных данных о производстве опиума в этот период нет, однако известны основные тенденции в этой сфере.

Война, запреты на торговлю между странами и жесткий портовый контроль вызвали резкое снижение производства опиума и его потребления в Европе и США. Началось незначительное производство героина в Мексике для продажи на рынок США.

Турция и Афганистан продолжали поставлять опиум на большой иранский рынок без особых нарушений существовавшей до этого торговли.

Китай продолжал снабжать потребителей опиума в своей стране выращиваемым у себя опиумом. Японские оккупационные силы участвовали в трафике китайского героина.

Из-за невозможности поставки опиума из Китая и Индии в страны Золотого треугольника (Бирма, Северный Вьетнам, Лаос, Таиланд), жители которых за предыдущие века пристрастились к опиуму, в этих государствах началось увеличение производства опиума. Совокупное производство опиума в странах «Золотого треугольника» составило:
1940-й г. – 15.5 тонн опиума,
1944-й г. – 60.6 тонн,
1950-й г. – 80 тонн.

1948-1972 гг.
Распространение опиума во время Холодной войны

В период с 1948-го по 1973-й гг. 80% высококачественного героина №4 производилось в Марселе из турецкого опиума под контролем корсиканских преступных синдикатов. Именно поэтому, а также из-за того, что Турция более ста лет являлась основным поставщиком опиатов в США и Европу, она получила такую широкую известность как производитель опиума и героина, хотя валовое производство опиума в этой стране никогда не было значительным.

В 1949-м г. после китайской коммунистической революции маковые поля в Китае были уничтожены, наркоторговцы расстреляны, а около 10 миллионов наркоманов были подвергнуты принудительному лечению. Следствием этого стало резкое падение производства опиума в мире:
1934-й г. – 16,653 тонны опиума,
1970-й г. – 1094 тонн.

Турция и Афганистан производили опиум для Ирана, около миллиона жителей которого курило опиум, и который после китайской революции стал крупнейшим потребителем опиума в мире.

«Шанхайская зеленая банда» после революции переместилась в Гонконг, где местные банды вскоре уничтожили ее, но переняли технологии ее химиков для создания лабораторий по производству героина на границе с Таиландом и Бирмой. В Бирму из Китая также переместились остатки гоминьдановских структур, разгромленных коммунистами. В этот период разведки различных государств впервые стали использовать опиумных наркобаронов для дестабилизации политической обстановки в разных странах и свержения их правительств. Следствием всех этих причин стало превращение «Золотого треугольника» в крупнейшего мирового производителя героина. В 1970-м г. на долю «Золотого треугольника» приходилось 67% производимого в мире опиума (713 тонн).

Производство опиума в мире в 1970-м г.:
Бирма – 500 тонн,
Лаос, Вьетнам и Таиланд вместе – 213 тонн,
Турция – 76 тонн,
Иран, Афганистан и Индия вместе – 305 тонн,
Мексика – 15 тонн.

1973-1979
Война США с наркотиками

Президент США Никсон в 1972-м г. объявил войну наркотикам и добился разрушения существовавшей цепочки Турция (производство опиума) – Марсель (производство героина) – США (продажа героина). В результате в 1974-1975-х гг. в Турции полностью прекратилось выращивание опиумного мака.

В 1978-1980-х гг. была сильная засуха в странах «Золотого треугольника», в результате производство опиума в этих странах упало с 700 тонн в 1971-м году до 160 тонн в 1979-м году.

Следствием снижения поставок опиума на мировой рынок из Турции и стран «Золотого треугольника» стал рост выращивания опиумного мака в странах «Золотого полумесяца» (Иран, Афганистан, Пакистан).

Производство опиума в мире в 1979-м г.:
«Золотой треугольник» - 160 тонн
«Золотой полумесяц» - 1400 тонн
Турция – 0 тонн
Мексика – 16 тонн.

1979-1989 гг.
Рост производства опиума в Азии

Этот период характеризуется резким усилением наркобаронов, например, «опиумного короля» Хун Са в Бирме и лидера Исламской Партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра в Афганистане. Начался резкий рост производства опиума в странах «Золотого полумесяца» и «Золотого треугольника». За десять лет производство опиума в мире увеличилось в три раза.

1989-1994 гг.
Глобальное распространение опиума

В этот период сформировались устойчивые каналы экспорта героина из «Золотого треугольника» в США. Также в связи выводом войск СССР из Афганистана начался рост производства опиума в Афганистане, а после распада СССР начал формироваться «Северный маршрут» через Таджикистан и Узбекистан.

Наркодилеры стали распространять героин по всему миру: начались его массоые продажи в Восточной Европе, южном Китае, Индии, Пакистане, Индокитае, возросло его потребление в Западной Европе и Северной Америке. Опиаты стали глобальной проблемой, затрагивающей большинство стран в мире.

В 1991-м г. началось выращивание опиумного мака в Колумбии.
данные взяты из официальных отчетов Управления ООН по наркотикам и преступности http://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/WDR.html



Об авторе:

Ильнур Батыршин, секретарь общественного движения "Антинаркотический фронт"

Источник: Антинаркотический фронт

6 декабря 2008

http://www.antidrugfront.ru/publications/00477.html

СЛОВАРЬ НАРКОСЛЕНГА

АБСТЯГ, АБСТЯГА - состояние наркотического похмелья.
АБШАБАШЕННЫЙ - обкуренный.
АГРЕГАТ - медицинский шприц.
АЙС - форма фенамина, предназначенная для курения.
АЛБЕРКА - медицинский шприц.
АМНУХА, АМПУЛЯК, АМПУЛЯРНИК - ампулы с наркотическим веществом.
АНАПОН - димедроловая смесь с сибазоном и этанолом.
АНАСТЕЗИЮШКА - калипсол, медицинский внутривенный наркоз, используемый наркоманами как галлюциноген.
АНГИДРИД - ангидрид уксусной кислоты, используется для получения опийного наркотика.
АН-ДЕШ - гашиш.
АНТИФРИЗ - раствор наркотика.
АНТРАЦИТ - общее название сухих кристалических наркотиков.
АПЕР - амфетамин, наркоман употребляющий амфетамины.
АППАРАТ - медицинский шприц.
АППАРАТУРА - набор приспособлений, посуды, шприцев, реактивов для приготовления или употребления наркотиков.
АПТЕКА - принадлежности для приготовления раствора и инъекции наркотиков.
АПТЕКАРЬ - 1) медицинский работник распространяющий наркотики. 2) умеющий изготовлять наркотики.
АРЫК - вена, как объект для инъекции.
АСТРАЛ - изменённое состояние сознания, вызванное действием наркотиков.
АТОМ - этаминал натрия, сильное снотворное, используемое как наркотик.
АТОМЩИК - употребляющий этаминал натрия.
АУТ - состояние сильного наркотического опьянения.
АФГАНКА - афганская конопля.
БАБОЧКА - внутривенный катетер с иглой оснащённой пластмассовыми "ушками".
БАГРИТЬ - курить наркотики.
БАДЯЖИТЬ - 1) растворять или смешивать вещества. 2) процеживать раствор наркотика.
БАЗА - название наркотиков в целом.
БАЙБЛ - дневник наркомана, заполняемый под воздействием наркотиков.
БАЛДЁЖ - состояние вызванное наркотическим опьянением.
БАЛДЁЖНИК - наркоман, алкоголик.
БАНГ - гашиш для жевания часто с добавлением белены или дурмана.
БАНКА - 1) пузырёк с каким-либо лекарством. 2) одна доза, получаемая при помощи водного бульбулятора, вапарайзера.
БАНКИР - распространитель наркотиков.
БАНКОВАТЬ - сбывать наркотики.
БАНЧИТЬ - распространять наркотики.
БАРБАДОС - героин.
БАРБИ - таблетки-барбитураты.
БАРБИТУРА - наркотические лекарственные препараты.
БАРБИТУРЩИК - наркоман употребляющий барбитураты или таблетки вцелом.
БАРЫГА - торговец наркотиками.
БАСУРМАН - сбытчик наркотиков из Средней Азии или с Кавказа.
БАТЛ - пластиковая бутылка с отверстием у дна, предназначенная для курения наркотиков.
БАХАТЬСЯ - употреблять наркотик внутривенно.
БАЦИЛЛА - передача наркотических веществ осуждённому или задержанному, с личными вещами, одеждой.
БАШ - доза гашиша, обычно около 1 г.
БАШКА - 1) семенная коробочка опийного мака. 2) часть растения конопли.
БАЯН - блистерная упаковка таблеток или шприц.
БЕГУНОК - поршень шприца.
БЕДА - название наркотиков вцелом.
БЕЗМАЗНЯК - неудача в чём-либо, невозможность принять наркотики.
БЕЗМАЗОВЫЙ - некачественный, фальсифицированный, не соответствующий требованиям.
БЕЙТ - бессознательное состояние вызванное действием наркотиков.
БЕЛЕНЬКИЕ - наркосодержащие таблетки.
БЕЛОДВИЖЕННИК - употребляющий эфедрин или героин.
БЕЛЫЙ - порошок эфедрина или героина.
БЕНЗОЛКА - кодеин.
БЕСПОНТОВЫЙ - слабый, "плохой" наркотик не принесший желаемого удовлетворения.
БЕШЕНКА - этаминал натрия.
БЕШЕНЫЙ - наркоман.
БЕШЕНЫЕ - название наркотиков вцелом.
БИНТ - бинт, на который собран свежий опийный сок.
БИТЬСЯ - вводить наркотик внутривенно.
БЛАТ-ХАТА - наркопритон.
БОДЯЖИТЬ - подмешивать, замешивать.
БОКОВУШКА - 1) медицинский шприц со смещённой насадкой для иглы. 2) вена, проходящая с медиальной или латеральной стороны руки.
БОКС - спичечный коробок, содержащий сыпучие наркотики, или используемый как мера их измерения.
БОЛИК - мелкая упаковка наркотика, чаще вего героина, в виде шарика весом около 0.3 грамм, которую продавец прячет за щёку.
БОЛТАНКА - эфедрон, наркотик кустарного производства, изготавливаемый из эфедрина.
БОЛТЫ - расширенные зрачки наркомана.
БОРОДА - ватка на конце иглы для процеживания наркотика.
БРИКЕТ - медицинская упаковка таблеток.
БУЛЬБУЛЯТОР (БУРБУЛЯТОР) - пластиковая бутылка для курения наркотиков.
БУМАГА - любой рецептурный бланк.
БУРАТИНО - оксибутират натрия, вещество используемое в медицине, но обладающее наркотическим эффектом.
БУТАДИОНКА - бутадионовая мазь, применяемая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама