Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 303 +20
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

200 человек.
"Эта беспрецедентная по согласованности акция правоохранительных органов США стала крупнейшей из когда-либо проводимых против мексиканского картеля, – с гордостью объявил генеральный прокурор Эрик Холдер на пресс-конференции в Вашингтоне. – По созданной LaFamilia системе поставок незаконных наркотиков, потоку оружия и наличных денег через границу Мексики и Соединенных Штатов нанесен значительный удар.”
За 2 дня было арестовано более 300 человек, конфискованы $3,4 млн. наличными, более 100 автомобилей, боеприпасы и значительные запасы наркотиков. Но это еще далеко не конец. Ожидаются новые разоблачения и аресты. Так, уже выданы ордера на задержание 122 полицейских, замешанных в связях с другим наркокартелем – "Залив”.
В приграничных северных областях Мексики не утихает криминальная война, в которой гибнут сотни людей. С начала года она унесла жизни 400 человек, среди которых есть высокопоставленные полицейские и представители конкурирующих наркокартелей.

В одном Сьюдад-Хуаресе и только на минувших выходных были убиты 20 человек, и среди них двое полицейских. Примечательно, что уже с марта в городе действовали повышенные меры безопасности. Однако остановить волну насилия властям не удалось.

В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.
"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", - приводит РИА "Новости" слова министра безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны. В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.
Охота на высших чинов полиции началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии и отрядил на борьбу с наркобаронами 25 тысяч солдат. Наркомафия приступила к планомерной "охоте" на высокопоставленных полицейских, отстреливая их по списку.
"Расстрельный список" врагов наркобаронов был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции.
"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", - министр безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны.
Мексиканские наркобароны применяют тактику массовых убийств. В более чем 20 городах Мексики 6 апреля прошли демонстрации против разгула наркомафии: на севере Мексики обнаружены тела еще 59 предполагаемых жертв наркокартелей. Массовые убийства в Мексике схожи с резонансными преступлениями в России, в частности, в станице Кущёвской и в Ставрополье. Таков кровавый и бесчеловечный почерк международного наркобизнеса.

Спецоперации Управления по борьбе с наркотиками США

28 мая 2010 года в Либерии была задержана группа подозреваемых в наркоторговле, в которую входил российский пилот Константин Ярошенко. Арестованных доставили в США, однако американская сторона не уведомила Кремль о задержании россиянина, что вызвало протест со стороны МИД РФ. По данным следствия, пилот собирался перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенного для отправки в США, и должен был получить за это 5,7 миллиона долларов. Процесс по делу Ярошенко начался в суде Нью-Йорка 4 апреля 2011 года. 28 апреля присяжные единогласно признали Ярошенко виновным. Приговор будет вынесен россиянину 28 июля. Как утверждает прокуратура, преступная схема предполагала, что в конечном итоге порядка 400 кг кокаина в мешках с дипломатической почтой будут переправлены из Ганы в Нью-Йорк самолётом авиакомпании Delta. Транспортировку наркотиков по воздуху из Венесуэлы в Либерию, а затем в Гану должен был обеспечить в том числе пилот Ярошенко, который дал по версии следствия на это согласие в марте 2010 года в Киеве на встрече с тайным осведомителем Управления США по борьбе с наркотиками. Это уже второе резонансное дело ДЕА после спецоперации по задержанию в Таиланде «торговца смертью» Виктора Бута по подозрению в намерении продать троцкистской колумбийской наркогруппировке РВСК-АН оружие массового поражения. В случае с Бутом агенты ДЕА представились как раз бойцами РВСК-АН.
Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА) входит в структуру Министерства юстиции США, наряду с Федеральным бюро расследований, Службой судебных исполнителей и Службой иммиграции и натурализации. Возглавляет ДЕА директор, который назначается Президентом и утверждается Сенатом. Нынешний Директор ДЕА господин Эйса Хатчинсон был назначен на эту должность Президентом Джорджем Бушем 8 августа 2001 года. В настоящее время в ДЕА насчитывается более 4600 специальных агентов, 680 аналитиков и 4100 сотрудников вспомогательного персонала, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических лекарств и административных специалистов. Утвержденный бюджет ДЕА на 2002 год составил около 1,8 миллиарда долларов. ДЕА было создано в июле 1973 года Президентом Никсоном для консолидации и координации деятельности правительства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В начале 90-х годов в руках наркосиндикатов сосредоточились как никогда ранее огромные финансовые и технологические ресурсы, в результате чего появились большие возможности действий в глобальном масштабе. Наркосиндикаты приступили к поиску новых рынков сбыта и стали проводить свои операции в Восточной Европе, России и других бывших советских республиках. Международное сотрудничество зарубежных правоохранительных органов стало особенно важным для проведения эффективных правоохранительных мероприятий. После атаки террористов на США 11 сентября 2001 года ДЕА усилило сотрудничество с зарубежными правоохранительными органами с целью уничтожения наркотеррористических организаций и разрушения их финансовой сети.

Подготовлено:
Международное русско-американско-тибетское антинаркотическое общество
США, Россия, Тибет: вместе против наркотического геноцида и бесчеловечных преступлений наркобаронов!

В США

Наркотический рынок США - один из самых прибыльных в мире. Более 13 млн. американцев (население страны составляет примерно 292 млн. человек) постоянно приобретают наркотики. Оборот черного рынка наркотиков превышает $60 млрд. По оценкам Госдепартамента США, употребление наркотиков наносит США ущерб в размере $600 млрд. ежегодно. Наркоманы совершают примерно половину всех уличных преступлений - грабежей и ограблений.
Опросы общественного мнения показывают, что примерно три четверти американцев считают, что США проигрывают войну наркотикам. Двое из каждых десяти американцев сообщили службе Gallup, что наркотики стали причиной проблем в их семьях, более 40% опасаются, что члены их семьи могут стать наркоманами.
Ныне в США изучаются возможности использования трех концепций борьбы с наркоманией. Первая концепция предусматривает активизацию традиционной модели: всемерную и чрезвычайно жесткую борьбу с наркоторговцами и наркопроизводителями, в том числе за пределами США и ужесточение антинаркотического законодательства. Критики подобного подхода аргументируют, что невозможно полностью уничтожить наркоманию, поскольку употребление наркотиков всегда было "тенью" цивилизации. Ужесточение антинаркотических законов приведет к тому, что тюрьмы будут переполнены заключенными, вся вина которых заключается лишь в том, что при них было обнаружено небольшое количество наркотиков. Повышение роли правоохранительных органов неизбежно приводит к злоупотреблению служебным положением со стороны полицейских и сотрудников спецслужб, манипулированию законами и ограничению гражданских прав простых смертных. Кроме того, вмешательство США во внутренние дела иных государств чревато негативными последствиями.
Вторая концепция предусматривает упор на снижение потребления наркотиков. В частности, упор предполагается делать на усиление разъяснительной работы. Наркоторговцев следует наказывать максимально строго, но люди, уличенные в употреблении или хранении наркотиков не должны подвергаться серьезным наказаниям. Критики подобной стратегии утверждают, что пропаганда здорового образа жизни не способна заметно уменьшить уровень потребления наркотиков. Кроме того, фактическая безнаказанность наркоторговцев сделает наркотики широко доступными, что увеличит число людей, не способных удержаться от искушения их попробовать.
Третья концепция предлагает изменить подход к наркоманам - их следует рассматривать не как преступников, а как больных, которых следует не наказывать, а лечить. Государство должно декриминализовать наркотики - сделать их легальными, что позволит контролировать их продажу и не допустит попадания наркотиков в руки молодых людей. Кроме того, эта стратегия может уменьшить мощь преступных группировок. Оппоненты считают, что доступность наркотиков будет лишь способствовать их более широкому распространению, а методик, способных гарантированно избавить наркоманов от наркозависимости, пока не существует.
Наркотики появились в США в Х1Х веке, однако они не считались проблемой. Врачи широко прописывали пациентам препараты из морфия и опиума в качестве снотворного, болеутоляющего и средства для повышения общего тонуса организма. Однако уже в 1906 году наркотики в США были занесены в список препаратов, запрещенных для использования в медицинских целях. В 1930 году в США впервые было создано особое управление по борьбе с наркотиками, которое подчинялось Министерству Финансов\Department of Treasure. В результате, серии реорганизаций и слияний, была создана Администрация по Борьбе с Наркотиками (АБН)\US Drug Enforcement Administration, являющееся подразделением Министерства Юстиции\Department of Justice. В АБН работает около 20 тыс. человек. Кроме АБН функции борьбы с наркоторговлей возложены на все спецслужбы США. Такого рода деятельностью занимаются ЦРУ\CIA, ФБР\FBI, Госдепартамент\State Department, таможенные органы, береговая охрана, налоговые службы, полиция и т.д.
В 2002 году (данные за 2003 год пока не опубликованы) сотрудники спецслужб США, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, провели более 27.6 тыс. арестов (это вдвое больше, чем в 1985 году) Они конфисковали 61.5 тонны кокаина, 705 кг героина, более 195 тонн марихуаны, 118 млн. доз экстази и 11.5 млн. доз различных галлюциногенов. Год от года количество конфискуемых наркотиков увеличивается, однако это свидетельствует не только об успешной работе АБН, но и о росте поставок наркотиков в США. В 1960 году лишь 4 млн. американцев обладали наркотическим опытом - к 1980 году их число возросло до 70 млн.
Примерно 80% всех наркотиков, продаваемых в США поступают в Америку из-за границы. В 2002 году бюджет антинаркотических служб США составил примерно $18.2 млрд. Из них 12% были израсходованы на пограничный контроль, а 6% - на помощь иным государствам в борьбе с наркоторговлей. По данным таможенной службы США\U.S. Customs Service, ежегодно границу США пересекают 60 млн. человек, 116 млн. автомобилей. В американские порты заходят 90 тыс. пассажирских

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама