Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 274 +19
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

выражалась в духовном окормлении наркозависимых и членов их семей в приходских храмах и монастырских подворьях. Чуть позже, монастыри через свои подворья и напрямую стали принимать страдающих недугом наркомании уже на стационарную реабилитацию, т.е. с проживанием и окормлением их вне криминогенной городской среды.
Однако организованную, системную форму, реабилитация наркозависимых, приняла с момента создания в 1996 году центра для наркозависимых при православном приходе Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное Санкт-Петербургской епархии. Таким образом, на всей канонической территории Русской Православной Церкви включая и ее зарубежные приходы, появился первый приход, основная целевая направленность которого рассматривалась как помощь наркозависимой молодежи и членам их семей. Через ознакомление с опытом работы этого центра были организованы аналогичные центры и в некоторых других епархиях РПЦ.
В настоящее время в РПЦ имеется 60 реабилитационных центров, продолжается работа с наркозависимыми в монастырях и приходских храмах, а также в братствах трезвости. Вся эта деятельность координируется Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
На основании многовекового церковного опыта разработана методология социальной реабилитации в церковных общинах. Работа с наркозависимыми и их семьей осуществляется на основе православного понимания человека как единства тела, души и духа. Таким образом, мы охватываем личность во всей ее полноте. Всех сотрудников отдела - будь то врач, психолог, священник или другой специалист, объединяет мировосприятие, основанное на православной вере. Данный подход дает очень высокий результат выхода в трезвость или стойкую ремиссию большинства прошедших реабилитацию.
Ознакомившись с церковным опытом и эффективной результативностью реабилитации наркозависимых в церковной общине, 21 декабря 2010 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.
НИЦ ФСКН РФ провел ряд экспертных оценок работы православных реабилитационных центров и в январе 2011 года во Дворце Съездов в Москве нашему епархиальному Отделу был выдан первый в России Сертификат соответствия первого уровня на право, заниматься социальной реабилитацией наркозависимых.
Поэтому в качестве примера кратко остановлюсь на принципах противонаркотической работы, выстроенной в Санкт-Петербургской епархиии.
Нами разработана духовно-ориетированная программа «Обитель исцеления», состоящая из 5 основных компонентов духовного, психологического, коррекционно-педагогического, социально-терапевтического, образовательного и шестого – вспомогательного медико-санитарного компонента.
Программу проходят в основном жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но немало и тех, кто прибыл в наши центры как с Северо-Западного федерального округа, так и из других регионов России.
Программа предусматривает посещение воспитанником и членами его семьи Дневного стационара в Александро-Невской Лавре. Срок пребывания в данной программе от одного месяца до трёх. В течение всего дня в Дневном стационаре проводится разносторонняя работа с наркозависимыми: коррекционная работа психологов, арт-терапия, трудовые послушания, катехизация, духовные беседы и молебны, ежедневно проводимые священниками Отдела.
На этом же этапе осуществляется и медико-санитарный компонент программы. Ребята собирают соответствующие справки из медицинских учреждений, сдают анализы, что позволяет специалистам выявлять заболевания, полученные в процессе наркотизации. Впоследствии назначается лечение.
Далее воспитанник поступает в один из трёх загородных реабилитационных центров, где проходит реабилитацию в течение одного года. По окончании реабилитации воспитанники возвращаются к месту жительства и при желании получают постреабилитационную поддержку от психологов и священнослужителей на базе дневного стационара или в приходских храмах.
Сотрудниками отдела составлена рабочая программа по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, которая разработана на основе программы «Ладья» и направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков посредством формирования системы духовных ценностей. В настоящее время сотрудники отдела апробируют ее на территории Ленинградской Области.
Отдел выпускает печатную продукцию, организовывает и принимает участие в различных форумах, студенческих антинаркотических акциях, выступает в СМИ. Нашими бывшими воспитанниками совместно с сотрудниками отдела и священниками организовываются круглые столы и встречи со школьниками и студентами, как на базе нашего отдела, так и на базе учебных заведений и подростково-молодежных клубов. Довольно успешно проводятся и другие мероприятия, направленные на противодействие наркотической угрозе.
Из приведенного опыта видно, что религиозные центры в своей деятельности не вполне могут подпадать под определение медико-социальной реабилитации, которая в настоящее время рассматривается как составляющая медицинской помощи наркологическим больным. Это затрудняет возможность привлечения к оказанию реабилитационных услуг общественных организаций (включая религиозные), обществ самопомощи, терапевтических сообщества, хотя привлечение именно этих организаций обеспечивает успешность социальной реабилитации.
Считаем необходимым кроме медико-социальной реабилитации в законодательных документах и подзаконных актах ввести понятие «социальная реабилитация».
Законодательная и нормативная база по реабилитации наркозависимых должна учитывать специфику религиозных организаций и особенности их методики реабилитации. Участие в церковной жизни является важным составным элементом церковной реабилитации. В законодательных и нормативных актах относительно реабилитации наркозависимых не должно содержаться запрета на изучение ими в процессе реабилитации вероучения Церкви. В документах, регламентирующих деятельность по реабилитации наркозависимых необходимо отдельно подчеркнуть духовную составляющую реабилитационного процесса.
В заключении хотел бы добавить, что на наш взгляд разница между православными духовно-ориентированными и светскими профилактическими и реабилитационными программами состоит не в противоположности методик, а в целевой недостаточности светских программ, полного отсутствия или не ярко выраженной у них цели «высшего уровня», которую воспитывает духовная составляющая, наполняя жизнь воспитанников новым смыслом.
Введение духовно-нравственного компонента в профилактические и реабилитационные программы, безусловно, могло бы служить повышению качества профилактики и социальной реабилитации наркозависимых.

Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Сергий Бельков

Опубликовано в газете "Мир без наркотиков.Трезвый Петроград" №3(32) за 2012 год, выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

https://proza.ru/2012/06/20/142



Полицейские задержали в Астрахани ещё одного гражданина Узбекистана, который через тайники пытался сбыть около 3 тыс. разовых доз мефедрона. Возбуждено уголовное дело, мужчина арестован, сообщили в УМВД России по региону.

27-летний задержанный рассказал, что работал на интернет-магазин. Мужчина действовал по инструкциям неизвестного ему человека и недавно прибыл в Астраханскую область для сбыта наркотиков. Полицейские установили оборудованные тайники, из которых изъяли порядка 1 тыс. полимерных свертков.

* по решению Верховного суда организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации

Послесловие:
Сообщение к видео, ноябрь 2023 года.
Приветствую Вас в оперштабе по борьбе с коронавирусом трезвой России или тверЁзой России, одновременно это мой литературный штаб по организации кампании по поддержке самовыдвижения на должность президента РФ, редакция медиагруппы, включающей в себя кинокомпанию "Вещий Олег"... Сегодня 22 ноября, хотел бы рассказать о своём сочинении и разработанной мной оздоровительной системе. В КНИГЕ ЕВРОПЫ в литературной форме изложена моя политическая программа национального курса на суверенитет и охраны основ европейской цивилизации, это главное произведение современной литературы эпохи ковида.
Большой европейский политический роман, выдвинутый на соискание престижной литературной награды за творческие достижения Империум.
Чтобы написать его, автор этих строк изучал гримуары, эзотерическую литературу, сочинения мага и понтифика Гонория, Некрономикон, Рериха, Блаватскую...
В нём зашифрован определённый текст, чтобы понять его и осознать воплощённые в нём смыслы, необходимо прежде всего практиковать систему оздоровления и продления жизни Всемирного посла бега, включающую в себя бег, моржевание, кратковременное голодание по Полю Брэггу, ведическую гимнастику на основе йоги и цигун ...
Моя книга это по сути ключ в духовные миры, для их обретения необходимо открыть "широко закрытые глаза" и увидеть внутреннее и внешнее глазом Будды, оком неба, тот совершенный мир благоденствия и процветания, в котором будет побеждена смерть...

В рамках начала самовыдвижения (принял решение идти самодвигом на президентских выборах 2024) публикую своё мнение по современному состоянию российской литературы.

Итак, про "Пелевина с широко закрытыми глазами".

Та литература необходима народу, которая помогает сознанию читателей выбраться из пут манипуляторов и пропагандистов "дивного нового мира", когда свободолюбивые народы Евразии будут загнаны в электронно-цифровое гетто финансовой олигархией, спецслужбами США и банкирами из лож Лондона. Эпидемия ковида (заболеваемость снова растёт по официальным данным) показала возможности агентуры так называемого глубинного государства по реализации своих бесчеловечных планов.
...
Речь идёт о тотальной попытке вторжения с использованием новейших технологий в генетическую структуру человека научно-исследовательских центров Биг Фармы, которые находятся под влиянием и финансируются "Фондом Билла и Мелинды Гейтс" и ему подобными, для того, чтобы реализовать бесчеловечные идеи доктора Борна из кинофильма "Мёртвый сезон".
Как пророчески предупреждал Достоевский в своих словах про "едино стадо", покорная масса вместо гражданского общества необходима
новой элите, на самом деле псевдоэлите, для того, чтобы продолжать жить в "новом Эдеме" с гипертрофированными нормами потребления в то время как миллионы, сотни миллионов балансируют на грани нищеты, вымирания, по сути голодают.

Европейская культура находится под новым ударом дегуманизации, не последнюю роль в этом играют и непродуманная миграционная политика.
Наглядной иллюстрацией этих слов стали трибуны в красно-белых турецких флагах на недавнем матче сборных Германии и Турции.
Об этом же написал свою книгу-расследование немецкий политик Тило Саррацин "Германия. Самоликвидация". В книге Саррацин описывает последствия, которые, по его мнению, ожидают Германию в результате падения рождаемости, проблематичной иммиграции и растущего необеспеченного и малообразованного слоя населения.
...

Напомню некоторые высказывания военного преступника Хасса из кинофильма "Мёртвый сезон" : "А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека...
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека...».

Русская гражданская литература Ломоносова, Державина, Добролюбова, Белинского, Некрасова, Чернышевского, Успенского, Лескова, Достоевского, в веке 20-м Маяковского, Платонова никогда не обслуживала интересы богатых, финансовых воротил, банкиров-ростовщиков, но всегда была на стороне бедных, притесняемых, дискриминируемых, протестующих.
...
Русский роман 19-го века является одной из вершин европейской культуры и достижением всего человечества.

Книжное дело, которое основывается прежде всего на многотысячелетних достижениях русской культуры и отечественного слова, не может быть в стороне от общенародной национально-освободительной борьбы на культурном фронте c внешними и внутренними врагами европейской цивилизации, народами со славянским цивилизационным генетическим кодом. Среди этих антироссийских акторов должны быть названы и Биг Фарма, в которую входит фармкорпорация AstraZeneca (c ней сотрудничает НИЦЭМ имени Гамалеи под руководством Гинцбурга) и албанская наркомафия. http://proza.ru/2016/01/05/169, http://proza.ru/2015/10/15/994 

https://www.youtube.com/watch?v=jw1NQmD-DBQ
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама