сильно раскритиковал. Кому нужно смотреть на эти почерневшие стены, сделай их из свежеструганных сосновых досок… Он так и сделал, и храм ожил и заиграл… Промыслительно было чтобы эту картину приобрела татарка, а в конце жизни она всё-таки приняла крещение, соборовалась и причастилась, и только тогда отошла к Господу. И похоронена с отпеванием в православном храме, на православном кладбище, с символическим именем – Надежда.
После революции этот храм закрыли, единоверцы сразу рассеялись, я даже не слышал, чтобы где-то ещё в Вятском крае был их храм. Восстанавливать некому, да и не на что, и где найдутся такие смельчаки, чтобы ломать всё это?
Видимо такая судьба этого места, чтобы от взора
на это пророческое место, хоть у кого-то открылось духовное зрение и слух…
Напротив этого места, на месте нынешнего кирпичного клуба, стоял деревянный храм староверов поморцев, его закрыли и уничтожили…
У старопоморцев огонёк веры ещё теплится, в много раз ограбленном, и даже горевшем здании из кирпича. Новую православную никонианскую церковь освятили прямо напротив, в приспособленном жилом доме. Даже мусульмане открыли мечеть, в бывшем здании магазина, духовные огоньки тоже как бы тлеют ещё, но прихожан особо не наблюдается нигде…
А картина с храмом, перешла по наследству к дочери Надежды – Елене, по национальности татаро-марийка, но как православная – истинно верующая, но это уже другая история.
ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА – 28
Деревянная церковь стоит, прямо в центре, не на косогоре,
Но от этого мерзости вид, ещё больше вещает о горе…
Осквернённый и брошенный храм, но от этого место святое,
Не ушло, и укором всем нам, хотя многие смотрят с покоем…
Ну, подумаешь, брошенный клуб, да и денег же нет на разборку,
Постоит ещё малость пусть тут, может сам и сгорит, нет подпорки…
Есть одна небольшая деталь, новый клуб – тоже место от храма,
Осквернили, какая там даль, так обычная местная драма…
И пророческий всё-таки вид, мы же видели эти руины,
И пророчески всё, пусть стоит – новодел, но концовка едина…
Деревянная всё же башка, и ей в лоб, и что полбу – едино,
И последняя участь близка, мир не ждёт возвращения Сына…
САМЫЙ СТРАННЫЙ СОН-ВИДЕНИЕ
тридцать девятая история
Мир вам. Что такое сон? Точно вам никто не скажет. Возникают какие-то образы, сюжеты… Навеянные: встречами, потенцией, тревогами и т.д. Возникают, как миражи, и так же исчезают, растворяются, и через мгновения уже ничего и не помнишь…
Но если вдруг ты смотришь большое кино: с завязкой, сюжетом, развязкой, и просыпаясь, понимаешь, что помнишь ВСЁ, даже в мельчайших деталях и нюансах… То ясно осознаёшь, что это было ВИДЕНИЕ от Бога, ясно связанное со спасением души…
Уже прошли годы, а я всё так же хорошо помню главные детали, и раз мне дали дар творить и прозу, то попробую изложить и эту историю…
Движется транспортёр – это время, и мы на нём, и можем сходить в левую сторону, и ходить между болотцами, в которых сидят люди… Они находятся по шею в этой тёплой жиже, им там очень комфортно, и они зовут к себе… Но я хожу между этими яминами и собираю по травинке траву-чистотел…
Потом надо возвращаться на транспортёр, а он начинает увеличивать ход… Как-то получается, что я споткнулся и выронил свою вязанку травы, и она отлетела вперёд, но каким-то чудом я всё-таки догоняю её, доползаю, и уже держу крепче…
А потом первый поворот, который в реальности тогда только намечался, но в данный момент мы его уже прошли. Я боялся что шестерня, на повороте, повредит во мне что-то, но всё прошло незаметно… А дальше транспортёр понёсся с большой скоростью(это наше время), и уже было не до расслаблений и схождений, держаться и упираться всеми конечностями, и держать, не выронить этот пучок травы-чистотела, что каждый успел собрать… И все, кто были на болоте и другие, тоже оказываются на этом транспортёре, но уже ничего не смогут собрать(наша теперешняя реальность – уже невозможно собрать достойный плод покаяния, удержите, то, что имеете)…
А потом второй, быстрый поворот и транспортёр движется уже с бешеной скоростью, и выбрасывает, всех кто на нём, в грязную, чёрную реку(это смерть)…
Надо прыгать, если не хочешь, чтоб сразу в отбросы, а внизу, как бы металлоконструкции и бетон, по любому поранишься, но вот здесь и помогает этот пучок травы, как бы смягчает удар, чтобы не выступило ни капли крови…
Потом надо идти к мосту, но невозможно, там идёт от него невыносимый жар, и все кто с кровью – не проходят, а сами лезут в грязную воду… Как я прошёл этот отрезок – не помню, видимо ангелы перенесли до моста… И потом этот пучок добавляется в общую варку, и этот отвар надо пить 40 дней, пока проходишь через мост…
На этом моя видимая часть истории закончилась, а те, кого уже выбросило в воду, перешли реку вброд, и вышли грязные прямо к судьям, на Страшный Суд, но это уже их история…
Там были ещё нюансы-додумывания, уже после ВИДЕНИЯ, когда вопросил Господа, а где же другие верующие, например: протестанты?
А они сходят, как бы правее транспортёра, там не болото, а возвышенность, но вся из песка, вот они на песке и строят, а траву-чистотел, постом и молитвой, не собирают…
Стихотворение-страница 564, цикла «Я Тебя никогда не забуду»,
С 478 стихотворения 5 часть-книга «Воскресение»
Транспортёр, что и движется – время,
Проползает, как кажется – тихо,
И сажает не всех, кто не дремлет,
Чистотел собирая на выход…
Набирается плотно вязанка,
Транспортёр же бежит с поворотом,
Потерять её можно, обманно
Расслабляться чуть-чуть перед сходом.
А потом убыстряется время,
Транспортёр уже мчит, надо прыгать,
А вязанка поможет, чтоб темя
Или что, не поранились мигом…
Дальше вход, перед ним очень жарко,
Но здесь ангелы как-то не бросят,
И с вязанкой пускают, чтоб в варку
И свою мы добавили ношу.
Это пьют сорок дней, что по мосту
Переходят нечистую реку,
Транспортёр же бросает всех оптом
Прямо вниз – это были калеки…
Там садятся – кто были с протестом,
Чистотел – это лишне, мы любим
Изучать Слово Божие с местом,
Где обители всем, мы их люди…
И спокойные катятся оптом,
Но потом уже воют напрасно,
Это сон – очень ясный о тропках…
Кто нечистый – тех участь ужасна…
САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ХРАНИТЕЛИ ИСТИННОГО ПРАВОСЛАВИЯ
сороковая история
Мир вам. Промыслом Божиим было так уготовано, что я ничего не значащий социально, и ничего не имеющий и материального, был вовлечён в самую гущу событий вокруг христианской веры и Преображенского монастыря. Монастырь он только по названию, сейчас там не поймёшь что…
А крещён я был в младенчестве, по всем старинным христианским правилам. Отец, тогда ещё молодой, был неверующий, но пройдя всю войну, уже что-то начинал понимать, и всё сделал правильно. По просьбе мамы натаскал с ключа полную купель, и крещение состоялось в Древлеправославном храме – моленной старопоморцев, федосеевского согласия. Староверов, которые не стали молиться за власти. Бабушка была постоянно приходящая и поющая на клиросе, и ходила на все службы и панихиды. За счёт панихид и устояли все наши храмы, во времена лютых гонений. Двоюродная сестра мамы и её отец, были наставниками у староверов, так что все к христианской вере имели прямое отношение. А я был новоначальный в вере, но как и все новоначальные с сильным горением.
И вот когда началось , как какое-то движение, среди того застоя, меня и подключили от общины. Появился некий организатор, отставной военный, из коммунистов-замполитов, который организовал, как бы съезд староверов. А перед этим была конференция…
Я уже тогда на съезде почувствовал, что слишком перегибается палка в сторону максимализма, слишком уж сурового нрава, на этом когда-то произошёл и раскол между федосеевцами.
Выступил, что нельзя всё так по максимуму, нас не примут другие общины(что и случилось). А наша председатель общины, когда дело дошло до избрания некой надстройки – Российского совета, настояла, чтобы включили именно меня, вот так я и оказался в тех событиях. Позже этот организатор приедет и за мной, пригласить как бы на новый съезд, так как мы со старовером из соседнего района оказались последние из организованного им Российского совета. Все другие общины исчезли, но он набрал каких-то новых, никому не ведомых, им же может и организованнее, для документа легитимности. Приедет с подарками: жене коробка конфет, мне золотой крестик… Крестик оказался не мой, потом при аварии на мотоцикле, я так ударился грудью о бензобак, что он проломил мне грудь, положил его потом с братом в могилу… И деньги, что он дал на дорогу, я вернул…
И была ещё предыстория, там часть этого монастыря, занимает рынок, ему было предписано уходить, но рыночники всячески противились уходить с насиженного места, и немного поторопились – прокололись…
За месяц до всех событий, произвели захват той части этого , на бывшей женской половине, монастыря, которую занимала просто московская община староверов федосеевского согласия. А они знали о готовящемся указе, о том что все церковные ценности должны принадлежать только централизованным организациям, и это община просто никто…
Этот как бы монастырь, был когда-то просто огромная староверская богадельня, на тысячу стариков и старушек, разделённая этими высокими стенами
на две половины. Женская – одна церковь(часовня), и мужская, там было в то время три общины. И большой трёхэтажный собор – с мутной общиной, назывались, то казаками, то 1 Поморской, и большая церковь, разделённая напополам, между двумя конфессиями, одна староверы поморцы, другая никониане.
Там даже французы, когда стояли в Москве, не стали ничего трогать, а наоборот поселили свою комендантскую команду, чтобы охранять от своих же мародёров.
Да в каждом жилом корпусе, на женской половине, ещё свой встроенный храм – домовые церкви.
И надвратный храм – для крещения, где крестят и до сих пор, а внизу кухня, трапезные, и гостевые кельи.
Так вот в этом монастыре началась просто сверхдетективная история: и ловкий вход, через охрану и видеонаблюдение, на хвосте у бабушек, что шли молиться. И дальше вход в административное здание, где находилась только женщина-секретарь общины. Отобрали у неё ключи и вскрыли сейф с документацией. А она попросила сделать звонок по вызову управляющего всем хозяйством, всего, мол, не знаю, они и разрешили. Позвонила она в рядом стоящее здание, там находилась какая-то адвокатская контора, которая как раз и специализировалась на антирейдерский захватах. Пришли двое очень грамотных адвоката, и объяснили этим бритоголовым, что эта община уже входит в централизованную организацию – некое создание из четырёх конфессий, на базе архитектурно-исторической ценности всего монастыря, под крылом самого Патриарха.
И вызвали милицию, а вызванная милиция оказывается приехала вместе с этой шайкой, просто стояли и ждали, чем всё закончится. Вся эта увезённая, как бы в милицию, группа, через пару часов заявилась снова, и полезла на эти высокие стены, но ситуация уже поменялась… Рядом с административным зданием, буквально в нескольких метрах, и через небольшой заборчик из сетки,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.