Произведение «Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 432 +10
Дата:

Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)

сообществ вокруг тех, кто был способен продуктивно мыслить, как кристаллизация паров влаги на морозном стекле вокруг центров кристаллизации.

15) Сопоставление методологии возникновения новизны посредством создания идей с философией процесса Уайтхеда и фундаментальной онтологией Хайдеггера.

16) Предположение о сходности методологий возникновения новизны в человеческом разуме и в Природе: живой, геномной, физической, химической, социальной, космической, – а именно, «идейным» путем, путем формирования комплекса взаимосвязанных между собой исходных сущих, из недр которых выявляется подручное средство, с помощью которого может быть произведена деятельность по получению Продукции нового вида, того вида, – если мы имеем в виду социум как живое видообразование самой Природы – который был ранее заказан социумом человеку, продуктивно чувствующему и мыслящему.

17) Предположения о существовании аналогий:
- между возникновением структуры идеи и возникновением структуры химического соединения,
- между идеальной идеей и живой материальной клеткой,
- между идеей социума, некогда осуществленной самой живой Природой, и любой идеей, создаваемой человеком в его уме,
- между квантовой механикой и методологией возникновения новизны в интеллекте – прежде всего, в сознании и бессознательном – человека.

18) Предположение о том, что автором идеи может быть лишь то образование, которое заинтересовано в возникновении новизны того или иного вида.

19) Понимание непознаваемости «вещи в себе» как попытка перевести стрелку вины на вещь, а не на возможности собственного интеллекта.

20) Нужда как единственная «вещь в себе» – вещь непознаваемая.

21) Сущность вещи, как то ее свойство (сущностное, метафизическое), посредством которого она связывается с остальными вещами, способными организовать комплекс идеи, тот комплекс, из которого можно получить подручное средство, а посредством последнего – Продукцию нового вида.

22) Пространство–Время как развернутая Нужда:
- Нужда как фундамент возникновения Новизны любого рода,
- Время как процесс развертывания Нужды в Новизну,
- и Пространство как место для размещения внове образованной Новизны в материальном ее виде.

23) Соци-ум как живое видообразование Природы, начавшее свое существование и функционирование с того «момента», как он обрел в качестве своего Подручного Средства человека, способного генерировать идеи и тем самым обеспечивать себя (этот соци-ум) постоянным притоком Новизны в те или иные свои структуры.

24)  Понимание того фундаментального факта, что Бытие как Нужда и как возникновение Новизны «предназначено» только для того, чтобы принуждать к формированию внове прибывающей в этот Мир действительности. Наполнение Мира внове прибывающей реальностью – единственное исходное «призвание» Бытия. (Об этом смотри пункты 1, 2, 3  Раздела В «Характерные особенности процесса возникновения Новизны».

Далее переходим к вопросу возможности существования универсальной методологии возникновения новизны. Отчасти этот вопрос уже затронут нами в подпункте 6) пункта 25 данного Раздела А «Тайны обретения человекоподобным существом как разумности, так и социализации человека».

Б. Не является ли «идейный» способ возникновения новизны всеобщим принципом образования чего-либо нового как в нашем социуме, так и в Природе в целом?

Для начала выскажем предположение, что рассмотренная нами во всех подробностях (в ранее написанных Статьях) методология возникновения Новизны посредством генерирования в нашем уме новых идей, есть подсказка к тому, что возникновение Новизны и на остальных уровнях: на уровне физической, химической, органической, социальной, космической и т. д. материи – происходит по той же, «идейной», методологии.

Прежде всего, отметим следующее: там, где возникает новизна, – пускай даже самого захудалого вида – ищи «руку» идеи и получаемого из ее смысла подручного средства. И только с помощью этого средства в социуме может начаться новый род деятельности по изготовлению Продукции нового вида. 

А потому совсем даже не исключено, что изложенная нами в Статьях методология создания и претворения в жизнь новых идей самого разного вида – это данная нам самой Природой подсказка, каким образом возникает новизна на всех уровнях ее самоорганизации: то есть не только на уже рассмотренном нами во всех подробностях ментальном уровне взаимодействия нейронов нашего мозга, но и на уровне физической материи, на уровне живой Природы, на уровне социума, на уровне химическом, органическом, космическом и т. д.

Как мы знаем, на ментальном уровне формирования идеи в нашем  интеллекте новизна возникает в виде идеи, то есть в виде комплекса исходных сущих, соединенных между собой посредством своих метафизических, сущностных свойств. Причем, из этого комплекса нами сначала выявляется и формируется в нашем уме идеальное искомое сущее, по образцу которого создается нового вида материальное подручное средство, с помощью которого мы можем изготавливать в социуме Продукцию совершенно нового вида.

Так вот, если мы следуем этой подсказке, то вполне можно предположить, что на каждом уровне спонтанного возникновения новизны – то есть, в процессе самоорганизации материи того или иного вида – мы должны искать,
- во-первых, те исходные сущие, на которых базируется возникновение той или иной идеи,
- во-вторых, то внове формируемое подручное средство, которое возникает из смысла самой идеи,
- в-третьих, ту Продукцию, которая изготавливается посредством данного подручного средства,
- и, в-четвертых, тот новый род деятельности, который может быть осуществлен с помощью последнего.

Так, если в качестве примера мы возьмем самоорганизацию природной материи в форме видообразования живых существ в Природе, то исходными сущими  в данной идее, идее видообразования, будут и природно-климатические условия существования прежнего, «старого» вида, и само «старое» видообразование, и изменение какой-либо пищевой цепочки, и много чего другого. Подручным же средством (самой Природы) будет внове возникшее живое существо нового (животного или растительного) вида, – положим, птичка колибри, заимевшая удлиненный клювик и способность неподвижно зависать над чашечкой цветка – способное к новому роду деятельности, положим, по опылению какого-либо цветка нового вида. Это опыление и будет тем новым родом деятельности, в процессе которой будет производиться такая Продукция как опыленные цветки данного растения.

Как видим, целью возникновения новизны того или иного вида – в форме подручного средства – является привнесение в данную открытую систему нового рода деятельности по изготовлению Продукции нового вида. Новый вид деятельности – вместе с его результатом – он и есть Продукция, производимая с помощью подручного средства.

Так что, если есть какой-либо новый род деятельности, если есть новое подручное средство, и если есть новый вид Продукции, производимой с помощью этого подручного средства, то это значит, что была и Необходимость (Нужда) во всем этом, в том числе и в идее, благодаря которой все это возникло.

Двумя абзацами выше мы привели пример «идейного» способа возникновения новизны на уровне видообразования живых существ в Природе. Возможность же «идейного» способа образования новизны на физическом уровне образования ячеек Бенара мы продемонстрировали в подпункте 6) пункта 25 (в Разделе А) о «Тайнах обретения человекоподобным существом как разумности,  так и социализации человека».

Аналогичным примером возникновения новизны на уровне самоорганизации социальной материи могла бы стать сама идея социума, благодаря которой возник социум, Подручным Средством которого вдруг оказался продуктивно мыслящий человек, а Продукцией, производимой с его помощью стала генерируемая им Новизна самого разного содержания, в первую очередь, характера изготовления орудий охоты и труда, если мы имеем в виду ранние стадии развития человеческих сообществ; и не только ранние, но и более поздние и даже современные – в виде разного рода технологических новшеств..

Следует заметить, что, по нашему мнению, социализация начинается тогда, когда родовые общины объединяются в сообщества, заинтересованные – по каким-либо критериям – в совместном проживании. И одним из таких критериев – кроме, положим, этнических, климатических, территориальных и т. д. – вполне могло бы стать объединение вокруг людей, способных генерировать идеи и претворять их в практику повседневной жизни. Этим обеспечивается более эффективное во всех отношениях развитие самого сообщества. (Об этом же выше пункт 28 Раздела А).

Именно с этого «момента» возникают зачатки соци-ума – такого образования, когда  человек продуктивно мыслящий становится Подручным Средством у этого соци-ума, то есть тем, кто способен обеспечивать приток Новизны в те или иные его структуры. С этого и начинается осуществление самой идеи социума, выдвинутой самой Природой и осуществленной при посредничестве человека продуктивно мыслящего. (Напомним: без притока Новизны социум как живое видообразование Природы – нежизнеспособное образование, как неспособно к жизни любое живое видообразование без обеспечения его организма продуктами питания).

А теперь осталось привести аналогичные примеры «идейного» способа самоорганизации материи на уровне химическом, органическом, экологическом (климатическом), космическом и т. д. Но …. предоставим сделать это самому читателю.

Итак, предложено понимание «идейного» способа  возникновения новизны не только в пределах человеческого сообщества (соци-ума), но и на разных уровнях окружающей нас материальной действительности: физическом, химическом, органическом, экологическом, социальном, Природном (новые видообразования), космическом и т. д.
Далее переходим к  особенностям процесса возникновения Новизны.

В. Характерные особенности процесса возникновения Новизны

Таковыми в первую очередь являются:
- спонтанность возникновения Новизны,
- перспективность, то есть нацеленность ее на прагматику использования,
- централизованность способа ее формирования,
- материальность способа ее познания,
- и отмеченная и уже рассмотренная нами в Разделе Б, «идейность» способа ее возникновения,
А потому остановимся на первых четырех: спонтанности, перспективности,  централизованности и материальности.

1. Спонтанность

Как мы уже понимаем, особенностью данного «идейного» способа является то, что возникновение разного рода Новизны, а вместе с ней и подручного средства всегда происходит случайным (спонтанно-вероятностным) образом. Приведем примеры.

По крайней мере, это:
- возникновение наших идей, – в части спонтанного их явления в акте инсайта – а вместе с ними и подручных средств, выявляемых нами в процессе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама