Произведение «Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 431 +9
Дата:

Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)

Природе, идеи человека и т. д. – то тогда вполне можно предположить, что Время есть не что иное, как процесс развертывания (раскрытия) Нужды – посредством самоорганизации материи – в нечто новое. (Если речь идет, положим, о социуме, то тогда Нужда развертывается сначала в Необходимость возникновения Новизны какого-либо вида, а затем и в саму Новизну). Здесь можно привести аналогию с идеей: как развертывая (раскрывая) смысл идеи мы получаем Новизну в виде подручного средства, так и развертывание Нужды приводит к возникновению Новизны самого разного рода.

Так что Бытие – как и полагал и ревностно защищал Хайдеггер –  непосредственно связано со Временем через процесс развертывания Бытия в виде Нужды. А вернее, Время – оно и есть само Бытие.

Как видим, Время первично. Пространство же есть то единственное место, где может быть размещена новизна в материальном ее виде, та новизна, которая получается в результате развертывания триады эквивалентных в своей основе и по своей сути факторов – Нужды-Времени-Бытия.

Получается так, что все что ни есть в этом Мире, – в том числе и Пространство – является «производным» Бытия как Нужды, то есть производным Времени. И эта мысль, конечно же, не нова. Так, например, А. Бергсон в первой же главе своей «Творческой эволюции» со всей определенностью заявляет:


«Чем больше углубляемся мы в природу времени, тем больше мы понимаем, что время означает изобретение, творчество форм, непрерывное изготовление абсолютно нового». (А. Бергсон. Творческая эволюция. Материя и память. Издательство: Минск, Харвест, Стр. 24. 1999).


Так что же такое Бытие?
Представим себе мысленный эксперимент: исключим из этого Мира все то, что существует на данный момент: все то, что нами зримо, осязаемо и понимаемо, а вместе с этим и нас самих. Что останется? Ни-че-го. Останется только Нужда в том, что мы исключили, а именно в том, что некогда возникло в качестве Новизны. Иначе говоря, останется Нужда, в результате которой эта Новизна явилась в этот Мир. Вот она-то, Нужда, и является Бытием. Она есть единственная вещь, – действительно, «вещь в себе» – вещь непознаваемая. Кто, кроме разве что Хайдеггера, дерзнул познать эту вещь? Ни-кто. В этом и состоит его величие. Дойти до границ нашего познания – это все равно, что задаться, казалось бы, естественным вопросом: а что находится за этими границами?
 
А теперь вернемся с поля боя Бытия на поле Времени. Тогда измерение–исчисление Времени должно производиться по возникновению Новизны. Иначе говоря, процесс исчисления Времени есть процесс «исчисления» возникновения Новизны. Другими словами, время должно измеряться в тех же единицах, в которых измеряется приращение Новизны. Тогда возникает вопрос, в чем, в каких «единицах» можно исчислять это возникновение-приращение Новизны?

И если мы примем во внимание следующие два фактора:
- во-первых, то, что Новизна может появиться только в результате процесса самоорганизации материи на всех ее уровнях;
- а во-вторых, то, что самоорганизация материи осуществляется по «идейной» методологии ее возникновения (о чем речь будет идти в Разделе Б), и в результате этого возникает как подручное средство, так и новый род деятельности в данной системе,
то тогда исчисление Времени должно производиться, исходя из процесса возникновения «идей» и последующего внедрения-осуществления их смыслов.

Но, как мы знаем, новизна возникает и в космических масштабах, и в масштабах живой Природы (видообразования), и в масштабах социальных преобразований, и в масштабах биологических процессов, происходящих в нашем организме и в нашем геноме. Значит ли это, что время течет по-разному в разных регионах окружающей нас реальности? Тогда в масштабах какого времени живем мы сами, люди? И нельзя ли все эти масштабы привести к какому-либо «единому» масштабу, положим, через соответствующие «коэффициенты»?

Но дело еще и в том, что в Космосе нет времён смены дня и ночи, времён смены времён года, времён смены нашего рождения и смерти. В нем, в Космосе, во Вселенной, есть только время рождения и смерти звезд и галактик, время взрыва сверхновых и т. д. Как видим, на разных уровнях материи время «измеряется» промежутками между рождением и уничтожением.

А потому, главный вопрос, как происходит самоорганизация космической материи? Управляющий параметр – гравитация, только лишь она одна, а может быть гравитация в содействии с температурой? Флуктуации в отдельных объемах материи – в них и происходит самоорганизация? Или флуктуирует весь объем материи (как при образовании ячеек Бенара), в результате чего самоорганизуется – положим, в звезду – вся материя данного объема? Здесь не исключено воздействие на процесс самоорганизации материи совсем непонятной нам роли совершенно неизвестных нам по своим свойствам темной материи и темной энергии.

А как происходит самоорганизация природной материи (видообразования)? Что является управляющим параметром – совокупность обстоятельств, в которых оказываются живые существа?

А при самоорганизации социальной материи – что является управляющим параметром? Положим, при возникновении в социуме нравственного чувства или искусства?

А вот самоорганизация при возникновении «химических часов» осуществляется под воздействием такого управляющего параметра как концентрация веществ в растворе.

При всем при том, мы знаем, что самоорганизация нейронной материи нашего мозга (в комплексы-идеи) происходит под воздействием такого управляющего параметра, как энергия (в калориях) наших умственных усилий, а спонтанное образование на физическом уровне ячеек Бенара осуществляется под воздействием такого управляющего параметра как подводимое тепло (тоже в калориях). В таких же условиях – изменения температуры в направлении к абсолютному нулю – проявляется самоорганизация в виде сверхпроводимости металлов и сплавов при сверхнизких температурах и в виде сверхтекучести жидкого гелия ниже температуры 2,17К.

Как видим, над всем изначально довлеет Нужда, но в каждом конкретном случае она осуществляется через непосредственное воздействие на самоорганизуемую материю управляющих параметров. Так ли это?

Вот на этой вопросительной ноте мы и закончим данный пункт о развертывании Нужды–Бытия–Времени в Новизну.

(См: «Истоки возникновения новизны», Раздел 8 «Чем обеспокоено бытийно-историческое мышление Хайдеггера?»).

21. Возможна ли термодинамика Бытия?

Если термодинамика – это наука о превращении одних видов энергии в другие и если при осуществлении продуктивного мышления, мышления, создающего Новизну в виде разного рода идей, происходит затрата нашей умственной энергии (в калориях), то почему бы хотя бы не попытаться просчитать термодинамический цикл создания Новизны?

(См: «Где прячется бытие и возможна ли термодинамика процесса бытия?», Часть 11. «Возможна ли «термодинамика» процесса бытия? Идея как «диссипативная структура» (И. Пригожин)»).

22. Объективное и субъективное в мышлении

Произведено принципиальное разграничение двух процессов мышления:
- рациональное, логическое мышление понимания и усвоения того, что ранее уже было кем-либо изобретено, открыто, создано,
- и иррациональное мышление, создающее новое знание в виде генерирования идей, тех идей, которые мы производим сами.

(См: «Метафизика возникновения новизны». Том 1, Главы 1 и 2).

23. Ранг мыслителя и способность разделять рациональное (логическое) мышление и мышление иррациональное

Замечено, что мыслители высокого ранга не всегда способны делать различие между собственными мыслями логического характера и характера иррационального, интуитивно-инсайтного. Пример тому, с одной стороны, Пуанкаре, который даже описал процесс собственного продуктивного мышления и сам акт явления идеи в его сознание, а, с другой стороны, Хайдеггер, который, хотя и отмечал видение нового смысла в «просвете» Бытия, но, как правило, не связывал его ни с актом инсайта, ни, тем более, с явлением смысла идеи в наше сознание.

(См: 1. Пуанкаре Анри. О науке. Наука и метод. Глава 111. Математическое творчество. 1983.  С. 309-320.
2. «Возникновение способности создавать идеи как фундаментальное событие Бытия». Раздел 7. «Загадка, которую пытался разрешить Хайдеггер: в чем суть истины Бытия?».
3. «Роль идей в создании социума и сценарий возникновения сознания у человека». Часть 11. «Бытийно-историческое мышление Хайдеггера и методология возникновения новизны».)

24. Зарождение и развитие душевных процессов (души)  как ответная реакция на негативное воздействие реальных обстоятельств жизни на психику человека

Предложено понимание развития души как ответной реакции психики человека на негативное воздействие окружающих человека социальных и природных факторов. Душа человека – приспособительный фактор к тому, что окружает человека и что негативным образом может воздействовать на него. Она, душа, призвана к тому, чтобы нивелировать это воздействие или компенсировать его каким-либо выражением собственного характера, в том числе и выражением своих творческих способностей. Недаром ведь именно с движениями нашей души, как правило, связаны наши творческие порывы.

(Кстати сказать, вовсе не исключено, что идея души была «выдвинута» самим социумом. И выдвинута она была им в качестве приспособительного «органа» психики человека к негативным обстоятельствам жизни в социуме. То есть появление феномена души было вызвано Необходимостью (Нуждой) в возникновении у человека такого качества, как душевность. Так что как и всякая идея идея души была вызвана к жизни негативными обстоятельствами, а именно, Нуждой в обновлении, в привнесении Новизны в жизнь социума. И как у всякой идеи результатом ее функционирования является подручное средство в виде человеческой души как способности реагировать и действовать вполне определенным образом. А Продукцией, производимой с его (ее) помощью является приспособление к негативным обстоятельствам жизни в социуме).

Не будем излагать своими словами отдельные положения Статьи «Откуда ты родом, душа?», а приведем цитаты из раздела 3 «Истоки зарождения душевности (души)»:

«Итак, возвращаемся к вопросу об истоках душевного страдания. Исходя из того, что физическое страдание является следствием воздействия на наш организм упомянутых нами ранее болезней, травм, ранений, голода, холода, возрастных изменений, стихийных бедствий и т. д., которые способны привести к временной или постоянной по¬тере физической полноценности, можно предположить следующую вер¬сию возникновения душевного страдания, а, следовательно, и души.

Потеря физической полноценности, как правило, сопровождается отчуждением человека от общества и понижением его статуса, что может поставить его на грань физического выживания. Отсюда постоянная обращенность психики человека в направлении  к обществу своих сородичей. Отчужденный и страдающий человек, под угрозой страха смерти стремящийся снова стать членом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама