Произведение «Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 434 +12
Дата:

Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)

примеры, в наглядном виде демонстрирующие разобранные нами особенности процесса возникновения Новизны.

Г. Примеры возникновения Новизны посредством создания подручных средств в самых разных регионах действительности

Приведем примеры, в каких случаях мы наблюдаем возникновение подручного средства при спонтанной самоорганизации материи того или иного вида? (Многие из них ранее уже фигурировали в нашем тексте выше).

1*. Идея Идеи
При спонтанном возникновении в нашем интеллекте идеи, раскрытие смысла которой приводит к созданию в материальном виде подручного средства по идеальному образцу нами найденного (то есть, сформированного в нашем уме) искомого сущего. С помощью этого средства в социуме осуществляется новый род деятельности по изготовлению Продукции нового или более совершенного вида.

2*. Идея социума
При спонтанном возникновении социума под воздействием обретенной человеком способности генерировать новизну в виде идей и тем самым осуществлять приток этой новизны в структуры социума. При этом в идее социума, осуществленной самой Природой, сам человек, продуктивно мыслящий, стал Подручным Средством этого социума, тем Средством, которое поддерживает социум в функциональном состоянии за счет притока Новизны в те или иные его структуры. Обеспечение социума притоком Новизны – это и есть новый род деятельности человека, а сама Новизна есть Продукция, изготавливаемая этим человеком или, лучше сказать, посредством этого человека, поскольку он является Подручным Средством самого социума.

3*. Идея видообразования в живой Природе
При спонтанном возникновении в живой Природе любого нового видообразования это видообразование автоматическим образом становится подручным средством самой Природы, поскольку оно осуществляет определенный новый род деятельности в нише своего существования, производя Продукцию соответствующего вида, положим, опыленные цветки какого-либо растения.

4*. Идея возникновения речи
При спонтанном возникновении у человека речи, когда подручным средством стала гортань человека с прилегающими к ней органами: язык, губы и т. д. Новым родом деятельности человека с помощью данного подручного средства стало говорение, стала речь. Продукцией же оказались и изложение смыслов приходящих на ум идей и коммуникация между членами данного сообщества.

5*. Идея появления нравственности в социуме
При спонтанном возникновении в социуме нравственных принципов поведения, в отсутствии которых возможна только война всех против всех и не возможна нормальная социальная жизнь. В этом случае для урегулирования взаимоотношений людей на не законодательном уровне созданы такие подручные средства, как Искусства и как гражданские институты, призванные осуществлять данное урегулирование и тем самым стабилизировать (Продукция) состояние социума на определенном уровне его функционирования.

6*. Идея возникновения Искусства
При спонтанном возникновении в социуме такого рода деятельности как создание произведений искусства, призванных к тому, чтобы постоянно напоминать человеку о соблюдении им выработанных обществом моральных принципов поведения. Ведь Искусство, по крайней мере, с гомеровских времен тем только и занималось, что изображало поведение человека в самых разных ситуациях, что, несомненно, способствовало усвоению общественных принципов поведения. Так что идеи искусства – добро и зло, справедливость и несправедливость, альтруизм и эгоизм и т. д. – исполняли не только роль маяка, в направлении которого надо держать курс, но и роль той «красной линии», выход за которую чреват дурными последствиями. Таким образом, произведения искусства разного рода – это подручные средства самого социума, а Продукция, «изготавливаемая» с их помощью – это удержание человека в допустимых рамках общественного поведения.

7*. Религиозная идея
При спонтанном возникновении в социуме религии  подручным средством стали сооружения религиозного характера – капища, церкви, соборы и т. д., а Продукцией – поклонение соответствующему божественному существу и соблюдение нравственных норм поведения.

8*. Идея импрессионизма
При спонтанном возникновении в лоне Искусства такого направления как импрессионизм, назначение которого в том, чтобы выражать цвето-световые ощущения человека от восприятия окружающей действительности. Подручным средством оказались как художник, так и сами произведения импрессионистического искусства, а Продукцией, ими производимой, оказалось само выражение через чувства человека этих не столь обычных ощущений природных явлений.

Как видим,
- на уровне ментальной деятельности человека,
- на уровне социума
- на уровне живой Природы,
- на уровне речи,
- на уровне нравственности,
- на уровне Искусства,
- на уровне религии,
- на уровне возникновения такого направления в Искусстве как импрессионизм и т. д. и т. п.
происходит спонтанное образование подручных средств, с помощью которых осуществляется совершенно новый род деятельности по изготовлению Продукции вполне определенного, и в то же время нового вида, того вида, Потребность в котором ранее – также спонтанно – возникла и заявила о себе в виде Нужды в обновлении, которая (Нужда) и есть само Бытие.

Это мы привели примеры спонтанного возникновения «идейной» новизны и новых подручных средств в сфере живых организмов. А как обстоит дело в сфере неживой материи? То, что и неживая материя способна к самоорганизации, мы знаем на примерах, положим, физической и космической материи. В первом случае – это спонтанное образование «ячеек Бенара» и «химических часов», а во втором – спонтанное образование звезд, планет, галактик и т. д.

Исходя из этого, вполне можно заключить об «идейном» характере возникновения Новизны на всех уровнях самоорганизации материи. Иначе говоря, Новизна возникает в результате осуществления последовательности следующих друг за другом процессов:
- комплектования в данной открытой системе и в данное время вполне определенного состава взаимосвязанных объектов,
- выявления на основе этого материального вида подручного средства,
- осуществления в системе нового рода деятельности с помощью данного средства,
- изготовления с помощью данного подручного средства Продукции нового вида.

И все это, в конечном счете, осуществляется под непрестанным воздействием такого управляющего параметра как Бытие в виде Нужды.

Нуждой было вызвано появление в живой Природе и человека, способного как продуктивно мыслить, так и выражать свои мысли посредством речи, и социума как живого видообразования самой природы. Нуждой было вызвано появление в социуме и нравственных норм поведения, и религии, и Искусства вместе со всеми его жанрами и направлениями. Нуждой вызвано формирование в самой живой Природе разного рода живых видообразований.

Полагаясь на это, мы вполне можем заключить, что и на других уровнях самоорганизации материи: физическом, химическом, органическом, геномном, космическом и т. д. спонтанное возникновение чего-либо нового осуществляется точно таким же «идейным» способом.

Как видим, на всех уровнях новое подручное средство (Подручное Средство) вдруг возникает в спонтанном акте самоорганизации материи. Что же касается Продукции, то она является всего лишь следствием «деятельности» подручного средства. Вот на этом уровне производства Продукции нового вида система социума некоторое определенное время стабилизируется вплоть до того момента, как она устаревает, изживает себя и на смену ей приходит новая идея обновления.

Так, положим, произошло со способами распространения знания. Сначала знание передавалось посредством жестов и возгласов, затем – из уст в уста, то есть посредством голоса, затем появилась письменность, потом – способ написания посредством стило или кусочка мела, потом появилось книгопечатание, а затем и Интернет с разного рода гаджетами.

И в заключение: что касается приведенных эпиграфом строк Ф. И. Тютчева, то единственное, что хотелось бы автору, так это, по возможности, побудить читателя к собственным размышлениям – в том числе и критического характера – по поводу хотя бы отдельных положений изложенного текста.

И самое последнее: моей задачей было проследить путь возникновения Новизны с самого начала, то есть с Нужды как исходной, изначальной позиции Бытия, через Необходимость обновления социума, до самого конца, то есть до изготовления подручного средства, производства Продукции и адаптации последней в тех же структурах социума. Удалось ли мне это – судить читателю.

Приложение





























Рис. 1. Схема процесса продуктивного мышления.

Рефлексия-1 – область рефлексивного (логического) осмысления вопроса: область постановки вопроса, выдвижения гипотез, возможных  вариантов решения.
Она же – область первичной рефлексии Г. Марселя.
Она же – область рефлексии М. Хайдеггера.
Рефлексия-11 – область раскрытия смысла идеи в мысль-Истину.
Она же – область формирования вида и сущности нового искомого сущего и разработки технологии изготовления подручного средства
Она же – область вторичной рефлексии Г. Марселя.
Она же - область рефлексии рефлексии М. Хайдеггера.






















А – В – Область События-1 как зарождения и созревания Необходимости в новизне.
В – С – Область События-11: создание идеи; раскрытие ее смысла; формирование вида и
сущности искомого сущего и создание технологии изготовления подручного средства.
С – А – Область События-111, то есть производства Продукции для социума.
т. 1 – Обнаружение потребности в новизне и начало рефлексии-1; 1 – 2 – процесс
рефлексии-1; т. 2 – конец рефлексии-1;  2 - 3 – инкубационная фаза; т. 3 – возникновение идеи; 3 – 4 – допонятийная фаза и начало рефлексии-11 в т. 4; 4 – 5 - процесс рефлексии-11; т. 5 – конец рефлексии-11; 5 – 6 – создание технологии изготовления подручного средства.

Рис. 2. Онтологический круг.





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама