Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 24 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 392 +43
Дата:

МАРШ ЧВК

стало известно, кто полностью контролирует Павла Пригожина – наследника империи главаря ЧВК Вагнер Евгения Пригожина. Это новый начальник Службы безопасности ЧВК  Михаил Ватанин (на фото). Прежний начальник СБ «Вагнера», один из идеологов «отбивания» голов кувалдой, Владимир Рыжаков загадочно исчез. 

По словам источника, Владимир Рыжаков в свое время служил в УБОП, а в Вагнере славился хорошими связями в ФСБ РФ. Именно он «придумывал» разные виды казни для «провинившихся» наемников. Однако, потом пути самого Пригожина с ФСБ разошлись, а Рыжакова нет. В результате его заподозрили в «превышении информационного освещения» деятельности Пригожина ФСБ РФ. Также на Рыжакова повесили» хищение средств, выделенных на технические средства безопасности. В результате в один день Рыжаков ушел с работы, а на утро его уже никто найти не смог. И с тех пор больше не видели. До настоящего времени о его местоположении не известно.

Ватанин пришёл в ЧВК Вагнер в начале 2023 года, но сначала был в тени на должности советника по безопасности.  Руководителем Службы безопасности он стал за месяц до марша на Москву и активным участвовал в его подготовке. 

          Как рассказал источник, после гибели главаря ЧВК Вагнер, Ватанин взял в плотное кольцо Павла Пригожина. Также, Ватанин, будучи человеком опытным в интригах, заручился поддержкой тех, кто может качественно обрабатывать главного наследника, путем формирования необходимого мнения по тем или иным вопросам.

Также не стоит забывать, Ватанин контролирует институт номинальных собственников, который организовывал Рыжаков. Т.е. Павлу и деваться некуда – активы, которые оформлены на номиналов, могут очень легко утечь в неизвестном направлении.

Естественно, Ватанин - фигура не полностью самостоятельная, а находится под влиянием лиц из Москвы.

Михаил Ватанин бывший сотрудник ГУВД по Санкт-Петербургу и ЛО, когда-то работал в уголовном розыске, а потом возглавлял полицию общественной безопасности в Невском районе Спб и в Волховском районе Ленобласти. Источник говорит, что брат Ватанина был известным наркобароном, пока не погиб на Таиланде. Считается, что покровительство Ватанину оказывал бывший начальник Управления К ФСБ РФ Воронин, поэтому его и терпели в Главке, а потом, когда позиции Воронина пошатнулись, он уже уволился.

...

Бизнесом разбившегося в авиакатастрофе экс-главы частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина в Центрально-Африканской Республике управляет глава «Русского дома» в ЦАР Дмитрий Сытый, пишет американская газета Wall Street Journal со ссылкой на «более чем дюжину» источников из числа бойцов ЧВК и деловых партнёров Пригожина.

По данным издания, Сытый руководил предприятиями «Вагнера» в Африке в течение последних пяти лет.

Также, как утверждают источники WSJ, глава «Русского дома» управляет финансируемыми «Вагнером» средствами массовой информации. О каких конкретно СМИ идет речь, газета не уточняет. Принадлежавшая Пригожину медиагруппа «Патриот», в которую входило в том числе РИА ФАН, прекратила работу после мятежа частной военной компании в июне 2023 года.

«Сытый оказался в центре разгорающейся битвы за судьбу разросшейся многомиллиардной африканской империи Вагнера, состоящей из наемников, золота, древесины и алмазов», — говорится в материале.

...

Российский культурный центр «Русский дом» открылся в столице ЦАР Банги 1 февраля 2022 года, Сытый был назначен его руководителем. При этом в республику он прибыл в 2017 году, по данным WSJ, вместе с представителями ЧВК «Вагнер» по приглашению президента Фостена-Арканжа Туадеры.

Сам Сытый в интервью изданию «Правда.ру» рассказывал, что изначально работал в ЦАР переводчиком, а в начале 2018 года был включен в инициативную группу по мирным переговорам с лидерами вооружённых группировок.

...

В 2017 году Совет Безопасности ООН одобрил сотрудничество в военной сфере между Россией и Центральноафриканской Республикой. С тех пор африканские солдаты проходят обучение на русском языке и пользуются российским оружием.

На улицах африканских городов висят плакаты с пророссийскими лозунгами, а местное радио транслирует русскую музыку и аудио уроки русского языка.

По данным телеканала CNN, российская тренировочная база в ЦАР находится в двух часах езды от столицы в поместье Беренго — бывшей резиденции диктатора Жана Беделя Бокассы. С 2017 года здесь проходят подготовку африканские военные.

...

Рассказываем, какие идеи Пригожин не успел реализовать.

Хотел сделать белорусскую армию «второй армией мира»
24 июня Евгений Пригожин объявил, что подразделения ЧВК «Вагнер» идут «маршем справедливости» на Москву. Остановить подразделения вагнеровцев решили после переговоров Пригожина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Договорились о том, что наемники, решившие остаться в ЧВК, отправятся в Белоруссию, а остальные смогут или прекратить военную службу, или заключить контракт с Минобороны РФ.

Спустя три дня Лукашенко сообщил, что Пригожин прибыл в страну. Вскоре телеграм-канал «Разгрузка Вагнера» опубликовал видео, где глава ЧВК, уже в Белоруссии, обращается к нескольким тысячам бойцам. На записи Пригожин говорит, что наемники сделают белорусскую армию «второй армией мира, а если нужно, то вступимся за них, в случае если это потребуется». Он также призвал бойцов ЧВК «Вагнер» «готовиться», повышать «свой уровень» и «в новый путь, в Африку».

Вскоре вагнеровцы действительно стали тренировать местных военнообязанных. Белорусская телекомпания «ВоенТВ» опубликовала сюжет из города Осиповичи, где наемники развернули учебные места и выступают в роли «инструкторов».

Кроме того, «Интерфакс» писал, что в реестре юрлиц и индивидуальных предпринимателей Белоруссии появилось ООО «Группа "Вагнер"». Ее деятельность обозначена как «прочие виды образования». Компанию зарегистрировали в деревне Цель Осиповичского района Могилевской области. Собственником ООО заявлен некий Максим Петров.

В этом же населенном пункте ранее зарегистрировали компанию «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», основным видом деятельности которой значится «управление недвижимым имуществом». Учредителем фирмы стала российская «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», принадлежащая Пригожину.

Обещал военную помощь ЦАР
Незадолго до крушения бизнес-джета Embraer Пригожин встречался с президентом Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостеном-Арканжем Туадерой, сообщает The Wall Street Journal.

По информации газеты, частный самолет главы ЧВК «Вагнер» приземлился в столице ЦАР Банги 18 августа. В ходе встречи с Туадерой Пригожин пообещал усилить присутствие ЧВК «Вагнер» в ЦАР для обеспечения безопасности местного правительства и «содействия новым инвестициям в сельское хозяйство».

Кроме того, на следующий день Пригожин встретился с представителями Сил быстрого реагирования Судана, сообщает газета. Делегация приехала в Банги с «подарком» для Пригожина, который предоставил им ракеты класса «земля — воздух», пишет The Wall Street Journal.

Ранее канал Afrique Media также сообщал, что ЧВК «Вагнер» ведёт переговоры с несколькими африканскими странами и предлагает им свои услуги. Соответствующие соглашения должны были подписать на форуме «Россия — Африка» и саммите БРИКС.

Собирался накормить страну
Издание RTVI выяснило, что после 24 июня связанные с Пригожиным компании заключили девять контрактов на организацию питания в школах и больницах. Их общая сумма составляет более миллиарда рублей.

Крупнейший контракт выиграло ООО «Продфутсервис». Оно должно поставлять питание в школы Мытищ в Московской области с 2023 по 2025 год. Другими поставщиками выступят связанные с Пригожиным ООО «АВК», ЗАО «Комбинат дошкольного питания» и ООО «Руссоцкапитал».

— Среди других заказчиков связанных с Пригожиным компаний есть больницы и поликлиники, подведомственные московскому департаменту здравоохранения (пять контрактов на сумму более 82,4 млн руб.), детский лагерь «Артек» (один контракт на сумму более 260 млн руб.), и две подмосковные больницы (два контракта на сумму более 16,6 млн руб.), — передает RTVI.

Хотел открыть новые СМИ
После попытки мятежа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий, входящих в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Позднее он сам заявил о ликвидации холдинга. Издания РИА ФАН, «Народные новости», «Невские новости», «Политика сегодня» и «Экономика сегодня» закрылись.

А незадолго до авиакатастрофы Пригожин собирался открыть в России новые СМИ, сообщает телеграм-канал Mash. По их данным, за день до крушения Embraer в Тверской области с экс-сотрудниками РИА ФАН начали созваниваться их бывшие руководители и предлагать поработать в новых интернет-СМИ. Звонившие говорили, что Пригожин планирует вернуться в новостную повестку России.
https://msk1.ru/text/incidents/2023/08/26/72637805

...

В первые же часы после крушения самолёта в Тверской области источник Царьграда в комиссии Росавиации подтвердил информацию, что вылетали из Москвы два борта, связанные с Евгением Пригожиным. Один разбился, а второй благополучно приземлился. И Пригожина на нём не было.

Второй бизнес-джет, о котором идёт речь, - это Embraer 600 с бортовым номером RA-02795. Его, как и тот, что разбился, приписывают авиапарку бизнесмена Евгения Пригожина. Судя по данным Flightradar24, самолёт благополучно приземлился в аэропорту Остафьево в Новой Москве.

...

А в украинском сегменте соцсетей даже блокбастер сочинили про посадку этого борта в Москве: мол, "сажали самолёт — положили пол аэропорта".

Некоторые СМИ даже дали регистрационный номер этого бизнес-джета Embraer-135 - RA-02748, связывая его с Пригожиным. Но компания, которая называет себя эксплуатантом этого бизнес-джета внесла сумятицу в стройную версию журналистов, заявив, что этот самолёт вылетал не из Москвы в Санкт-Петербург, а в обратном направлении — летел из Петербурга в Москву. Причём, без пассажиров на борту. Письмо с таким объяснением ситуации компания направила в редакцию Business FM.

Кроме того, в том же письме сообщается, что воздушное судно с бортовым номером RA-02748 не имеет ни какого отношения к ЧВК "Вагнер" и никогда не имело.

...

Так что же, второго самолёта не было?
Был. И об этом в первые часы после крушения бизнес-джета в Тверской области сообщил Царьграду информированный источник в комиссии Росавиации. По словам инсайдера, два борта взлетали с разных аэропортов столицы. И оба шли на Санкт-Петербург. И второй самолёт благополучно приземлился по месту назначения. То есть в Северной столице.

Мы не будем раскрывать его регистрационный номер в интересах следствия. Факт наличия второго борта Пригожина подтверждается. Увы, когда пошла первая информация о погибших и появился список пассажиров, уже было известно, что на втором борту Пригожина не было.

Царьград Дзен

Примерно в 20:02 в Москве приземлился самолет, который также принадлежит куратору ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. Речь идет о бизнес-джете Embraer ERJ-135BJ «Legacy 650» с номером RA-02748.


О том, что второй самолет Пригожина приземлился в Остафьево, сообщил ряд российских Telegram-каналов. Это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама