Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 382 +33
Дата:

МАРШ ЧВК

Ливии и Мали соответственно. Но из-за катастрофы, понятно, речи об этом сейчас не идёт. Группировка в Африке в неопределённости и страхе за судьбу. Скорее всего, все находящиеся там наёмники примкнут к МО.

Напавшего на журналистку Al Jazeera у «ЧВК Вагнер Центра» россиянина задержали
В Карелии задержали напавшего на журналиста Al Jazeera возле «ЧВК Вагнер Центра»

В Карелии задержали мужчину, который напал на 41-летнюю журналистку телеканала Al Jazeera Рание Дриди около «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

По данным канала, нападавшим оказался ранее судимый 36-летний руководитель продаж из Петрозаводска. В 2017 году он получил два года и шесть месяцев заключения за мошенничество, но вышел по УДО. Теперь в отношении него возбудили уголовное дело по статье 116 («Побои») УК РФ.

Ночью 25 августа, когда иностранная журналистка вышла в эфир для арабской версии канала около стихийного мемориала, мужчина ворвался в кадр и ударил женщину по голове. Сразу после этого он поспешил скрыться. У потерпевшей диагностировали черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей.
https://lenta.ru/news/2023/08/28/napavshhh

Судя по информации, которая поступает ВЧК-ОГПУ, никакой общенародной церемонии прощания с Пригожиным и другими погибшими главарями ЧВК Вагнер не будет. Категорически против все структуры власти и ФСБ. Спишут "скромную и тихую процедуру" на пожелание родственников.

"На вопрос о похоронах, ответственные люди кивают наверх и говорят, что поэтому церемония будет камерной. Похоже, что даже государственных почестей не будет. Место захоронения не называется, о нем известят в последний момент. Это будет Санкт-Петербург",- говорит источник.

Эту информацию уже подтверждает и Песков, заявляя, что похороны пройдут в зависимости от пожелания родственников.

...

Песков сообщил об отсутствии информации о похоронах Пригожина

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье до объявления результатов экспертизы, потому что этому факту были "очевидные подтверждения", отметил пресс-секретарь главы государства

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Информации о похоронах основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина пока нет, решение в первую очередь будет зависеть от родственников погибшего, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я пока не располагаю какой-либо информацией о похоронах, поэтому ничего не могу сказать. Наверняка как только будет принято решение, оно будет обнародовано. Такие решения всегда принимаются вместе с родственниками и в первую очередь основываются на решении родственников", - сказал представитель Кремля.

В ответ на уточняющий вопрос, может ли президент РФ Владимир Путин посетить похороны, Песков пояснил: "Пока мы не знаем, когда, каким образом [состоятся похороны]". "Поэтому ответа на этот вопрос сейчас быть не может", - добавил он.

Соболезнования от президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования семье Евгения Пригожина в связи с его гибелью до объявления результатов экспертизы, потому что этому факту были "очевидные подтверждения", пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент выразил соболезнования его [Пригожина] семье", - сказал представитель Кремля, напомнив, что соответствующие заявления Путин сделал на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным.

"Вы понимаете, что есть информация де-факто, но, чтобы оперировать этим де-юре, нужно было дождаться экспертизы. Но в данном случае, конечно, были абсолютно очевидные подтверждения, связанные с тем, что был полётный список, другие материалы, которые свидетельствовали о том,что Пригожин был на борту"]. Поэтому президент выразил уже соболезнования", - пояснил Песков.

При этом он добавил, что "для юридических процедур необходимо было дождаться экспертизы, генетической и биологической, которая была завершена вчера".

...

Подтверждается информация ВЧК-ОГПУ, что в Москве категорически запрещают массовые похороны глав Вагнера. Согласно  появившимся сведениям изначально планировалось, что 29 августа будет общенародное прощание, а потом  Пригожина, Уткина, Чекалова, всех вместе, с почестями похоронят на Серафимовском кладбище.

Однако, сейчас, из-за позиции властей, рассматривается вариант, по которому погибших будут придавать земле по отдельности и без госпочестей. Пригожина могут похоронить  на Богословском кладбище, а Чекалова — на Северном.

...

"Группа "Вагнера" перестанет существовать. Бойцы смогут уйти на гражданку или подписать контракт с Минобороны. Не должно быть в государстве каких-то вооружённых людей, которые государству не подчинены. В итоге это привело к мятежу. Мы были на грани гражданской войны", - генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Так же он уточнил, что в подписать контракт с Минобороны могут только те вагнеровцы, которые не участвовали в мятеже.

...

Станет ли основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин графом Монте-Кристо 21 века?

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что предварительно 6 из 7 погибших в авиакатастрофе бойцов ЧВК Вагнер будут похоронены в Санкт-Петербурге. Главарей Пригожина, Уткина и Чекалова планируют провести в первую очередь, скорее всего, сначала Уткина и Чекалова 29 августа. Евгения Пригожина могут похоронить на день позже. Его планируют отпевать в храме. Предварительно, траурные мероприятия с главой ЧВК будут назначены на среду, 30 августа.

По данным источник ВЧК-ОГПУ, на похороны планируется собрать настолько узкий круг, что даже не все приближённые командиры смогут туда попасть.

Предварительно, в Санкт-Петербурге будут похоронены и охранники Евгения Пригожина: Евгений Макарян (Макар), Сергей Пропустин (Дым) и Николай Матусеев (Матусей). Все они жили в квартирах в служебном доме в Питере.

Александр Тотмин (Тот) будет похоронен на родине в Алтайском крае. Известно, что его останки обещали передать родственникам 30-31 августа. Следователь вызывал его родителей на опознание в Санкт-Петербург и там же обещал отдать личные вещи.

Дмитрий Уткин «Вагнер» будет похоронен на Центральном Мемориальном кладбище в Мытищах, его будут захаранивать 31.08.2023
Информация разослана командирам.

Из тг канала Евгений Пригожин.
Министр обороны Сирии предложил Вагнеру сдать оружие и покинуть страну в течение месяца, либо присоединиться к российской армии

Сирийское издание «Baladi news»
сообщает, что заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров «призвал Асада изгнать "вагнеровское" ополчение из Сирии». Это произошло во время воскресного визита Евкурова в Дамаск, где он провел встречу с сирийскими военачальниками, и первым вопросом стало обсуждение судьбы группы Вагнер, присутствующей в регионе.

По данным источников издания Евкуров поручил сирийским лидерам проинформировать «ЧВК Вагнер» о необходимости ухода из страны, либо же присоединения к дислоцированной там российской армии.

В результате достигнутых договоренностей, министр обороны Сирии генерал Али Махмуд Аббас провел встречу с лидерами Вагнера в Сирии и предложил группе сдать оружие и уйти из страны в течение месяца, либо же присоединиться к российской армии и работать под их командованием.

По данным издания, непосредственных членов группы Вагнера и ополченцев, находящихся под их началом, в стране насчитывается до 3000 человек. В их функции входит охрана нефтяных месторождений и контроль зоны соприкосновения с вооруженными силами Турции.

...

ВЧК-ОГПУ выяснил хронологию событий перед крушением самолёта Евгения Пригожина. Согласно воспоминаниям родных погибших, все четыре малоизвестных пассажира джета (Тотмин, Макарян, Матусеев, Пропустин)  были личными охранниками главы ЧВК Вагнер и все они были с шефом в походе на Москву. А после мятежа поочередно сходили в отпуск. Например, Александр Тотмин вышел на службу 1 августа. В Африке наёмники должны были провести от 5 до 7 дней. Согласно рассказу родни погибших, группа вылетела из Санкт-Петербурга в Москву вечером 17 августа. В столице они переночевали и рано утром 18 августа улетели в Африку. Со слов одного из охранников, переданных близким, «все (охранники-РЕД) летели обычным рейсом». Был ли с ними Евгений Пригожин не уточняется. Из Африки телохранители периодически слали весточки родным и близким. Как правило, несколько раз в день они имели возможность подключаться к Wi-Fi. Все рассказы сводились к тому, что много работы и очень жарко.

Александр Тотмин последний раз общался с родными из Африки 21 августа. До полуночи он переписывался с супругой, которой сообщил, что подключился к Сети «на чуть-чуть». Весь день 22 августа никто из охранников не выходил на связь. Первая весть о возвращении поступила на телефон супруги Александра Тотмина 23 августа в районе 13.00. Он написал: «Привет. Вечером приеду». После этого охранник был весь день на связи, активно общался в мессенджерах и социальных сетях. В это время группа прилетела в Москву. Каким конкретно образом не известно. В течение дня Тотмин обсуждал с женой свадьбу друзей, записывал ей аудиосообщения, рассказывал, что курит на улице и т.д. Обещал быть дома в районе 20.00. Писал, что очень устал. Одно из последних сообщений: «Приеду домой вечером, надеюсь. Хочу домой, соскучился». После этого Александр Тотмин поинтересовался у супруги делами и она отправила ему ответное сообщение минута в минуту. Однако, абонент не прочитал сообщение и резко пропал со связи в 17.38. Как отрубили.

Параллельно, жёны других наёмников (Макаряна и Матусеева, супруга Пропустина не общалась с мужем) рассказывают примерно то же самое. Макарян сидел за одним столом с Тотминым и даже сфотографировал, как тот делает кадры своего салата. Охранники главаря ЧВК Вагнер явно ожидали шефа, судя по антуражу с фото, в общепите аэропорта. Известно, что 23 августа была очередь Матусея (Николай Матусеев) возить шефа по Москве. И именно он привёз Евгения Пригожина в Шереметьево. При этом жены всех троих охранников отметили крайне нетипичную реакцию мужей — все они резко и по очереди (Тотмин, Макарян и Матусеев) с разницей в несколько минут каждый пропали со связи. Последний в 17.50.

Это выяснили сами жёны погибших — они встречались с другими вдовами (все они живут в служебном доме в Питере) и для всех показалось странным, что их мужья так резко пропали не попрощавшись.

«Я 10 лет с мужем…. Всегда, когда у него была возможность, он не обрывал связь. Любимая фраза была «ушёл, не теряй», это означало прощание. Мог написать, что идёт в самолёт или заканчивается заряд батареи», — рассказала ВЧК-ОГПУ одна из вдов.

Со слов родных погибших, Пригожин никогда не требовал от подчиненных «подрываться» при своём появлении. Телохранители обычно переписывались с близкими прямо из джета, могли отправить фото из самолёта, это не запрещалось. Что случилось перед самым вылетом (уже меньше чем через полчаса после этого в небе прогремел взрыв) пока неизвестно. Либо Пригожин по какой то причине строго приказал всем охранникам отключить телефоны. Либо произошло какое-то событие, которое оставило их без связи. 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама