Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 15 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 383 +34
Дата:

МАРШ ЧВК

обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты. По информации Mash, они принадлежали бойцам ЧВК "Вагнер", которые находились на борту вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным, — Сергею Пропустину, Евгению Макаряну и Александру Тотмину. Из-за этой находки у следствия появилась ещё одна неприоритетная версия ЧП — "неосторожное обращение с боеприпасами". Тем временем официального подтверждения смерти Пригожина до сих пор нет. Точная причина трагедии также неизвестна.
...

Из тг канала Евгений Пригожин

Основная версия авиакатастрофы самолёта Евгения Пригожина — взрыв бомбы в сервисном отсеке в районе санузла

Следователи не исключают, что на борту «Эмбраера» могло быть два СВУ. По информации источников «Базы», версия о применении ПВО не приоритетна. По мнению экспертов, на деталях упавшего «Эмбраера» слишком мало повреждений от шрапнели. Кроме того, во время падения самолёта в небе не было видно инверсионных следов ракеты.

....

Фразу про «лучших в аду» он придумал сам и ненавидел, когда кто-то искал в нём хорошее, — хотел выглядеть максимально инфернально и считал себя проявлением чистого зла. Хотя Пригожин и признавался, что в своём цинизме и военной смекалке он далёк от командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина.

На случай своей гибели, в неизбежности которой Пригожин был твёрдо уверен, он давно подготовил план действий и для своих военных, и для деловых и политических активов. С супругой бизнесмен, по собственным словам, расстался пару лет назад, хотя поддерживал с ней нормальные отношения, а перенять дела отца должен был Павел Пригожин.

Что касается «музыкантов», то возглавить их должен был Дмитрий Уткин. Предусматривался также и «план C», по которому и развились события в реальности— «Вагнер» тоже погиб. В этом случае власть должна перейти к совету командиров ЧВК под руководством Антона Елизарова, «Лотоса». По некоторым данным, сам он сейчас находится в Африке. Возможно, с этим связано долгое молчание совета командиров, который должен был выпустить заявление, однако до сих пор никаких комментариев от бойцов не прозвучало. Как сообщают источники в компании, никаких решений пока не принималось, и все направления продолжают работать в обычном режиме. Чётко выстроенная система ждёт своего нового руководителя — или объявления о роспуске.

...

Путин сообщил, что еще рано утром заслушал доклад следственной группы,расследующей гибель Пригожина.

Путин: согласно первичным данным, в разбившемся самолёте действительно находились сотрудники компании «Вагнер».

Путин: экспертизы по делу о крушении самолета Пригожина потребуют времени.

Путин: Пригожина я знал давно.

Путин: Пригожин добивался результатов нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела. Как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, с результатом работал, и за границей, в Aфрике в частности, занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями.

Путин: посмотрим, что скажут следователи в ближайшее время.

...

Из тг канала ВЧК-ОГПУ.
Менеджер Евгения Пригожина слила дату вылета главаря ЧВК Вагнер посторонним. Более того, потенциальные покупатели самолета были приглашены смотреть самолёт всего за несколько часов до вылета, а их оформили, как пассажиров, чтобы пропустили спецслужбы и служба безопасности аэропорта.  Сотрудница МНТ Аэро Наталья, в переписке также сообщила дату вылета джета за несколько дней до отправки. Зная это покупатели попали внутрь самолёт день в день с вылетом Евгения Пригожина, минуя все предосторожности. (Съемки сделаны в 10 утра 23 августа).

МК сообщает.Никаких особенных грузов Евгений Пригожин и его люди в самолёте не возили. Чаще всего это была сменная одежда: в полет руководитель «Вагнера» отправлялся в джинсах и рубашке, а потом переодевался в камуфляж.
Строго соблюдался порядок перевозки оружия (напомним, на месте крушения Embraer 135BJ Legacy 600 нашли пистолеты, а также, по неподтвержденным данным, гранаты). Обычно патроны вынимались из огнестрельного оружия, укладывались в мешок, опечатывались и передавались командиру экипажа. После окончания
полёта оружие так же возвращалось владельцам.
Экипажам самолетов выделяли мобильные телефоны с закрытым каналом связи. Связано это было в том числе и с тем, что Пригожин периодически сам звонил летчикам. Он интересовался погодой в аэропорту прилета, спрашивал, будут ли обрабатывать самолет противообледенительной жидкостью и т.д.

...

Из сообщений близких к расследованию катастрофы самолета Евгения Пригожина источников «МК» удалось узнать ключевую деталь. Приоритетной версией следствия пока остается мгновенное воздействие на самолет - возможно, взрыв на борту. В связи с этим возникает вопрос, кто имел доступ к самолету. По нашим данным, за несколько часов до полета на борт проникли два посторонних человека. Как стало известно «МК», владелец самолета задумывался о продаже борта. Утром 23 августа два человека, называвшие себя представителями покупателя, приехали в аэропорт «Шереметьево», где находился самолет Embraer 135BJ Legacy 600, и в сопровождении менеджера авиакомпании и второго пилота Рустама Каримова (он также погиб в результате авиакатастрофы) осматривали самолет в течение одного часа.

...

Источники BRIEF в ЧВК Вагнер отмечает, что власти почти всех регионов РФ (за крайне редкими исключениями) не чинят им никаких препятствий в организации траурных мероприятий в память о погибшем основателе компании Евгении Пригожине.

...

Захар Прилепин публикует фото "народных мемориалов" в память о Евгении Пригожине в Ростове-на-Дону, Старом Осколе и Нижнем Новгороде.

...

Вечером самолет с Пригожиным, Уткиным, Чекаловым и другими направился в Санкт-Петербург. Последнее сообщение с него поступило от стюардессы Кристины Распоповой. В 17:40 она передала одну короткую фразу: «Руление».

По данным «МК», предположительно погибший в авиакатастрофе основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин был неприхотлив во время воздушных путешествий, однако иногда удивлял экипаж своими решениями.

В частности, летчиков поражало, что на двух самолетах, которыми пользовался Пригожин, в обязательном порядке имелись парашюты (второй самолет в день катастрофы тоже вылетел из Москвы, из «Внуково» в Петербург, но после известия о ЧП вернулся обратно. Сегодня он улетел в Баку).

Парашюты загрузили на оба борта ещё весной. Это достаточно бессмысленная затея с точки зрения пилотов: в случае катастрофы парашют на борту самолета бесполезен. Однако требование Пригожина было удовлетворено.

Высокопоставленный пассажир никогда не брал с собой на борт алкоголь. Из напитков были только сок и кола, причём Пригожин внимательно следил, чтобы напитки были отечественного производства. В еде он был крайне неприхотлив: мог заказать, например, яичницу, а в случае короткого перелета вообще обойтись без еды.

...

FlightRadar24 отмечает, что хотя самолет не передавал информацию о местонахождении, другие данные, такие как высота, скорость, вертикальная скорость и настройки автопилота – транслировались. И именно эти данные дают представление о последних моментах полета.

Судя по видео очевидцев катастрофы, самолет развалился в воздухе, на записи видно падение отдельных обломков. Бизнес-джет падал в плоском штопоре — судно, лишившееся правой плоскости крыла, снижалось по крутой нисходящей спирали, пока не врезалось в землю почти под прямым углом. На других видео виден пожар на месте падения самолета, его обломки и тела погибших.

Российское федеральное агентство воздушного транспорта опубликовало список пассажиров упавшего самолета:

"По данным авиакомпании на борту самолета Embraer-135 (EBM-135BJ) находились следующие пассажиры:

Propustin Sergey,
Makaryan Evgeniy,
Totmin Aleksandr,
Chekalov Valeriy,
Utkin Dmitriy,
Matuseev Nikolay,
Prigozhin Evgeniy".

Также на борту находились три члена экипажа, пишет ТАСС: командир воздушного судна Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов, бортпроводник Кристина Распопова.

В катастрофе, по предварительным данным, никто не выжил, но официальных подтверждений гибели основателя «Вагнера» пока так и не появилось. О его смерти в результате авиакатастрофы сообщили несколько СМИ, в том числе и близкие к самому Пригожину, со ссылкой на анонимные источники. Сам Пригожин, путешествуя, использовал двойников и летал пассажиром с паспортами на другие имена.

...

Взрывная разгерметизация привела к тому, что все находившиеся на борту мгновенно потеряли сознание. По этой причине пилотам не удалось доложить о чрезвычайном происшествии. В пользу взрыва говорит и то, что из-за подрыва в небе хвостовая часть самолета упала в 5 км от фюзеляжа.

...

Минобороны Великобритании заявило, что нет точных доказательств нахождения Пригожина на борту разбившегося самолета. Однако вероятность его смерти велика. Его гибель «почти наверняка окажет глубокое дестабилизирующее воздействие» на ЧВК «Вагнер». У преемника Пригожина вряд ли будут те же личные качества, что и у Пригожина.

Основной версией крушения самолета Пригожина является бомба, заложенная в турбохолодильник (https://t.me/rusbrief/148714), который был заменен на лайнере накануне вылета, утверждает ВЧК-ОГПУ. «В середине лета борт Пригожина проходил техническое обслуживание в ангаре аэропорта Шереметьево… Так, была произведена замена тормоза одного из шасси (предварительно, слева). Запчасть была приобретена у одной из авиакомпаний в РФ. Также под замену был турбохолодильник, который был заказан в США и в обход санкций доставлен в Москву. Однако, „американский холодильник“ до борта не дошел при странных обстоятельствах. Он оказался серьезно поврежден. Якобы его уронили в Шереметьево на складе. „Мутный“ поставщик забрал эту запчасть и буквально через неделю якобы выдал другую, непонятного происхождения. Откуда взялся новый турбохолодильник, кто его поставил — пока выясняется… Эксперты не исключают, что в нем и могла быть бомба», — говорится в сообщении.

Что известно о втором самолёте Пригожина

Сразу же после крушения джета в Тверской области появилась информация, что второй самолет Евгения Пригожина разворачивается над Москвой. Судя по данным сервиса Flightradar, он делал зигзаги над столицей и вел себя странно — якобы не знал, куда ему лететь. Второй борт также вылетел из Подмосковья. Он не запрашивал посадку.

Примерно в 21:00 появились данные, что второй самолет Пригожина сел в московском аэропорту Остафьево. Борт с номером RA-02748, который следовал за упавшим RA-02795 в Тверской области, приземлился на территории частного аэропорта.

По информации Readovka, продолжительное время бизнес-джет сбрасывал лишнее топливо, так как изначально он направлялся в Петербург. Именно этим объясняются зигзаги борта над столицей, которые были замечены по данным сервиса Flightradar24. Неизвестно, были ли там Пригожин.

Как Пригожин использовал разбившийся самолёт

По данным Readovka, бизнес-джет, потерпевший крушение в Тверской области, использовался Евгением Пригожиным несколько раз для полетов в зону СВО до событий мятежа, а впоследствии — в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама