в этот раз вряд ли, учитывая присутствие «Девятого».
Уткин, скорее всего, сидел в кресле спиной к салону — именно туда Пригожин сажал наиболее приближенных или высокопоставленных гостей, с которыми вел беседы во время полета. На диванчике в этом помещении, вероятнее всего, находилось личное оружие, найденное при исследовании обломков (в тесном салоне это единственное удобное место для такого груза).
Далее за большим столом на четверых обычно располагалась личная охрана бизнесмена. Учитывая уровень полета, среди них в этот раз находился глава пригожинских телохранителей — Сергей Пропустин. «Личка» тщательно проверяет все маршруты и места присутствия Пригожина, поэтому версия с бомбой, заложенной в салоне или среди подарков, маловероятна. Записи с видеокамер также опровергают погрузку каких-то посторонних коробок на борт.
К тому же, по нашим данным, из своей поездки по Африке Пригожин вернулся через Дамаск гражданским рейсом Cham Wings в Шереметьево, где и пересел на свой бизнес-джет. Далее на одном из мест в начале салона находился глава логистической службы Пригожина Валерий Чекалов. Холодильник, который называют еще одним возможным местом заложения взрывчатки, также расположен в передней части борта, при детонации в этом месте характер повреждений самолета был бы иным, и, возможно, эту версию не стоит принимать во внимание.
Материал The Wall Street Journal «Последние дни Пригожина».
Пригожин жил в бегах. Он летал на самолетах с выключенными транспондерами, облетал страны, которые могли дать наводку о его местонахождении Западу. Однажды самолет с ним сел посреди Сахары (https://t.me/briefsmi/8488) из-за нехватки топлива.
...
В октябре прошлого года Пригожин прибыл на авиабазу в восточной части Ливии для встречи с лидером ливийского ополчения Халифой Хафтаром. Пригожин был одет в военную форму с большими погонами и фуражку, носил темные солнцезащитные очки и густую фальшивую бороду. Его окружала свита из шести хорошо вооружённых боевиков. Местные жители приняли его за последователя фундаменталистского исламского движения салафитов. После улыбок на для фото он накричал на Хафтара, требуя 200 млн долларов за помощь «Вагнера» за охрану территории ливийского военачальника и охрану нефтяных скважин. В следующем месяце Пригожин отправил за деньгами еще один частный самолет. Пригожин был уверен, что в режим Хафтара проникли французская разведка и ЦРУ. Даже ливийская форма, которую он надевал во время поездок в Ливию, была сшита в Сирии и привезена оттуда, чтобы исключить возможность установки «жучков» или устройств слежения.
...
Пентагон будет следить за деятельностью ЧВК «Вагнер», сообщил пресс-секретарь ведомства, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. «Я не думаю, что кто-то будет сбрасывать со счетов потенциальную опасность, связанную с этой ЧВК или её остатками. Так что мы продолжим внимательно следить за ней», — сказал он. Райдер заявил, что ЧВК продолжает проводить операции в Буркина-Фасо и Мали.
...
Помощник Виктора Бута Алексей в беседе с «Газетой.Ru» опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он возглавил ЧВК «Вагнер». Алексей назвал эти данные «бредом» и отметил, что «кто-то запустил фейк».
...
В свою очередь, руководитель пресс-службы фракции ЛДПР Александр Дюпин заявил «Газете.Ru», что Бут сейчас находится в командировке по регионам Росиии. По его словам, у него «нет информации» о том, что Бут возглавил «вагнеровцев».
«У меня такой информации нет. В данный момент Виктор Бут участвует в командировке по регионам Сибири и Дальнего Востока с депутатами и сенаторами ЛДПР, вчера открывал свою выставку в Улан-Удэ», — пояснил он.
О том, что Виктор Бут мог возглавить ЧВК «Вагнер», накануне сообщил Telegram-канал Ateo Breaking со ссылкой на американские СМИ.
Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года и два с половиной года провёл под арестом в тюрьме Бангкока, после чего был выдан США и заключён там под стражу. 8 декабря 2022 года Бута обменяли на арестованную в России баскетболистку Бриттни Грайнер, и он вернулся в РФ.
12 декабря 2022 Бут получил партийный билет ЛДПР.
Ранее Бут в интервью «Газете.Ru» высказал мнение, что его уголовное дело было использовано США для отработки методов давления на Россию.
В июне этого лета Виктор Бут открыл выставку своих картин в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге.
Автор этих строк участвовал в начале десятых в митинге у посольства США в Петербурге с требованием освободить Виктора Бута, его жена Алла тогда оставила автограф на книге-расследовании Даниэля Эстулина "Мастера теней", в которой есть и глава о Буте. Известный исследователь мировой закулисы считает, что охоту на Бута инициировали американские спецслужбы, выступает с критикой "американской" версии ареста Бута. Как мне сказала Алла Бут, Даниэль встречался с ней, когда работал над расследованием.
Информационная справка "Газеты.ру". Виктор Бут
Осуждённый в США за торговлю оружием российский бизнесмен Виктор Бут родился 13 января 1967 года в Душанбе. Он окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР и получил специальность военного переводчика, затем попал в полк военно-транспортной авиации, по службе много бывал в африканских странах, работал переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.
В начале 90-х Бут открыл свой бизнес и занялся организацией авиаперевозок, жил в ЮАР, Арабских Эмиратах и Бельгии. Его авиакомпания Air Cess Liberia, базировавшаяся в аэропорту Шарджи, занималась перевозкой различных гражданских грузов, а также военнослужащих западных стран, участвовавших в миротворческих миссиях в горячих точках.
В середине 90-х годов в западных СМИ стала появляться информация о возможной причастности Бута к поставкам оружия в Либерию, Анголу, Сьерра-Леоне, Афганистан и другие страны в обход санкций ООН. С 2000 года его имя начинает упоминаться в докладах ООН и Госдепартамента США о нарушениях оружейного эмбарго.
Из-за этих подозрений в 2002 году Бут вернулся в Россию и старался не выезжать из страны. Но в 2008 году агентам американских спецслужб под прикрытием из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) удалось выманить Бута в Бангкок, якобы для заключения бизнес-сделки c представителями FARC-EP. Россиянин был арестован в Таиланде и в 2010 году экстрадирован в Соединенные Штаты.
Американская прокуратура предъявила Буту обвинения в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью продажи оружия и в поддержке терроризма через сотрудничество с группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Он заявлял, что только перевозил грузы и не занимался продажей оружия, а защита настаивала, что колумбийская группировка, в сотрудничестве с которой обвиняли россиянина, является политической, а не террористической организацией.
В конце 2011 года присяжные признали Бута виновным по всем пунктам обвинения. В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам лишения свободы. Попытки обжаловать приговор результатов не принесли.
Российские власти настаивают на невиновности Бута. Вскоре после приговора они попытались добиться его выдачи для отбывания наказания на родине, однако Минюст США в этом отказал, сославшись на «серьёзность совершенного преступления».
В декабре 2022 года Виктора Бута, который на тот момент отсидел больше 12 лет в американской тюрьме, обменяли на гражданку США, баскетболистку Бриттни Грайнер, осуждённую в России за хранение и контрабанду наркотиков.
В Голливуде о Викторе Буте снят фильм, в котором в главной роли снялся известный киноактёр Николас Кейдж.
...
По словам источника ВЧК-ОГПУ, бойцам из ЧВК Вагнер сообщили, что уведомят их о дате и месте похорон Пригожина дополнительно. Предварительно, траурные мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге.
...
Как выяснил ВЧК-ОГПУ, ответственный за безопасность самолёта Пригожина за сутки до взрыва борта перешёл на работу в крупную госструктуру.
Источник сообщил, что замдиректора по организации полетов авиакомпании МНТ-Аэро (владела самолётом Пригожина), ответственный за безопасность Сергей Штырков, перешёл на работу в другую организацию за день до катастрофы. Однако продолжал исполнять обязанности и готовил к вылету джет с вагнеровцами до самых последних минут. Ранее он работал в филиале «Аэроконтроль ФГУП Госкорпорация по ОрВД», а в МНТ-Аэро его пригласили для помощи по вводу в эксплуатацию других самолетов. В конце июля ему предложили вернуться на прежнюю работу с повышением по должности, и он согласился.
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, как второй пилот Рустам Каримов попал на службу к Пригожину. Это самый «новенький» член экипажа из числа сотрудников, обслуживающих перелёты наёмников. Раньше молодой человек летал на Airbus пермского отделения S7 – на этом самолете у него было 1,5 тысячи часов налета. После сокращения в пандемию перешёл в авиакомпанию «Сириус Аэро». Там уже пересел на Embraer (160 часов налета). Тогда же готовился стать командиром судна, знания ему позволяли, но не получилось по причине распада Сириуса. В итоге в апреле Каримов оказался на собеседовании в МНТ, перевозившей Пригожина. Рустам прошел все испытания и не вызывал никаких вопросов у службы безопасности Вагнера. Первый полёт в качестве второго пилота с главным пассажиром был до Владивостока в самом конце мая. В итоге всех всё устроило, и он остался в составе экипажа. Собеседеники ВЧК-ОГПУ сомневаются, что Каримов может быть причастен к катастрофе. Как и первый пилот, он летал с главой ЧВК давно.
...
Из тг канала Евгений Пригожин
Самые реалистичные версии, доказывающие, что Пригожин (возможно) жив
Факт №1
Несмотря на то, что произошло опознание, генетической экспертизы не было, потому что все родственники вдруг оказались не в России. К тому же, о каком опознании может идти речь, если тела обезображены и обгорели. В общем, с уровнем конспирации и возможностей Вагнера опознание — это не аргумент. Теоретически опознание и в самом деле несложно подстроить.
Факт №2
Бензина в огонь слухов о том, что Пригожин жив, подлили ещё и малийские журналисты, заявившие, что видели основателя "Вагнера" живым на Мали уже после новости о крушении. И хотя никаких доказательств нет, только слухи, это ещё один повод для "не верю!".
Факт №3
О том, что это мог быть спектакль, говорит и тот факт, что Пригожин уже однажды погибал. В Конго в 2019 году. И тоже в авиакатастрофе. Тогда, правда, Пригожин по популярности уступал своему медийному однофамильцу, поэтому об этом почти никто не знает, но факт остается фактом.
Ещё раз Пригожина "хоронили" в августе 2022 года. Якобы он погиб после обстрела штаба из Хаймерса. Несколько дней он не выходил на связь, с ним не удавалось связаться. Но потом объявился и, как иронично говорил Андрей Богатов, "помогал искать своё тело".
Факт №4
Ещё одним повод верить в то, что всё это подстава, является тот факт, что всё было очень просто. Все три командира Вагнера: Пригожин, Уткин и Чекалов летели в одном самолёте, хотя раньше они никогда этого не делали, летая разными рейсами, чтобы в случае
Помогли сайту Реклама Праздники |