эмоциональному накалу сцена снята мастерски.
Один из офицеров,видимо интуитивно предчувствуя скорую смерть, горячо доказывает собеседнику, что "мы сами, собственными руками, вот этими руками" подготовили падение российской империи в бездну. Что, видимо, русская интеллигенция,литературная элита сами виноваты в происходящем, в том, что баржа с офицерами затапливается Землячкой и Бела Куном.
Мне было интересно посмотреть "Окаянные дни",чтобы найти те высказывания Бунина, на которых создатели фильма выстроили такую концепцию вины, когда жертвы обвиняют себя, а не своих палачей.
Действительно, Иван Бунин крайне критически высказывается и о современных ему знаменитостях, и о русских литераторах XIX века. Обвиняет их в очернительстве фигур чиновника, помещика, купца, городового и т.д. Собственно, такая тенденция возложения крушения российской империи в 1917 на литературу XIX века прослеживается и у В.В.Розанова с его обличением произведений Гоголя, и у А.И.Солженицына.
Бунин нелицеприятно пишет о Маяковском, Брюсове... Важно, что и к антисемитам его, безусловно,нельзя отнести.
Но всё же? Насколько правомерно было решение Михалкова свести в одном киноповествовании текст рассказа "Солнечный удар" и трагическую судьбу десятков тысяч расстрелянных и утопленных в Крыму белых офицеров?
Замечу, что рассказ написан Буниным в 1925, когда он уже наверняка знал о крымской трагедии. Кстати, в рассказе самом содержится только любовная история, в нём нет описания крымских событий.
"Окаянные дни" это документальное доказательство крайне резкой и критической оценки Буниным практики действий ЧК в Одессе. Достаточно почитать эти страницы.
Да, Бунин выступает против черносотенцев, но и подобострастия перед одесскими чекистами у него нет.
Землячка в изображении Михалкова предстаёт истеричной женщиной,не более того. Скажем так, сумасшедшей. С которой особого спроса быть не может.
Возможно, это моя субъективная оценка, но в фильме сцен с её участием мало. И акцент сделан именно на её неадекватности.
А ведь Землячка была крайне фанатичной и идеологически подкованной. Смотрю на её фотографию в книге "У кремлёвской стены" (Москва, Издательство политической литературы, 1974, стр.218). Тяжёлый мужской подбородок, жёсткий взгляд сквозь пенсне. Розалия Самойловна Землячка стала революционеркой в 17 лет. Она сидела в тюрьмах Киева, Москвы, Петербурга, но каждый раз,выйдя на свободу, продолжала борьбу против самодержавной монархии. В 1901 г. Ленин предложил Землячке стать агентом "Искры" в Одессе. Работа, проведённая энергичной подпольщицей и её товарищами, привела к победе "искровцев" в Одессе и в крупном промышленном центре Юга - Екатеринославле. На II съезде РСДРП Землячка отстаивала ленинскую линию, а после съезда была кооптирована в состав ЦК партии, вела непримиримую борьбу против меньшевиков.
1918 год. В полк, отказавшийся под влиянием эсеров выступить на фронт против белочехов, прибыла невысокая, худощавая женщина в пенсне. Это была известная коммунистка-политработник Землячка. Потребовав у командира немедленно собрать полк, она произнесла речь перед бойцами. Полк выехал на фронт.
Так какова степень вины русской литературы XIX века и российской интеллигенции,расшатывавших по мнению Бунина и других общество, за кровавый кошмар гражданской войны, за массовые убийства в Крыму?
Не могу согласиться, что эта вина целиком и полностью на них. Слишком опасен и коварен оказался такой враг, которого можно представить собирательным образом Землячки.
Мне представляется произвольным и необоснованным трактовка Михалковым самых трагических страниц нашей истории. Да,сделанная с большим художественным мастерством, но совершенно необоснованно привлекающая классика Бунина и его "Окаянные дни".
Бунин вряд ли согласился бы с таким "примирением" жертв и палачей.
Возможно, киномастер ещё выскажется на эту тему.
СОЮЗ ТРЕЗВЫХ СИЛ
Древние русичи всегда жили ПРАВДОЙ, правда является основой мировоззрения Руси!
Было принято решение об утверждении движения "Союз Трезвых Сил". Целью движения является утверждение сознательной трезвости лично для себя, своего ближайшего окружения, для своей семьи, своего рода и народа.
Задача движения – расширить через себя поле убеждённых, сознательно трезвых людей. Каждый участник движения может принять на себя ответственность за собственную трезвость, трезвость семьи, рода и народа. Трезвость, как отказ от всех видов наркотических и психотропных веществ; далее предполагается духовная и политическая трезвость, как основа здравомыслия!
Относительно так называемой "борьбы с пьянством и наркоманией" надо иметь в виду, что любой вид "борьбы" является одновременно непроизвольной пропагандой и рекламой самого объекта борьбы. Например, на уроках борьбы с наркоманией в школе дети узнают о существовании наркотиков. А запретный плод, как известно, сладок. Поэтому не борьба должна быть смыслом жизни, а убеждённая, осмысленная трезвость через личный пример. Государство придерживаясь установки культуропития, одной рукой бороется с употреблением табака и алкоголя, с другой стороны, производит их и продаёт, этим проповедуя двойные стандарты морали.
Движение трезвых сил может охватывать не только Беларусь, Россию, Украину, но и другие страны.
Стать учредителями движения дали согласие: Брестский государственный центр здоровья, ОО "Мир без наркотиков" (Санкт-Петербург), Кобринский клуб "Оздоровление", центр здоровья г. Каменца, «Духовная сила» г.Брест, представители «Союза за Народную трезвость». Учредителями движения "Союза Трезвых Сил" на местах могут быть как организации, так и частные лица, которые утверждают трезвый и здоровый образ жизни расширяя поле убеждённой сознательной трезвости среди всех слоев народа. Государством может быть востребован кадровый резерв: педагогов, политиков, врачей и т.д. Это движение может быть поддержано государством, особенно представлено СМИ!
...
11 августа 2011 г. состоялось второе Родовое Вече Руси, продолжившее свою работу до 14 августа. Целью Родового Веча Руси является возрождение Покона Руси, Родового Права Руси и Родовой идеологии Руси, опираясь на Декларацию о Правах коренных народов ООН.
Участники выразили надежду, чтобы наряду со статусом гражданина, поставить вопрос о введении юридического статуса КОРЕННОГО ЖИТЕЛЯ России, Украины и Беларуси.
...
На древней земле Полесья был установлен Родовой Столб, как символ единения родов и народов Руси.
Родовой Столб, заострённый снизу и сверху на четыре стороны света, поставленный в Землю- Мать -Кормилицу (символ - всегда готов к миру!) и заострённый на четыре стороны Света, смотрящий в Небо Бездонное (символ -всегда готов к защите!).
ГЕРОИН И ГЕНОЦИД
Как создавалась республика Косово
Албанская мафия стала самой серьёзной криминальной организацией в Европе. Для США и государств Евросоюза она превратилась в угрозу самим основам их национальной безопасности.
Действительность опровергает все попытки Вашингтона и Брюсселя представить Косово, как говорит Барак Обама, «мультиэтническим, независимым и демократическим» образованием. Обаме вторят еврочиновники, твердящие о «достигнутых успехах и прогрессе демократизации в Косове». Всё напрасно: албанские криминальные структуры полным ходом движутся не только к албанизации Балкан с перспективой дальнейшего дробления государств региона и объединения албанских земель. Замысел гораздо обширнее: он подразумевает трансформацию Балканского полуострова в цитадель албанской наркомафии, контролирующей пути доставки наркотиков в Европу и расширение на этот континент всех видов криминальной активности албанских группировок. В последнее время мощная политическая, военная, дипломатическая и финансовая поддержка «приштинских властей» со стороны США и ЕС позволила албанским криминальным кланам выйти на новый уровень демонстративного вызова правопорядку. В Англии разгорается очередной скандал, связанный с деятельностью албанских эмигрантов. Преступная группировка албанцев — профессиональных убийц открыто предложила свои услуги британской столице таким образом: «Любая цель – 5 000 фунтов, любым оружием – холодным или огнестрельным». «Лондон дейли ньюз» назвала албанцев, обосновавшихся в Лондоне (подавляющее их большинство является бывшими боевиками Освободительной армии Косова – ОАК), «самыми способными профессиональными убийцами в британской столице». Один из главарей албанской преступной группировки заявил в интервью: «Мы знаем, как использовать оружие, мы контролируем проституток в Сохо и тем самым хорошо инвестируем Лондон. Мы не боимся никого, и закон нас остановить бессилен»1.
Многочисленные «албанские беженцы из Косова» нашли приют и сферу применения своих «способностей» во многих странах Европы. В реальности они имеют отношение не к беженцам, а к разветвлённой сетевой глобальной криминальной организации, магистральным направлением которой является производство и поставки героина и кокаина в европейские и другие страны мира.
По различным оценкам, албанская мафия контролирует около 75% процентов героина, поступающего на западноевропейский наркорынок, и до половины совокупного количества героина, продаваемого в США. Албанский наркокартель «Камилла» входит в пятёрку сильнейших наркокартелей мира. За поставки героина в Европу отвечают около 30 албанских наркокланов, каждый из которых контролирует «свой» участок наркотрафика.
Наркотрафику служит почти вся территория Косова, ставшая главной транзитной магистралью доставки наркотиков в Европу. Одно из ключевых звеньев этой магистрали — «дреницкий участок», охватывающий Призрен, Клину и Исток, он связывает Косово с Черногорией и Македонией. Основные статьи дохода Дреницкой группировки, помимо героина, составляют контрабанда оружия, краденых автомобилей, сигарет и алкоголя, а также работорговля. Албанские криминальные кланы связаны с македонскими, болгарскими и чешскими мафиозными структурами и близки к тому, чтобы взять под свой контроль ряд европейских столиц — прежде всего Лондон, Берлин и Прагу.
Албанские кланы в Космете ежемесячно осуществляют товарооборот героина в размере от 4 до 6 тонн, стоимость годового оборота только героина – 2 млрд. долларов. Отмывают деньги более 200 частных банков и обменных пунктов, находящихся в руках албанских наркокланов, а также сети салонов красоты, парфюмерных магазинов, кафе и т.п. в Италии, Испании, Великобритании и других европейских странах.
Албанские наркокланы, за спиной у которых — две американские военные базы в Космете («Бондстил» и «Малый Бондстил»), а также весь комплекс поддержки со стороны США и Евросоюза – от массмедийной до военной — чувствуют себя более чем уверенно. Например, после размещения войск НАТО разыскиваемые Албанией албанские преступники нашли в Косове надёжное убежище. Албанских «мафиози» узнать легко: они передвигаются в основном на черных «мерседесах» или «джипах» без номеров, с затемнёнными
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |