Произведение «Сфайрос.» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 666 +13
Дата:

Сфайрос.

деда-обжору и про варево с запасом.- Ему я в печке пеку, на углях. Мороки – звездец. Растопишь и сидишь потом на улице, пока остынет, внутри вообще гарево. И лопает дед по своему графику, который называется «хрен угадаешь». Может ночью приложиться втихаря, пока я сплю. Колорит тот еще. Он, кстати, самая центральная фигура в здешнем бедламе. И хранитель всех тайн. Это он Сфайроса вызвал в свое время, такие дела. Если верить легенде.

- Да ладно!- Женька театрально всплеснул руками.- Прямо из ада вызвал?

- Типа того,- беззлобно хмыкнул Андрей, который не выглядел сколько-нибудь задетым.

Он призадумался, склонив голову набок. Тоже к какому-то своему графику, видать, прислушивался. Потом опять странно и некстати ухмыльнулся. С другой стороны, не так уж все странно. Нелепое поведение и кривые ухмылки попусту – довольно малая плата за одичание. Сколько он уже тут торчит с бесноватым стариканом? Уже хорошо, что не беседует с печью и не плюет в углы. И откуда, интересно, они берут деньги на жратву, газ, бензин?

- На самом деле все началось с общины староверов, они тут повсюду обретались до революции,- нарушил молчание Андрей.- Дед Веденей из ихних. Тихо жили, не выпячивались. Блюли свои традиции. Потом пришли коммунисты, и настали веселые деньки. Новая власть их не просто не жаловала, а вообще ненавидела. Часть людей подались в тайгу. Устраивали тайные скиты и общины в глухомани. Со временем НКВД их все равно переловил и сплавил в лагеря, а кого и постреляли почем зря. А эта деревня осталась и затихарилась. Как тогда говорили, сменила окрас. Снаружи вроде сменила, а внутри люди копили злобу. Процесс тут шел нездоровый, потому что еще до революции крестьяне нашли в земле скелет Сфайроса. А к двадцатым годам уже вовсю проводились эксперименты, это привело в итоге к тому, что мы сейчас имеем.

- Пустошь?- тихо обронил Виталик.

- А? Ну да, Пустошь. Она самая. Существо, которое отрыли в земле, оно было необычным. Неизвестным науке, в учебниках того времени таких зверей не встречалось, да и сейчас не встречается. Кто не знает, есть такой минерал – пирит. Он - основа всей палеонтологии. Он въедается в тела и кости животных и заменяет их копиями один-в-один. Благодаря этому пириту мы знаем о динозаврах. Но пирит есть не везде. И сам процесс окаменения зависит от многих факторов. Так что на руках ученых, можно сказать, обрывки, и по этим обрывкам они пытаются слепить картину мира. Сейчас известно о двух видах динозавров – ящеротазовые и птицетазовые. Сколько их было на самом деле – вопрос на засыпку. Говорят, обнаруженный здесь скелет принадлежал дракону. Одновременно и ящер, и птица; мутант. У него было две головы, при этом размерами он вовсе не равнялся динозаврам, а был всего-навсего немногим более человека. Ну нашли и нашли, казалось бы. В другом месте находку сдали бы в музей, а то и зарыли бы назад, а место объявили бы нечистым. Но жил в деревне один чувачелло. Подвижник. Млад его звали. Потому что не старел никогда. Этот самый Млад и книжки читал, и до Святого Афона шастал на поклонение мощам. Из своих странствий он приволок знания о Сфайросе и Эмпедокле. Эмпедокл был ученым в Древней Греции, который как раз писал о таких созданиях: драконы, чудовища, всякие горгульи, медузы-горгоны, трехглавые псы, гидры и так далее. Идея Эмпедокла состояла в том, что изначально в мире жили мутанты, и это была вроде как прародина нашего мира, нашей реальности. Природа только тренировалась создавать и творить красоту, но пока не умела и выдавала отбраковку. Млад начал проповедовать свою философию среди селян, а позже случилось так же, как и с христианством, которое на Руси стало православием. Древнегреческая философия наложилась на старообрядчество, и получился мощный такой коктейль, который и есть секта. Потому что от чистой религии там точно уже ничего не оставалось. Между собой договорились, что существо это, Сфайрос – посланник Дьявола. Вполне реальный демон, из плоти и крови. И вот его скелет в наличии, кто не верит – может потрогать и пасть ниц. Ну и, наверное, логично, что в какой-то момент задались целью его воскресить.

- Ни фига себе логика!- удивился Стас.- Я, например, логики тут не вижу особой.

- Я так подозреваю, тень на плетень наводил сам Млад. Прошаренный был чувак, типа нашего Гайдара. Какие-то секреты раскопал он в своих странствиях. Свитки нашел или обучился ритуалам у забугорных колдунов. Понабрался ереси, ударился совсем в алхимию. А что у нас в основе алхимии, помимо золота?

- Вечная любовь?- предположила Юлька.

- Это в фильмах,- брезгливо бросил Андрей.- Фильмы любишь? А по-настоящему такие типы мечтают только об одном: о вечной жизни. Будешь бессмертным – сможешь заиметь все. Вот только самостоятельно шаманить Млад не мог, рук не хватало. Или требовалось вовлечение людской энергии. Но сказать людям правду – чего доброго, забьют камнями. И уж точно пошлют нахер. А вот прикрыться религиозными бреднями – стопроцентная схема, в России - самое то. Млад и навешал лапшу здешним фанатикам про стародавние времена, когда на Землю снизошел Демон, и покрыл все огнем, наказал грешников, а праведников слегонца пожурил и дал морковку. Деревенские дурни прониклись, мозги у них перекосило, вера превратилась в настоящий сатанизм. Дальше они двигались параллельно – Млад и присные, - только цели у них были разные.

- Ну и на фига деревенским дурням воскрешать демона?-презрительно бросил Женька, который по уровню легковерности равнялся Миле.- Я понимаю, если бы они ангела какого-нибудь воскрешали.

- Это ты хреново знаешь психологию людей,- в тон ему ответил Андрей, и Женька позеленел.- Таким фанатикам, как эти, важно было обратить весь мир в свою веру. Ангел или что-то святое – так себе соблазн. Райской жизнью адептов не приманишь. На протяжении всей истории в России пряник хреново работал, а вот кнутовище – офигеть как стимулировал. Страх, ужас, боль, смерть – самые эффективные побудители для электората. Если вдруг Сфайрос оживет – налицо доказательство, что ад существует. И всем грешникам каюк, вопрос времени. Бегите скорее молиться, молокососы, к нам под крылышко, и все такое прочее, а мы уж позаботимся о ваших дрянных душонках. Ты интересовался, что за хитрый план,- вот такой он, этот план, и во все времена был только таким. Запугать, подавить, а если кто не дается – умертвить нахрен. Первоначальная идея была реально шикарная: предъявить демона миру, а потом на глазах человечества самим и уничтожить. Прикиньте, какая репутация после этого. Все мировые религии в жопе, старообрядчество – на самой вершине. Но потом по ходу пьесы мотивы, как мне кажется, поменялись. Мозги-то поплыли от бредней, прицел сбился. Вражда большевиков и старообрядцев породила местных чудовищ, люди захотели мести. Причем не какой-нибудь, а всеобщей. Пусть демон оживает, и гори оно все, пусть человечество гибнет в муках!

- Это, положим, я могу принять,- сказал Стас.- И как же его оживляли? Молитвами?

- Зачем молитвами?- удивился Андрей.- Жертвами. Как и положено во всех культах. А говорите, фильмы любите. Чтобы кого-то воскресить, нужно кого-то убить, такое правило. Закон сохранения энергии, только и всего. Точно не скажу, кого приносили в жертву – девственниц, детей или сурков каких-нибудь,- дед Веденей здорово темнил по этому поводу. Он вроде псих психом, но если где рыло в пушку – сразу отнекивается и мутит воду. Я так чувствую, что он сам, своими руками, порешил тут немало граждан. В 20-х годах здесь творился такой беспредел, что ад дрожал. Нынешний переворот и все срачи по телеку – детский лепет по сравнению с тем, как разрывало страну в начале века. Куча каких-то партий, классов, общин, отрядов. Бандиты, белые, красные, зеленые. Эти орут, другие штурмуют, там стреляют, тут вешают, вчерашние друзья бьются насмерть, родители детей проклинают, дети родителей режут. Худшее время в истории! Это я к тому, что в такой свистопляске пропадет два-три жителя деревни – пофиг, статистика. Никто и не почешется искать, люди пачками пропадали, отрядами, до сих пор безымянные захоронения находят. Так что промышлял Млад почти открыто, мутил свои оккультные дела, впаривал народу про воскрешение и верховодил. Выбирал жертв, или они сами жребий бросали, а проигравшие шли на заклание без возражений. Ради богоугодной цели животов не жалели.

- Насколько я знаю, бардак в деревнях быстро разрулили,- заметил Стас.

- Это точно!- ухмыльнулся Дрюня своей нездоровой усмешкой, которая на мучнистом лице выглядела столь же безумно, сколь его повествование.- И вот тогда пришел черед пришлых и всяких забулдыг. Говорю же, тут всегда кто-то исчезал. Проселочные дороги бурлили, коллективизация шла полным ходом. Вот только люди передвигались медленно, почта работала еще медленней, телефоны были редкостью, а белых пятен на карте хватало. Если вдруг сгинет какая-нибудь бабонька, или сестрица, или даже братец – пока еще сообразят, где они там затерялись и где искать концы. К тому же Млад и банда не тупили, старались обставить все так, чтобы деревня оставалась не при делах. Похищали людей в отдалении и путали следы.  Милиция пару раз устраивала рейды по лесам, выискивала банды и даже кого-то ловили. Но только все мимо кассы. Постепенно, конечно же, дотумкали бы, где гнездо беспредела, и выжгли бы тут всех подчистую. Но как раз случилось два поворотных события. Грянула Великая Отечественная. А еще бесконечные кровавые эксперименты вдруг принесли результат. И Сфайрос действительно ожил, все как по сатанинским пророчествам.

Скрипнула входная дверь. В образовавшуюся щель юркнул похожий на привидение дед Веденей. Прошмыгнув мимо гостей, он растворился во мраке смежной комнаты, и вскорости оттуда донеслось неясное бормотание. Присутствующие сопроводили явление гробовым молчанием. И только теперь все осознали, что снаружи резко стемнело, и они уже почти не различают лиц друг друга. Андрей принес керосинку с колбой, похожей на карточные пики, и зажег на столе. Желтоватое свечение наполнило комнату, замело по углам затхлые тени, пробежалось по лицам людей, состарив их и высветив не совсем располагающие черты.

- И что, прям скелет ожил?- Мила отложила сумочку, поднялась с кровати, плеснула в пустую кружку и залпом выпила. Ее примеру последовали остальные.

- Ага, ожил, и загремел костями,- сиплым от водки голосом съязвил Женьтос.

- Да нет, скелет остался скелетом,- пояснил Андрей.- Что-то вышло из воздуха. Что-то в пространстве появилось из другого мира.

- Короче, опять фантастика и параллельные миры,- заключил Женька.

- Может, и так,- беззлобно махнул на него Андрей.- Я ж по крупицам собирал информацию, в основном от деда, больше свидетелей не осталось. А он часто такую галиматью нес, что я сам чуть не сбрендил. Мне по ночам какая только нечисть не снилась. Но иногда наступали периоды просветления, и дед переходил на связную речь. Я так понял, что как раз накануне войны, или сразу после вторжения немцев, дедуле пришла в голову гениальная мысль. Млад уже стар был, хоть и млад. Старше Веденея даже. Дед всегда был у него в услужении, а последний десяток лет прям правой рукой. Не знаю, как насчет вечной жизни, но годков себе дедуся прибавил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама