Произведение «Сфайрос.» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 690 +4
Дата:

Сфайрос.

обеда дедулю за плечи. Сумрак дома породил новое действующее лицо. Довольно мучнистое, неказистое, такое же обросшее, но хотя бы выглядящее трезвомыслящим.

- Дед, охолонись! Люди это, люди. Мимо ехали…

Он попытался затащить своего истерического патриарха внутрь, но тот вконец забесновался и впал в экстаз.

- Нет!- завизжал древень, разбрызгивая слюну, которая вполне могла оказаться ядовитой.- Сатано близ! Скоро, скоро! Никто не выйдет из жерла огнедышащего. Всех пожрет, сучий потрох, все прокляты, все присуждены!

Он вырвался из рук молодого и с поразительной прытью, как вихрь, метнулся к сараю и в нем исчез. Стаса обдало запахом древних гробниц и гниющих останков.

Чувак с мучнистым, как у вампира, лицом и длинными, до плеч, волосами, озадаченно поковырялся в этих самых волосах. Юлька осмелилась выступить из-за Женькиной спины. Виталик конфузливо приблизился, хотя стыдиться тут было нечего. Мила опустила оружие и стояла так, как ковбой на постоялом дворе, завораживая своим воинственным видом и женственной фигурой в изящном летнем платье.

Глаза длинноволосого вампира остановились на Стасе. Не то чтобы он был лидером… Внешне лидером казался аршинный Женьтос, в реале лидером оставалась Мила. Просто Стас стоял ближе всех.

- Это прадед мой,- поведал чувак таким тоном, словно строку в газете прочитал.- А вы кто? Какими судьбами и почему долбитесь? Тут вообще глушняк, за неделю никто мимо не проехал. Местных почти не осталось, только алконавты. Кто свалил, а кого сатано дедовский пожрал.

- Опять сатано?- буркнул Женька.- Вы секта, что ли?

- А вы археологи?- Патлатый смерил того взглядом, словно прикидывая, не дать ли по кумполу. Но давать Женьке по кумполу было чревато, баскетбольный рост и широкие плечи действовали урезонивающе.- Была тут когда-то секта, теперь нет. Теперь тут зверь промышляет. Волк или медведь. Хрен знает, я сам не видел. Но людей дерет только так. Сначала собак всех пожрал, потом за людей взялся. Вы бы зашли, чего тут топтаться. Скоро темнеть начнет, самое время зверя.

- Да нам пофиг, мы на тачках!- уничтожающе бросил Женька.- Мы только дорогу хотели спросить.

Молодой хозяин дома снова приценился к парню. Похоже, между этими двумя мгновенно установилась недружелюбная связь.

- Ну это только так болтают, что зверь,- спокойно обронил он.- А может, не совсем зверь. Если у этого зверя человеческие руки и мозги, тачки вам не сильно помогут.

Стас понимал, что чувак их заманивает. Либо стремно оставаться наедине с дедком в период обострения, либо просто соскучился по людям. Мотивы со всех сторон вроде бы мирные.

- Как нам поможет, если мы зайдем?- наезжал Женька.- Подскажи, как на трассу выехать, че тебе, впадлу что ли?

- У меня картошка готовится,- сказал хозяин как о чем-то разумеющемся.- Я обычно с запасом варю, дед тот еще проглота, по ночам особенно. Жрет как не в себя. Так что на всех хватит. Если хотите, конечно. Только машины закройте. Тут в основном бухарики промышляют, можете без вещей остаться.

Они переглядывались, не зная, на что решиться. Женька развел руками, показывая, что борзеть дальше не намерен, и если коллектив возжелает, то он не в контрах. Выбор сделала Мила. Спрятала в сумочку пистолет, застегнула молнию и заявила:

- Жрать хочу смертельно!

Они вернулись к машинам, чтобы закрыть все двери, предварительно прихватив с собой наиболее ценное – парни похватали барсетки, Юлька – сумочку, Мила все имела при себе. Потом, не церемонясь, по очереди навестили вонючий клозет, и, собравшись вновь группой, вошли в дом.

9.

Внутри на них душным матрацем навалилось первостатейное бздо. Духан стоял тяжелее, чем гири в самодельных качалках, оборудованных в непроветриваемых подвальных помещениях, куда Стас частенько наведывался по юности. Запах заскорузлого и многомесячно немытого тела осел на предметах, въелся в стены, намертво пропитал воздух. Но от длинноволосого чудилы вблизи не разило, из чего следовал вывод, что пометил тут все сумасшедший дедок. Ну да, он не производил впечатление раннего умываки.

Убранство внутри скудное, но приемлемое. Лучше, чем можно было предположить. Две комнаты, первая из которых – просторная светлица с окнами. В левом дальнем углу небольшая печь и газовая плита, в правом – кровать на ножках. Скамьи почти по всему периметру. Посередке у окон – стол, два стула и еще одна скамья вдоль. Слева сервант, где тускло мерцало какое-то барахло. Казимир Малевич, минимализм в воплощении. Предвечерний свет натужно пробивался сквозь немытые годами окна, от этого светлица казалась склепом.

- Электричества нет?- удивленно спросила Юлька, взглянув на болтающийся под потолком пустой патрон.

- Было,- отозвался хозяин.- Но эту ветку давно перекрыли.

- Разве так бывает? Люди живут же!

- Говорят, всю линию электропередач по нашему направлению демонтировали и сдали на цветмет.- Хозяин ухмыльнулся и уселся перед столом на ближайший стул. Он мельком глянул в окно – видать, высматривал своего беспалого пращура.- Меня Андрей звать. Прадеда – Веденей. Но его можно и совсем не звать, он давно не откликается. Присаживайтесь.

Стас оседлал дальний стул, Мила опустилась на кровать позади него. Молодежь расселась по скамьям, как попугаи на жердочке. Сумари сгрудили на подоконнике, только Мила приберегла свою сумку на коленях. На газовой плите в массивной кастрюле булькала готовка. Сквозь застарелую вонь резко прорывался аппетитный запах картофана. И что-то вдобавок томилось в печи – отсюда и дым из трубы. На столе – буханка хлеба, зелень, нарезанные помидоры с луком; все как у людей.

- Еда только вегетарианская,- предупредил Андрей.- Мясо хранить негде. На овощах живем.

- Все выращиваете?- спросил Стас.

- Нет, не все. Большую часть закупаем.

- Да ладно? Мы по пути ни одного магаза не встретили.

- Езжу к черту на рога,- пояснил Андрей.- У меня мотик в амбаре стоит. «Урал», с коляской. Полудохлый уже, но пока тянет.

- А газ откуда?- любопытничал Стас.

- Баллоны. Там же заказываю, где и еду. Мне привозят потом.

Андрей не стал уточнять, где «там», а спрашивать они не стали.

- И давно вы тут живете?- спросила Юлька.

- Прадед всю жизнь. А я временно. За ним присматриваю, а то он тут натворит дел. Когда окочурится – в город вернусь, выйду на работу. Вообще, я инженер. Но по специальности сейчас проблема… Пофиг, пойду в торговлю или еще куда.

- Вши есть?- спросила Мила.

- Вроде нет. Я так-то моюсь регулярно. За амбаром баня пристроена, ее просто не видно с дороги. Стараюсь в доме прибираться, ну и обрабатываю тут все, чтобы антисанитарию не разводить. Деда мыться не заставить, если только убить. Он древний уже, ему лет сто. Или сто пятьдесят. Ему религия мыться не позволяет. Усмирение плоти и все такое. Как вериги, только грязь.

- А бухло?- Милу интересовали насущные вопросы.- Бухло есть?

- Этого добра навалом,- ухмыльнулся Андрей.- Дед глюкует часто, его по-другому не унять, приходится спаивать. Но винную карту я вам не предложу. Водка, и еще спиртяга в погребе, весь выбор.

- Водка паленая?

- Да вроде нет. Не померли.

- Тащи!

Еще одна понятливая ухмылка от Андрюхи, и он нырнул в соседнюю комнату. Проход был без дверной коробки, просто прямоугольный проем в сумрак, в котором, как в сарае, ничего не просматривалось. Видимо, окна там зашторены или отсутствуют. Андрей тут же выскочил назад, таща в руках две литровые бутыли «Распутина».  Гостеприимство у него было прокачано на «четверочку», в отличие от бесноватого праотца, подрастерявшего пальцы в неравной битве со временем.

- С кружками не особо.- Андрей водрузил бутылки на стол и огляделся, как будто искал кружки. Хотя две уже и так стояли на столе, а других не было.- По очереди придется.

- Переживем!- Мила вдохновилась.

- Сразу наливать? Или картофан подождем?

- Картофан не убежит. Наливай.

Они по очереди налили, а затем опустошили кружки с теплой водкой большими глотками. Приличия задвинулись прочь, как и разборчивость в посуде; о продолжении поездки тоже пока не хотелось думать. После всех стрессов им необходима была разрядка, а Андрей словно отворил для них двери карамельного домика.

- Значит, говоришь, зверь промышляет?- вышел Стас на больную тему, после того как все закусили – кто хлебом, кто луком, а Мила – ничем.

- Чего об этом трындеть без толку?!- тут же завелся Женька.- Звери, птицы. Нет тут никаких зверей. Где они жить будут, в поле на кочках?

Андрей, не изменившись в лице, флегматично взял нож и стал отрезать от хлеба неаккуратные ломти.

- В поле, не в поле,- с расстановкой произнес он.- Но всегда тут кто-то пропадал. Вернее, не всегда, а периодически. Одно время было ништяк. Думали, покончено, все наладилось. А потом – бац!- и опять. Собак только так похрумкал, первым же делом. Чуяли они его. Люди не чуяли, а собаки издалека начинали выть. Домашнюю скотину тоже схавал. Ну и людьми не брезгует. Люди для него самое лакомство. Мы его Сфайрос зовем.

- Что за название такое?- удивился Стас.- Откуда?

- Это из древнегреческой мифологии,- расплывчато пояснил Андрей, и Стас даже не нашелся, что добавить. Положим, Андрюха этот еще мог быть знаком с легендами и мифами древности. Но вот дедок его, судя по ухваткам и речи, видел школьную скамью только по телеку, притом что и телека у них нет. Да и среди прочих аборигенов вряд ли отыщутся эрудиты.

- Зверь ваш умеет проходить сквозь стены?- спросила Мила недоверчиво.

- В каком смысле?

- В соседней деревне – конкретный атас. Кровь в домах. Мы торкнулись в парочку, там все в крови. А больше ничего нет - ни тел, ни следов. Один даже забаррикадировался изнутри, а потом пропал.

- Да ладно?- Андрей неожиданно хихикнул, и множество лиц вытянулось, а Мила вновь подумала о пистолете. Хихиканье выглядело совсем уж не к месту.- Уже дотуда добрался? Ну-ну.

Он чего-то елозил, колыхался и шнырил, что-то нарезал, что-то расставлял-убирал на столе, но по факту все оставалось на своих местах. Какие-то нарочные телодвижения: паря просто перекладывал из пустого в порожнее и все выискивал в окно своего гребаного дедулю. Озабоченность там или испуг – даже близко не читались на лице. Как будто каждый день ему тут рассказывают про кровавые пиршества.

- Ну а где сектанты?- колюче спросил Женька.- Тоже Сферус ваш пожрал?

- Сфайрос…

- Да пофиг. Мы в сказки не верим, большие уже. А вот про мутную секту я бы послушал. Одну знакомую девчонку из параллельного класса в секту увели, так что у меня личный интерес. Что у вас за хитрый план, людей дурить?

Знакомая девчонка ударилась в сектантство после того, как батяня Женьтоса по прозвищу Бах растлил ту в своей машине – уже старой «Ауди». Но парень, конечно же, об этом не знал.

Прежде чем что-то ответить, Андрюхин снял с плиты кастрюлю, слил воду в ведро и брякнул на стол. С тарелками обстояло примерно как с кружками, но народ давно не коробили такие мелочи – уплетали за двоих. Пошло оживление, выпили еще по одной. Придвинулись к столу, сгрудились походным кружком. Временами снаружи фоном раздавался скрип сарайных петель.

- Деда тоже надо позвать,- предложила Юлька.

- Он не ест вареный картофан,- ответил Андрей таким тоном, словно удивился, что кто-то может этого не знать. Хотя только что сам задвигал про

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама