Произведение «Принцип контингентности К. Мейясу и методология возникновения новизны (Вариации на тему)» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 238 +12
Дата:

Принцип контингентности К. Мейясу и методология возникновения новизны (Вариации на тему)

взаимосвязанных нейронов) приводит предварительная и достаточно интенсивная идеальная проработка вопроса на этапе рефлексии-1. Более того, мы видим и то, что в основе возникновения такого идеального образования, как идея, находится материальная его «подложка» в виде внове образованного ансамбля из спонтанно сгруппировавшихся (очевидно, для определенной цели) нейронов нашего мозга. Ранее, в разделе 10 Статьи «Где прячется бытие и возможна ли термодинамика процесса бытия?» мы назвали это материальное образование в структурах нашего мозга «топографической картой», расшифровка которой на, опять же, идеальном этапе рефлексии-11 есть раскрытие смысла самой идеи.

Это, во-первых. Во-вторых, мы видим, что только интенсивная, глубинная проработка вопроса на идеальном, интеллектуальном этапе рефлексии-1 может привести нас к такому материальному образованию, как сформированный ансамбль из нейронов нашего мозга, названный нами (чуть выше) еще одним, правда, достаточно неудачным словом «подложка». Потому что на самом деле эта «подложка» улетучивается по мере того, как мы раскрываем – на идеальном этапе рефлексии-11 – смысл идеи, и обнаруживаем нехватку того сущего (в комплектации идеи), которое мы должны создать внове сначала в его идеальной (интеллектуальной) форме искомого сущего, а уже затем и в материальном виде подручного средства. Можно сказать, что эта «подложка» подобна твердой углекислоте, которая незаметно улетучивается – в виде пара – в процессе возгонки. Вот точно также незаметно улетучивается (исчезает, а лучше и вернее было бы сказать, распадается) такое материальное образование из нейронов нашего мозга, которое мы назвали «топографической картой» («подложкой») или ансамблем взаимосвязанных нейронов. И исчезает оно по мере того, как мы раскрываем смысл идеи опять же в идеальном – как и рефлексия-1 –  процессе ре-флексии-11.

При этом надо заметить: после раскрытия смысла идеи никакие наши интеллектуальные усилия не способны восстановить первозданный вид этой «подложки», тот вид, который мелькнул – подобно молнии прозрения – в нашем сознании, и осветил эту «топографическую карту», казалось бы, только для того, чтобы она на какой-то миг запечатлелась в нашем сознании. Задача же следующего этапа, этапа рефлексии-11, только в том и состоит, чтобы, «воспоминая» вид этой «карты», восстановить то, что было предъявлено сознанию нашим бессознательным.  Вне всякого сомнения, именно это имел в виду Платон, когда вводил понятие «воспоминания» (мимесиса) смысла идей, якобы обитающих в занебесном мире бытия, том вечном мире, о котором вспоминает человек, явившись в этот мир.

К какому же заключению мы можем прийти в результате изложенных нами выше идеально-материальных трансформаций, происходящих в нашем интеллекте как на материальном бессознательном уровне взаимодействия нейронов нашего мозга, так и на идеальном уровне сознания? Идеальное нам нужно – вернее, нужно природе нашего продуктивного мышления – для того, чтобы свершилось материальное. Посредством достаточно интенсивного идеального процесса мы как бы прокладываем тропы к тому центральному образованию, которое в дальнейшем проявит себя в виде материального ансамбля нейронов, идентифицируемых нами – уже на уровне сознания – как идея. Так что рефлексия-1 нужна нам для того, чтобы на нейрофизиологическом уровне нашего бессознательного произошел материальный процесс спонтанной самоорганизации нейронов нашего мозга в образования (ансамбли), которые в конечном итоге мы определяем как идеи. Только после подобной материализации наших идеальных (интеллектуальных) – и притом достаточно интенсивных – усилий возможен спонтанный акт, положим, инсайтного «прорыва» сгустка смысла идеи на уровень нашего сознания, то есть опять же на идеальный уровень. Но уже не на этап рефлексии, собирающей сущие в предполагаемую идею, – как это делает рефлексия-1 – а на этап ре-флексии-11, раскрывающей внове явленный в наше сознание сгусток смысла. И, в свою очередь, это идеальное по своей сути раскрытие смысла идеи нам необходимо только для того, чтобы сформировать в нашем уме (интеллекте) сначала, опять же, идеальную форму и сущность искомого сущего, а уже затем, по ее образцу, изготовить новое материальное подручное средство, с помощью которого мы могли бы производить новую Продукцию для нужд социума.

(Именно поэтому ранее (см. Статья 2) мы придали идее статус механизма разрешения какой-либо проблемы, а подручному средству статус инструмента, которым это разрешение непосредственно достигается. Точно также экскаватор – это механизм для создания котлована, в то время как ковш – это инструмент, которым непосредственно осуществляется рытье котлована).

Так что идеальное в нашем интеллекте – это то, что происходит на уровне нашего сознания в процессе как рефлексии-1, так и рефлексии-11, то есть в процессе манипулирования в нашем представлении-воображении определенным комплексом сущих и взаимосвязями между ними. Материальным же является образование в нейронных структурах нашего мозга, во-первых, взаимосвязей между нейронами, а во-вторых, комплексов-ансамблей из цепочек таким образом взаимосвязанных нейронов.

Как видим, описанный нами выше процесс есть, если можно так выразиться, волнообразный процесс  «переливания»:
- идеального (рефлексия-1) в материальное (самоорганизация нейронов нашего мозга в комплексные структуры: ансамбли, «подложки», «топографические карты»),
- затем, этого материального снова в идеальное (идея, рефлексия-11 и нахождение вида и сущности искомого сущего),
- а уже потом, этого идеального снова в материальное (подручное средство), но уже не на уровне нейронов нашего мозга, а на уровне изготавливаемого человеком нового материального подручного средства, с помощью которого опять же
- может быть получена идеальная Продукция для нужд социума (Истины, моральные принципы, идеи произведений искусства, распространение знания и т. д.).

Мы уже в достаточно подробном виде рассмотрели наше человеческое бытие в процессе продуктивного мышления, как создания новизны. И это творение новизны свершается человеком в процессе взаимодополнительного чередования идеального – на уровне сознания – и материального – на нейробиологическом (физиологическом) уровне –  функционирования нашего мозга.

Спрашивается, куда мы клоним, анализируя процесс возникновения новизны посредством нашего продуктивного мышления? А клоним мы к тому, что возникновение новизны в нашем интеллекте – будь она (новизна) идеальной (идея, искомое сущее) или материальной (подручное средство) – может быть обеспечено только через спонтанную самоорганизацию материи нашего мозга, а именно, через акт самоорганизации нейронов в те ансамбли, которые могут найти выход с нейрофизиологического (бессознательного) уровня на уровень сознания. И этот выход ощущается нами как инсайт, озарение или интуиция. А свидетельствует он (выход) только о том, что в наше сознание явилась новая идея. И то, что она, действительно, новая, удостоверяется тем, что является она в наше сознание в сопровождении достаточно внушительного эскорта ощущений:
- внезапности возникновения,
- интеллектуального чувства удовольствия (эйфории) от понимания смысла идеи,
- удивления от внезапности явления этого смысла
- и полной уверенности в истинности и надежности внове явленного смысла.

Эти ощущения – «паспорт» внове явленной новизны, а вернее было бы сказать – «свидетельство о рождении». Если их нет, считайте, что нет и идеи. Более того, эти достаточно позитивные ощущения – приманка и стимул к тому, чтобы генерировать новизну все новых и новых видов. Не надели нас Природа чувствительностью к  таким эмоциональным факторам, вряд ли человеку захотелось бы тратить столько интеллектуальных усилий на столь трудоемкий (в энергетическом отношении) процесс творения новизны. Так что наше бытие, наше продуктивное мышление – это не «голый» процесс создания новизны (в первую очередь, в виде идеи): у него есть «шевелюра» из указанных ощущений.

Но оставим в стороне наши ощущения и снова обратимся к процессу нашего продуктивного мышления. Двумя страницами выше мы уже заявили, что спонтанно возникающее в структурах нашего мозга материальное образование, – которое мы назвали и «подложкой», и «топографической картой», и ансамблем сгруппировавшихся нейронов, и комплексной «диссипативной структурой» (по Пригожину) – является, во-первых, следствием глубинной проработки интересующего нас вопроса на идеальном этапе рефлексии-1, а во-вторых, – причиной спонтанной выдачи смысла идеи на уровень нашего сознания с последующим (опять же идеальным на этапе рефлексии-11) раскрытием этого смысла, формированием вида и сущности нового искомого сущего и созданием технологии изготовления подручного средства.

О чем это говорит? Скорее всего, о том, что указанное нами материальное образование в структурах нашего мозга возникает не беспричинно – ему (возникновению) предшествует, его вызывает и его определяет указанная нами глубинная проработка вопроса на идеальном этапе рефлексии-1. Но сама эта проработка является процессом не только идеальным, но и материальным, поскольку в основе этого, происходящего в нашем сознании идеального процесса находятся материальные процессы взаимодействия нейронов нашего мозга на нейро-био-физиологическом уровне. То есть, в конечном счете, образованию идеи способствуют материальные процессы в нашем мозге. Вернее и короче: идеальное в структурах нашего мозга свершается через материальное, а материальное через идеальное).

Иначе говоря, только достаточно интенсивная идеальная проработка вопроса на этапе рефлексии-1 может проложить в структурах нашего мозга материальные тропы, способные сплотиться и образовать единый ансамбль из взаимосвязанных нейронов, способных скомпоновать (в результате бифуркации) комплексную «диссипативную структуру» (по Пригожину). Как город образуется на путях пересечения дорог, идущих в разных направлениях, так и материальный в своей основе ансамбль взаимосвязанных нейронов образуется в результате многосторонних подходов (в том числе и междисциплинарных) к решению той или иной проблемы. Различие только в том, что город формируется постепенно, в то время как мы, во-первых, не знаем, постепенно ли, или мгновенно формируется этот ансамбль («подложка», «топографическая карта»), но, во-вторых, мы твердо знаем, что явление идеи в наше сознание – мгновенный акт. 

И здесь, конечно же, в очередной раз с назойливостью возникает вопрос: какого вида идеальный процесс (на этапе рефлексии-1) способен привести к спонтанному материальному процессу соединения нейронов в указанные нами выше ансамбли? Как нам представляется, все дело в том, оставляют ли наши попытки решить проблему –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама