Произведение «Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 650 +9
Дата:

Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека

Продукции (с помощью подручного средства), то оно (производство) уже может осуществляться любым членом данного сообщества, обученным этому. Как, положим, учитель, излагая то, что он знает, будет осуществлять распространение знания среди аудитории его учеников с помощью такого ранее изобретенного подручного средства как кусочек мела.


Как видим, возникновение нового рода деятельности в социуме является самым заметным критерием того, что этому предшествовало Событие возникновения идеи и раскрытия ее смысла. Если возникла такая деятельность, значит, была и идея, по «наводке» смысла которой сначала было сформировано в нашем уме искомое сущее, потом по его образцу изготовлено подручное средство, а уже затем с помощью последнего налажено производство в социуме нового вида Продукции. Если же нет такой деятельности, значит, не было и идеи. Возьмем хотя бы саму идею социума, осуществленную совместными усилиями Природы, наделившей человека способностью генерировать идеи, и самого человека, «согласившегося» стать Подручным Средством у социума, должного находиться в перманентном состоянии обновления, обеспечиваемого человеком. В этой природной идее есть и Подручное Средство (человек продуктивно-мыслящий), есть и новый род деятельности в виде формирования социума и поддержания его в должном состоянии, есть и Продукция в виде притока новизны, за счет которого социум находится в надлежащей форме.

Но свидетельством того, что критерием возникновения новизны по «наводке» смысла идеи может быть не только появление нового рода деятельности в социуме, но и обнаружение в нем нового подручного средства, поскольку оно – следствие возникновения смысла идеи. И если мы будем двигаться вспять, то, в конечном счете, причиной возникновения этого смысла «обнаружим» зарождение и созревание в социуме Необходимости в этом смысле. Но этого зарождения и созревания нам не дано заметить – мы можем его заметить и ощутить только в виде какого-либо материально  воздействующего на нас негативного фактора: лишенности, неудовлетворенности, недостаточности и т. д.


Часть 11. Бытийно-историческое мышление Хайдеггера и методология возникновения новизны



Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами.
Когда же с глаз завеса упадает
И все, что обольщало нас
С завесой исчезает,
Мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был – мечта,
И чаша та не наша.

Лермонтов 


1. Наши исходные положения

В качестве исходных принимаем следующие положения.

1. Все сущностные изменения, которые происходят как в Мире, вообще, так и в социуме, в частности, направлены на достижение одной лишь цели: привнесение новизны того или иного вида в те или иные структуры как Мира, так и общества. Без изменений, обеспечиваемых притоком новизны, не может существовать ни то, ни другое.

2. Социум – живое видообразование Природы, возникшее путем приобретения человекоподобным(-образным) существом свойства (способности) генерировать новые идеи. Следствием обретения этого свойства стала назначенность – самим Бытием – человека, продуктивно чувствующего и мыслящего быть Подручным Средством у социума, обеспечивающим ему постоянный приток новизны в его структуры, а значит, и возможность функционирования в пространстве-времени своего существования.

3. Следует различать:
- во-первых, социум сам по себе как континуум (Хаос) спонтанно взаимодействующих вещей, явлений, закономерностей, случайностей, народа и т. д., где человек выступает на роли вещи, наряду (и наравне) с множеством других вещей, взаимодействующих между собой случайным (хаотичным) образом;
- а во-вторых, социум как таковой (или просто – социум), в котором человек выступает как разумное существо, осознающее свое положение в качестве существа – Подручного Средства, обеспечивающего этот социум «продуктом питания», а именно, новизной в виде все новых и новых идей.

4. Человек разумный может выступать в социуме:
- во-первых, как обыкновенно (обыденно) существующее существо (даз Ман, по Хайдеггеру);
- а во-вторых, как существо, продуктивно чувствующее и мыслящее, то есть, во-первых, воспринимающее запросы социума самого по себе в обновлении своих собственных структур, а во вторых, генерирующее новые идеи, и обеспечивающее тем самым социум только ему свойственным «продуктом питания» - новизной;

5. Бытие – это процесс возникновения новизны.
Что касается социума в целом, то этот процесс подразделяется на два (причинно-следственных) взаимосвязанных между собой и следующих один за другим этапа:
- во-первых, это Бытие (с заглавной буквы) социума самого по себе, генерирующего нужды (по Хайдеггеру, а по нашему, Необходимости) в притоке новизны в свои собственные структуры;
- а во-вторых, бытие (с прописной буквы) человека, продуктивно чувствующего и мыслящего, то есть создающего идеи то ли по запросу социума самого по себе, то ли «по запросу» своих собственных меркантильных интересов.
Причем переход между (соци-умным) Бытием и бытием человеческим осуществляется единственным образом: через создание нужды (Необходимости) в новизне, воздействующей на чувства и на ум (интеллект) продуктивно чувствующего и мыслящего человека посредством какого-либо негативного фактора: лишенности в чем-то. недостаточности чего-то, неудобства пользования чем-либо и т. д.                                       

6. Человек разумный как существо, продуктивно чувствующее и мыслящее, то есть единственно способное создавать новизну в виде идей, является «слугой двух господ»:
- во-первых, социума самого по себе, – генерирующего Необходимости (нужды) в притоке новизны в свои собственные структуры, – создавая новизну по запросу этого социума;
- а во-вторых, руководствующегося своими собственными меркантильными (эгоистическими, корпоративными, коррупционными, ресентиментными и др.) интересами, то есть создающего новизну (в виде все тех же идей), но для самого себя и своего ближнего окружения, а зачастую, вразрез с нуждами социума самого по себе.

7. Истина и идея взаимотождественны между собой: истина – это раскрытый и оформленный смысл идеи, из которого можно получить новое сущее.

В тексте ниже мы попытаемся,
- во-первых, утвердиться в изложенных выше положениях;
- во-вторых, развить эти положения до удобопонимаемых смыслов;
- и в-третьих, найти точки соприкосновения этих положений с бытийно-историческим мышлением Хайдеггера и выйти на общую методологию возникновения новизны, такую методологию, которая обеспечивалась бы не только мышлением продуктивно чувствующего и мыслящего человека, но и «мышлением» соци-ума (соци-умным мышлением).

Для этого в разделе 2 мы рассмотрим причину того, почему бытийно-историческое мышление Хайдеггера столь обильно вопросами, касающимися истины и Бытия. В разделе 3 нам придется более пристально вникнуть в сам вопрос об истине и о Бытии – что имел в виду Хайдеггер, когда оперировал этими словами-понятиями. В разделе 4 мы попытаемся разграничить двойственную сущность человека на того, кто должен удовлетворять нужды социума самого по себе и на того, кто служит своим собственным меркантильным интересам. И в разделе 5 рассмотрим те События, которые мы могли бы отнести к событиям историческим (а не историографическим, по Хайдеггеру).

2. Причина столь обильного бытийно-исторического мышленния-вопрошания Хайдеггера. Интуиция и инсайт («озарение»).

Как видно из изложенного в Части 1, вопрос бытия человека как возникновения Новизны  самой по себе – посредством генерирования все новых и новых идей – изложен нами в явном виде, особенно, что касается конца События-1 и всего цикла События-11. В то время как Хайдеггером
- как вопрос Бытия, то есть возникновения того, чем бытийствует социум,
- так и вопрос человеческого бытия,
как я полагаю, излагаются в неявном виде, поскольку им не обнаружен главный момент и главный атрибут возникновения новизны, а именно, то исходное начало, из чего «вышелушиваются» как новизна сама по себе, – в виде смысла идеи, – так и все последствия раскрытия этого смысла.

Как мы теперь понимаем, новизна может явиться никак не иначе, как только в виде смысла идеи, составляющими структурными элементами которого (смысла) является вполне определенный комплекс сущих, находящихся в оригинальных взаимосвязях между собой. Но смысл идеи не есть нечто идеальное, витающее в занебесье, подобно платоновским идеям. Смысл идеи вполне конкретен, потому что в нем заложен определенный порядок, а именно, заложена методология:
- нахождения идеальной формы искомого сущего,
- формирования материального образца – подручного средства
- и использования последнего в изготовлении необходимой для социума Продукции.
В противном же случае, если не обнаружен структурно-функциональный состав идеи, то непонятным становится, откуда возникает смысл идеи, что он собой представляет и для чего он предназначен.

Так почему же я полагаю, что Хайдеггер излагает вопрос бытийно-исторического мышления в неявном виде? Да только потому, что в этом вопросе он руководствуется, в основном, своими интуициями в тех или иных направлениях разрешения «основного вопроса», а именно, вопроса, на каком основании возникает то или иное сущее.
Но что такое интуиция? И чем она отличается от инсайтно явленного смысла идеи в наше сознание?

Дело в том, что инсайт предоставляет в наше распоряжение весь комплекс сущих, взаимосвязанных между собой и образующих то, что мы называем смыслом идеи. Интуиция же схватывает лишь отдельные взаимосвязи между теми или иными сущими, возможно, принадлежащими комплексу сущих всей идеи. Так, например, в разобранной нами в Части 1 идее кусочка мела мы можем обнаружить ее смысл, только в том случае, если взаимно свяжем весь комплекс сущих: человека-учителя, письменность, аудиторию учеников, и доску. Но если мы, положим, взаимосвязали только такие сущие как учитель, аудиторию его учеников и доску, но не учли фактор письменности, способной транслировать смыслы на расстояния и во времени, то мы уже не получим смысла идеи и не извлечем из него такого подручного средства как кусочек мела. Смысл имеет комплексную структуру, и если эта структура не обладает полнотой, целостностью, то и смысл не может быть создан.

Что же касается интуитивной мысли, то ей всегда не хватает чего-то весьма существенного, она не доукомплектована до полного комплекса сущих. А потому, она всегда не-до-мысль, мысль не законченная в своей целостности. Спрашивается, почему? Да только потому, что ее нельзя развернуть в полноценную мысль и извлечь из нее, в первую очередь, искомое сущее, материализация которого позволила бы нам создать подручное средство, а затем, с помощью последнего изготавливать ранее затребованную социумом Продукцию. Можно сказать, что интуитивная мысль – это кокон, в котором еще нет ни гусеницы, ни тем более, бабочки. И вообще, можно сказать, что при интуитивном познании обнаруживается, – а при попытке

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама