его тускло поблескивал камень величиной с орех. Только сейчас я отметил, что точно такой же стягивает и его голову.
В этом мире их способны видеть только подобные нам люди. В том мире, куда мы собираемся, сообщил он мне, их вообще некому будет рассматривать. Они созданы в мире энергии. Хотя на Гелиане, когда наши Души войдут в физические тела, обручи станут невидимыми даже для нас.
На Гелиане нет шестого уровня. Эта штука генерирует энер-гетическое поле. Она позволит не утратить интеллект и даст воз-можность общаться друг с другом, пояснял он, прилаживая при-способление на моей голове. А тут сделает наши тела плотнее.
Критически оглядел свою работу. Поправил «камень» кольца так, чтобы он точно совпадал с центром лба. И остался довольным.
— Ну, а теперь не будем терять времени! — Сказал Инсан. Крепко сжал мне руку и потянул меня за собой.
На этот раз мы сделали всего один шаг. И «приземлившись», подошли к могучему дереву, в тени которого спали двое. Первый был точной пятнадцатилетней копией моего друга. Второй… Он оказался моей копией.
— Воспользуемся ненадолго этими телами. А потом вернем их хозяевам, которых я разбужу! — Сообщил заговорщицки Ин-сан.
Мы вошли в тела. Тогда Инсан достал из-под камня два куска какого-то материала, напоминающего ткань. Он быстро соорудил себе нечто вроде набедренной повязки.
И предложил то же самое сделать мне. Сообщив, что ему все давно уже привычно, но ведь я не привык ходить нагишом. А он решил «приодеться» за компанию.
В следующее мгновение мы окунулись в прохладный сумрак вековых деревьев. Но он почти сразу раскрылся большой зеленой поляной. Нас окружал девственный лес из перемешавшихся хвойных и широколиственных деревьев.
Такую смесь мне доводилось встречать на равнинах и в предгорьях Теллуры в поясах умеренного и влажного климата. Некоторые из деревьев я узнал сразу: ель, например, сосну, березу, тисс, клен. Еще одно напомнило мне секвойю, которую, честно говоря, видел только на картинках.
Но большинство видов я никогда не встречал прежде. Ство-лы их были переплетены лианами. А сами они словно вырастали из кустов папоротников, жасмина, сирени, аралии, рододендрона. Кустарники были густо усеяны цветами.
Подлесок же был буквально усыпан ими. Куда не падал взгляд, везде цвели красивейшие цветы. Самых разных форм и размеров. С лепестками невероятно ярких красок, созданных буйной фантазией того величайшего художника, который только один умеет соединять краски в самые невообразимые сочетания и оттенки.
Воздух был насыщен тонкой смесью таких чудесных арома-тов, что его хотелось пить, а не вдыхать. Вся эта буйная расти-тельность, казалось, притягивала меня, словно призывая приль-нуть к родному лону природы. Но завороженность разрушил Ин-сан.
— Ну что, друг мой, вперед?
Я сжал предплечье «своего» тела и ощутил упругость мышц, не свойственных электронной матрице. А потом взглянул на сво-его друга. Живого! Из такой далекой юности! Мой ровесник стоял передо мной в том образе, в котором я его видел много лет назад. Словно время для него застыло. И не увидел бы никогда, если…
Смерть его, когда мы были детьми, казалась теперь совер-шенно нереальной. И тихая теплая радость, когда ты видишь че-ловека из плоти и крови, о чем уже и не мечтал, переполнила меня. Мы снова крепко обнялись. На этот раз – во плоти.
Мы пошли по одной из протоптанных звериных троп. Вокруг радостно щебетали птицы. Позади вдруг раздался шорох раздвигаемых ветвей. Мы обернулись. И увидели появившуюся из кустов девушку. Она была красавица. Картинно красивое лицо, точеная фигурка, не прикрытая ничем. Кроме разве что волос, ниспадающих с головы и опускающихся ниже коленей.
Слегка покачивая широкими бедрами, красоту которых уси-ливали длинные ноги, она подошла ко мне и попыталась обнять меня, устраивая прекрасную головку на моей груди. При этом, казалось, хотела заворожить меня своими серыми глазами. Но я решительно взял ее за руки и отодвинул от себя.
Она не выразила ни удивления, ни обиды. Спокойно уселась у моих ног. И, обняв мои колени, прижалась к ним лицом. Я по-чувствовал, как она целует мои ноги.
Она поднимала на меня глаза, полные неясного желания, из-редка бросая взгляды на моего спутника и бормоча что-то нев-нятное низким грудным голосом. И, казалось, ждала ответа. Я перевел взгляд на Инсана, который, как бы мимоходом бросил:
— Не обращай внимания! Сейчас тут у них брачный период. Оставь ее и пошли отсюда. Она тут же все забудет!
Я последовал его совету и двинулся дальше, сделав вид, что не замечаю гелианку. Странное создание что-то пролепетало. А затем красавица под аккомпанемент шелеста травы под ее ногами пошла прочь, к противоположному краю поляны. Я, любуясь ее природной грацией, провожал девушку взглядом.
Она почти подошла к полосе, где начинался массив леса, видимо, готовясь исчезнуть в нем, когда произошло невероятное. Из кустов прямо на нее выпрыгнул большой полосатый тигр. У меня замерло сердце. Сейчас зверь собьет свою жертву с ног и вцепится в горло!
Я сделал шаг в сторону девушки, хотя не отдавал себе отчет, чем и как я смогу защитить ее. Но Инсан схватил меня за руку и оттащил за куст. Я обернулся к нему. Он, улыбаясь, приложил палец ко рту, призывая к тишине и вниманию.
И в следующее мгновение я понял причину его невозмути-мости и веселости. Большая кошка, мягко опустилась на траву прямо перед девушкой. А та, не выказав ни малейшего испуга, прижалась к огромной морде зверя. Почти так же, как только что пыталась прижаться ко мне. И начала гладить его. И он, совсем, как котенок, прильнул к ней, облизывая языком ее лицо.
Девушка начала срывать с дерева какие-то плоды, и, очистив их от кожуры, скармливала мурлыкающему тигру. А Инсан уже тащил меня в кусты. Чтобы я не мешал идиллии.
— Ты не предупредил меня, что тут есть люди, — упрекнул я его.
— Я не думал, что встреча произойдет так неожиданно и быстро, — он как-то сразу посуровел. — Я не знаю даже, как тебе это объяснить. И как называть эти существа. Может, правильно было бы их назвать человекообразными. А, может, недолюдьми? Или вроде как по-научному — человек несмышленый. Нет, все не то! Под эти определения могли бы подойти те, у кого есть шанс стать в дальнейшем гомо сапиенс. А у них, по-моему, его нет.
Их далекие предки когда-то очень-очень давно, много мил-лионов лет назад, возможно, были людьми. Наверное, такими же, как он или я. Или, все-таки не совсем такими. Но потом они что-то натворили тут.
Ему известно, что программа «Гелиана» была закрыта бук-вально в пожарном порядке. Энергетический уровень разумности на планете исчез, можно сказать, совершенно неожиданно – вот был и нет его! И вся планета откатилась на пятый. Иначе говоря, на уровень разумности животных. Но как это произошло, в силу каких причин, убей его, – он не знает.
А нынче тут обитают далекие потомки тех, кто когда-то мог претендовать на звание гомо сапиенс.
Я указал ему на обруч, венчающий мою голову:
— Потому-то ты и потребовал, чтобы я надел эту штуку, ис-кусственно поддерживающую интеллект шестого уровня?
Он кивнул. А ведь поначалу я вообще не придал никакого значения игрушке, которой он меня увенчал. И уж совсем разле-телись всякие мысли об этом, когда я увидел, как дружно живут человек и зверь. Хотя тут же поправил себя: два живых существа.
Но и эту поправку я отогнал от себя, как неприемлемую. На Земле между людьми и зверьем дружба сейчас явление очень не-частое! Да и среди людей явление достаточно редкое. Не показная, разумеется. Инсан будто услышал мои мысли. Потому что он, шедший впереди, резко повернулся ко мне:
— Она, увы, не человек! Но и тигр, которого ты видел не зверь. Я имею ввиду, он не кровожадный хищник, алчущий крови, в теллурийском понимании. Он травоядный. И вообще я не помню, чтобы кто-то кого-нибудь подкарауливал в засаде. Чтобы убить и съесть. Чем они питаются? Солнечная энергия, фрукты, овощи, травы. И конечно, вода.
Однако я уже был занят другими мыслями.
— Скажи, — наседал я на Инсана, — ты говоришь, люди этой планеты утратили способность к мышлению неожиданно. Но что тебя привело к такому выводу?
— Сведения, сохранившиеся о Гелиане, весьма скупы. Я так и не смог понять, почему исчез шестой уровень. Но раздобыть кое-что мне удалось.
Нежно гладил я лист какого-то папоротника. И представлял себе реостат, на котором ползунок в прыжке резко снижает силу и величину электрического тока. Наверное, так, словно шагреневая кожа, только еще быстрее, сократился уровень разумности и здесь. И почти сразу же исчез совсем.
Маленькая зверушка, похожая на крысу, раздвигая травы и низкие ветви, вылезла из зарослей и спокойно уставилась на меня, словно понимая, что я здесь не совсем обычный элемент, по-скольку таких, в моем эксцентричном одеяние, вряд ли можно встретить на каждом шагу. А потому явно заслуживаю небольшого внимания.
Я цыкнул на нее. Но она не бросилась наутек, как это сделала бы земная крыса. Не теряя достоинства, зверек повернулся ко мне спиной. И так же неспешно исчез. Странный, совершенно непуганый мир!
— Инсан, познакомь меня со сведениями, которые тебе уда-лось добыть!
— Да, конечно. Когда исчез шестой уровень разумности, пя-тый – и это единственный случай во всей истории всей системы параллельных миров нашей матрицы – постарался перевести управление на себя. Конечно, он не мог ни в какой мере заменить шестой уровень.
Но он не допустил самоуничтожения остальных программ. Более того, он, каким-то чудом сохранил даже часть хроник Ге-лианы. Я «уговорю» его продемонстрировать тебе фрагменты со-бытий, развернувшихся тут. Из них ты вполне поймешь, как и что здесь происходило. Кстати мы уже у пульта управления, если это можно так назвать.
Мы свернули с протоптанной тропы влево и начали проди-раться сквозь травостой, высотой почти в человеческий рост. И вскоре оказались перед десятиметровым округлым холмом, вос-точная сторона которого казалась словно срезанной ножом по вертикали.
Плоскость густо заросла неким подобием лиан, перемешав-шихся со столь же длинными стеблями кустарников с желтыми листьями, похожими на когти.
Стебли их ответвлялись короткими ветками, увенчанными светлыми салатными цветами. Их можно было бы принять за розы, если бы не головки – раз в пять больше земных.
Как оказалось, это густое переплетение растений, к которому мы подошли, было пунктом нашего назначения. Инсан отодвинул большой валун и нырнул в образовавшуюся расщелину.
Он вернулся довольно быстро, улыбающийся и довольный. И разлегся на траве, которая не сильно примялась под тяжестью его тела, приглашая устраиваться и меня.
Я едва успел последовать его примеру и закрыть глаза. В моей голове будто что-то включилось. Вся буйная растительность и холм исчезли. Я оказался в огромном мегаполисе. Вдоль нешироких улиц его теснились небоскребы.
Это был настоящий муравейник. С тысячами и тысячами людей. Они куда-то степенно шли, торопились, бежали, мчались на машинах непривычного вида, но вполне напоминавших земные. И машин была тоже тьмущая тьма.
Металл на колесах несся на бешеных скоростях, сбивая на ходу пешеходов. Причем не только тех, которые, зазевавшись,
| Помогли сайту Реклама Праздники |