понять, знает ли Маша путь. До кошки дошли слухи, что девочка, вылетев через звёздную трубу, угодила в опасное место.
- Я там была? – Удивилась Маша. Не очень верилось в то, о чем говорили кошки. - Почему царь Тиконучи стремится оказаться в опасном месте, где сбываются мечты? Разве ему плохо во дворце? Ему все прислуживают. Даже уши!
Маша оглянулась на дверь. Рыжая кошка, перехватив тревожный взгляд девочки, ласково мяукнула:
- Не беспокойся, Маша. Ночью уши в город не приходят. С наступлением темноты, городом правим мы. А уши, дрожа, отсиживаются во дворце.
Рассказав, как обстоят дела, кошка с удовольствием лизнула лапку.
- А чего боятся уши? – спросила Маша.
Разговаривавшая с Машей кошка была стройна и худа. Не ответив на вопрос, она приподнялась с места и распушила хвост. Легко и изящно прошлась по краешку лавки. Но Маша нисколько не испугалась за неё. Когда она сама была кошкой, тоже ходила по краю.
Кошка вернулась. И тут девочка заметила, что через ее шею был перекинут тонкий шнурок. На шнурке висел ключ. Временами ключ исчезал, прячась в рыжей кошачьей шерсти.
- Ключ на шее, – удивилась Маша.
- Ключ для девочки, – важно сообщила кошка.
- Я и есть девочка. – Маша выпрямилась. Для пущей убедительности, она показала кошке ладошки.
Кошка понюхала.
- Человечьи, - изрекла кошка. – Я должна передать ключ человеку.
Маша не стала рассказывать ей, что царица Грибного царства тоже человек. Что пришла она из мира людей. Что у царицы две ноги и из-за этого ей приходится носить неудобные длинные платья. На голове же у царицы находится не настоящая грибная, а обычная нейлоновая шляпа. Царица заказала её у хорошего шляпника. Поэтому нейлоновую шляпу от грибной шляпки никому не отличить.
Черная кошка, подойдя к рыжей кошке, подцепив лапкой ключ, томно молвила:
- Тебе нужно вернуться во дворец, Маша. Кто-то должен найти дверцу.
Маша отрицательно качнула головой.
- Я пришла в город! – гордо заявила она. - Я долго бежала парком. Было темно и страшно. Нет, уж, извольте, милые кошки, во дворец я ни за что не вернусь!
У неё нашлось сто доводов, чтобы не расстаться с кошками. Но те, спрыгнув с лавки, скрылись в неизвестном направлении.
На лавке остались лишь блюдца. Некоторые из них были пустые, в других плескалось молочко.
- Стакан молока, пожалуйста! – кому-то крикнула Маша.
Глава восьмая
Маша попадает в мыльный домик
Шум и топот за окном.
- Маша! Маша, ты здесь?
Маша узнала голос Хитроуха. Она вышла к нему, не допив молоко.
- Как ты меня напугала! – Хитроух сердечно обнял Машу. – Ты так стремительно убежала, Маша! Я не знал, что делать. За тобой меня прислала царица. За мной летел Маг.
Всего лишь несколько секунд понадобилось для того, чтобы Хитроух рассказал всё, что пережил за долгий вечер.
- Я узнала важное! – шепнула Маша на ухо Хитроуху. - Ставни закрыли по приказу царицы. В городе что-то происходит.
Хитроух кивнул, согласившись, что в городе творится неладное.
- Мне передали ключ! – похвасталась Маша. - Ключ от тайной дверцы! Мне его подарили кошки, – шёпотом пояснила Маша. – Только настоящий человек сможет раскрыть тайну!
В теплом доме, где не было ни одного сквозняка, внезапно погасли окна. Как только это произошло, исчез и сам дом: крыльцо, ступеньки, козырек над ступеньками, дымовая труба. Ничего не осталось от гостеприимного дома, в котором щедро угощали молоком.
- Дом пропал! – охнула Маша.
- Он не пропал, а спрятался! – Хитроух задрожал.
По улицам города, царапая камушки дорог, что-то заскрежетало.
- Телег-г-а! – испуганно сообщил Хитроух. – Нам н-н-нужно бежать. Мы вовремя не вернулись во дворец. Теперь уже по-з-з-з-дно!
Хитроух, коверкая слова, проглатывал слоги. Хитроух очень волновался. Лапки Хитроуха вспотели. Он весь дрожал. Лоб покрылся испариной! Никогда раньше Маша не видела друга в таком смятении.
Маша не проявила никакого беспокойства. Телега – удобное средство передвижения. Телегу по-прежнему можно встретить на запылённых тихих улочках русских деревень.
Летом по родной деревне разъезжал на телеге фермер дядя Ваня. У него было несколько коров. Старательно ухаживая за животными, фермер кормил любимых коров Варьку и Дашку отборной сочной травой. В благодарность коровы давали фермеру так много молока, что дядя Ваня продавал излишки бидонами.
Прошлым летом дядя Ваня часто подъезжал на скрипучей телеге к калитке их дома. «Пр-пр-р, Зорька!» Говорил фермер своей лошадке и звонил в колокольчик. На знакомый перезвон выходила бабушка. Ох, и вкусное молоко продавал дядя Ваня!
- Почему мы боимся обычной телеги? – поинтересовалась Маша.
- Эта телега ужасная! – взвизгнул Хитроух. - У неё есть рот!
Перепрыгивая с лапки на лапку, Хитроух заглядывал в чужые палисадники. Не найдя хорошего куста – густого и зеленого, чтобы девочка уместилась под ним, Хитроух сник. Зловещий скрежет приближался!
Пришлось Хитроуху постучаться в дверь ближайшего домика. Жильцы проснулись. Послышались шаги.
– Впустите, пожалуйста, - отчаянно попросил Хитроух. – Нас преследует телега!
Лучше б Хитроух не говорил таких слов. Шаги замерли. Из-за плотно закрытых дверей более не раздалось ни шороха.
Телега же была совсем рядом! Скрип колес резал слух.
- Мы успеем перебежать дорогу! – нашёлся Хитроух. - На перекрестке трех дорог живет мой старинный приятель. Он нам обязательно откроет!
Окно в доме, где проживал знакомый Хитроуха, как и все другие, было защищено ставнями. Осторожно поскребшись лапкой в жилище, Хитроух представился. Хозяин, услышав знакомое имя, спешно отворил.
Войдя в дом, Маша ахнула!
- Мыльный пузырь на ножках! – вырвалось из Маши.
- Тс-с! Не говори так! – попросил Хитроух. – Это мой добрый друг Ни Лоп. Он может обидеться.
Ни Лоп, поприветствовав поздних гостей, стремительно захлопнул дверь. Для пущей надежности, приложил к закрытым дверям стул.
- Стул из мыла? – Не веря своим глазам, шепнула Маша.
Дом Ни Лопа состоял из одной маленькой комнатки, можно даже сказать, что комнатушки. В комнатке все предметы интерьера были сделаны из мыла, или из мыльной пены. На столе стояла ваза из мыльной пены. На мыльной кровати лежала подушка из мыльной пены. К мыльному умывальнику было прикреплено пенное полотенце. Вначале Маша подумала, что полотенце обычное - вафельное, но прикоснувшись к белоснежному полотенцу, поняла, что ошиблась.
- Располагайся, Маша, – предложил Ни Лоп.
Девочка тотчас села на мыльный стул. Сидеть на мыльном стуле оказалось необычайно скользко! Маша все время сваливалась на мыльный пол.
- Делай, как я, Маша! Сложи лапки крестиком, – посоветовал Хитроух, – тогда сможешь вовремя затормозить.
Послушавшись, Маша скрестила ноги. Не соскальзывая, Маша спросила:
- Мы здесь надолго?
- До рассвета. – Ответил Хитроух. - Утром телега отправится в лес переваривать то, что проглотила ночью. Мы сможем выйти на улицу. Утром в городе безопасно.
Тем временем, Ни Лоп выставлял на мыльный стол всё, что было в мыльном буфете. Мыльные блюдца, мыльные чашки и мыльные ложки.
- Я вам искренне рад! – Заверил Ни Лоп, усевшись напротив Маши. – Вы ворвались в мой дом, когда я спал. – Ни Лоп хитро прищурил мыльные глазки. - Я мог сделать вид, что ничего не слышу. Вы испуганно топтались у порога. - Ни Лоп добродушно захлопал мыльными ресницами. – Рискуя жизнью, я открыл дверь. – Ни Лоп зевнул мыльным ртом. – Утром меня ждет босс. Предстоит серьезная дозаправка. Баллоны с газом доставлены в город.
Маше показалось, что хозяин домика Ни Лоп говорит бессвязно. На самом же деле, меж словами была определенная связь! Баллоны, действительно, доставили в город!
Широко зевая, Ни Лоп открыл большую мыльную банку. Ложкой, сделанной из мыла, выудил из неё что-то тягучее и липкое. Переложив угощение на блюдце, сердечно спросил:
- Проголодалась, Машенька?
Почти никогда Маша не ела мыла. Лишь раз в жизни случилось недоразумение. Тогда Маша была совсем крошка, только научилась ползать и, любопытствуя, пробовала на вкус всё, что попадалось на пути.
- Маша, перед тобой лучшее варенье на свете! – Хитроух жадно накинулся на угощение.
– Кушай, Маша! Не стесняйся, – попросил Ни Лоп.
Глядя, как уплетает Хитроух, Маша решила, что с ней тоже ничего плохого не случится, если она съест кусочек мыла. Но перед девочкой, действительно, оказалось варенье! Вкусное, сладкое, ароматное варенье! Как бабушкино.
- Сам варил, – гордо заявил Ни Лоп. – Спелую вишню я купил на рынке. Увы, мои любимые деревья не принесли должного урожая. Мои славные деревья щедро плодоносят раз в три года.
- У вас есть сад? – Удивилась Маша.
Возле жилища Ни Лопа не росло даже репейника! Маша это приметила, когда топталась на ступеньках домика.
Ни Лоп скромно потупил взор.
- У меня всего пять деревьев. В доме так мало места… Если бы у меня был просторный дом, как у соседа напротив, я бы завел куда больше деревьев.
Маша округлила глаза. Можно завести собаку или кошку! В деревне можно завести даже козу! Но как можно завести деревья? Ни Лоп что-то путает!
- Хочешь на них посмотреть? – доверительно спросил Ни Лоп.
Маша охотно соскользнула со стула. Ни Лоп быстро подошёл к мыльной шторке. Раздвинув её, восторженно причмокнул: «Вот они, мои красивые деревья». За мыльной завесой, действительно, находились деревья… Маша протерла глаза.
Деревья стояли на лапках и спали! Проснувшись, тут же расшумелись. Застучав лапками по мыльному полу, взбили пышную мыльную пену.
- Извините. Спокойной ночи, – шёпотом произнес Ни Лоп.
Деревья широко зевнули. На каждом зеленом листе был прочерчен крошечный коричневый ротик.
Ни Лоп поспешил задернуть шторку.
- А где окна? – поинтересовалась Маша. (На самом же деле, Маше хотелось узнать, разговаривают ли деревья).
- Я живу скромно. В моем прекрасном доме лишь одно окно. – Ответил Ни Лоп и указал на окно.
- В городе все живут небогато? – Спросила Маша.
- Что ты! – всплеснул мыльными руками Ни Лоп. – У многих окно на окне.
В мыльном домике царил уют. Мыльные часы монотонно отстукивали время.
Циферблат настенных часов был поделен на неровные четыре части. Черная часть была куда больше, чем белая. Серая - меньше, чем, желтая. Мыльные стрелки мыльных часов приближались к желтой части циферблата.
- Скоро рассвет! – Обрадовался Ни Лоп. - Может утреннего чаю? – Учтиво спросил хозяин у гостей.
Прихлебывая вкусный ароматный чай, Маша поинтересовалась:
- Как рано просыпаются в славном городе?
Ни Лоп, словно, вспомнив о чем-то важном, спешно отворил ставни. И Маша увидела город!
Из распахнутых настежь окошек стали вылетать мыльные пузыри. Красные, желтые, синие и зеленые, они, гонимые свежим ветром, устремились высоко в небо. Отплясав замысловатый танец под игривыми облаками, опустились на мостовую. Счастливые пузыри разбрелись по улицам городам. Маша засмотрелась на пеструю нить из пузырей.
- Шоу счастливых пузырей!
- Тс-с! Что ты такое говоришь! – Одернул Машу Хитроух. – Не втягивай нас в скандал, Маша! Если кто-то из горожан услышит, что ты сказала, нам несдобровать! Во дворец поступит жалоба. Назначат расследование. Жители города очень обидчивые.
- Они и есть горожане!? – восторженно воскликнула Маша.
- Они. И другие, –
Помогли сайту Реклама Праздники |