Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 387 +26
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.


 Белоград хитро рассмеялся.
- Лапку достань. Над горящей свечой поводи, – посоветовал дедушка.
- Зачем?
- Я проявлюсь.
 Маша подумала, что ничего плохого не случится, если дедушка проявится, а даже наоборот! И охотно поводила кроличьей лапкой над горящей свечой. Дедушка тем временем слова тайные шепнул, да так, чтоб Маша их не услышала.
 Тот, кого увидела Маша, вовсе не был прежним дедушкой. Раньше дедушка был очень старенький, смерть над ним витала. Теперь же,  хоть и был в годах, но жить ему – сто лет.
- Спасибо, Машенька, – поблагодарил Белоград. – Сил ты мне добавила.  Дел много в Грибном царстве.
- В Грибном царстве? – переспросила Маша. – Я только что оттуда! А вы туда? Зачем вам, дедушка Белоград, в Грибное царство?
- Всё делится надвое.
- Как я? – спросила Маша.
- Как ты. – Дедушка Белоград кивнул. – Как Хитроух. – Дедушка вздохнул.
- У вас тоже есть братец! – Догадалась Маша.  
- Именно. – Подтвердил Белоград. – Пришло время нам соединиться.
- А почему вы разъединились?
 По собственному желанию Маша никогда б не разделилась на две Маши. Ей и так было хорошо. Её любила мама! Теперь же, как все сложится, неизвестно…
- Я был молод, любопытен и тщеславен, – сознался дедушка Белоград. – Овладев запретными знаниями, захотел придумать собственный мир. Всего из двух магических цифр создал Грибное царство. Пользуясь заговоренными арифметическими формулами, успешно разделил себя надвое. Я – тут. Художник – в Грибном царстве. Вот и пришло время встречи. Я обязательно туда дойду.
 С дедушкой Маша согласилась. Он дойдет. Маша вздохнула. Двум Машам тоже было бы неплохо соединиться…
– Видишь – снег выпал. Много времени прошло.  – Молвил дедушка, легко прочитав мысли девочки.
 Жаром пыхтела печка. Чем теплее становилось в доме, тем больше возвращалось предметов. Вначале вернулся стол. Потом лавка и кухонная утварь. Последним возник старый рукомойник.
- А куда делись ТЕ предметы? – осторожно спросила Маша.
- Пришлось расплатиться ими за добавленные дни. – Ответил дедушка.
- А-а-а…
- Ты должна её напугать! – Неожиданно изрек дедушка Белоград.
- Она ничего не боится! – Маша сразу же догадалась про КОГО речь. – Лишь бодливого козла тети Клавы и зеленых гусениц.
- Зима, – грустно вздохнул Белоград.
- Зима, – подтвердила Маша. – До весны не будет ни одной гусеницы.
- Ещё есть вариант, – доверительно шепнул Белоград. – Тебе нужно поверить, что она – это ты.
 Если бы Маша прилетела раньше… После всех приключений, злоключений и шоколадной катастрофы, трудно будет убедить себя в том, что та Маша – она.
***
 Провинциальный северный городок дремал. Уткнувшись низкими крышами в высокие сугробы, разглядывал морозные сны.  Минус тридцать.  
 …Тихо скрипнула калитка. Дружелюбно тявкнул пес.
- Дружок. Дружок! – Позвала Маша. – Я дома.
 Пёс завилял хвостом. Маша прокралась к окну. Встав на цыпочки, приложила к стеклу кроличью лапку – подарок Хитроуха. Лёд оттаял. Прильнув, Маша увидела маму, хлопочущую у плиты. На кухню вбежала весёлая девочка.
За окном Маша повесила нос.
 Город проснулся… Запыхтел трубами. Заскрипел рельсами. Заворчал трамваями.
 «Что ж… В Грибном царстве много дел. Будет у дедушки Белограда верный помощник». Хрустя снегом, зашагала Маша в сторону  леса.
А другая Маша отправилась в школу.
  Гололёд… Мальчишка – горе-пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте, споткнувшись о развязанный шнурок, упал. Взвизгнули тормоза. Вот-вот огромная машина собьет неудачливого пешехода. Нелегко водителю справиться с груженой машиной на скользкой дороге!
 Обе Маши, не задумываясь, бросились спасать человека, попавшего в беду!
 Нечаянно они столкнулись. Когда это произошло, обе Маши слились в одну.
 Из кабины «газели» выскочил испуганный водитель.
- Где вторая девочка? –  закричал удивлённый шофёр.
 А Маша, прижав к груди кроличью лапку, подумала о том, что с Хитроухом теперь они встретятся нескоро… Зато сегодня же она обнимет маму, папу и бабушку.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама