Тётушка Апельсин волнуется. Ты не примерила платье! Ай-ай. Зря я оставил тебя одну!
– Я была в тайной комнате. – Шепнула Маша.
Хитроух отнял у девочки пёстрый букет из сухих листьев.
– Нигде ты не была! Это всё они - жухлые листья! Они запутали тебя.
Хитроух спешно избавился от листьев, затолкав их под раму картины.
Глава одиннадцатая
Бал
У Маши были смутные представление о царских балах. Из прочитанных книжек она знала, что на весёлых балах сказочные герои поют и танцуют. Как будут выплясывать грибы – вельможи, пребывающие о себе высокого мнения, она никак не могла взять в толк. Ведь у вельмож было всего по одной грибной ножке!
В связи с этим хитрым обстоятельством воображение девочки рисовало весьма забавные сюжеты, в которых важные царедворцы весело перепрыгивали с места на место.
- Сегодняшним вечером я увижу странный грибной танец, – поделилась Маша с Хитроухом смелыми соображениями.
- Ты увидишь много интересного, - согласился тот. – Так же тебе предстоит новое знакомство! На бал пожалует господин, которого ты раньше не встречала. Господин умеет прятаться.
А Маша-то думала, что, испив волшебного зелья, познакомилась со всеми жителями Грибного царства!
- Тебя ещё не представили царскому Художнику, – пояснил Хитроух. - Попробуй произвести на него впечатление. Художник имеет большое влияние на царицу, понимаешь?
Маша утвердительно кивнула.
Старательно пудря лисий нос, Хитроух воодушевленно напевал: «Будут танцы. Будут игры. Поднимется ветер и кто-то вылетит через раскрытое окно».
Хитроух наряжался. От царицы он получил подарок: жилет с золотой застежкой, белоснежные манжеты, лаковые туфли.
В новом обличии Хитроух выглядел весьма изысканно, как настоящий джентльмен. Никто бы не узнал в нём обычного проводника, ходившего пыльными дорогам большого Грибного царства.
Маша давно оделась! На ней ладно сидело воздушное платье, расшитое радужными нитями.
В дверь громко постучали.
- Какая приятная неожиданность! – принюхавшись, удивился Хитроух. - Пришли провожатые! Теперь на бал мы пожалуем, как самые важные особы царства!
Радостно вильнув хвостиком, Хитроух помчался встречать гостей.
Вошедшие оказались такими маленькими, что уткнулись грибными шляпками в колени девочки. Прибывшие носили одинаковые головные уборы – круглые и коричневые. Другая же одежда: рубашки, брюки, сапожки и плащи пестрила немыслимым разнообразием красок. У Маши зарябило в глазах. Пришлось зажмуриться!
- Гномы? – спросила она, немного придя в себя.
- Грибы – трюфеля! – гордо заявили прибывшие.
Грибов явилось так много, что и не сосчитать! Но Маша с каждым учтиво поздоровалась за лапку. Когда ответственная церемония приветствия закончилась, Маша произнесла:
– Я прошла длинными дорогами Грибного царства. Погрелась у фальшивого костра. Превратилась в конфету. Познакомилась с невидимыми горожанами.
- Это правда! – подтвердил Хитроух. – Выпив волшебного зелья, Маша узнала, кто ещё проживает в столичном городе.
- Подружилась со многими жителями Грибного царства! – Маша беспечно покружилась. - С вами, милейшие, никогда не встречалась. – Маша с любопытством уставилась на незнакомцев.
- Ты права, – хором произнесли грибы-трюфеля. – Мы не были знакомы!
– Это так, – согласился Главный гриб. - Лишь раз в году, когда празднично трубят серебряные трубы, мы выходим из-под земли, чтобы торжественно сопроводить на бал важных персон. В этом году важная персона – Маша из другого мира.
Главный гриб галантно поклонился. Вдруг, совершенно внезапно, он завертелся на одной ножке.
- Что с вами? – не на шутку испугалась Маша. Главный гриб был старенький. А если у дедушки закружится голова?
- Я знаю Мастера, сшившего эти башмачки. Мастер изготовил башмачки специально для тебя, Маша. – Главный гриб потрогал старые башмачки. На бал Маша собралась идти в новом платье и стоптанных башмаках! – Когда-то ты познакомишься с ним.
- Мама купила башмачки в магазине. – Не очень Маша поверила грибу. Старички часто всё путают.
- Великий Мастер знал, что его башмачки попадут к тебе, Маша. Великий Мастер ждет тебя, Маша.
- Правда?
В будущем Маша встретится с Великим Мастером! Глубоко под землей, Маша пройдёт через невероятные приключения, чтобы узнать то, что сокрыто от обычных людей.
- Можно отправиться под землю прямо сейчас. – Предложил Главный гриб.
- Пора-пора к гостям! – заволновался Хитроух, опасаясь превратностей судьбы. – Гости уже собрались. Некоторые даже веселятся!
Все отправились на бал. Грибы-трюфеля, как и полагалось по придворному этикету, зашагали впереди. За ними осторожно, боясь на кого-то наступить, следовала Маша. Замыкая шествие, вприпрыжку скакал Хитроух.
У нарядных дверей, ведущих в парадную залу, грибы-трюфеля торжественно провозгласили:
- Важная персона пожаловала! Пришла Маша!
Озаренная светом, Маша вошла в великолепно убранный зал. Нарядные гости, кто в праздничном колпачке, кто с волшебными очками на носу, весело болтали и пили пунш.
На забавном аттракционе, мчась по кругу, скакал на лошадке царь Тиконучи. У царя была лучшая лошадка во всем государстве! Лошадка из чистого золота!
Царь Тиконучи приветливо махнул рукой. Царь Тиконучи пригласил повеселиться вместе с ним. Маша не смогла отказать царю в любезности. Маша оседлала гипсовую лошадку. Ничего не боясь, Маша закружилась вместе с царем на карусели.
Рядом с Машей и царем, на других качелях раскачивались царица и уши. На царице было длинное красное платье. Хвост платья пушился. Когда царица взлетала вверх, Маше казалось, что царица – это Жар-Птица.
Маша расхохоталась. Царица – Жар-Птица!
- Злые хорошо не смеются, – довольно произнес голос.
- Я вас не вижу! – возмутилась Маша.
- Я могу быть невидимым, – сказал тот же голос. - Если захочу, приму любую форму. Сложнее форму заполнить содержанием.
Румяное лицо уставилось на девочку.
- Вы – художник?
- Это я.
- Вы здесь самый главный! – догадалась Маша.
- Ш-ш-ш! Никому о том не говори! – Пухлый палец приложился к Машиным губам. - Царица думает, что она главная. Пусть так и будет.
- Хорошо, – согласилась Маша и сразу оказалась на воздушном шаре.
В воздушном платье на воздушном шаре, она летала, огибая люстры. Неожиданно навстречу устремилась крупная рыба. Её Маша увидела издалека. Рыбные чешуйки сверкали пуще царского золота. На блестящую рыбу обратили внимание царица и царь.
Царь сошел с карусели. Царица спрыгнула с качелей.
Уши подобострастно подпрыгнули к царице. Приближенные, не мешкая, подскочили к царю. Взоры царя, царицы и придворных устремились на странную рыбу, а та разлетелась по залу пёстрыми бабочками.
- Душно, – закапризничала царица, отмахиваясь веером от бабочек.
Придворные поспешили открыть окно. В воздушном платье на воздушном шаре Маша легко вылетела из дворца.
Никто не заметил исчезновения девочки. Все ловили бабочек.
Маша пролетала мимо дворцовых окон, надёжно хранивших большие и маленькие дворцовые тайны. Вдруг штора одного окна чуть колыхнулась. В комнате явно что-то происходило.
Машу разобрало любопытство! Приземлившись на карниз, она постучалась в окно. Цепкие лапы втянули Машу внутрь комнаты.
- Тс-с. Ни звука! – Шепнул Хитроух.
- Что ты здесь делаешь? – Удивилась Маша.
Хитроух закрыл Маше рот. В комнату вошел царь Тиконучи. Тут Маша поняла, куда попала! Нечаянно она угодила в царскую опочивальню.
В личные покои царя посторонним вход был строго воспрещен. Лишь маленький паж и царица в любое время суток могли беспрепятственно посещать царскую опочивальню. А придворные и министры никогда не смели беспокоить царя Тиконучи!
Царь снял корону. Если б Маша захотела, то могла б дотронуться до блестящей короны, которая находилась на расстоянии вытянутой руки.
- Тяжела царская ноша, – устало крякнул царь Тиконучи.
Маша не к месту прыснула со смеху. С ней такое и раньше случалось, если она сильно волновалась или нервничала.
В царской опочивальне Маша чувствовала себя беспокойно! Лучше б она улетела на воздушном шаре куда подальше. Зацепившись за колючую ветку пышного куста, свалилась бы вниз. Упав, с кем-нибудь познакомилась.
- Тише! – шикнул Хитроух. – Царь Тиконучи может нас услышать. Нас поймают. Нам отрубят головы.
Царю не было дела до Маши и Хитроуха. Царь усердно обтирал лысину платком.
- У него голова вспотела, – шепнула Маша на ухо Хитроуха.
Когда-то девочка побывала за кулисами драматического театра, там она сразу же надела лохматый парик! В парике заскакала и запрыгала. Под париком голова быстро вспотела. А царь веселился на балу! Немудрено, что у него вспотела лысина.
- Царь кого-то ищет. - Маша увидела, как Тиконучи приподнимает шторы.
- Нас? – Задрожал Хитроуху.
Царь открыл дверцу шкафа. На пол выкатился ёжик.
- Спишь? – Строго спросил царь у заспанного ёжика.
- Сплю, – ёжик протёр глаза.
- А мне кто поможет? – упрекнул царь Тиконучи, выказав ёжику свое царское недовольство.
- Я думал, что Вы веселитесь на балу. Вы так рано вернулись, Ваше Величество. Если бы я знал, Ваше Величество! Я даже не предполагал, что Вы раньше других! Да если бы! Да я бы! – Ёжик оправдывался, как мог.
Усевшись в пышное кресло, царь суровым взглядом указал ёжику на грибную ножку в золотом башмаке. Ёжик старательно потянул. Грибная ножка соскользнула на пол шерстяным чулком.
И Маша увидела две ноги!
- Царь – человек! – громко вскрикнула Маша.
- Я так и знал! – рассердился царь Тиконучи и приказал:
- Выходи!
Пришлось Маше покинуть безопасное место. За ней выскочил и Хитроух. Ничего лучшего он не придумал, как зажмурившись, упасть на колени.
- Не видел, не слышал, не знаю! – захрипел Хитроух. Голос его подвел.
- А я знаю! – заявила Маша. – Кругом обман! Вы, оказывается, человек!
- Я не человек, – грустно вздохнул царь. – Я стал тем, кого изображал.
- Вы гриб? – удивилась Маша.
- Я – царь Грибного царства!
Царь Тиконучи приосанился. На двух ногах, хоть и босой, он выглядел весьма величественно.
- Если ты никому ничего не расскажешь, пришлая девочка, я подарю тебе золотой мухомор. Их у меня пруд пруди. – Пообещал царь Тиконучи.
Что такое «пруд пруди» Маша хорошо знала. Царь Тиконучи и сам не помнил, как много у него золотых мухоморов.
- Если упрямая девочка подскажет, сколько звёзд нужно отсчитать, чтобы попасть в опасное место, где сбываются мечты, великий и могучий царь Тиконучи сделает смертную девочку богатой. Все жители Грибного царства начнут тебе завидовать, деточка. Некоторые из горожан, при встрече с богачкой, примутся низко кланяться. Другие – лебезить. Самые хитрые – тонко льстить. Жизнь начнется у тебя, Маша, совсем другая. Сказочная!
- Вы точно царь! – уверенно произнесла Маша. – Про вашу тайну никому не скажу.
- Принести золотой мухомор? – поинтересовался растерянный ёжик у царя.
- Паж, неси! – приказал царь ёжику.
Так Маша узнала, что ёжик – царский паж. Именно он, прячась от суровых взглядов министров, тайно играл в куклы. Кукольный домик, в который Маша попала случайно, будучи конфетой, принадлежал ему.
Скоро на дырявой кофточке заблестел великолепный мухомор. После награждения, царь Тиконучи великодушно молвил:
- Ну, все.
Помогли сайту Реклама Праздники |