Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 325 +8
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

Хитроуха.
Для третьей совы Хитроух ничего и не придумал, как ни старался. Сова, исправно неся службу, по-прежнему усердно сторожила часы. Не падкая на камушки, провокацию  и лесть, сова не собиралась оставлять пост.
 В домике у моря проснулась Маша, а также куклы, кенгуру и мишка. Скоро друзья спохватятся и примутся искать пропавшего Хитроуха.
- Всё кончилось, - обреченно вздохнул Хитроух.
- Не сдавайся!– воскликнули башмачки – На каждую рыбку есть своя наживка!
Хитроух встрепенулся.
- Раз в жизни у отважной совы появляется возможность спасти мир! – Громко воскликнул Хитроух.
 Сова завертела головой.
- Спаси мир, сова! Сломай часы! – потребовал Хитроух.
                                                                   
Глава седьмая
В ней Маша знакомится с царём,
царицей и другими жителями славного Грибного царства

 Маша проснулась на мятой траве.
- Где мы? – спросила она, протерев глаза.
- Задержались на привале, – угрюмо ответил Хитроух.
  Сложив нехитрую поклажу, - старый ржавый котелок и алюминиевые чашки, в походный мешок, скатав в рулоны спальные места, подобрав просыпанные крошки, оставшиеся от легкого ужина, Хитроух придвинул к Маше её башмачки.
Как только Маша обулась, послышалась барабанная дробь.
 Мыши шли строем, звонко били в барабаны и насвистывали под нос веселую песенку. Их было бессметное множество.  Возглавлял мышиные ряды мышонок Подряд Грыз. Он был весьма доволен собственной персоной. Его мордочка светилась счастьем.
- Привет смелым путешественникам! – весело поздоровался мышонок с Машей и Хитроухом.
- Куда шагают мыши? – поинтересовался Хитроух.
- Мы теперь не просто мыши! – важно доложил мышонок Подряд  Грыз. – С некоторых пор мы - полк особого назначения!
 В подтверждение словам мышонок Подряд Грыз лапкой ткнул в блестящий барабан. «Трам-та-ра-рам». Отозвались барабанные палочки.
 Мышиный полк экипировала сама царица. Служивые мышата носили белые панамы, зеленые рубахи и оранжевые шорты. К наступлению холодов царица обещала выдать мышам теплые тулупы.  
 Поджидая Машу, мышата переминались с лапки на лапку. Им не терпелось продолжить мирный поход.
- Полк особого назначения должен доставить Машу к царю и царице! – торжественно заявил Подряд Грыз.
 Маша обрадовалась!
- Дворец рядом?
- Скоро ты увидишь царя и царицу, - пообещал мышонок.
 Долго уговаривать маленькую путешественницу не пришлось. Быстро Маша оказалась в мышином строю. Мышиный полк повел её за собой. Следуя строго обозначенному маршруту, шагая по красной кирпичной дороге, Маша, мыши и Хитроух дошли до важных грибов, одетых в красивую униформу.
 Грибы оказались выше девочки на три грибные шляпки!
- Всем стоять! – Приказали грибы.
 Мыши вытянулись по струнке, а мышонок Подряд Грыз смиренно сложил лапки перед грудью.
- Кто это? – шёпотом спросила Маша у Хитроуха.
- Стража Грибного царства, – чуть слышно ответил тот.
- Почему стражу испугались мыши? – поинтересовалась Маша.
 Мыши стояли, поджав хвостики.
- Ш-ш-ш. Лишнего не говори! – посоветовал Хитроух.
- Кто здесь Маша? – строго спросили грибы. – Где девочка из другого мира?
 Так Маша поняла, что грибы плохо видят!
- Я - Маша, – отозвалась Маша.
- Шаг вперед, Маша! – Потребовали грибы.
 Маша приблизилась. Грибы склонились над Машей.
- Действительно. Маша.  –  Убедились грибы. - Велено Машу пропустить в город.
 Грибы, уверенно подхватив Машу, переставили её за широкую белую полосу, расчерченную поперек красной кирпичной дороги. Хитроух же остался на прежнем месте.
- Я с Машей, – решительно заявил Хитроух.
- Не положено! – хором ответили грибы.
- Он со мной! – громко выкрикнула Маша.
- С тобой – мыши. Их внесли в протокол. Хитроуха в протоколе нет!
 Мыши спешно перешли белую полосу и оказались у Машиных ног. Оставшись один, Хитроух приуныл.
- Девочку ждут во дворце! – толстый гриб торжественно нацепил на Машину кофточку блестящий мухомор.
- Без друга не сдвинусь с места! – Маша топнула ногой.
- Балованная девочка, тебя призвали к себе царь и царица! Во дворце тебе окажут такие великие почести, о которых ты и не мечтала! – Высказался толстый гриб. Среди других грибов он был самый главный.  
- Я и не мечтала! – огрызнулась Маша и «приросла» башмачками к земле. – С места не сдвинусь без Хитроуха!
 Толстый гриб не поверил: несколько грибов дружно потянули девочку за собой, но ничего у них не вышло! Маша словно прилипла. Пришлось им пропустить и Хитроуха.
- Спасибо, Маша, – шепнул Хитоух, примкнув к шествию.
 Как только все оказались в сборе, процессия двинулась дальше. Не сворачивая с пути, Маша, Хитроух и мышата под предводительством Подряд Грыза вскоре оказались у крепкой городской стены. Никто не потребовал пароля у прибывших. Путники свободно прошли через пропускной пункт, где, к слову сказать, не было стражников. Так Маша попала в незнакомый город.  
 Навстречу девочке вышли уши. Вначале Маше показалось, что пред ней огромные морские ракушки. Но хорошо приглядевшись, Маша поняла, что встречающие вовсе не ракушки, а уши на ножках!
 Уши раскланялись с Машей.
- Кто это? – спросила Маша у Хитроуха.
- Приближенные царя и царицы, – ответил он.
 Хитроух сказал это чуть слышно, но уши все равно услышали! Но пропустив мимо ушей то, что заявил Хитроух, заговорили:
- Приветствуем тебя, Маша! Про твой мир мы наслышаны. В нем много чудес!
 Если бы Маша уловила смысл сказанного, то она б быстро поняла, что уши именно СЛЫШАЛИ, что происходило и происходит в мире людей.
- Девочка из другого мира, мы тебя приведем во дворец, – пообещали уши Маше. - Ступай за нами. – Попросили они и торжественно передали Маше белое полотенце.
 Уши шли впереди. За ними плелась выбившаяся из сил Маша. Рядом скакал все еще бодрый Хитроух. За ним вприпрыжку бежал Подряд Грыз. А полк шустрых мышей замыкал шествие.
- У ушей нет глаз, - дорогой шепнула Маша Хитроуху. – Мы не заблудимся?
 Маша хотела знать: приведут ли их уши именно во дворец? Маша желала предугадать, в какую историю ещё может попасть, следуя за ушами.
 А в городе что-то происходило. Спешно закрывались ставнями окна.
- Ничего не понимаю. В городе нет любопытных? Почему никому нет дела до девочки с полотенцем?
 Маша мечтала познакомиться с местными жителями. Увы, ни один горожанин не высунул носа на улицу. Так Маша и не узнала, кто же проживал в городе с дивной архитектурой. А в домиках, имеющих абсолютное сходство с арбузными корками, точно кто-то находился! Из-за прикрытых ставен доносилось тревожное перешептывание.
Наконец процессия уткнулась в царские ворота. За крепкими воротами разросся густой зеленый парк. Над кронами высоких деревьев возвышалась изящная крыша дворца. Из труб валил дым.
- Во дворце топят? – удивилась Маша.
 Девочка усердно обмахивалась вафельным полотенцем. На улице стояла такая жара, что Маша расстегнула пуговки на своей кофточке.
- Царица любит, чтобы в её покоях топили жарко, – объяснил Хитроух.
 Машина бабушка тоже любила, когда жарко. Под палящим солнцем она сидела в теплых шерстяных носках. Машина бабушка была старенькая.
- Царица  - бабушка? – спросила Маша.
- Ш-ш-ш! –  На Машу строго шикнул Хитроух. – Думай, что говоришь!
 Маша фыркнула. А уши громко провозгласили:
- Девочка пришла с миром! Маша с белым полотенцем!
 Ворота, чуть скрипнув, наверное, их давно не смазывали маслом, распахнулись. По широкой аллее, пролегающей через густой зеленый парк, дивных растений в царском парке было видимо-невидимо, важно прошествовали уши. За ними - Маша и Хитроух. Делегацию по-прежнему сопровождали мыши с барабанами.
 Подойдя к парадным ступенькам дворца, Маша удивилась.  Каждая ступенька была густо усыпана жёлтыми листьями. Откуда они взялись, когда деревья в парке зеленые?
Мыши бойко забили в барабаны. От шума у ушей заложило уши.
 Под барабанную дробь Хитроух заговорил скороговоркой.
- Пока уши ничего не слышат, я тебе кое-что скажу, – затараторил Хитроух. – Ты в дворцовых покоях ничего лишнего не говори. Во дворце кругом уши! Обо всем, что происходит, уши докладывают царю и царице. При царе и царице тоже взвешивай слова. Прежде чем произнести что-то вслух, хорошенечко подумай. На царской службе состоит палач. При грозном палаче находится длинный острый меч, а за плечами палач носит огромную плетеную корзинку.
«Как можно взвешивать слова?» Подумала Маша. «Зачем палачу корзинка?» Маша не успела о том хорошо поразмышлять. Навстречу ей устремился странный объект, укутанный в плотный плащ тёмного цвета. Рассекая облака, долетев до Маши, объект завис над её головой. От удивления Маша даже присвистнула, а объект замахнулся на неё увесистым черпаком. Маша еле увернулась!
- Кто это? – поинтересовалась девочка, когда объект, размахивая широкими рукавами плаща, издалека казалось, что летит крупная птица, скрылся за деревьями парка.
- Маг. – Охотно пояснил Хитроух. - Недавно Маг изобрел воспиталку. Теперь у Мага много дел!
- Куда отправился Маг? – чуть слышно спросила Маша.
- В город, – ухмыльнувшись, ответил Хитроух. – Понимаешь, Маша, обессиленные родители, растратившие все нервы, призвали Мага на помощь. Нескоро Маг вернется во дворец. Невоспитанных детей много.
 В приподнятом настроении прошла девочка во дворец. Встреча с Магом произойдет нескоро.
 В дворцовых покоях на стенах висели большие картины. С недоумением Маша уставилась на них. С картин на Машу смотрели грибы! Лисички в чепчиках. Боровики с тросточками. Белые грибы в жабо и пенсне.
- Какие странные грибы, – отметила Маша.
- Тс-с! Перед тобой дальние родственники короля Тиконучи.
- А-а-а, – медленно потянула Маша. – А куда делись мыши?
 Мышиный полк исчез!
- Мыши ушли обедать, – доложили уши. – Мыши проголодались.
- А мы нет? – обиженно фыркнула девочка.
 Чтобы сменить тему разговора, уши учтиво спросили:
- Что странного случилось в пути, уважаемая Маша?
 Девочке очень захотелось рассказать любопытным ушам, что в сером замке обитают призрачные сны. Но вспомнив, о чем попросил хозяин замка Пустобрёх, Маша лишь произнесла:
- Ничего интересного не произошло. Шла-шла и пришла.
- Разве никто не вылетел через звездную трубу? – равнодушно поинтересовались уши.
 Маша расхохоталась. Если бы кто-то вылетел через трубу, она б запомнила!
 Уши быстро потеряли к Маше всякий интерес. Уткнувшись в массивную дверь, хором произнесли:
- Маша здесь! – И скрылись.
 Девочка топталась у дверей. Очень хотелось пройти дальше, но вместо дверной ручки она увидела настоящий хлебный батон.
 Не зная, как поступить, Маша постучалась.
- Входите, - услышала Маша.
- Как? – громко спросила девочка.
- Как хотите! – раздалось из-за дверей.
- Вот так?! – Маша прокрутила батон по часовой стрелке. К счастью, хлебный батон не рассыпался на крошки, и гостья попала в светлый зал. Посреди него находился пышный трон, увешенным блестящими гирляндами - точь-в-точь ёлочные украшения.
  Под потолком, огибая громоздкие люстры, парили важные грибы. Головы грибов венчали сияющие короны. Маша сразу догадалась, что пред ней царь и царица Грибного царства.
 Грибная ножка царя была обута в изящный позолочённый башмак. Во что была обута царица, Маша не поняла, потому что царица нарядилась в длинное платье.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама