Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 321 +4
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

не растерявшись, Маша уцепилась за проплывающее мимо облако.  Если б Маша захотела, то, держась за облако, легко б долетела до старинного замка, но она разжала руки.
- Граждане племени чепотоков, снимите цепь с Твердолоба! – Сказала Маша, приземлившись на траву.
 Чепотоки закачали головами. Нет-нет! Если Твердолоб улетит, кто будет охранять озеро? Когда священное озеро останется без надсмотрщика, притопают водоглоты и выпьют всю воду! В счастливую страну вернутся прежние злые болезни.
 Тут Маша схитрила:
- Свершив добро – получите по заслугам. Колдовство пропадет – и ваши замочки раскроются.  
 Чепотоки заметались. Им надоело всасывать пищу через трубочки.
 А Маше нужна была победа!
- Вперед, чепотоки! – прокричала Маша.
Маленькие чепотоки, не замечая подвоха, дружным строем направились к озеру. Что там произошло, Маше было не видно, но вскоре  Хитроух и Маша оказались в крепких когтях. Дракон полетел в сторону замка.
 Острые шпили. Темные окошки. Замок выглядел недружелюбно.
- Нам точно сюда? –  Спросила Маша. Она не была уверена в том, что им необходимо в замок.
- Если ты, Маша, не посетишь замок Пустобрехи, будешь очень сожалеть. – Ответил дракон.
- Замок Пустобрехи – очередное препятствие на пути, – возмутился Хитроух. - Поверь,  ничего интересного в старинном замке нет! Бывал я в замке не раз.
- А что там есть? – спросила Маша.
- Так… Говорящие зеркала, которые несут всякую ерунду, – ответил Хитроух.
- В замок! В замок! – нетерпеливо вскрикнула девочка. - Нам обязательно надо туда!
 Твердолоб приземлился.
- А если нам не откроют? – Маша топталась у дверей.
- Тебе откроют, – уверенно произнес Тведолоб. – А мне пора.
- Ты не с нами? – Маша взгрустнула. Увидятся ли они вновь…
- Служба! – Гордо ответил Твердолоб. - Теперь я добровольно охраняю священное озеро.
- Славная новость! – Обрадовалась Маша.
  Поднявшись высоко, дракон по имени Твердолоб скрылся за густыми облаками, а Маша постучалась в старинную дверь.

Глава пятая
Замок

 Как ни странно, дверь открыли. Маша и Хитроух прошли в замок. Встречающий – пухлый и розовощекий, - довольно пронзительно хрюкнув, юркнул под стол. Удачно спрятавшись, - стол был накрыт длинной скатертью, - громко запел. «Ля-ля-ля. Пожаловали путники. Хрю-хрю-хрю».
 В замке гостей явно ждали! На столе находилась изысканная посуда. Блюда и супницы сверкали позолотой. Издалека не было видно, наполнены ли блюда едой. Но Маше и Хитроуху показалось, что их ждет вкусная и горячая пища, потому что от стола тянулся дымный ароматный шлейф.
 Хитроух и Маша здорово проголодались. Они ничего не ели с прошлого вечера. Наперегонки Маша и Хитроух устремились к столу.
- Что? Аппетит разыгрался? – Раздался в спины притомленных путников насмешливый булькающий голос.
 Маша и Хитроух замерли. Обернувшись, увидели низкорослого приземистого старичка, который выглядел весьма забавно: затертый зеленый жилет, застегнутый на две крупные желтые пуговицы, залатанные брюки, приподнятые чуть выше щиколоток, изношенные оранжевые штиблеты на ногах. На носу – пищалка.  
- Клоун? – Спросила Маша шепотом.
- Ш-ш-ш. – Строго шикнул Хитроух на Машу. – Перед тобой, Маша, хозяин замка - Пустобрёх.
 Хитроух важно раскланялся с Пустобрёхом. Поздоровалась и Маша.
 Пустобрех, весело пискнув резиновым носом, благодушно изрек:
- Уважаемые Маша и Хитроух, - великие странники Грибного царства, путь в мой замок оказался для вас долгим. Проходите к столу, дорогие гости. Угощайтесь всем, что найдете там. Для девочки Маши мои искусные поварята хрю-хрюши приготовили особое блюдо! Хи-хи.
- Откуда он знает моё имя? – Спросила Маша у Хитроуха. - Я не успела представиться. Мы только что вошли.
- Зеркала, – не вдаваясь в подробности, кратко объяснил Хитроух и радостно поскакал к столу. Стремительно опустив лапу в супницу, нащупал днище. В супнице не было супа! Не поверив, Хитроух, перевернув супницу, потряс ею.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Пустобрёх. Хозяин замка с удовольствием глядел на то, что вытворял его гость. А Хитроух по-прежнему решительно тряс пустой супницей. – Вот умора! Вы проголодались! Кушать хотите! А еды-то нет. Ха-ха-ха!
 Возмутившись, Маша тут же пристыдила Пустобрёха.
- Нельзя надсмехаться над гостями! – Строго пожурила она хозяина замка.
Тот, ничуть не смутившись, заявил:
- Девочка из другого мира, я не надсмехаюсь, а смешу вас. Ха-ха-ха!
 В приступе гомерического смеха, Пустобрёх схватился за живот.
- Клоун, но плохой, – сказала Маша.
 Маша не любила плохих клоунов. Другим детям их городка тоже не нравились скучные клоуны. Когда несмешные клоуны выступали на цирковой арене, маленькие зрители усердно хлопали в ладоши лишь потому, что добрые дети не хотели обижать незадачливых клоунов.
 Пустобрёх, сделав вид, что ничего не понял (на самом же деле, он все отлично уразумел!), заносчиво щелкнул пальцами. Блюда и супница сразу же наполнились едой.
- Для тех, кто понимает хорошие шутки, незабываемое впечатление – прекрасное угощение! – Пустобрёх артистически раскланялся.
- Я понимаю! Я понимаю! – Хитроух завилял хвостиком и первым устремился к столу.
 Празднично горели свечи. Хозяин замка занял место во главе стола. Расположившись в мягком комфортном кресле с высоким удобным подголовником, он усадил Машу и Хитроуха на старые жесткие табуреты.
 Хитроух жадно уплетал за обе щеки. Перед Машей находилось непонятно что. Девочка вяло стучала ложкой по тарелке.
 Пустобрёх же зорко следил за гостями.
- Вкусно. Как же вкусно! – причмокивал Хитроух.
- Я не чувствую вкуса, – шепнула Маша Хитроуху. – Словно еда пустая.
- Так и есть. Твоя еда – пустая. Тебе нечего кушать, – согласился Хитроух. И набросился на Машину порцию.
- Ничего не понимаю, – созналась Маша. – Ты съел то, что принадлежало мне. Съел и облизался!
- Вкусно. Вкусно. – Хитроух кивнул лисьей мордочкой. – А гордые – всегда голодные.
- Правда, правда, – поддакнул Пустобрёх.
- Ах, вот оно что! – возмутилась Маша и встала из-за стола.
 К Маше сразу же подбежали зеркала. Именно! Они подбежали на своих кривых ножках. И затараторили наперебой!
- Маша всегда врет! – сказало одно зеркало и напыжилось.
- Маша не дойдет! – заявило второе зеркало и треснуло.
- Маша вылетит через трубу! – сообщило третье зеркало и покрылось густой копотью.
- Что здесь происходит!? – опешила девочка. – Во-первых, я почти никогда не вру! Во-вторых, куда бы ни шла, дойду. В-третьих, никуда я не вылечу! Вот ещё…
 К Маше спешно подошёл Пустобрёх.
- Конечно, никуда ты не вылетишь, я не позволю, – скороговоркой выпалил Пустобрех. - Зеркала – сплетничают. Работа у них такая. Кыш-кыш! – замахал на зеркала Пустобрёх. – Пойдем со мной, девочка, я покажу тебе много интересного. В старинном замке такое происходит! Здесь живут сны.
 Пустобрёх увел Машу за собой. Хитроух нехотя поплелся за Машей. Хитроух сто раз видел то, что Пустобрёх намеревался показать девочке. Хитроуху было куда интересней задержаться за столом. В богатом доме всегда вкусно кормили тех, кто вилял хвостиком.
 Плутая полутемными коридорами старого замка, Пустобрёх изо всех сил старался, чтобы гостья не споткнулась о сколы старых напольных плит и не провалилась в скрытые ловушки, расставленные им лично.
 Огибая опасные места, Пустобрёх, воодушевленно рассказывал гостье о своей необычайной коллекции.
– Уникальнейшую коллекцию я собирал долго. Много веков подряд, – хвастался Пустобрёх. - Теперь горжусь ею неслыханно.
- Понимаю, – Маша кивнула головой. Она тоже гордилась своей коллекцией марок. Некоторые марки Маше подарил еще дедушка. А он привез их с войны.
 Пустобрёх остановился. Наклонившись к Маше, заговорщицки шепнул:
- Коллекцию чужих снов я показываю лишь избранным гостям! - и напыжился.
- Как можно собирать чужие сны? – Маша не совсем поверила Пустобрёху.
- Нелегко, но просто! – Пустобрёх игриво нажал на резиновый нос. Тот, пискнув, весело засвистел.
- Скажите, пожалуйста, уважаемый Пустобрёх, увлекаетесь ли вы еще чем-то? Собираете ли вы марки? – Маша хитро уставилась на нос-пищалку. Маша была находчивая девочка и сходу придумала, как ей тоже нажать на резиновый нос.
 Легко раскусив намерения гостьи, Пустобрех быстро отвернулся от неё.
- Марки не собираю, – буркнул он, стоя к девочке спиной. - Но у меня есть ценные предметы. – Чуть обернувшись, Пустобрёх покосился на Машу одним глазом. Заметив, что она потеряла к пищалке всякий интерес, ведь кругом было много чего интересного (загадочные фрески на стенах и сложная мозаика на полу манили разум неразгаданными тайнами), продолжил: - Не каждый может вытащить предметы из чужих снов! А у меня получилось их... э-э-э...
- Украсть, – подсказала Маша.
- Стащить, – нечаянно проронил Хитроух и, испугавшись собственной смелости, сам себе наступил на лапку. Мол, Хитроух не виноват! Хитроух ошибся. Хитроух брякнул, не подумав.
 Пустобрех, исподлобья взглянув на Хитроуха, заносчиво заметил:
- Мне всё равно, что вы обо мне думаете, путники. Зато в моем замке находится то, чего нет ни у кого в Грибном царстве!
- Что? – Маша раскрыла рот.
- Ну-у. Предметов мало. - Пустобрёх потер ладонь о ладонь. И тут Маша заметила, что одна ладонь у Пустобреха стала синяя, а другая – жёлтая.
- У вас разные ладони! – Маша округлила глаза.
- Действительно! Разные! – весело рассмеялся Пустобрех. – А я и не заметил!
 Пустобрёх снова потер ладони. Одна ладонь приобрела цвет зелёного салата, а другая окрасилась спелым помидором.
 И Маша подумала, что может, Пустобрёх не такой уж и плохой клоун. Просто они мало знают друг друга.
- Так вот, девочка, запомни! – Пустобрёх приосанился. - Забрать предметы из чужих снов практически невозможно! Лишь проведя в трудах и хлопотах много дней и ночей, я стал хозяином хлебных башмачков! Давай меняться! – неожиданно предложил он. – Я отдам тебе замечательные хлебные башмачки, которым сносу нет. А ты мне – свои. Твои башмачки совсем прохудились, жалко смотреть.
 Маша взглянула на башмачки. Действительно, обувь истрепалась. С боку рваная дыра образовалась. И «носики» хлюпают.
- Не-не-не! – между Машей и Пустобрёхом возник Хитроух. – Поверь, Пустобрёх, девчачьи башмачки ничего не стоят. Они простые. Обычные. Обмен будет неравный. Ты останешься в проигрыше!
- Ну, ладно, – быстро согласился Пустобрёх, внезапно потеряв всякий интерес к Машиным башмачкам.
 «Про твои башмачки он, точно, что-то знает. Ему зеркала нашептали. Ты не меняйся, Маша, что бы Пустобрёх тебе не предложил!» – Предупредил Хитроух Машу, когда хозяин замка отдалился от гостей на несколько шагов.
 «Хорошо. - Маша охотно согласилась с Хитроухом. - Башмачки я ни за что не отдам!»
 Тем временем, хозяин замка подвел гостей к удачно замаскированной двери. Вход в тусклое помещение находился за пышным кактусом в увесистой кадушке. С трудом оттащив в сторону громоздкую кадушку, Пустобрёх пропустил Машу вперед. Так она попала в хранилище чужих снов.
 Украденные сны были белые, серые и цветные. Снов было много! Летая по комнате, сны не перемешивались. Каждый сон бережливо хранил собственную информацию.
- Чтобы понять чужой сон, лучше отойти от него на расстояние. – Пустобрёх бесцеремонно оттащил Машу в сторону.
 Мимо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама