Произведение «Так мало надо для счастья» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 378 +6
Дата:

Так мало надо для счастья

перенесен на бумагу и почти закончен. Следующий этап — публикация. Это несложно. В издательства обращаться нет смысла, там неизвестных авторов не печатают. Договорилась с сыном — сделает персональный сайт, там она будет выкладывать свои произведения. Бесплатно. Потому что писательством денег не заработаешь, да они по большому счету не интересовали.

Что бы она с ними делала? Слава Богу, не нищенствует. Получает помощь от государства, которой хватает на ее скромные потребности. Квартира есть, обставлена. Машины нет и не надо. Путешествовать? Не любит она. У дальних поездок лишь всего плюс – увидеть своими глазами нечто экзотическое и сфотографироваться на его фоне. Минусов куча. Упаковывать, распаковывать и таскать чемоданы, которые становятся неподъемными, даже если наполнены только самыми необходимыми вещами. Ночевать в чужих местах, в которых уже отночевали тысячи других людей и неизвестно – здоровых ли,  чистоплотных ли. Платить совершенно сумасшедшие деньги за чашку капучино или миску салата. Выстаивать вонючие очереди в загаженные туалеты, которые вдобавок не всегда удается найти. Самое же противное — ходить целыми днями от одной достопримечательности к другой, не присев, не отдохнув, потому что за короткий срок надо увидеть как можно больше, и гиды торопят, а к вечеру ноги ломает, и в голове гудит.

«Удовольствие» в кавычках. В свое время она поездила по России, повидала красивейшие места и памятники архитектуры, посетила известные музеи, усадьбы талантливых русских людей: Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну,  Поленово. Тургенев, Толстой, художник Поленов были признаны при жизни и имели достаточно средств, а жили в простых деревянных домах в окружении скромной русской природы. Никаких дворцов. Толстой трудился в подвальной комнате, в полнейшей изоляции и тишине, а могила его – холм среди деревьев. К ней едут люди со всего света уже сто лет, и еще сто будут приезжать…

Лучший способ путешествовать – на диване вместе с телевизором. Одни выгоды: чемоданы не таскать, туалет под боком, кофе в неограниченном количестве и практически бесплатно, спальня чистая и сугубо личная.
Но это вечером. Днем занимаемся вдохновенным трудом, без выходных и отпусков. Нет, это не труд, а новое увлечение. Оно появилось, когда совпали кусочки судьбоносного пазла: жизнь на новом месте устоялась, стресс отступил, сердце перестало тревожиться о будущем.

И о прошлом.
Борьба за выживание окончена блестящей победой Вероники: сын вырос и определился, собственная судьба повернулась улыбчивой стороной, обещавшей спокойные годы до пенсии и после. Казалось бы, теперь ничто не должно мешать. Откуда же неопределенного происхождения боль и ощущение, что внутри поселилось что-то чужеродное, не положенное присутствовать?

Впрочем, не совсем «вдруг». Первые звоночки поступали давно, но Вероника не обращала внимания — жить не мешает и ладно. Скорее всего возраст дает о себе знать, по голландской народной поговорке «старость приходит с недомоганиями». Хотя какая старость? Едва за пятьдесят. Старухой не выглядит и не ощущает себя: за лицом ухаживает, фигуру сохранила, правда от сидения дома немножко расплылась, но, в общем, в норме. Полна творческих планов и энергии для их выполнения. Одно «но», с которым, как ни крути, приходится считаться: чем годов больше, тем здоровья меньше. Климакс к тому же…

Ой, не туда занесло. Климакс — не диагноз, а данность, к  неполадкам в подреберье отношения не имеет. Обижаться на него Веронике грех, протекал в щадящем режиме. Приливы возникали редко, ненадолго, в неагрессивной форме. Перепады настроения удавалось держать под контролем. Потливость не беспокоила. Что еще обычно упоминают в страшилках про период угасания детородных функций — хрупкость костей, угроза перелома шейки бедра?
Не так страшно, как кажется на первый взгляд. Прошли времена, когда при переломе тазобедренного сустава человек оказывался на полгода прикованным к постели. Медицина в Голландии на мировом уровне. Кстати, недавно фильм документальный показывали – про последние достижения местных разработчиков. Они создали такие протезы, что пациенты после операции встают на следующий день. Выписываются на третий. Отправляются домой буквально своим ходом.

Лучше бы вместо недомогающего органа в животе шейка бедра стерлась,  было бы в контексте возрастных изменений…
Последнее время нытье возникало после еды, когда Вероника спокойно сидела или лежала на левом боку. Разные мысли приходили. Самые пессимистичные не хотелось развивать, на что-то безобидное списывать уже неудобно — походит на политику страуса.

Недавно все-таки заставила себя сходить к домашнему доктору по фамилии  Брайс. Он примерно ее возраста, выглядит здоровым, выслушивает пациентов со вниманием. Объяснила, где болит. Брайс осмотрел живот, прощупал, прослушал стетоскопом. Ничего не нашел. Спросил – что хотите? Вероника – направление на обследование ультразвуком. Выписал.

Записываться на прием в больницу надо самой – обычная практика. Была среда. По телефону спросили, куда она хотела бы попасть: завтра в районный филиал, или через две недели в главную больницу. Естественно, выбрала филиал. Он расположен чуть дальше от дома, но это неудобство небольшое: тратить деньги на проезд и время на ожидание трамвая ей не придется. Передвигалась по городу на самом подходящем транспорте для финансово сознательного человека – велосипеде. До филиала добираться около получаса против пяти минут до больницы – не страшно, прокатится с удовольствием, особенно, если с погодой повезет.

С погодой повезло. В четверг сияло буйное, сентябрьское солнце. Оно будто сознавало, что на дворе последние погожие деньки, и желало их хорошенько прогреть и осветить. В России этот период называется «бабье лето», здесь не очень поэтично «после-лето». Голландцы – народ практичный, на эмоции время не тратящий. Наверное, потому и процветают, что рационально к вещам относятся. Романтичная подоплека «бабьего лета» их не трогает. А ведь именно в том периоде Вероника находится: весна и лето ее прошли, осень пришла – пора увядания. Но увядать погодим, есть еще силы и желание радоваться жизни.

Как просто устроено: если светит солнце, то и настроение хорошее.
На рецепции ее записали в компьютер и отправили ожидать вызова на процедуру.
Ожидание длилось долго, вот уже вызвали пожилого мужчину, который пришел после, и Вероника заволновалась. Забыли про нее? Не пойти ли на рецепцию, спросить?
Ладно, посидит еще немного.

Ждать всегда противно, особенно в больнице. В голландских больницах ничем специфическим не пахнет, но все равно нездоровая атмосфера – озабоченные доктора, пациенты с мученическими лицами, кое-кто в креслах-колясках. Насмотрелась на них Вероника, и беззаботное утреннее настроение растворилось.
Усугубил его сидевший рядом дядька индийского типа, одетый по-европейски. Убивая время, он смотрел на телефоне видео свадьбы и включил слишком громко звук. Сначала слышались шумы и голоса, потом заиграла музыка. Однотонностью и заунывностью она больше подходила для похорон.  Дядька захлюпал носом и стал растирать слезы по лицу. «Хороша» свадьба, если так печально на нее смотреть… Не хватало, чтобы он вслух разрыдался и запричитал, подумалось Веронике, у которой от его расстройства свои кошки заскребли.

Через несколько минут ее будут обследовать ультразвуком, кто знает, что он покажет? Определенно – ничего хорошего. Факт тот, что внутри у нее что-то сидит. И мешается. Хорошо, если нечто доброкачественное, но на это надежд мало. Вдруг у нее именно то, что она подозревала, но боялась произнести даже про себя?
Очень вероятно.
Нет, невероятно. Потому что – от чего? Вероника вела здоровый образ жизни:    не пила, не курила, питалась разнообразно, двигалась достаточно, дышала полезнейшим морским воздухом, от которого, говорят, до ста лет дожить можно… Значит, если здоровье пошатнулось, причина кроется не в настоящем.
Видно, сказались прошлые потрясения.

Специалисты говорят, что немного стресса полезно для здоровья. «Немного» — это не про Веронику, в турбулентные годы конца двадцатого века она испытала его с лихвой. После развода уехала из Минска домой, в то самое Иваньково, и попала в  разгар «шоковой экономики», самым шокирующим в которой было чуть ли не каждодневное повышение цен.

При социализме жила Вероника обеспеченно, теперь оказалась в такой нищете, что хоть вещи из дома продавай – как в войну. Приближалась зима, ребенку ботинки нужны, шапка, а лишнего рубля нет даже себе на  корвалол. Занять не у кого, соседи в том же положении, а то и хуже – на работу ходили, а зарплат месяцами не получали. Пенсионерам пенсии не платили. Сколько людей тогда умерло, которых она с детства знала! Вдобавок переживала, что сыну через несколько лет в армию идти, а всем известно – что там творится…

Она едва выдерживала. Будущее виделось мрачнее настоящего. Угнетенное настроение не покидало. Бессонница и нервозность приняли хронический характер, с психикой начались проблемы. Беды не давали передышек, и стала она сдавать — болячки, самые непонятные и ниоткуда, липли одна за другой. Выздоровление задерживалось или вообще не наступало.

В конце концов тело отказалось от чисто женских функций, слишком рано — ей  едва тридцать четыре исполнилось. Позднее Вероника прочтет, что это защитная реакция организма на длительный стресс: прекращать жизненно не важные функции, чтобы сохранить силы для общего выживания.

Как нельзя вовремя удалось выйти замуж заграницу. Там начавший было угасать организм воспрял с новой силой и за пару лет полностью восстановился. Удивительно. Она ощущала себя крепче с каждым днем, даже гриппом перестала болеть. Раньше он как минимум два раза за зиму укладывал ее в постель на неделю — до такой степени ломало кости и голову. И как не ломать, когда после работы стояла на морозе час-полтора в ожидании автобуса до Иванькова, а потом шла домой на бесчувственных ногах. Автобусы всегда переполнены, обязательно находился кто-нибудь простуженный, чихнул – и пожалуйста! – назавтра грипп в особо тяжкой форме.

В Голландии с ее благодатным морским климатом Вероника про грипп забыла, даже головные боли не беспокоили, а если и появлялись изредка по вечерам, то к утру проходили БЕЗ таблеток.
Наладившееся чудесным образом здоровье не беспокоило десять лет. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Впрочем, и плохое тоже, только мы о том не горюем.
Отчаянно не хотелось верить, что ее недавно налаженное существование нарушено. Что в тело вторглось нечто враждебное типа внеземного пришельца, похожего на монстра со щупальцами из фильма «Чужой». Он поселился в животе Вероники и разъедал ее изнутри, чавкая и облизываясь…

Крыша потихоньку поехала – от долгого ожидания, беспокойства и 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама