Произведение «УЗНИКИ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 585 +2
Дата:

УЗНИКИ

только чтобы бежать и еще раз бежать.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ 

И в начале января сорок пятого они стали собирать оставшихся заключенных, чтобы оставить Освенцим. Рахиль попросила остаться так она не дойдет с ребенком и погибнет по дороге. Всем было все равно и она осталась в бараке с еще другими узниками, теми что от болезней уже не поднимались. Август вызвался защищать лагерь и ему присвоили звание офицера.
Каждое утро Август приводил на пласт несколько заключенных, выдавал им не заряженные ружья, ставил в шеренгу и уходил к приготовленному пулемету. Август представлял себе, что перед ним русские и в упор расстреливал узников.
Каждый раз после казни Август приободрился и представлял себе как он станет крушить русских, но когда русские показались, Август задохнулся от страха, его парализовал ужас и он бросил пулемёт и хотел спрятаться.
Август прибежал к Генриху в его фотолабораторию.
— Генрих, это я Август! Спрячь меня! — кричал Август и стучал в двери.
Генрих не открыл.
— Убирайся! — выкрикнул в ответ Генрих через закрытые двери. — Убирайся или иначе я сам тебя застрелю! Щенок!
Генрих послал Августу проклятье и снова взял в руки фотографию с Саррой, на которой девочка закрывала лицо руками и не хотела смотреть в камеру.
Генрих изо всех сил пытался сквозь детские ладони разглядеть лицо ребенка. Снова и снова мысленно просил Сарру убрать руки, но лицо навсегда было закрыто и теперь ничто и никогда во всем белом свете не заставит убрать руки, и посмотреть на него Генриха. Никакой силе не станет подвластно, чтобы ребенок открыл перед ним свое лицо. Пред ним и такими же убийцами как он.
Генрих не выдержал этого и взял со стола пистолет, поднёс дуло к виску и выстрелил.
Услышав выстрел Август позеленел. Он догадался, что Генрих свел с собой счеты. Август машинально потрогал кобуру своего пистолета, но в испуги отдернул руку. Мысль, что он может лишиться жизни, обожгла его черное сердце. Август хотел скрыться, но не нашел машины и спрятался в одном из гаражей. Во мраке и темноте Август дрожал в яме для ремонта автомобилей и вдруг вспомнил о Боге и просил Бога его пощадить.
Немецкие части не оказывали сильного сопротивления, только какой-то фанатик до последнего патрона стрелял с вышки из пулемета, когда патроны в пулеметной ленте кончились, он застрелился из пистолета.
Русские солдаты стали ходить в бараки и говорить узникам, что они свободны. Люди плакали и целовали солдат.
Капитан Савельев зашел в больничный корпус и в одной из комнат нашел Сарру. Она пряталась под кроватью. Сарра осталась одна, все умерли или были растерзаны на операционном столе доктора смерти Менгеле.
Савельев взял Сарру на руки и гладил по головке, на которой стали отрастать черные волосы.
У самого Савельева была дочка, которую он не видел четыре года, представив себе, что перенесла Сарра, он заплакал и отвел глаза от девочки, чтобы ее не испугать.
Но Сарра все поняла и крепко обняла своего спасителя.
— Все хорошо! Мы победили! Победили всех этих злодеев!
— Победили! — ответил Савельев по-немецки. Он знал язык, но и знал то, что война еще не закончена, но для этой девочки победа и правда настала.
— Пойдем, может найдем твоих близких!.
— У меня есть братик! Я верю он живой!
— Если веришь, то живой!
Савельев держал на руках Сарру и они ходили по баракам и лагерю и искали её братика.
На плацу стояли узники и плакали. Среди них была Рахиль с ребенком на руках которому она громко говорила:
— Иисус мы спасены!
Сарра услышала и закричала:
— Это мой брат! Мой брат!
Рахиль удивилась.
— Да! Мою маму звали Мария! Это мой брат!
Сарра спрыгнула с рук капитана и подошла к Рахиль.
— Я хочу его поддержать! — попросила Сарра.
Рахиль дала.
Мимо вели пленных среди которых был Август. Его нашли и вели на допрос, так как он был офицер.
Узнав Августа, узники стали кричать.
— Это убийца!
— Это палач!
— Он больше других убил!
— Да больше всех! Он убивал и женщин и детей!
Капитан все понял и вывел из строя пленных Августа и наставил на него пистолет.
Август задрожал от страха.
— Не стреляйте! — взмолился Август.- У меня больная мать!
— У них у всех тоже были матери! — ответил Савельев и выстрелил.
Сарра прижимала к груди братика Иисуса. Её маленькое сердце трепетало от любви и надежды от надежды, что больше никогда, и никто не посмеет поднять руку на неё, на её братика и на всех, а в небе над узниками закружилась стая голубей. Неизвестно откуда взялась та стая, но голуби поднимались все выше и выше. Голуби своим крыльями заставляли трепетать облака и небеса с голубями слали свое благословение всем узникам земли и их детям и внукам, что родятся на свет, чтобы они помнили. Чтобы помнили.

                                                                                                    Январь 2022



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама