Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 605 +2
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)

какие-либо симптомы. А температуры вообще не было. Потом настала моя очередь.
  - КАТЭ делали? – Олегу не терпелось узнать степень поражения лёгких новенького.
  - После него и сюда привезли...
  - И много?
  - Семьдесят пять процентов, двусторонняя пневмония...
  «Что и требовалось доказать! – мысленно похвалил себя за проницательность Олег, - Странно, что его положили в палату, а не в реанимацию. А вслух сказал:
  - Ничего... Вон, Володя – с таким же поражением был, а, смотри, каким молодцом держится!
  - Только четвёртый месяц из больниц не вылезаю... И сейчас температура стала подниматься, - вздохнул тот.
  - Что ты человека пугаешь? У тебя это – временное явление... Продуло, наверное... Вот увидишь – в понедельник спадёт. И пойдёшь на выписку вместе со мной...
  Олег показал знаками Володе, так чтобы видел он один – мол, осторожнее со словами... Кто знает – какая психика у Кирилла?  А новенькому он сказал:
  - Ты, главное, думай о хорошем...
  Тут Кирилл стукнул себя по лбу, спохватившись:
  - Думай... Совсем голова не работает – домой-то я не позвонил!
  Едва медсестра сняла капельницу, он, не отсоединяя телефон от зарядки, принялся набирать жене.
  - Привет, Света... Я – в палате... Что? Прости, не расслышал... Хорошая палата – трёхместная... Туалет, умывальник рядом... Холодильник тоже... Душ? Сейчас у ребят спрошу... (Он выразительно посмотрел на Олега. Тот в ответ отрицательно покачал головой) Нет, говорят душа нет... Плохо, конечно... Про семьдесят пять процентов ты знаешь... О реанимации разговора пока нет... И слава Богу! Состояние, конечно – не «айс»... Дышать тяжело... Да пока, кроме капельницы с антибиотиком и жаропонижающего укола, ничего не делали... Буду каждый день тебя оповещать.... Теперь по работе.... Важные звонки я сам сделаю... Мне сегодня было нужно присутствовать на переговорах с Митиным... Придётся тебе поехать, я его предупрежу...Если позвонят из налоговой (у меня на сегодня повестка, на три часа) – скажи, что я в тяжёлом состоянии в больнице лежу. Пусть проверяют... Это – форс-мажор, уважительная причина... И ребятам надо выдать аванс.... Всё, прости, тяжело говорить... Основное – пиши...
  Кирилл снова поставил телефон на зарядку и лёг.
  - Чего – свой бизнес? – спросил его Владимир.
  - Да так... Проектная фирма небольшая, - уклончиво ответил Кирилл, - Вирус – вирусом, а реальные проблемы никто не отменял.
  «Твоя реальная проблема на данный момент и есть – коронавирус... Тебе бы сейчас, просто, выжить, а потом думать о переговорах...», - хотел встрять Олег, но передумал. Сам же только что упрекал в отсутствии такта Володю.
  Вечером в субботу и в воскресенье ничего существенного не произошло, а утро понедельника принесло Олегу первую за последнее время светлую новость: тест, взятый ещё в пятницу, показал отрицательный результат. Олег прекрасно понимал, что он всего лишь перестал быть заразным, а сам вирус ещё неопределённое время попутешествует по его ослабленному организму, богатому на хронические заболевания, нанося подлые и неожиданные удары, подобно «грязному» боксёру, по самым слабым местам.
  И всё-таки он очень обрадовался первой «ласточке»... Известие добавило позитива, и он не замедлил поделиться этим с Наташей. Он не стал набирать бесчувственными буквами в вацапе, а позвонил напрямую и, нисколько не стесняясь соседей по палате, может быть, излишне эмоционально, вывалил сходу жене:
  - Доброе утро! Воистину доброе!
  - У тебя голос сегодня бодрый, - заметила Наташа.
  - Есть причина! Я – в минусе! Это именно тот минус, который сродни плюсу! – замысловато начал Олег. Ребята даже посмотрели на него как-то странно, не понимая хода его мыслей – их-то он ещё не поставил в известность. Олег увидел их удивление, но придал особого значения – ничего, пусть слушают его разговор с женой... Из него и узнают о сути...
  - А попроще нельзя сказать? – вернула Наташа его с облаков на землю.
  - Можно, но не интересно... А проще – наконец-то анализ у меня отрицательный. Может, на этой неделе выпишут... Правда, потом придётся на карантине сидеть две недели. Но уже – дома, в родных стенах, которые должны помогать.
  - Смотри на собственное самочувствие, - заботливо сказала Наташа, - Недолеченным тоже не надо выписываться... Там хоть за тобой смотрят...
  - Я всё понимаю... Конечно, сначала взглянут на анализы, повторное КАТЭ сделают и решат... По крайней мере так врач сказала... У вас как там?
  - Всё нормально... Я – на карантине... Оля, типа, на даче проживает... На ней всё и держится, можно сказать...
  - Ничего, прорвёмся... Из каких только тяжёлых ситуаций не выпутывались и с этой справимся...
  - У тебя – отрицательный? – спросил Володя, когда Олег закончил беседовать с женой.
  - Да...
  - Поздравляю! Теперь нужно, чтобы организм восстановился и окреп!
  Кирилл со своей кровати посмотрел на Олега с завистью.
  После завтра они познакомились с новым лечащим врачом.
  Всего можно было ожидать, но то, что перед ними опять предстанет яркая представительница Востока, Олег не смог бы предугадать. Однако, произошло именно так.
  - Здравствуйте! – поприветствовала их впорхнувшая в палату Шахерезада. Хотя она и напоминала чем-то Гульнару Юсуповну, особенно – характерным разрезом глаз, но явно выигрывала фигурой. Её не портил даже защитный балахон.
  - А как вас зовут? - спросил Володя.
  - Зухра Одиловна...
  Она, как и предыдущий их ангел-хранитель, каждому уделила толику внимания. Каждому разложила всё по полочкам.
  Володе предстоял курс капельниц с антибиотиками, и выписка откладывалась на неопределённый срок.
  - Но вы не волнуйтесь: всё – под контролем, - успокоила она его.
  - Для вас сейчас важно – сбить высокую температуру и предотвратить перехода вирусной пневмонии в бактериальную, - следом Зухра Одиловна обратилась к Кириллу, - Соответственно, тоже – антибиотики и «Парацетамол». Плюс – «Бромгексин» и «Апоксибан».
  - Последнее, это что такое? – не понял Кирилл, далёкий от медицинских терминов.
  - Препарат, предотвращающий возникновение тромбов.
  - Никогда не страдал подобным, - пожал плечами Кирилл.
  - Поверьте, это – необходимо... При ковиде они могут образовываться...
  Наконец настала очередь Олега.
  - Рогов... Я видела, у вас пришёл отрицательный тест. По новой инструкции Минздрава, если у пациента отсутствует температура, а также наблюдается положительная динамика по анализам и КАТЭ, то мы можем его выписать. Хотите домой?
  Олег заволновался...
  - Хочется, конечно, но надо, как говорится, сто раз подуть на воду... Чтобы потом назад не возвращаться с осложнением, - сказал он.
  - Само собой... После обхода у вас возьмут анализы, на утро я вас запишу на КАТЭ... Думаю, всё будет там нормально... В общем, готовьтесь на выписку...
  Олег знал, что всех без исключения выписанных развозят по домам (они ведь ещё на карантине числятся), но на крайний случай спросил:
  - Скажите пожалуйста – когда примерно меня выпишут? И отвезут ли, как и всех, на машине?
  - Я не могу сказать точно... Ориентировочно - часа в четыре... Пока я напишу выписку...
Пока оформят больничные... А что отвезут, это – точно.
  После того, как у него взяли кровь, Олег в срочном порядке связался с женой – согласовать прибытие. Во-первых, порадовать; во-вторых – своих-то ключей у него с собой не было. Привезут, выгрузят, а квартира заперта. И что делать? Сидеть на лестнице с вещами куковать?
  Наташа очень обрадовалась, что Олега выписывают.
  - Вот видишь, а ты переживал! - весёлым голосом встретила она известие.
  - Рано ещё радоваться... Реабилитация будет долго проходить, - Олег хоть и радовался тоже, но отнёсся более сдержанно к событию, - Я пока никому сообщать не собираюсь. Вот когда принесут вещи, выдадут больничные... Как у вас там?
  - По-прежнему... Я – дома... Оля отдувается...
  - Ясно... Ничего, немного осталось потерпеть...
  - С нетерпением жду второго теста... По идее он должен быть нормальным: ведь чувствую себя хорошо – не кашляю, не температурю...
    - Ладно, буду готовиться к обеду...
  Олег уже воспринимал самого себя не как пациента больницы. В мыслях он уже мылся в родной ванной, лежал на любимом диване, «зависал» в любимом ноутбуке... Ему до жути хотелось наесться узбекской халвы, на которую он в последнее время «подсел». И пусть он наберёт лишние два-три килограмма – организм просит!
  Он смотрел на Володю, заказывающего себе по телефону из ближайшего «Перекрёстка» соки, минеральную воду, фрукты, «Докторскую» колбасу, и ему непременно надо было того же самого... Но это будет только завтра – он попросит Олю.
  Нет, конечно, Володя угощал тем, что покупал себе в избытке. Его нельзя было причислить к «жадюгам», но Олег жаждал сам приложить руку к покупке. По-хорошему и в магазин бы лично сходить, и глаз положить на понравившийся продукт, и пощупать... Да уж хоть так... Две недельки потерпеть всего-то...
  Странно, но в этот день и общие разговоры не клеились. Если Володя обращался по какому-то поводу, то Олег отвечал отстранённо, невпопад. А Кирилл то спал, то вполголоса обсуждал с кем-то деловые проблемы. Олега бизнес никогда не интересовал, и ещё поэтому он практически не обращался к новенькому.
  И день тянулся, как жевательная резинка, не радуя хоть каким-нибудь разнообразием. «Да и Бог с ним! - зевнул часов в восемь Олег, - Посмотрю-ка я детективчик по ютубу... Жаль, экран маловат, и громко не сделаешь... А наушники забыл попросить...»
  Почему-то именно сейчас ему пришло в голову найти какой-нибудь старое, советское кино... Без грязи, без пошлости... Впрочем, он никогда не жаловал подобного.
  Выбрал – «Место встречи изменить нельзя»... Фильм, который он знал почти наизусть. В своё время он и «Эру милосердия читал» - потом упрекал авторов фильма за искажение романа.
  Он посчитал по времени, что как раз до ночи управится.
  Во вторник, первого декабря Олега выписали.
  Символично получилось – чёрный ноябрь закончился, и, мол, пора вступать на светлую жизненную полосу.
  Как лечащий врач и предполагала, анализы показали, что организм Олега способен противостоять коронавирусу, что уже фактически выстоял перед ним – образовались антитела. Вторая цифра, демонстрирующая – насколько силён ещё воспалительный процесс, была чуть выше нормы, но Зухра Одиловна сказала – со временем и она войдёт в норму.
  КАТЭ тоже порадовало – поражение лёгких снизилось до тридцати процентов, и долечивание возможно в домашних условиях. Нужно будет только соблюдать все рекомендации, указанные в выписке.
  Олег потихоньку начал собирать вещи, хотя до четырёх часов оставалось ещё ой-ой-ой сколько!
  Но самое главное. Он сдержал своё слово: сразу после того, как врач подтвердила его выписку, Олег достал новый станок и тщательно побрился. Теперь домой он явится если не посвежевшим, то в достойном виде, не запустившим себя, что случается здесь со многими.
  Ребята поздравили его с «выходом на волю», как выразился Володя, а Олег пожелал им нового адекватного соседа.
  - Надеюсь, никого из вас ничем не обидел, - сказал он.
  - Ну, если только похрапывал иногда чересчур, - пошутил Кирилл.
  - Со мной бывает, - согласился Олег, - А ещё я часто разговариваю во сне.
  - Никаких нам тайн сверхсекретных не выдал, - успокоил его тем же шутливым тоном

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама