Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 608 +5
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)

передал, - подтвердил вожак могильщиков.
  «И не такой уж он и наглый!» - амнистировал его в своём мнении Олег.
  - Ну, что – начинаем? – посмотрел он вопросительно на собеседника, который в данный момент являлся дирижёром траурной церемонии.
  Бригадир кивком головы дал отмашку.
  Олег подошёл к грузчикам:
  - Ребята, подносите к могиле...
  Весь процесс захоронения занял не более двадцати минут. Они с Ольгой встали чуть в сторонке, пока грузчики наконец-то занялись тем, для чего их нанимали – аккуратно вы тащили гроб из микроавтобуса, пронесли пять метров от дороги до могилы и там передали его могильщикам.
  Олег отвернулся – он не мог смотреть, как мать покидает этот мир навсегда. Как отправляется навстречу вечному покою. Но есть ли он там вообще? Кто бы знал?
  Могильщики опустили на полотенцах гроб в могилу.
  - Родственники, бросьте по традиции по три горсти земли, - обратился бригадир к Олегу и Ольге.
  Двоим подойти одновременно было невозможно, и Олег пропустил сначала дочь.
  Бросая после неё землю, он прошептал:
  - Мама, прости, за то, что у нас в жизни мало чего получалось, что часто не находили общего языка... За всё, прости... Пусть земля тебе будет пухом... Мы тебя будем помнить...
  Больше он выдержать не мог – опустив голову, побрёл к машине...
  Ольга осталась возле могилы до конца.   
  Олёг шёл и слышал, как у него за спиной мужики принялись активно засыпать могилу землёй. Уже из микроавтобуса через окно он увидел, как они поставили к памятнику два венка, которые Олег заказал в «Ритуал-СВ» от своей семьи и других родственников.
  - Шеф, с тобой можно договориться – чтобы домой добросил? – обратился Олег к водителю микроавтобуса, пока все были на улице, - Просто, никаких сил не осталось – ни физических, ни моральных... У меня в администрации давление упало – хотели даже «Скорую» вызывать...
  - Куда ехать-то? – не оборачиваясь, спросил водитель.
  - В Братеево, рядом с кольцевой...
  - Отчего ж не отвести?
  - Тысячи хватит?
  - Вполне...
  - Договорились...
  Грузчиков водитель высадил на ближайшей автобусной остановке, как они и попросили.
Ольга опять уткнулась в сотовый и строчила новый отчёт Наташе. Олегу ничего не оставалось, как вернуться мыслями к матери... Это и не удивительно – ему не давало покоя чувство того, что он что-то не так сделал. И ничем уже, видно, до конца жизни не вытравить...
  А мать... Какой на самом деле была её жизнь? Да, больше никогда так и не вышла замуж... Но стремилась ли она к этому? Он не мог её представить стирающим какому-то мужику трусы или носки, сдувающую с него пылинки. Ей нравилась независимость: хочу – иду в лес за грибами, хочу – собираю подруг дома... Вот подруг, особенно институтских, она ценила выше всех остальных.
  Смерть Анны Васильевны стала для Олега полной неожиданностью. И это несмотря на преклонный, восьмидесятичетырёхлетний возраст. В условиях пандемии – вызывает уважение... Если учесть, что двое его друзей ушли из жизни намного раньше – в пятьдесят пять и в шестьдесят три... А один знакомый – вообще, в двадцать семь!
  Она плевать хотела на многочисленные болезни, операции... Выкарабкивалась не раз с того света... Правда, она боялась не ноября, а февраля, ссылаясь на приметы, известные лишь ей одной.  Как выяснилось, ошиблась на целых три месяца.
  Шестидесятилетний Олег не отказался бы сейчас от столь солидного бонуса – в двадцать четыре года. И она на всю оставшуюся жизнь останется для него примером сильного духа.
  Он попросил водителя не подвозить их к подъезду – вдруг кто из знакомых соседей встретится? Не хотелось лишних вопросов.... Да и самому – поскорее бы лечь в кровать, но при этом не забыть всё-таки вызвать врача с препаратами.
    Они вышли на автобусной остановке, от которой им предстояло преодолеть расстояние в метров двести. Но, едва Олег сделал два десятка шагов, как его сознание снова отказалось присутствовать в голове. Перед глазами побежали круги, и он попытался ловить руками воздух.
  - Батя, держись! – он услышал голос, похожий на Ольгин. Он то и стал той рукой, которая схватила его за шиворот и вернула в явь, - Держись, нам чуть-чуть осталось... Тебе плохо?
  - Да, доча... Точно также, как и в администрации... Мне б присесть где на минуту...
  - Потерпи хотя бы до подъезда...
  Олег зажмурился, покрутил головой, сжал до боли кулаки... Стало немного легче, и он с трудом, опираясь на руку дочери, добрёл до лавочки, стоявшей рядом с входной дверью.
  Как он и предполагал, ему хватило не так много времени, чтобы прийти в себя – секунд сорок.
  После того, как разделся, Олег в первую очередь померял давление.
  - Ни хера себе! – цифры, высветившиеся на приборе, шокировали его – Пятьдесят два на тридцать восемь... Пульс – девяносто шесть... Сатурация тоже оставляла желать лучшего – восемьдесят девять.
  И он стал набирать номер колл-центра...

9.
 
  В шесть часов вечера пришёл тот же молодой врач, который его сажал на больничный. Пришёл с лекарствами, но, когда узнал, что температура держится всю неделю принял другое решение – он вызвал «Скорую».
  - Вам нужно делать КАТЭ...
  - А вдруг они меня не возьмут? – забеспокоился Олег, согласный уже на всё, лишь бы быстрее начать правильное лечение.
  - Я дождусь их приезда...
  Долго ждать им не пришлось: спустя двадцать минут в дверь раздался ещё один звонок, и вскоре в комнате Олега царило столпотворение.
  Врач из поликлиники передал Олега, можно сказать, с рук на руки. На этом его миссия закончилась, и он быстренько ретировался.
  А врач из «Скорой» померил температуру, давление, сатурацию (она чуть повысилась, но была на крайней границе), взял экспресс-анализ на грипп...
  - Значит, тест у вас положительный? – переспросил он, хотя это было секретом Полишинеля, - Когда сдавали мазок?
  - В пятницу...
  - Так, собирайтесь... Поедем делать КАТЭ. Берите, в первую очередь, паспорт, полис...
  - А потом меня отправят в больницу? – спросил Олег, готовый и к такому развитию событий.
  - Они там решат: если поражение лёгких будет выше тридцати процентов, то – да. А если меньше, то, как правило, они на месте назначают лечение. Выдают лекарства и отправляют домой. Вы, конечно, можете взять с собой что-то по минимуму...
  - А если честно, то вы как думаете? Судя по моему состоянию...
  Врач внимательно посмотрел на Олега и сказал:
  - Я думаю, что в вашем случае до больницы дело не дойдёт... Вы деньги на обратную дорогу возьмите. Назад вам придётся ехать на такси....
  Но Олег, чуть подумав, решил подстраховаться и бросил в большой «ашановский» пакет ещё нижнее бельё, спортивный костюм и кое-что из таблеток, без которых ему нельзя было обходиться ни дня. Ещё бросил в него бутылку кипячёной воды – постоянно мучила жажда.
  - Не забудь телефон и зарядку, - напомнила Натаща, стоявшая до этого молча в дверном проёме.
    Врач созвонился с диспетчером, чтобы выяснить – куда им придётся ехать. Выпало – в район улицы Верхних полей.
  - Это – Марьино, - сказал Олег, обращаясь к жене, - Если что – не так далеко возвращаться.
  - Ты не накручивай себя раньше времени... И звони, что там скажут, - напутствовала его Наташа, пока он суетливо оделся и направлялся вслед за медиками к лифту....
  Олег обернулся, посмотрел грустно на жену и выдал то, к чему морально готовился с самого утра.
  - Не знаю – вернусь назад или нет.... Деньги лежат... Ты знаешь – где... Там в стаканчике – бумажка: я всё написал – мои последние просьбы... В общем, прости, если...
  Наташа даже опешила.
  - Олег, всё хорошо будет... Не забивай голову подобной глупостью! Ты – сильный, ты многим нужен..., - постаралась она успокоить мужа.
  - Буду держаться до последнего... – не очень уверенно произнёс Олег. Тут как раз подоспел и лифт.
  Ехали они недолго. Да и что тут ехать – мост пересечь, да по марьинским улицам поплутать...
  Район Марьино Олег знал только в небольших пределах – от метро и до набережной Москвы-реки. А туда, куда его завезли, тем более – в темноте, никогда не наведывался. Оказалось, что там при поликлинике в данный момент функционировал диагностический центр: здесь не только делали КАТЭ лёгких, но и также брали кровь и мазки.
  Запись на всё это проводили три медсестры на ресепшене, который находился в холле. Войдя сюда вслед за врачом, Олег обнаружил внутри небольшое скопление людей, ожидавших своей очереди – человек пятнадцать.
  «Ну, это немного...», - облегчённо вздохнул он и сел на один из свободных стульев.
  Врач отдал его документы одной из медсестёр и сказал, обращаясь к нему:
  - Теперь ждите, когда вызовут... Пока можете снять верхнюю одежду...
  Олег поискал глазами подобие гардероба или вешалки и обнаружил последнюю, едва заметную, затерявшуюся на противоположной стороне холла, в правом углу.
  На ней уже громоздилась целая гора курток, шуб и дублёнок.
  «Ценные вещи в карманах, дорогие шарфы и шапки оставлять не рекомендуется!», - сообразил Олег и повесил на один из не сильно занятых крючков свою куртку. Шапку и шарф он убрал в пакет. Дорогими они не были, но...
  Время шло, а его всё не вызывали и не вызывали... Люди, чьё имя было произнесено, заполняли анкеты и проходили в следующий, более просторный, холл, где их ожидала новая очередь – сразу в три кабинета.
  Олег хотел было заглянуть, чтобы иметь представление о полном количестве желающих провериться, но его не пропустили.
  - Когда вас вызовут, тогда и пройдёте, - сердито сказала ближайшая к нему медсестра.
  - Извините, - ответил Олег и снова вернулся на своё место, которое не успел никто занять.
  Наконец назвали и его фамилию.     
  - Рогов! Здесь?
  - Здесь!
  Олег быстро заполнил стандартную анкету и вернул медсестре.
  - Теперь проходите в основной холл, - проинформировала та.
  Когда Олег оказался в просторном холле, по объёму превосходящем первый примерно в раз пять, а то и шесть, он ужаснулся: в ожидании вызова там находилось человек пятьдесят... «Это ж часа на три!» - подсказал ему внутренний голос.
  Потенциально заражённые ковидом сидели вдоль стен, а некоторым даже места не хватило, и они стояли. Приткнулся к единственному свободному уголку и Олег, и уже более внимательно рассмотрел присутствующих.
  Так вот она какая – «красная зона»! Кого здесь только не было: вот – молодая женщина лет тридцати с тревожным выражением лица; вот – дёрганный мужчина, что-то объясняющий кому-то по сотовому телефону на непонятном Олегу языке; вот – пожилая, ежеминутно кашляющая женщина, в бессилии опустившая голову на плечо молодой женщине, видимо дочери... «Странно, - подумал Олег, - Дочь разве не понимает, что теперь тоже, скорее всего, стала обладательницей злосчастного вируса? Или уже обладает иммунитетом? А если – нет? Если у неё есть своя семья? То и там все подвергаются риску... Вот так и идёт цепная реакция... Что же ей делать – отказаться от матери? И отправляются все инструкции, составленные в заоблачных кабинетах, в сортир... В каждой семье – своя ковид-история, и никто не имеет право осуждать за то или иное действие... Никто..., кроме Бога!»
  Олег начал уставать, затекли ноги – давал знать постромбофлебитический синдром. Да и высокая температура не способствовала терпению. Он ещё раз пробежал глазами по холлу в поисках свободного стула, но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама