Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 607 +4
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)

обрадуешься... Давай лучше – о хорошем... Я бы сейчас пулю расписал в парке с друзьями... Правда, не сезон... Но так хочется....
  - Любитель азартных игр? – с небольшим укором в голосе спросил Олег.
  - Да мы чисто символически... А ты где работаешь, если не секрет?
  - В нескольких школах веду кружки дополнительного образования, - замялся Олег, стесняясь сказать правду.
  - Небось, футболу учишь?
  - Нет, художественному чтению...
  При этих словах и Николай, и Виктор внимательно посмотрели на Олега.
  - Ничего себе! -  сказал Николай, - Ты где-то этому обучался?
  - Нет, - признался Олег, - Просто, люблю поэзию... Люблю её понимать, погружаясь полностью... Люблю читать так, как это вложил автор, но при этом вкладывая собственное видение...
  И Олег продекламировал стихотворение Николая Рубцова «Деревенские ночи» ... Он читал с душой... Мужики слушали, затаив дыхание. Они никогда подобного не слышали.
Когда Олег закончил, Владимир после некоторой всеобщей паузы высказал своё личное мнение:
  - Круто!
  Олега всегда было трудно ввести в краску. Он и сейчас спокойно отреагировал.
  - Да чего уж там... Есть – лучше читают, профессиональнее. А я учу читать детей не театрально, а как чувствуют...
  А Николай только сказал, что работает в ЖКХ слесарем. И круглый год любит рыбачить.
  Длительный разговор сказался на состоянии Олега, и он, надев маску и приняв лежачую позу, уставился в телефон. А там вацап был переполнен сообщениями с пожеланиями скорейшего выздоровления.
  Прочитав все до единого, Олег переключился на игры, которые он скачал как-то на досуге. В основном там преобладали пасьянсы, викторины, карты, шашки, шахматы, стрельба, а также несколько спортивных.
  Не забыл он и об аудиокнигах. На «полке» телефонной библиотеки мирно соседствовали детективы Чейза и Акунина, стихи Рубцова, Гумилёва и Есенина, классические произведения Чехова, Достоевского, Бунина...
  Всё бы хорошо, но болезнь постоянно напоминала о себе. К тому же весь первый день держалась высокая температура. К вечеру среды её удалось сбить, но в четверг она, подобно врагу, не собиравшемуся сдаваться, поднялась снова. Пришлось снова прибегать к «Парацетамолу».



  Среда вообще решила не радовать Олега: в девять утра пришло сообщение, что взятый мазок – положительный.
  «Да, когда же наконец это кончится!» - мысленно в сердцах воскликнул он.
  Он отдавал себе отчёт, что его история надолго. Хватило бы силы воли.... Но одно то, что он многим нужен, увеличивало внутренние силы, скопившиеся в нём, в десять раз.
  Читая в майле новости, он часто натыкался на такую фразу «Московское правительство держит пандемию под контролем». Ему хотелось спросить у того, кто это размещал – под каким контролем они там держат пандемию? Что нынче заразилось на пять человек меньше, а умерло – на восемь? А почему они вообще допустили до столь ужасной катастрофы? Не только в городском, но и в государственном масштабе? Кто даст ответ? И как это объяснить тем, чьи тела уже покоятся в могилах или прошли процедуру кремации?
  В четверг Наташа написала ему:
  - Вчера вызывала врача – сдала мазок. Анализ – положительный. Но, кроме слабости, других симптомов не чувствую. Температура в норме. Посадили на карантин на две недели.
Олегу будто провели по сердцу остриём ножа. Им-то за что такие напасти?
  В четверг выписали Николая, и они остались вдвоём с Владимиром. Всё гадали – кого к ним заселят. Не дай Бог – придурочного какого-нибудь. Им хватало бомжика из соседнего бокса, который иногда и к ним заглядывал, но Олег сразу поставил его на место. 
    А Володю, увы, не выписали... Если у Олега температуру сбили напрочь, то у него она неожиданно поднялась до тридцати восьми и пяти. Причём, утром... И опускаться не собиралась.
  Гульнару Юсуповну это очень озадачило, и она отменила выписку Володи, распорядившись взять у него анализы, что и было беспрекословно исполнено медсестрой.
  Олегу врач сказала, что у него, в принципе, анализы неплохие – дело сдвинулось в лучшую сторону, и в начале следующей недели можно будет делать какие-то выводы.
  Всё бы ничего, но его стало напрягать отсутствие душа непосредственно у них. Он. Конечно, приспособился как-то стирать в раковине нижнее бельё, но самому-то как-то надо было приводить себя в порядок, помимо обычного умывания. Дома он привык принимать водные процедуры по два раза в день.
  У той же Гульнары Юсуповны они узнали о наличии душевых отсеков в двух палатах, находящихся в противоположном крыле и выпросили у неё разрешение на банный день.
  - Только медсёстрам постовым скажите, сославшись на меня, - добавила она, - А то у нас по инструкции хождения по коридору больным запрещены.
  Олег уступил первую очередь Володе, спросив:
  - А ты не боишься получить осложнение? У тебя же и так температура высокая...
  - Что ж, теперь неделями не подмытым ходить? Я так не могу – сам запах чувствую...
  - Вот и я такой же... Дискомфорт ощущаю уже.... Ещё бы один день, и я бы взвыл!
  Володя отсутствовал минут двадцать.
  - Ну, как водичка? – спросил Олег, подготавливаясь к долгожданным водным процедурам.
  - Хороша! Только хочу расстроить – лампочка там перегорела... Придётся дверь держать приоткрытой...
  - Ничего, как-нибудь справимся...
  До этого Олег выходил в коридор только к медицинскому посту, который находился в трёх метрах от их палаты. А тут, он будто по Арбату прошвырнулся, как во времена молодости.
  Он не торопился: шёл и присматривался к кабинетам, к другим палатам. Возле одной он даже остановился и прислушался – в ней голос, относящийся непонятно к какому полу, с протяжным стоном взывал к неведомой Нине. Судя по всему, на столь жуткие завывания никто не реагировал. Видимо, и соседи по палате и обслуживающий персонал привыкли.
  Потеряв интерес к голосистому больному, Олег продолжил свой путь мимо ординаторской, кабинета заведующего отделением, реанимации, куда нежелательно попадать.
  - Так вот где проходит грань между жизнью и смертью, - подумал он, представляя, что именно в такой, или примерно такой, и умерла его мать, на выйдя из искусственной комы.
  А вот и конечный пункт – аналогичная палата, вмещающая в себя два трёхместных бокса. Совсем – как у них. Только рядом с туалетом находился душ. И чего бы руководству так не сделать везде – денег пожалели?
  Свет, действительно, не работал. Олег оставил дверь чуть приоткрытой. Чай, народ догадается, не войдёт... Для лучшего освещения он включил на телефоне фонарик, а сам телефон аккуратно установил на раковине.
  Не передать – какое наслаждение он получил, обливаясь горячей водой! Дома подобного не испытывал. Наверное, потому что там ежедневные купания превратились в обыденность. Ему так не хотелось покидать душевую, но пришла пора возвращаться – вот-вот должны были развозить ужин.
  - С лёгким паром! – таким доброжелательным восклицанием встретил его Володя.
  «А я-то, невежа, забыл совсем! - сделал сам себе замечание Олег. – Отвыкли мы от элементарной вежливости... А в больнице доброе слово, как лекарство, лечит...»
  - Спасибо, Володь! И тебе... Прости, с опозданием...
  В пятнице на обходе Гульнара Юсуповна расстроила всех – сказала, что с понедельника уходит в отпуск, а их буде вести другой врач – женщина, наоборот, выходящая со свежими силами.
  - У неё опыта, к тому же, больше, - попыталась она успокоить Володю с Олегом, но не очень-то у неё это получилось. Олег вообще не любил, когда его вот так перебрасывали от специалиста к специалисту – попахивало поверхностным лечением.
  Олегу она сообщила:
  - Сегодня у вас возьмут ещё один мазок, кровь на антитела, общий анализ, биохимию, МНО, и, если всё будет нормально – можно будет, примерно, во вторник, выписываться. Но это я передам по эстафете... Дышать старайтесь уже без маски... Капельницы пока оставим.
  Олег немного успокоился – всё равно ничего не изменить. И стал морально себя готовить к выписке. Если и не считал себя выздоравливающим, то свет в конце тоннеля увидел.
  А вот от Володи удача отвернулась – и градусник предательски показывал не то, что следует, и дыхание становилось всё более тяжёлым.
  Олег сочувствовал ему, но не говорил каких-либо елейных слов упокоения, которые только бы усугубили и без того минорное настроение соседа. Дело в том, что он краем уха на обходе услышал кое-что важное, оброненное Гульнарой Юсуповной. Среди прочего, она высказала мнение – мол, у Володи вирусная пневмония перешла в бактериальную; и ему буду ставить капельницы с антибиотиком.
  Их и начали ставить в пятницу. Но смысл в другом.... Где-то он читал, что при ковиде в подобных случаях положение пациента с большим поражением лёгких становится крайне опасным.
  И Олег не хотел касаться этой темы. Он в разговорах, когда Володя бодрствовал, постоянно уводил его в дебри кинематографии, литературы, обычной жизни... Куда угодно – лишь бы подальше от больничной действительности.
  Часов в восемь зашла уборщица. Олег заметил, что они и разносчицы еды работают сутками. А ведь тоже, как и медики, находятся в «красной зоне». Получают же, наверняка, в разы меньше. Он не удержался и спросил:
  - Не боитесь почти каждый день находиться среди заразных?
  - Уже не боюсь... Пройденный этап, - ответила полная женщина лет сорока, - Мы все тут переболели.... А что делать? Я живу в Подольске. Работаю два через два. Получаю двадцать пять тысяч. Там уборщице таких денег не заработать, даже если она будет каждый день ишачить. У меня же – неплохой заработок и вдобавок свободное время.

13.

  В субботу после обеда к ним подселили новенького. На вид он был лет на десять моложе Олега с Володей, что вскоре подтвердила и надкроватная табличка – сорок семь лет.
  Мужчина тяжело дышал, и ему хватило сил только для того, чтобы поздороваться и представиться.
  - Добрый день всем... Меня зовут – Кирилл...
  - Доброго... Олег...
  - И вам не хворать... А я – Владимир...
  Мужчина выложил из сумки вещи первой необходимости – кружку, ложку с вилкой, пакетик леденцов, книгу; и положил их на тумбочку. Потом поставил на зарядку телефон и, переодевшись в футболку и брюки от тренировочного костюма, лёг на спину. Судя по его хриплому и тяжёлому дыханию, поражение лёгких было немаленьким.
  Лучше на живот ложитесь, - посоветовал Володя, - Дышать легче будет.
  Кирилл перевернулся.
  Мужики тактично оставили новенького в покое – сам заговорит, когда немного освоится.
  Возможно он хотел сразу уснуть, но ему помешал приход дежурного врача. 
  Похоже они все тут вели опрос по одной шпаргалке – хотя бы предложения формулировали по-своему.
  Кирилл рассеянно отвечал, думая о чём-то постороннем. Пока шло их общение постовая медсестра принесла капельницу и сказала, что сейчас сделает укол от температуры.
  Когда он получал внутривенно порцию антибиотика, Олег не выдержал и спросил, имея ввиду температуру:
  - Высокая?
  - Тридцать девять и два...
  - Ничего себе, - присвистнул он Володя, - Больше, чем у меня даже...
  - Седьмой день держится... Думал, отлежусь... Думал, простыл... А мне всё хуже и хуже – знобить стало... И сейчас трясёт немного...
  - Что ж так тянул? – перешёл на «ты» Олег.
  - Да кто его знает? Жена первая заболела, но у неё через два дня прошли

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама