Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 611 +8
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)

как – получше? – участливо спросил Олег.
  - Сейчас стал хоть дышать почти полной грудью... Правда, с помощью маски: а так не получается...
  - Простите, а где тут розетки? – сменил тему Олег, перейдя на более насущную для него.
  Владимир кивнул в сторону третьей кровати.
  - Вон, сразу за ним. Все три возле входа...
  - Мда, очень неудобно, - проворчал Олег.
  - Что поделаешь... Мой телефон сейчас там на зарядке стоит...
  - А товарищ не будет возражать, если и я свой положу на его тумбочку.
  - Да не... Он мужик – нормальный....
  В этот момент в палату вошла медсестра со стойкой для капельниц.
  - Это мне? – удивился Олег. Он не рассчитывал, что за него так сразу возьмутся. Думал, что-то сдвинется с места только после утреннего обхода.
  - Дежурный врач назначила вам капельницу поставить и укол сделать, - пояснила медсестра.
  - А что мне будут капать и колоть?
  - Капать – физраствор, колоть – «Парацетамол»...
  С «Парацетамолом», понижающим температуру, он уже дома имел дело и потому не особо верил в его чудодейственность, но своё «фи» вслух не высказал. Всё-таки люди проявили внимание и сноровку.
  - Ложитесь, - попросила женщина, - Время уже позднее – нам тоже отдых требуется.
  Олега не нужно было упрашивать – он уже успел переодеться в спортивный костюм, верхнюю часть которого сейчас пришлось снять, и лёг на кровать, подставив левую руку.
  - Вены у меня безобразные, - предупредил он медсестру, готовящуюся ввести иглу.
  - Вижу, но у нас тут работают – профессионалы, - спокойно ответила она.
  Медсестра не обманула – игла вошла мягко, безболезненно. И ягодицы Роговские пожалела – ввела жаропонижающее через капельницу.
  Олег расслабился и задремал. Видимо, начал действовать «Парацетамол». Он почти провалился в сон, но капельница – не бесконечна. Он и не заметил, как закончился пузырёк.
  На этом... Хотел написал – «закончился для Олега невероятно тяжёлый день», но это было уже начало новых суток, и он не знал, что они ему приготовили. Он, просто, отбросил все переживания в сторону, лёг по совету соседа на живот и уснул.

11.

  Рано утром его разбудила та же медсестра и взяла кровь из вены и сделал мазки.
  «Хм, не доверяют поликлинике...», - усмехнулся Олег. Повернув голову, он увидел на тумбочке две баночки с его фамилией.
  - В одну сплюньте, когда будете отхаркиваться; вторая – для мочи.... Поставите до восьми часов на холодильник, - сказала медсестра таким тоном, что возражать у Олега даже малейшего желания не возникло. А вдруг организм воспротивится в нужный момент?
  Он нашёл в себе силы встать и умыться. И всё... Снова лёг...
  Тут Олег обратил внимание, что проснулись его сопалатники.
  - Доброе утро всем!
  Владимир кивнул ему. Не способный ответить из-за кислородной маски, а тот, который ночью спал, произнёс:
  - Здравствуйте...
  Олег представился и ему.
  - Николай, - назвал своё имя сосед, который спал к нему «валетом», как его про себя обозначил Олег. Он выглядел более свежим, чем Владимир.
  - А у вас большое поражение? – спросил Олег.
  - При поступлении – пятьдесят процентов, сейчас снизилось до тридцати...
  - И за какой срок?
  - За неделю с небольшим...
  - Быстро они, однако, - такой прогресс обрадовал Олега ещё потому, что у него был аналогичный процент поражения.
  - Скоро, наверное, и домой?
  - Обещали на этой неделе....
  - Меня – тоже, - встрял Володя, - Анализы посмотрят и, если всё в порядке с антителами, то отпустят.
  - Рад за вас обоих, - искренне сказал Олег: они ему оба были симпатичны, - Придётся привыкать к новым постояльцам. Не дай Бог подселят неадекватных.
  Володя засмеялся:
  - Такого, как, например, в триста двадцать пятую вчера днём положили! 
  - Оооо, - замахал руками Николай, - Чего тебе Олег плохого сделал?
  Олега заинтересовал случай со вчерашним поступлением.
  - Расскажите, - попросил он, - Кстати, давайте и со мной – на «ты». Мы, кажется, здесь все одного возраста... Плюс-минус...
  - Договорились, - единогласно согласились мужики.
  - Ну, так кто расскажет? – не отставал Олег.
  Володя кашлянул в кулак и взял инициативу в свои руки.
  - Да бомжика одного пожилого положили, хотя он и говорит, что проживает в какой-то квартире. А сам обгадил свои штаны и ходит в подгузниках, которые ему сестра-хозяйка откуда-то притащила. А своим нытьём он уже всех достал – то ему добавки дай, то хлеба десять кусков, то чай просит через каждые пять минут, то просит памперс за ним сменить и коки подмыть... Вчера бродил по палатам – штаны лишние спрашивал у больных. Какой дурак своими с ним поделиться? Потом однозначно на помойку можно выкидывать.
  - Веееесело у вас! – озадаченно протянул Олег. Ему не раз приходилось встречаться в различных больницах с душевнобольными. Самое страшное – не знаешь, что от них можно ожидать?
  Их разговор прервала женщина, развозившая завтрак.
  Разглядев утренний рацион, Олег, капризный в плане еды, повеселел – бутерброда с сыром и маслом ему вполне хватило, чтобы утолить голод. И запить всё это чаем. Он и дома в завтрак не набивал желудок до отказа. От овсяной каши отказался... С детства не переносил никаких каш...
  - А мне – добавочки! - с намёком произнёс Володя, облизывая с ложки остатки каши, - Вкуснятина!
  - Договорились! – понял намёк Олег, - Всю кашу буду отдавать тебе.... Я больше – по макаронам да картошке... Капусту ещё могу тушёную...
  - Голодным тогда не останешься – успокоил его Владимир.
  Лечащий врач, женщина восточной национальности лет сорока пяти, пришла уже в десятом часу и сразу же прямиком направилась к Олегу.
  - Ну, здравствуйте... (тут она бросила взгляд на шпаргалку, которая висела на стене над его кроватью) Олег... эээ...
  - Можно без отчества, - опередил он врача, понимая – как трудной ей, с таким потоком коронавирусных больных, всех запомнить, да ещё по имени отчеству.
  - Мне как-то неудобно, - немного стушевалась она, - А меня зовут – Гульнара Юсуповна Мамедова.
  Я прочитала вашу историю болезни. У вас, конечно, состояние серьёзное, но не критическое. Учитываю все ваши сопутствующие болезни, выздоровление займёт длительный срок. Так что – наберитесь терпения. Но не надо поддаваться панике – оно обязательно наступит. А аллергии нет ни какие лекарства?
  - Раньше была..., - честно признался Олег, вспоминая, как его язык оказался в плену отёка Квинке, когда он имел неосторожность принять в больнице таблетку «Диклофенака». Но с тех пор минуло десять лет, - Сейчас, тьфу-тьфу, Бог миловал.
  - Хорошо, - сказала Гульнара Юсуповна, - Вам буду капать физраствор, давать отхаркивающее... Я прочитала, что вы принимаете ещё на постоянной основе «Варфарин». По какой причине?
  - Терапевт как-то давно выписала... Сказала, что у меня кровь густая, и мне придётся сидеть на нём пожизненно.
  - Не надо пока его пить... Я вам назначила «Апиксабан».
  - Как скажете... Лишь бы это пошло на пользу... Да, чуть не забыл... Я вот подумал – с моей низкой сатурацией и затруднённым дыханием мне наверняка понадобится кислородная маска...
  Олег, вспомнив жадно поглощающего кислород Володю, решил обзавестись аналогичной.
  - Давайте я вам померяю сатурацию, - предложила врач.
  Олег послушно вытянул палец...
  - Мда... Девяносто один... Но я знаю, что при поступлении у вас показатель был и того меньше. Я распоряжусь, чтобы медсестра вам подключила кислород. Завтра ещё посмотрим анализы... Вам больничный нужен?
  - И не один... У меня уже есть открытые, но они дома...
  - Вот это плохо? Их может кто-нибудь сюда сегодня передать. Или хотя бы чёткие фотографии переслать?
  - Наверное, смогут....
  - Тогда вот вам номер моего вацапа... Как только они у вас окажутся – тут же перенаправьте мне...
  Она продиктовала номер и перевела своё внимание на Владимира.
  - Как себя чувствуете, Овсянников?
  - Очень хорошо, бодро! – По его голосу так можно было и подумать, - Я, думаю, можно и домой собираться...
  - Устали у нас? Сделаем так... Завтра я вас направлю на контроле КАТЭ, и по его результатам определимся. А дыхание как?
  - Нормально дышится... Только, когда маску снимаю, то не могу вдохнуть полной грудью...
  - Так будет ещё долго...
  Николаю же она сказала вполне определённо, чтобы в среду он с утра готовился к выписке.
  - У вас положительная динамика по всем показателям, - обрадовала его Гульнара Юсуповна.
  На этом обход закончился.
  Олег сразу же написал сообщение жене и в первую очередь дал здание срочно заняться больничными. Также он попросил, чтобы Оля привезла ему самое необходимое – то, что он поначалу не захватил из дома – тапочки, бритвенные принадлежности, посуду, пару полотенец, лекарства, которые он не добрал... Чуть подумав, он добавил томатный сок и фрукты... Витамины ему сейчас необходимы... В конце приписал: «Со мной всё в порядке. Пролежу около недели. Как вы себя чувствуете?»
  Наташа написала, что у них всё нормально. Что переживают за него...
  А что делать с друзьями, с коллегами, с работой? Тоже ведь надо сообщить.... Как он не хотел афишировать своё нынешнее положение! Начнутся стенания, пожелания здоровья... Советы... Все, конечно, будут писать от чистого сердца... Звонить... А у него нет ни физических, ни моральных сил разговаривать долго по телефону...
  Но он всё-таки оповестил всех, кого счёл нужным... А дальше весть разнесётся сама...
  И понеслось... На многие звонки Олег даже не отвечал... Писал в ответ смс-ки.... Мол, простите.... Всё потом... Позвонил только вечером Наташе... К тому времени Ольга уже привезла передачу, да после обеда она сама прислала фотографии больничных, качество которых удовлетворило Гульнару Юсуповну. Да ещё ответил на тёткин звонок...

12.

  И потекла больничная жизнь, полная тревог и надежд.... Олег научился спать на животе, приспособился дышать с маской, что сразу же положительно сказалось на сатурацию. Но прибавилась новая напасть – по спине в районе лёгких невидимая гладильщица периодически повадилась водить раскалённым утюгом.
  Во вторник вечером он попросил его уколоть «Кетапрофеном» - немного отпустило. Днём же он прибегал в старому, проверенному опыту – пропитывал полотенце холодной водой и делал себе компресс на плечи. Таким образом у него получалось доспать те минуты, которые не получалось – ночью.
  Что касается бритвенных принадлежностей... Он попытался сделать попытку утром, в среду, но, как только представил – сколько усилий ему придётся применить, то сразу отказался от этой идеи. В оправдание Олег мысленно выдвинул тезис – «Бритьё – в день выписки!»
  С Владимиром и Николаем он быстро нашёл общий язык в первый же день. У них нашлись общие интересы, темы... Разговаривали о работе, культуре, семье... Просто, о жизни...  Не то, чтобы они шибко откровенничали, но и не строили из себя важных недотрог.
  Володя честно признался – на данный момент числится в списке безработных: коммерческая фирма, где он трудился охранником, узнав о его беде, попросту сократила его. Больничные там в любом случае не оплачивались... А держать место ради человека, который неизвестно выйдет... Да и выйдет ли вообще...
  На что жить собирался? Брат обещал после восстановления взять в бригаду отделочников.
  Олег удивился – а как же законы?
  - Какие законы в нашей стране? – усмехнулся Владимир, - Судиться с ними? Потом сам не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама