Произведение «Ромео и Джамиля» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 987 +17
Дата:

Ромео и Джамиля

много лет назад. От этого сердце сжалось до реального ощущения боли.
- Я обязательно расскажу мужу о нашей встрече, – сказала она, обернувшись на выходе. – Он будет очень рад, ведь он тоже думает, что ты погиб.
Когда входная дверь закрылась, в холл из кухни с немым вопросом на лице вышел Валера. Он долго смотрел на мрачно что-то соображающего про себя Шамшура, потом сказал:
- Да, Рома, ты меня удивил. Не хочешь рассказать мне эту историю?

***

На следующее утро, раньше обычного, в квартиру в Химках ворвался возбуждённый Михай. Прямо с порога он закричал:
- Роман, что ты натворил!? Почему заказчик требует тебя уволить!?
Ответом ему стал недоумённый взгляд обоих украинцев.
- Вчера вечером, – продолжил прораб, проходя из коридора в комнату. – Часов в одиннадцать, а может и позже, мне позвонил хозяин квартиры, в которой вы работаете. Он сказал, что я должен сегодня же уволить рабочего по имени Роман Шамшур. Так и сказал мне – чтобы я его в своей квартире больше никогда не видел.
Михай вернулся в коридор, прошёл на кухню, налил в стакан из крана воды, залпом выпил, потом заговорил снова:
- Я спрашиваю его: Самед Алиевич, что случилось? А он мне – это тебя не касается, если не хочешь иметь проблем, то делай, как я сказал.
Молдаванин подошёл к Шамшуру, заглянул ему в глаза и спросил:
- Рома, признайся – ты нахамил его жене? Ты чем-то её обидел? Что произошло, когда я уехал?
- Да, что ты истерику устроил! – вмешался Валера. – Ничего особенного не было. Просто жена твоего Самеда когда-то давно была знакома с Ромкой. Этот чурка её, видно, приревновал.
- Как знакома?
- Очень просто! Она узнала его, сама с ним заговорила, даже всплакнула. Потом они поболтали минут пять, и она ушла.
- Час от часу не легче! Я думал, что Рома позволил себе какую-то выходку, а тут оказывается всё намного хуже! Вы, что полагаете, этот Самед – простой торгаш с Черкизовского рынка? Нет, ребятки, он серьёзный человек. Если кто-то становится причиной его ревности, то тут я пас! Мне неприятности не нужны!
- Если тебе сказали увольнять, значит увольняй, – заговорил Шамшур. Движением руки он остановил попытавшегося что-то сказать Валеру. – Квартира почти готова. С недоделками и один человек справится.
- Очень хорошо! – обрадовался Михай. – Я рад, что ты всё правильно понял.

***

В тот же день Шамшур уехал. Билет на поезд ему достал Михай, у которого оказались какие-то знакомства в железнодорожных кассах. Валера пообещал, что возвратится через неделю.
Найдя своё купе, Шамшур недолго думая залез на верхнюю полку. На предложение своих соседей перекусить и выпить он ответил вежливым отказом. Глядя в потолок, под стук колёс и болтовню внизу он думал о Джамиле и о том, какой она стала. Он попытался сравнить её с той юной девушкой, которую он так любил. И тут он понял, что не может вспомнить её прежние черты. Он сделал усилие, но безуспешно – в памяти упорно возникала красивая, холёная жена московского бизнесмена. Эта женщина, чужая жена и мать чужих детей, полностью затмила в его памяти дорогой сердцу образ. Она была для него совершенно посторонней. Он не ощущал к ней никаких чувств. Он понял, что той прежней Джамили уже нет. Она умерла для него. Ирония судьбы была в том, что это произошло после того, как он для неё воскрес.
Шамшур закрыл глаза и вспомнил о своей жене и дочери. Тёплое чувство нежности разлилось по его душе. Он впервые за эти два месяца понял, как сильно по ним соскучился. «Всё-таки я счастливый человек, – подумал он, засыпая. – Мне надо было сказать об этом Джамиле».

Реклама
Обсуждение
     15:49 19.02.2021
Хорошее произведение. Помню те года и как на нас смотрели на Кавказе. Пожалуй только южные осетины очень хорошо к нам относились, всем остальным затмило глаза желание быть самостоятельной нацией. Столько лет прошло, а никто не стал реально самостоятельным, а Украину реально угробили "доброжелатели" поляки, литовцы и все остальные исторические "друзья".
     Правильно сделал ГГ, не сказав, что счастлив. Женитьба по залету, кроме того, что глупа, счастья не добавляет. А Джамале быдет приятнее думать о прошлом. Я как отец двух дочерей, имею от них пятерых внуков, всегда хотел, чтобы они вышли замуж только за единоверцев, хотя я абсолютно ровно отношусь к таким ситуациям как в рассказе, т.е. что любовь слепа. Но разность в религиях создает массу дополнительных трений в семьях.Слава Богу так и случилось.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама