особый вкус. Они перестали быть сладкими, иногда казались горькими не одной только Стефани. Вика с трудом подавляла раздражение, глядя на отсутствующий взгляд Стешки, когда она, отвернувшись от учебника, смотрела в окно и «ловила гав».
-- Ты все уже выучила? – спрашивала, словно между прочим Вика.
-- Я все и так знаю.
-- Тогда займись чем-нибудь полезным.
-- Чем?
-- Бабушке помоги на кухне.
-- Она уже управилась. К тому же о еде все время думать вредно.
-- Говорила бы ты так, когда за стол садишься.
-- Ну, могу и вовсе не садиться, -- Стешка тоже едва подавляла агрессивные нотки, рвущиеся из самой глубины души. Ее удивляло и обижало, что мама, которой она все это время доверяла, теперь попросту отворачивается от нее и заводит разговоры на бесполезные темы. А ведь им есть о чем поговорить.
Вдруг, зевающая Стешка, вскочила из-за стола, приблизилась к самому окну и в напряжении стала наблюдать, что делается там, за окном, за ветхим светящимся забором старого дворика. Там, сквозь щербатые полугнилые доски то и дело мелькала знакомая рубашка в клеточку. Это не спроста, это же он, Саня. Тот парень, который помогал бабушке. Он снова здесь. Не случайно. Он пришел из-за нее, из-за Стешки. Он тогда убежал вовсе не потому, что испугался, он просто растерялся, как сама Стешка. А теперь снова хочет ее увидеть. И Стешка хочет, очень хочет. Это судьба.
-- Что ты там увидела? – нарушила ее идиллию мама.
Стешка вздрогнула от неожиданности:
-- Ничего, кот соседский на заборе, такой пушистый стал, большой. Хотела ему котлетку вынести... Ой, уже убежал.
Стешка сделала вид, что отдаляется от окна. Но Вика успела заметить мелькающий силуэт. Она тоже приблизилась к окну с другой стороны шторы. Вика вглядывалась с минуту, потом нахмурила брови и строго сказала Стешке:
-- Отойди от окна, нечего чужих котов кормить.
-- Ну, почему, мама, он такой хорошенький. Я только на минутку.
Она готова была выбежать во двор.
-- Нет, я сказала, -- Вика покраснела от напряжения. Такой тон был ей не свойственен.
Стешка растерялась. Она не ожидала, что мама не захочет поиграть с Барсиком, который был у них дома как свой, и соседка не запрещала.
-- Никаких Барсиков! – опять строго произнесла Вика.
Тогда Стешка вплотную прилипла к окну, даже не переживая, что Саня ее увидит. Но лучше бы она этого не делала. То, что увидела она в следующую минуту, сильно пошатнуло ее веру в счастливое будущее.
Да, там был ее недавний знакомый Саня. Он стоял за старым забором и, вероятно, думал, что его не видно из окна второго этажа. Он кого-то ждал. В одной его руке была прикуренная сигарета, а в другой... откупоренная бутылка пива. Он медленно прихлебывал с нее. Стешка думала, что он пришел именно к ней, хотела открыть окно и позвать парня в гости. Но еще один эпизод оттолкнул ее навсегда от окна.
Откуда-то с мостовой к нему торопливо подошла девушка в модном коротком платье. Вид у нее был шикарный. Волнистые волосы спускались каскадом до плеч, в ушах – круглые широкие кольца красных цыганских серег и красное ожерелье на шее. В конце восьмидесятых такой наряд был просто шикарным, поскольку бижутерия была в дефиците и стоила огромных денег. Ее могли позволить себе только супер модницы. Саня подался вперед к девушке, и они сплелись в крепких объятьях. Далее сцена была просто не позволительная для скромного провинциального городка. Девушка так сильно прилипла к Саниным губам, что казалось из них вот, вот польется свежий вишневый сок. Сок сладко-горькой страсти. Но ему это нравилось и он не желал отпускать девушку от себя. Напротив, он плотнее прижался к ней и стал целовать лицо, плечи, грудь.
Стешка ахнула. Она настолько плотно прижалась к подоконнику, что забыла и о маме, и о том, что ее могут увидеть те двое. Она не могла сказать ни слова. Но Вика, стоявшая рядом за тонкой гардиной, и прекрасно хранившая самообладание, вдруг неожиданно резко рявкнула на Стешку:
-- Да отойди же ты от окна! Тебя видно.
Стешка, не помня себя, отскочила в сторону. Но неведомая сила толкнула ее снова к окну. Словно она хотела увидеть, чем закончится сцена, как в кино. И закончиться она должна в ее пользу, в пользу Стешки. Но строгая мама снова не дала ей убедиться в справедливом исходе происходящего.
-- Ну, чего ты уставилась?! Нравится? Скоро сама такой станешь. Марш, уроки делать.
Стешка, не успевшая прийти в себя, вдруг зарыдала протяжным воем:
-- Сама такая станешь! Уже стала. Сама говоришь, что в командировке была. Так я тебе и поверила...
Стешка выла так, что соседский кот Барсик услышав ее протяжный плач, соскочил с забора. Он залез на дерево и стал биться к ним в окно, думая, что нужна его помощь. В комнату вбежала Мария.
-- Что случилось?
Вика, нахмурив брови, сидела на диване. Она взяла в руки иголку с ниткой, доделывать ту работу, которую начала. Молча, делала стежки на материи, но стежки получались не ровные. Ей не хотелось говорить в слух об увиденном. Мысли были написаны у нее на лице. Стешка протяжно выла. И в ее вое была и злость и отчаяние, и безысходность.
-- Да что случилось-то? – снова спросила Мария.
-- Ничего, -- сухо отозвалась Вика, -- Ты думаешь, она об учебе думает? А она, вон о чем... Скоро на улицу запросится.
От этих слов Стешка просто обезумела. Она схватила лежащий на столе учебник и швырнула им в сторону Вики. Учебник пролетел у нее над головой, громко бухнулся о косяк двери и упал, раскрывшись, словно невинная жертва. Стешка в халате, как стояла, выскочила через входные двери. Первой ее мыслью было отомстить. Отомстить этой сладкой парочке, из-за которой у нее теперь одни несчастья. Хороший мальчик Саня разбил не только ее сердце, он разбил ее жизнь. Забрал семью и дом, в который она никогда больше не вернется.
Когда Стешка выбежала на улицу, там никого не было. Но возвращаться назад ей не хотелось. Она ушла далеко к реке, посмотреть, как в мае гаснет зоря и зажигаются ясные ночные звезды под гулкий звон кукушки.
Глава 34
-- Вот, это твое воспитание, -- начала в отчаянии Вика, когда Стешка выбежала за дверь, -- Вот чем вы тут занимались, пока меня не было!
-- Раз не нравится мое воспитание, так сама бы и воспитывала. Тебя никто не заставлял отлучаться на три года, -- рассердилась Мария.
-- Да, никто не заставлял. А тебе бы так! Ты думаешь, легко своего ребенка отдавать кому-то... Ты думаешь легко знать, что он растет без твоего внимания и становится неизвестно кем? Я за ним только и ехала... А меня обманули... снова обманули!
Вика с трудом сдерживала слезы.
-- А я тебе говорила, -- нравоучительно произнесла Мария, -- Намаешься ты с ним. Вот, Георгий, чем хуже? И семья была бы...
-- Да не хочу я этого... Герочку... он мне ненавистен! Неужели ты не видишь, как ему наплевать на нас. На меня и на Стешку. Он себя только любит. Никакой он не герой, он фашист!
-- Ну, к нему подход нужен. Ведь он тебе нравился...
-- Ты лучше скажи, как Стешка о брате узнала? Она ведь все знает, я вижу. Почему учебу бросила, как ты ей позволила?
-- Да не позволяла я ей. Сама приехала рано утром, как ты. Бухнула сумку и заявила, что никуда больше не поедет. А если она что-то сказала, то уж так и будет. Сама знаешь... разве ей не в кого удаться... вся в тебя.
-- Вот, учти, если не захочет она дальше учиться, значит, не сохранила ты нашу тайну. Вот, пацан уже не наш, считай, потеряла я его. И она туда же...
Мария не знала, за что хвататься, то ли за голову, то ли за сердце.
-- Ох, как вы мне надоели! Уйду я от вас. Живите сами, как знаете.
А Саня в это время курил возле гаражей. Курил и ждал своего закадычного дружка Толяна. Тот, вроде как, завязал с воровской жизнью и «стал на путь истинный». Он всегда был приветлив и улыбчив с окружающими, обладал не жадной добродушной натурой. Но в какой-то момент ему, словно «бес в ребро», нет-нет, да потянет на «подвиг». Толян недавно вернулся из армейки. Теперь ему было чем хвастаться. Он не просто проходил тихую мирную службу. Афган. Вот там раздолье его дикой натуре. Было где порезвиться и сорвать всю свою агрессию. Его даже наградили медалью за отвагу. Толян служил в отряде «особого назначения», как он любил повторять в рассказах, а, говоря проще, штрафной батальон. Туда насобиралось много таких, как он, не благополучных на гражданке и необходимо-безбашенных на войне. Уж им было все равно, в кого стрелять, что штурмовать. Только приказывай, все исполнят.
Сегодня для него у Сани было хорошее предложение. Он решил записаться на курсы в школу милиции. Тянул с собой и дружка.
Планы у Сани были просты и по-детски наивны. Но чем больше наивности в них было, тем проще было осуществить. Санька хотел закончить школу, затем поступить на юридический факультет и работать следователем. Если придется пойти в армейку, не беда. Саня этого не боялся, даже сам жаждал испытаний.
Сегодня Толян задерживался. Не спроста. Наверное, опять какое-то дельце... Не уверен, ведь завязал же... не возьмут его в ментуру, так и знай. Саня уже начинал нервничать. Потом сплюнул в пыль дороги. Да что за беда такая, лишь бы его взяли. Без друзей обойдемся, не привыкать. Он круто повернулся и пошел прочь от гаражей. Завтра надо было рано вставать и проходить медкомиссию. Батя одобрил его выбор, обещал подсобить, если что.
Стешка брела через луг по высокой траве. Она выросла выше пояса, выше локтей, а, иногда, выше головы. Путалась в ногах и задевала щеки. От ее прикосновений становилось щекотно и, как-то, по-детски весело. Стешка понемногу стала успокаиваться и забывать случившееся. Вдруг ей вспомнился тот день, когда они с Юрой стояли здесь на лугу вместе. Тогда было утро, сейчас вечер. Интересно, где он сейчас, этот незатейливый и верный дружок? Каким он стал и какими бы стали их отношения теперь? Как жаль, что добрые друзья остаются в прошлом... Почему Стешке этот день все время вспоминается?...
Стешка шла по направлению к речке. Летний халат на ней расстегнулся и открыл загорелые колени и стройные голени. Она присела на корягу у самой воды. Обмакнула ступни. Вода была прохладной и прозрачной. Возле берега плавали мальки между цветных камешков. Где-то квакали лягушки. Сверчок завел свою незатейливую песенку. Стешке стало хорошо в этот прохладный летний вечер накануне жары.
Глава 35
-- Ты что здесь делаешь?! Прячешься?
Вдруг услышала она резкий окрик у себя за спиной. Вмиг сказка ушла. Стешка вспомнила недавний скандал, из-за которого оказалась здесь. Она обернулась.
-- Нет. Свежим воздухом дышу.
-- Тебя ищет милиция. Быстро домой.
Молодой человек, стоявший перед ней, видно, не шутил. Он рассматривал Стешку с ног до головы. Взгляд остановился на ногах, болтавшихся в воде.
-- Это что за расхлябанность? Встать, когда с тобой старшие разговаривают!
Стешка не выдержала:
-- Докажи, что ты старший!
В ответ на эти слова парень достал военную карточку из нагрудного кармана, махнул ею перед Стешкиным носом:
-- Старший лейтенант милиции Анатолий Ванецкий. Ваши документы.
Стешка обомлела:
-- А-а... У меня нет документов.. Я недавно паспорт получила и дома забыла...
Тут парень больше не смог скрывать улыбки. Он отвернулся в сторону и громко захохотал:
-- А здорово я тебя развел!
-- Ты кто такой?! – вспыхнула Стешка.
-- Не бойся, малых не трогаю. Я – Толя, Толян все меня кличут. Я здешний. А ты кто такая, как зовут?
-- Я Стефания, Стеша. Я здесь живу
Помогли сайту Реклама Праздники |