оказаться восьмым, если бы не Толян. Эх, спасибо ему за всё. Надеюсь его там не грохнули в кустах, а то никак не мог ему Димка-«Мазурик» простить, что тот не предал меня… Ну что же, как писал Ницше: «Там, где нельзя уже любить, там нужно пройти мимо.» Вот я и разлюбил своё дело и прошёл мимо. Эх, ну ни пуха не пера.»
- К чёрту, - договорил Николай. – Так, сейчас посмотрим.
- Ты о чём? – непонимающе спросил Сергей.
- Он говорил про рации, - и юноша достал карту. – Так, значит аптека. Нужно будет сходить. Ага, - он отыскал бывшее убежище. – Вот здесь. Вроде не так уж и далеко.
- Давай сначала выпьем чайку. Спешка нужна при ловле блох.
Они вернулись на кухню, где уже был накрыт праздничный стол. Четыре кружки ароматного чая ожидали своих гостей. Рядом лежала коробочка сахара и подтаявшая шоколадка из солдатского пайка. Алексей раскрыл четыре банки с тушёнкой и ждал, когда сварится полная кастрюля гречки. Иван Макарович разрезал на дольки несколько свежих яблок.
- Прошу к столу, - вежливо пригласил Иван Макарович. – Думаю хорошенько подкрепиться не помешает.
- Согласен, - сел за стол Николай. – Кстати, мы нашли интересные записи Романа Назарова…
- Ух ты, и что там? – осведомился Алексей.
- Он уже был здесь и двинулся на север. Можем нагнать, если поспешим. Но сперва надо смотаться в соседний дом. В аптеку. Там есть набор портативных раций. Я бы прихватил. Будет возможность разделиться и охватывать большую территорию поиска, - изъявил юноша.
- Вау, - не удержался Иван Макарович. – Он всё-таки решился. Хотел бы я с ним перемолвиться.
- Честно, я бы пожал ему руку, - добавил Алексей. – Это ведь его берлога. Его пища, вода. Электричество и генератор. Карта. Флажки красные. Всё его трудом обеспечено… Великий человек.
- Ребят, вы мне порцию оставьте. Я пойду сгоняю, - заявил Николай. – Принесу рации.
- Коль, притормози, - остановил Сергей. – Там же опасно в одиночку. Лёх, сходи с ним.
- Верно, - согласился Алексей. – Пошли. Хрен знает, что там случится. Давно мы вместе не вылезали.
- А мы пока тут кашу «по-дачному» сбацием, - заверил Иван Макарович. – Если через час не вернётесь, то мы пойдём искать. Так что не задерживайтесь.
Два товарища взяли пистолеты, вышли к лестнице и мигом спустились вниз. Спокойным шагом бойцы двигались вдоль здания, огибая брошенные машины и аномальные ловушки, словно маленькие мячики в настольной игре. Пройдя вдоль нескольких домов, свернули за угол и вышли во двор, к детской площадке. На дороге застыл огромный грузовик «ЗИЛ», кузов которого был доверху набит грудой мёртвых прогнивших тел. Над ними кружил рой мух, вокруг царил резкий отвратительный запах, а иссохшие руки, ноги и головы свисали с бортов. Окаменевшие глаза беспомощно глядели в разные стороны, открытые рты выдавали последние предсмертные крики. Неподвижный жуткий вид десятков покойников на минуту парализовал путников, что остановились и не могли оторвать взгляд. «Грузовик смерти» напоминал больше таинственный могильник, оставшийся с древнейших времён, точно от диких племён. Удручённый Николай никак не мог смириться: никто не хоронил первых жертв страшной катастрофы, как никто и не вспоминал о каждом из них на большой земле. Его захватили тяжёлые мысли. Ведь эти люди стали заложниками искусственно созданной ситуации, к которой оказались совсем не готовы. Несчастные пострадавшие от вездесущей неясности, страха, паники и глупой надежды на органы правопорядка и армию. По его мнению, они есть тот горький результат неоправданных ошибок и просчётов, за которые так никто и не ответил. На миг юноше показалось, что карантинная зона изолирована не столько для предотвращения распространения инфекции, а сколько для сокрытия истинны и чудовищных показателей безответственности и халатности. Невольно всплывали вопросы: «Почему не провели заранее эвакуацию? Где все вертолёты, которых в стране много? Где могучие танки и бравые спецназовцы?» Эти вопросы оставались без ответа. И вновь Николай узрел в этом символичный знак покинутого мира, где человек является лишь средством для достижения цели. «Пока они платили налоги и взносы, ставили галочки где нужно, то были очень нужны,» - иронизировал юноша. Вместо того, чтобы предпринять любые возможные решения для их спасения, людей просто хладнокровно убили. На этом грузовике можно было спасти этих людей, но теперь он предназначался для транспортировки только в морг. Николай видел в них не только жертв страшного вируса, поскольку люди вверили свои судьбы чужим людям. Он не желал подобной участи, не хотел сгинуть так бесславно, в самом рассвете сил, не исполнив своих мечтаний.
- М-да, и сколько таких грузовиков с трупами ещё гниют? – задумался Алексей и с грустью опустил голову.
- Думаю много, - печально произнёс Николай. – Уверен, если бы они уехали раньше и не ждали бы помощи, то может спаслись бы.
- Мне это напомнило один случай. Я когда-то с отцом работал на стройке. У нас там был Саня, каменщик. Работяга от бога. Двух дочек тянул один. Но случилось так, что он поранился. Грязь попала в кровь. Рука дома у него распухла. Началось заражение крови. Он позвонил в районную больницу, а ему сказали, что машин нет. Либо добирайся сам, на автобусе, такси вызывай, либо проси помочь друзей. Приехал его друг. Довёз. Врач был занят. Его положили на кушетку. Сказали ждать. Терпеть. Требовалось переливание…, - Алексей тяжело вздохнул. – К сожалению, Саня так и умер на этой кушетке. Пришёл врач и просто констатировал смерть…
- Боже, - продрог Николай.
- Может просто эти люди не знали…
- Мы в Осташёво тоже не знали, - заметил юноша. – Но не стали полагаться на милость и «заботу» Михаила Антоновича. Поэтому и живы.
- Может быть ты и прав. Эх, Осташёво, - с ностальгией вспомнил Алексей. – Паша, Женя… Земля им пухом. Интересно, как там Антон с Олегом!?
- Да, и Вася с Петей, - добавил Николай. – Даже не верится. Мы всего несколько дней назад были так далеко. Сто километров отсюда.
- Как сейчас помню, ты пытался прорваться через этот мост в Осташёво. Честно, я в тот момент так испугался. Думал, что ты там и подохнешь… Невероятно. А ты справился..., - ревностно нахваливал своего товарища Алексей.
- Мы справились вместе, - прервал Николай, почувствовав себя неловко. – Без твоей поддержки я бы не справился. Помнишь, как ты изготовил «коктейли Молотова». Там в деревне ночью. А как вместе мы пробивались через толпу тварюг в Тучково. Так что, эта наша общая победа, - и они, обнявшись, пожали друг другу руки.
- Спасибо тебе, - искренне отблагодарил Алексей. – Какая же жуткая эта штука всё-таки. Здесь хотя бы флажками отмечены ловушки, а дальше, наверное, пойдём на ощупь.
- Иного варианта нет. Поэтому нам и понадобятся рации. Бесконечно обвязываться верёвкой неудобно. Много времени потратим на разведку местности. Нужно до заката добраться до Ромашково. Там найти надёжное укрытие и заночевать. Кстати, честно скажу, я лучше предпочту этот безлюдный лабиринт, чем толпы монстров на улицах.
- Ну, может быть. Хотел бы поселиться в таком районе? Квартира, машина, столица рядом, работа с хорошей зарплатой. Не то что там, за сто километров от неё, - Алексей с тоской глядел на дома и машины.
- Вряд ли, - бросил Николай. – Не люблю большие города. Беготня, суета, море машин и людей. Много камня вокруг. Нет, я люблю природу. Лучше бы хороший домик на своём участке. Бань-ка рядом своя. Организовал бы свою строительную или архитектурную контору. Надоело горбатиться на дядек.
- Ох, бизнес дело рисковое. Нужно талант предпринимательский иметь. То есть ты потом вернёшься домой и осядешь где-нибудь в деревне?
- Ещё не знаю. Пока мне и здесь хорошо. Честно, не очень я рвусь домой. Так что посмотрим ещё.
И путники добрались до заброшенной аптеки, где раньше располагался первый связной пункт Романа Назарова. Мерцающие стенки «барьера» пронзали бетонный каркас и резали здание, словно кусок картона, на несколько частей. Слишком маленькое расстояние являлось импульсом для ответной и всепоглощающей реакции аномалии. Приближающиеся потенциальные жертвы, словно магнит, привлекали к себе безликие и стонущие фигуры призраков. Поэтому, друзья поспешили укрыться внутри, но злые духи не отставали от них. Ледяной шёпот пронзал разум, затмевая взор чёрной пеленой. В какофонии десятков голосов отчётливо слышались мольбы о помощи. «Господи, спаси нас и помилуй,» - устрашающе шептал юный женский голос. В глазах на мгновенье ока всё померкло и перед напарниками возник десяток призраков. В голову ударила звенящая боль, как будто тысячи колоколов ударили над ними, сердце отдавалось тяжёлыми стуками, подобно взмаху кувалды по железному столбу. Надежда друзей укрыться от ментальных атак за крепкими стенами не оправдалась, но их успокаивала мысль. Роман Назаров неспроста выбрал это место. Значит, где-то есть щель, через который миражи и проходят. Окна были заколочены, занавески закрыты. Только входная дверь оставалась открыта. Превозмогая боль, Алексей поспешил к ней и немедленно её захлопнул. От резкого удара он рухнул на пол. Многочисленные иллюзии исчезли, жуткий голос стих и глазам вернулась ясность зрения. Бойцы оказались в темноте.
- Да будет свет, - и Алексей включил фонарик. – Неудивительно, что это берлогу бросили. Надеюсь, что внутри этот ад не повторится.
- Посвяти вокруг, - всматриваясь в темень, попросил Николай.
- Вроде бы чисто, - Алексей обвёл световым лучом фонаря пространство коридора. – Впереди. Посмотри.
- Что там? – внимательно посмотрел юноша.
Из-за тёмной пелены выступали складки пыльной занавески, которая преграждала дальнейший путь. За ней наверняка скрывалась смертельная ловушка, но коварные щупальца вездесущего «барьера» могли пробраться и в другие помещения. Поэтому напуганные друзья старались двигаться осторожнее и внимательно рассматривать каждый новый квадратный метр. Под напором яркого света непрерывно отступала тьма и предметы интерьера выплывали из пучины мрака. На полу валялось много проводов и удлинителей, собранных скорее всего из местных магазинов или квартир. Они, словно нити с единой катушки, тянулись из складского помещения. Войдя внутрь, бойцы обнаружили пустые топливные канистры, сломанный генератор, раскрытые картонные ящики со множеством лекарств, раскиданных вокруг. Никаких портативных раций вокруг не наблюдалось, и товарищи продолжили путь по доступной части коридора. Всепоглощающая темень и подозрительная тишина заставляли держаться ближе, ибо фонарик оказался только один. Порой даже собственные тени вызывали неимоверный страх. Деревянные двери следующих комнат являлись закрытыми и за ними могло скрываться всё что угодно. Медленно отворив первую дверь, Николай вошёл внутрь и лихорадочно освятил помещение. Широкие надувные матрасы, покрытые наволочками и подушками, грязный стол, полный немытой посуды и объедков, шкафы с книгами и порнографические плакаты на стенах: вот что встретило незваных гостей. Окно было закрыто двумя плотными занавесками, но яркий свет оставлял невзрачный след на полотнах, пытаясь пробиться внутрь.
На пыльной полке лежал пакет с желаемым грузом, куда входил большой набор из
| Помогли сайту Реклама Праздники |