Произведение «На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 936 +4
Дата:

На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1

Густые заросли травы и пушистые деревья служили своеобразным знаком, предупреждающим об опасности. Нигде не висели объявления о запрете ехать дальше, потому что мало кому хотелось побывать рядом с «барьером». Первому пришедшему сюда, на первый взгляд, отыскать тропинку к желанному проходу было бы практически невозможно, поскольку по ней давно уже мало кто ходил. Даже полчища кровожадных чудовищ рядом с непреодолимым силовым полем встречались довольно редко.
- Паркуйтесь за фурой, - Анатолий указал место для стоянки. – Здесь вашу «колымагу» точно не заметят.
- Слышь, злодей, не обижай нашу ласточку, - вступился за «семёрку» Иван Макарович.
- Ну что же, - Анатолий остановился у поржавевшей автобусной остановки и заглушил мотор. – Прошу на выход.
- И снова невидимая, - удивлённо произнёс Николай, пытаясь отыскать впереди аномальный проблеск.
- Не совсем, - решил дополнить Сергей, выходя из машины. – Подойдём поближе.
        Сергей и Николай вместе приблизились к скрытому «барьеру» и с каждым новым шагом им становилось ясно, что ожидает впереди. Из воздуха навстречу выступали идентичные фигуры, словно отражения в зеркале, и с точностью повторяли любое движение. Чем ближе оказывались путники, тем чётче их физиономии вырисовывались в аномальном пространстве. Однако, на зеркальной поверхности мгновенно исчезло всё остальное: дорога, здания, деревья. Оставался лишь облик незваных гостей на монотонной поверхности, что окончательно сливалась с небесной гладью. В этот момент создавалось неприятное ощущение, как будто товарищи стояли у края бездонной пропасти и из-под ног выплывали облака. Глядя на чарующую игру отражений, Николай сгорал от неподдельного восторга. Его пленяла колоссальная мощь этого загадочного порождения зоны и на миг его любопытство чуть не толкнуло его броситься в неизвестность.
- Жуткая вещь, - удручающе произнёс Священник. – Соваться даже не вздумай.
- А что там? Ты уже пробовал? – заинтригованно спросил Николай.
- Да, один раз. Представь, что тебя ударило мощнейшим разрядом тока. Тело выворачивается наизнанку. Сердце стучит изо всех сил. В голове гул, словно кто-то у твоего уха сверлит бетонную стену. А в мыслях просто водоворот воспоминаний уходит из твоей памяти. Из тебя высасывают все соки… Мне повезло ударится о столб и выпасть оттуда. Потом тошнило. Головная боль адская, - Сергей говорил об этом с такой болью, словно ему сделали операцию без наркоза. – Пронзает сразу. Только войди.
- Боже, - продрог от рассказа Николай. – Хорошо, что это всё там. Внутри.
- Поверь, это ещё не всё. Вишенка на торте ожидает по ту сторону, - и Сергей с облегчением отправился к остальным. Николай немедленно последовал за ним.
      Как только они отдалились от зеркальной стены на несколько метров, то все элементы окружающего пейзажа вернулись на свои места. Смертельная ловушка скрылась от посторонних глаз под изящным слоем маскировки. Столь ужасающий образ фантастического механизма не так сильно внушал страх, поскольку в его прочной защите имелась серьёзная брешь. Она располагалась в бывшем здании торгового центра и Анатолий являлся одним из немногих оставшихся проводников, что знал о тайной тропе. Отряд точно следовал за ним через густые заросли кустарника и высокую траву по заброшенной асфальтной дорожке. Торговый центр был разрезан «барьером» на две половины и от того ещё труднее представлялся возможный проход. Огромные стеклянные окна почти полностью являлись разбитыми и больше походили на звериные пасти с острыми клыками. Свисали обесточенные буквы с крыши у входа. Из коридора веяло кошмарным ветерком, который словно предостерегал заблудших странников об опасности. Ведь в темноте гораздо сложнее разглядеть стены «барьера». Все достали фонари и, войдя внутрь, освятили себе путь. Торговые ряды оказались полностью разграблены: витрины, полки, стеллажи пусты и разбиты; груды вскрытых коробок и вешалок лежат на полу; побитые телефоны, разбросанные очки, раскрученные нитки и порванные ткани валялись повсюду. Вокруг царил едкий запах протухших продуктов из магазина «Пятёрочка». Никаких знаков, указывающих путь дальше, не было. Анатолий спокойно ступал по выученной тропе и внезапно растворился в воздухе. Путники обомлели от такого поворота событий и подумали, что тот провалился в пропасть. Они пытались лихорадочно отыскать его лучами фонарей, но всё оказалось безрезультатно. Исчезновение Анатолия сильно испугало друзей и заставило их отойти на несколько шагов назад. Каждый считал секунды и надеялся на чудесное спасение проводника, но тот всё не возвращался. Алексей поднял с пола кусочек плитки и приготовился швырнуть его вперёд, но Иван Макарович остановил его:
- Погоди-ка, Лёх, - и Иван Макарович крикнул. - Эй, Толян. Если ты не ответишь через пять секунд, то мы швырнём туда гранату.
- Да ты, - вспылил Николай.
- Спокуха, - Иван Макарович с усмешкой стал считать. – Раз, два, три…
- Бу-у-у, - резко выпрыгнул из неоткуда Анатолий. – Что!? Испугались?
- Слышь, приколист, давай кончай с этим, - строго попросил Иван Макарович, взгляд и голос которого отражали большую тревогу.
- Да ты не плачь только, Ванёк, - как ни в чём не бывало ответил Анатолий, выходя навстречу группе. – Ты что, думаешь я бы туда залез? Да ты что? Поверьте, лица у всех были так перекошены, когда Роман Семёнович прошёл сквозь, как будто он прошёл сквозь стену или прямо по воде.
- Чудо, - пребывая в удивлении, произнёс Николай.
- Да, именно «чудо», - подхватил Анатолий. – Так же сказали и тогда.
- Эх, нашёл бы я этот проход пораньше, - вздохнул Сергей. – Ну что же, на всё воля Божья…
- Серёг, давай сегодня без Бога, - иронично подхватил Иван Макарович.
- Как ты это сделал? – сгорая от любопытства, спросил Алексей.
- Сейчас покажу, иди сюда.
        Алексей спокойно выдохнул и смело отправился за Анатолием, вслед за ними следовал Николай. Его терзала жгучая боязнь за жизнь своих друзей, которые по его непреклонной инициативе вступают в кошмарный и непредсказуемый лабиринт. Он ясно ощущал весь тяжёлый груз ответственности и оттого ступал слишком осторожно, постоянно глядя по сторонам. Приблизившись к монотонно-серому зеркалу, юноша с тревогой заметил, как у него из-под ног пропала земля. Теперь его ступни твёрдо замерли на их же отражении, словно под его фигурой застыл двойник. И только чёткие фигуры напарников продолжали оставаться рядом, но никаких копий вокруг них не наблюдалось. Создавалось впечатление, что они безмятежно парили в воздухе и ступали прямо по облакам. Отряд аккуратно продвигался крутыми зигзагами в застенках злосчастного «барьера». Никакой душераздирающей боли в голове не звучало, никакие миражи не блуждали вокруг. Вокруг царила лишь пугающая тишина. Путь назад запомнить было не так уж и просто, потому что каждый новый поворот ещё больше сбивал с толку. Ибо никаких ориентиров, пометок вокруг не наблюдалось. Это говорило о профессиональной выучке Анатолия, который уверенно вёл своих подопечных через зеркальный лабиринт. Ведь каждый неверный шаг в сторону мог оказаться последним.
        В какой-то момент волшебный занавес стал пропадать, открывая путникам обратную сторону опустошённых торговых рядов. И вновь сгустилась перед ними темень длинного коридора, иллюзорная невесомость пропала, а под ногами возникла привычная видимая поверхность. Оказалось невероятно трудно поверить в такой быстрый переход через «неприступный барьер», в котором сгинуло огромное количество людей, надеясь прорваться в Москву. Николай увидел в этом благосклонное сопутствие удачи, продолжающей не изменять ему всё путешествие, что ещё раз заставляло его поверить в правильность избранного пути.
        У выхода из смертоносной аномалии их ожидал обустроенный наблюдательный пост, где в едином кругу стояли кожаные диваны и кресла, взятые из мебельного магазина. Посередине располагалась бочка с грудой остывших углей от костра. В одной из соседних торговых точек была организована спальная комната: на полу располагались три широких надувных матраца с подушками и одеялами. Ещё в одном помещении находился склад: в углу стоял бензиновый генератор, несколько канистр с топливом, на полках железного шкафа лежали различные строительные инструменты. Стены вокруг пограничного поста были завешаны плакатами с полуобнажёнными девушками или флагами с армейской символикой. Например, весели флаги «За ВДВ», «Морская пехота – Там, где мы, там – победа!», «РВСН – После нас тишина» и многие другие. Анатолий запустил генератор и над путниками загорелись две лампочки. Тусклый свет озарил мрачное помещение и сделал его менее устрашающим, что позволило снять напряжение первопроходцам. Ведь угнетающая тьма порождала различные опасения: все чувствовали себя уязвимыми и боялись каждую минуту угодить в невидимый капкан.
- Присаживайтесь, ребят, - пригласил Анатолий и закрыл проход длинными фиолетовыми шторами.
- Зачем занавески-то нацепили здесь? Чтобы никто не узнал? – проявил интерес Иван Макарович, усевшись на одно из кресел.
- Нет, - ответил Анатолий и присел на диван. – Сейчас объясню. Слушайте внимательно и внимайте каждому моему слово, если хотите остаться в добром здравии. Сейчас мы с вами в огромном «пространственном пузыре», если так можно сказать. Тут свои правила и законы. Не сравнится ни с какими «Страхами», «Мечтами» и прочими. Вы уже внутри аномалии. Мы с вами только что пересекли границу. Снаружи – она всего лишь изгородь, а здесь – орудие убийства. Как только она вас заметит, словно скрытая камера, то немедленно вокруг вас появятся ваши двойники. Они будут повсюду: на поверхности аномалии, как будто живая картинка, и вокруг. Будут стоять над душой и постоянно разглагольствовать о жизни. Считайте, что это ваше прошлое, ваша алчность, ваша жадность, ваше тщеславие и многое другое. Они вспомнят все ваши огрехи и будут этим тыкать. Самое жуткое в том, что делать это они будут вашим же голосом. Отвечать им запрещено. Любой разговор будет сводить с ума. Это превратится в бесконечный спор. Стрелять тоже опасно. Каждый ваш выстрел – это убийство самого себя. Ведь всё логично. Вы же стреляете в самого себя. Выход один – игнорировать. И не по возможности прятаться из-под «взгляда» аномалии. Избегайте открытые пространства. Тварюг тут не водится. Так что, в этом плане можете расслабиться. Ближайшие километры вокруг безопасны. Роман Семёнович обозначил путь с помощью знаков. Увидите их. Вопросы, - и Анатолий открыл термос, налил себе чаю.
- Вторая стенка «пузыря» идёт у МКАДа? – спросил Алексей.
- Да, но вся внутренность превращена в сплошной лабиринт. Стены повсюду и закручены так, что заблудиться можно в два счёта, - проводник глотнул свежего, горячего чаю.
- Вот только, как нам вернуться назад, если что? – ехидно поинтересовался Иван Макарович. – Ты что-то, Толян, темнишь.
- Эх, башка моя дырявая, - хлопнул себя по лбу Анатолий. – Точно. Вон в той комнате, на стене, весит нарисованная карта. Запомнить не трудно.
- А «сканирует» на любом расстоянии? И клоны появляются тут же? – задал вопрос Николай.
- Не совсем. Как нам удалось замерить, то

Реклама
Обсуждение
     23:44 01.05.2021
Реклама