Произведение «На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 935 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1

примерно метров 15-20. В зависимости от участка. Это в среднем. Далеко друг от друга не отходите. Держитесь рядом. Ночью вообще не советую высовываться. Разглядеть эту «стенку» почти нереально. Фонарь светит мимо. Сквозь. И создаётся впечатление, что всё в порядке. Так что пропащее это дело… Про тачки здесь вообще забудьте. Тачки не чините. Велики, мотики, даже самокаты. Не лезьте на рожон. Угодите в ловушку в три секунды…
- Значит только на своих двоих, - удручённо произнёс Иван Макарович. – Эх. Ну, что поделать.
- Где ближайшее место ночлега? – спросил Николай.
- Так, - и Анатолий отыскал в карманах свёрнутую карту. – Вот. Здесь отмечены все наши места ночёвок. Они более-менее обжитые. Но в Ромашково мы шастали мало. Так что там ищите сами. Если честно, главное, чтобы окна были с москитной сеткой, дверь закрывалась на какую-нибудь щеколду, да занавески на окнах. Экономьте еду. Ведь тут её найти почти нереально. Всё разграблено. Может на спальных точках что-нибудь осталось. Берите. Ну что же, - и голос проводника наполнился печалью, когда он решил попрощаться. – Удачи вам парни. Надеюсь, что вам удастся задуманное…
- Ты как будто нас уже похоронил, - усмехнулся Иван Макарович. – Рановато что-то. А ведь мы ещё молоды. Столько всего нужно попробовать и посмотреть.
- Да с тебя песок уже сыпется, старый хрыч, - засмеялся Анатолий. – А ты ещё в свои годы умудряешься по бабам шастать. Ещё сюда, блин, попёрся…
- А чего мне!? – удивился Иван Макарович. – Собачку во дворе выгуливать? Или гаражи сторожить? Нет. Дай тряхнуть стариной. Ещё успею костями похрустеть.
- Смотри не развались по частям, а то ведь кости-то ржавые уже, - и Анатолий обратился к остальным. – Ох, взяли на свою голову этого старого гуляку.
- Будет хоть с кем поспорить, - обнадёжил Сергей. - Зато настроение всегда поднимает.
- А хороший настрой нам как раз не помешает, - подытожил Николай. – Спасибо, тебе, Толь, за помощь, - в знак благодарности юноша пожал Анатолию руку. – Без тебя долго бы мы сюда шли.
- Анатолий, - крепко и радостно обнял Алексей проводника. – Благодарю. Береги себя.
- Ну, бывайте, ребят, - Анатолий допил чай, убрал термос в портфель и направился к занавесу. – Надеюсь, что вы не ошиблись.
- Не ошиблись, - уверенно заявил Николай. – Осталось лишь переступить порог Москвы.
      Сергей перекрестил на прощанье уходящего Анатолия, который в одно мгновение растворился в мерцающем «барьере», словно кусочек сахара в горячем чае. Оставшись одни, путники принялись изучать подаренную карту местности, чтобы обозначить дальнейший маршрут путешествия. Все ближайшие обустроенные убежища располагались, примерно, на расстоянии двух километров от места положения: на улице Чистяковой, 78 – в одной из квартир на десятом этаже; в торговом центре «Три кита», рядом с Минским шоссе. Кратчайший путь до Ромашково лежал через первый пункт, и группа единогласно приняла решение двигаться в этом направлении. Однако путники слабо представляли полное устройство зловещего механизма и не хотели рисковать жизнью в наивных попытках быстро добраться до Ромашково. Каждый ясно осознавал уязвимость собственного положения и жгучий страх совершить роковую ошибку подталкивал быть максимально осторожными. После выбора пункта назначения по инициативе Николая произошло небольшое распределение обязанностей: отныне юноша и Алексей следили за дорогой, чтобы не сбиться с пути; Иван Макарович вместе со Священником отвечали за учёт продовольствия. Оружие на всякий случай держали под рукой заряженным, ибо неизвестность невольно заставляла быть готовыми ко всему. Но всё-таки на душе было гораздо спокойнее, понимая полное отсутствие кровожадных мутантов.
      Николай двинулся вдоль по коридору, на стенах которого выделялись красные стрелки, нарисованные краской. Пройдя через пустые служебные и складские помещения, отряд выбрался наружу. Длинная улица уходила куда-то вдаль и выглядела застывшей, безмолвной. Вокруг царила гнетущая тишина и автоматически создавалось впечатление того, что время здесь давно остановилось. Нескончаемый поток бегущих людей и мчащихся машин: доселе привычные атрибуты мирной жизни навсегда покинули эти места. Возникало неловкое ощущение одиночества, словно четверо товарищей остались совершенно одни в этом огромном мире. Посреди проезжей части ржавели брошенные автомобили и автобусы, высокая трава поглощала тротуары, некоторые окна домов были со следами от пожара и разбиты, повсюду валялись обрывки газет, целлофановые пакеты рваная одежда. Часть дороги перекрывал упавший фонарный столб, а рядом с ним стоял сломавший его грузовик. У одной из автобусных остановок находилась помятая карета скорой помощи. Окровавленные носилки лежали около неё. Столбы, заборы и стены киосков заклеены множеством объявлений и фотографий пропавших без вести. С потускневших листов на путников бросали свой взгляд десятки детей, судьба которых, скорее всего, оказалась навсегда разрушена. Их неподвижный взгляд ужасно смущал Алексея, отчего тот несколько раз останавливался и, словно оцепеневший, читал объявление. «Пропала девочка. 10 лет. Имя – Надя. Играла во дворе с друзьями и не вернулась. Была одета в Синие шорты и футболку. Если вы её видели, то позвоните по этому номеру.»
- Внимание, пропал мальчик. 13 лет. Уехал в Ромашково и не вернулся, - прочитал вслух Иван Макарович. – Что за ужас творился на этих улицах!? Эти объявления больше похожи на надгробия на кладбище.
- Бедные родители, - шёпотом произнёс Алексей, вспоминая своих родных.
- Упокой, Господи, их души, - перекрестился Сергей.
- Это единственное, на что тот ещё способен, - злобно сказал Иван Макарович и пересёкся взглядом со Священником.
- Может быть провести сеанс экзорцизма, - и Сергей потёр рукоятку меча.
- Хватит вам, - строго молвил Николай и обратился к Алексею. – Твои родные живы. Мы спасём их. Верь мне, - и юноша положил руку на плечо погрустневшего товарища.
      Отряд продолжил движение вдоль по улице, мимо высоких жилых домов, которые проходили прямо по тонкой границе «барьера». Они больше походили на огромные заброшенные муравейники, откуда давно ушли все обитатели в неизвестном направлении. В мыслях у Николая всплыли тени прошедшей жизни, связанные с нескончаемой беготнёй из дома на работу и обратно. Ведь совсем недавно, почти месяц назад, он сам являлся заложником той гнетущей реальности, тех иллюзий и собственных слабостей. И вымершие районы московских пригородов лучше всего отражали его внутреннее естество. Как и мечталось ему: совершив долгожданный и успешный побег от мирской суеты и пороков, юноша смог победоносно сокрушить свою лень и гордыню. Он словно также опустошил своё сознание от всякого мусора, как ему казалось, что мешал развиваться и побеждать.
        Иван Макарович подошёл к одному из киосков газетных киосков, окна которого были разбиты и много журналов испорчено прошедшими дождями.
- Никогда не любил газеты, - Иван Макарович взял в руки старенькую газету. – Огромные и скучные, - и обратил внимание на другой интересный журнал. – Во, а вот это уже интересно. Кроссворды. Возьму-ка я пару штучек. Пока действует стопроцентная скидка.
- Рыбачьте с нами, - прочитал Алексей. – Помню, как любил полистать о рыбалке что-то интересное. Сейчас бы спиннинг, да щучку с судачком подразнить. Кстати, сам лично в этих местах себе ничего не покупал.
- Во-во, и я тоже, - откликнулся Иван Макарович. – Знакомые давали иногда. О, вы гляньте парни, - и заметил интимные журналы «PLAYBOY» и «MAXIM». – Какие девочки. Эх, где мои семнадцать лет на Большом каретном? Где мой ржавый пистолет, на Большом каретном? Вдули бы парни?
- Почему бы и нет, - с одобрением взглянул Алексей. – Был бы одинок, то точно. Вот эта блондинка нечего так.
- Хм, а мне больше вот эта, - указал Иван Макарович на соблазнительную почти обнажённую брюнетку. – Слышь, а ты вообще отвернись, не прелюбодействуй, - и он отвернулся от Сергея. – Тебе такое нельзя смотреть. Колямба, а ты что скажешь?
- Да, приятно выглядят, - равнодушно ответил Николай. – Хочешь взять с собой парочку?
- Ну так, конечно. Встанем где на ночёвку, будет, что полистать. Ещё, пожалуй, картишки, - Иван Макарович сложил журналы в рюкзак, а карты убрал в карман. – Будет хоть, чем досуг разбавить.
- Ладно, пойдём, - поторопил Николай и двинулся вперёд.
        Путники осторожно пробирались вдоль вымерших улиц и с величайшим любопытством оглядывали окружающий пейзаж. Каждый пытался представить себе события двухлетней давности, которые происходили вокруг. Товарищи предполагали, что некоторые выжившие могли остаться здесь запертыми, но что с ними произошло в итоге оставалось загадкой. Сергей напомнил о двух холодных зимах, что произошли в течении двух лет, и логично подумал о невозможности спастись без электричества и еды на лютом морозе. К тому же бесконечные ментальные атаки «барьера» жутко сводили с ума, из-за чего жизнь здесь являлась невыносимой. И всё же, больше всего группу интересовало полное отсутствие мутантов в этом районе, что выглядело в карантинной зоне необычайно странным. В умах рождались самые разнообразные теории, разъясняющие эту проблему, но самой убедительной была только одна: любые аномалии для монстров смертельно опасны, поэтому они просто растворились в застенках «барьера». Ведь выбраться отсюда ни одному мутанту не удалось бы, ибо пространство полностью замкнуто.
        На перекрёстке отряд свернул с улицы Чистяковой и повернул на Кутузовскую. Вдали показались высокие жилые здания, высотой более двадцати этажей. Издалека могло создаться впечатление, что путники приближались к огромному замку и его башни грозно напоминают о неприступности стен. Уходящая прямиком в мрачные кварталы дорога, словно длинная змея, расползалась между зданий. Её поверхность занимал различный мусор, от разбитых бутылок и пакетов до бетонных блоков с кучей брошенных машин. На тротуаре валялись груды сгнивших трупов, большая часть из них была сложена в кузове «КАМАЗов». Омерзительный запах будоражил лёгкие и друзья старались по возможности не дышать или закрывать носы. Разложившиеся тела по явным признакам принадлежали заражённым людям, успевшим превратиться в кровожадных чудовищ. Их жуткие лица измазаны засохшей кровью и во большинстве пробиты пулями. Судя по рваной одежде, среди погибших лежали пожарные с разбитыми касками, врачи с изодранных халатах, полицейские в бронежилетах. Подойдя поближе, путники разглядели среди трупов убитых женщин и детей, что заставило их содрогнуться от чувства горького сожаления. Больше всего их терзало ощущение безнадёжности и невозможности сделать что-либо. Невольно возникало дикое желание отомстить и расквитаться с теми, кто являлся виновным в этой страшной трагедии.
        Чуть подальше от кучи мертвецов стояла одинокая детская коляска. Друзья подошли к ней поближе и заглянули под козырёк. Кроме небольшого слоя засохших листьев, внутри лежали запачканные игрушки и маленькая соска. Алексей прикоснулся к ручке коляски и тихонько подвигал её в разные стороны. На его лице читалась жгучая печаль от горькой утраты родных. Он с

Реклама
Обсуждение
     23:44 01.05.2021
Реклама