Время течёт, день продолжается. Дядя Саша, покончив с поливкой огорода, принялся что–то пилить и строгать, не иначе глаза подсказали, что без этой отпиленной и обструганной деревяшки в хозяйстве никак, а Колобок продолжал наблюдать за тем, что происходило во дворе. Может быть он не особо то и наблюдал, а просто думал о чем–то о своем только ему известном, все может быть.
– А, появился! Где шлялся-то? – дядя Саша отвлекся на появившегося Ботаника, который через персональный лаз в заборе прошёл во двор и теперь пил воду из куриного тазика. – Где был, спрашиваю?
– Ходил дядя Саша, питался. Комбикорм штука вкусная, но подозрительная. А вдруг там ГМО какое есть? Так и в скорпиона недолго превратиться. – напившись воды ответил Ботаник.
– Опять какой–то ерунды начитался?
– Не, это я из твоего телевизора слышал. Ты передачу про еду смотрел, а звук включил громко, вот я и услышал.
– Ты и так уже превратился, что дальше некуда, – засмеялся дядя Саша. – Лучше иди, познакомься с новым жильцом. Ох, чует мое сердце споётесь вы с ним и тогда совсем не будет мне от вас покоя. Вон, на подоконнике, в кухне лежит, иди, поговори.
Ботаник отправился знакомиться и подойдя к окну кухни вдруг неожиданно для самого себя, подобно той собаке, уселся на «пятую точку».
Вроде бы удивление не входило в число добродетелей Ботаника, но тем не менее он был удивл`н увидев шар по цвету напоминающий свежеиспеченный хлеб и два глаза–бусинки смотревшие на него. Был ещё рот, но по–первости Ботаник не обратил на это внимания.
– Привет. Стало быть ты и есть Ботаник? – спросил Колобок.
– Стало быть и есть. А ты то кто будешь? – слегка ошалев, но быстро приходя в свойственное ему грустно–философское расположение духа ответил и спросил Ботаник.
– Колобок я, Колобок, может слыхал?
– Так ты из сказки, что ли?
– И этот туда же. Не из какой я не из сказки, из теста я. – усмехнулся Колобок. – А сам–то ты откуда такой говорящий, может это ты из сказки?
– Не, я из деревни. Говорят, это инопланетяне надо мной поработали, какая же это сказка.?
– Понятно, передовые технологии значит.
– Может и передовые, только один я здесь такой, остальные все самые обыкновенные.
– Не переживай, и я тут один такой. А теперь, получается, что двое нас таких. Вместе веселее будет. Слушай, Ботаник, ты бы меня просветил, что за деревня, что здесь ещё есть интересного, куда я хоть попал–то? Сидя на подоконнике много не увидишь, а ты тут всё знаешь, ходишь везде.
– А ты к нам надолго?
– Не знаю. Да и куда мне идти–то, тем более что и ног у меня нет?
– А как тогда передвигаться собираешься? Всё равно ведь куда–то да пойдешь.
– Еще не знаю, придумаю что–нибудь. Давай сделаем так: как дядя Саша отойдет куда, ты мне всё обо всём расскажешь, договорились? – подмигнул Колобок.
– Договорились. Обычно он после обеда ложится отдохнуть на часик–другой, вот мы тогда с тобой и поговорим. А пока пойду я схожу на почту, там сейчас должны старые газеты выбрасывать, ты не скучай тут. – с этим Ботаник отправился к своему персональному входу–выходу в заборе, оставив Колобка в одиночестве.
Колобок смотрел на двор, смотрел и думал. О чём он думал и как думал, узнать не представляется возможным, и ещё, теперь он ждал возвращения Ботаника. Колобку очень надо было знать, что происходит вокруг? Зачем ему это? Колобок, даже если и спросили, толком ответить не смог бы, просто ему это было надо.
Тени от деревьев и вообще от всего, что могло их отбрасывать уменьшившись в размерах и, наконец–то сообщили о том, что наступил или вот–вот наступит полдень, и что пришло время обедать, а после этого можно немного и отдохнуть.
Дядя Саша отложив свои бесчисленные хозяйственные дела отправился в дом где умывшись принялся разогревать обед:
– Ну ты как здесь, не заскучал? – спросил дядя Саша Колобка доставая из холодильника то, чем собирался обедать.
– Нет. С Ботаником познакомился. Он на почту пошёл, сейчас должен вернуться. Дядь Саш, а ты переставь меня на стол что под окном, Ботаник придёт, мы с ним поговорим о том, о сём, ну чтобы тебе не мешать, – попросил Колобок.
– Ага, всё–таки снюхались, уже и секреты появились. А не боишься, что галки склюют?
– Не боюсь, я слово заветное знаю. Так поставишь меня на тот стол?
– Поставлю, поставлю. Вот Ботаник придёт и поставлю, а пока поесть надо. – сказал дядя Саша присаживаясь за стол на котором помимо огурцов–помидоров уже стояла довольно–таки приличная миска с дымящимся борщом.
Покончив с обедом дядя Саша переложил Колобка на блюдо. На ощупь Колобок оказался больше похож не на свежий хлеб, а скорее на каучуковый мяч, но дядя Саша уже ничему не удивлялся. Вынес во двор и поставил блюдо с Колобком на стол:
– Ну сиди, дожидайся своего дружка раз галок не боишься, а я пойду подремлю часок, всё–таки с утра на ногах.
Стоит сказать, что галки на Колобка не обратили никакого внимания, так что агрессия с их стороны ему не угрожала. Колобку больше ничего не оставалось делать как лицезреть двор в ожидании возвращения Ботаника, который не заставил себя долго ждать и предстал перед Колобком во всей красе и с клочком газеты во рту. Видимо он так торопился, что второе действие – поедание прессы проделывал на ходу, да немного не успел.
– Дочитываешь или дожёвываешь? – ехидно спросил Колобок.
– Дожёвываю. А в газете ничего интересного не было, так, ерунда всякая. – как ни в чём ни бывало ответил Ботаник. – А ты как здесь оказался, сам что ли перепрыгнул?
– Не, дядю Сашу попросил. Он вздремнуть отправился, вот я и попросил его вынести меня сюда, ну что бы мы с тобой ему своими разговорами не мешали.
– Тоже верно. Так что тебе рассказать–то?
– Ну как что? Ну вообще. Где мы есть, что вокруг нас находится ну и так далее…
– Ну если вообще, тогда слушай. – и Ботаник начал рассказывать о том, что для него интереса уже не представляло, а потому было скучными вещами.
***
Ботаник принялся рассказывать, и начал с того, что рассказал о дяде Саше, кто он и что за человек. Из его рассказа выходило, дядя Саша мужик нормальный, по мелочам не придирается и уж тем более не наказывает. Ботаник вспомнил свою алкогольную эпопею, но решил о ней умолчать.
Дядя Саша – мужик одинокий, вдовец. Дети живут в городе и приезжают редко, а сам он в город ездит ещё реже, говорит что нечего там делать. А на самом деле скучно ему, потому что один. Иногда заходит в гости сосед, Ванюня. Но тот заходит всегда с самогонкой и они выпивают. А вообще–то дядя Саша к выпивке не расположенный, если и пьёт то знает меру да и бывает это нечасто.
– А вообще–то дядя Саша хочет жениться. – продолжал Ботаник – Ну не то чтобы так, как это у молодежи происходит: автомобили там всякие, свадьбы, танцы. Он хочет найти себе женщину хорошую и скромную, ну чтобы вдвоем веселее было, а где её найти не знает. Он конечно об этом никому не говорит, но я вижу что хочет. По хозяйству–то он и сам справляется, крепкий ещё мужик. Ему просто скучно одному, вот какие дела.
– Ну а ты на что? – спросил Колобок.
– А что я? Я же не женщина и вообще, не человек. У меня всё совсем по– другому, никак у людей.
– Понятно. Ну а что тут еще интересного есть?
А интересного, по словам Ботаника и на самом деле, здесь больше ничего не было. Деревня как деревня, пусть и не лучше, но и не хуже других, таких же. Народ живет в общем–то хороший, только уж больно любопытный до чужой жизни. Наверное это потому, что в деревне очень много пенсионеров, а им целый день заняться нечем, вот они и занимаются таким вот следопытством.
Еще недалеко есть город, пусть и небольшой но всё–таки город. Деревенские, те кто помоложе, там работают. Но Ботаник в городе ни разу не был и что там происходит знает только понаслышке. Говорят что там много больших домов, много разных машин и людей очень много.
Но видимо Колобку это было не особенно интересно, и он продолжал допытываться у Ботаника, что здесь ещё есть?
А ещё здесь, помимо полей, на которых когда–то выращивали хлеб, картошку, рапс и другие полезные для местных и не местных жителей растения, и полей на которых испокон веку кроме бурьяна, вообще ничего не выращивали есть лес, очень большой лес. Даже как–то язык не поворачивается называть его просто лесом, потому что это Лес. Начинается он сразу же за полем, что за деревней, а вот где заканчивается, Ботаник не знает. Говорят, тянется он аж до какого–то другого большого города, а тот, где–то далеко.
***
Лес действительно большой и на первый взгляд совсем обычный, но это только на первый взгляд. Внимательный человек побывав в том лесу обратит внимание казалось бы на такую мелочь, как отсутствие мусора в нём. Чего греха таить, любит современный человек разбрасывать разные бумажки, целлофановые пакеты, пустые пачки из–под сигарет, бутылки там, где появляется хотя бы на короткое время или проходит–проезжает мимо.
В той же деревне главная достопримечательность – не автосервис или новый магазин, а разноцветные бумажки, пакеты и бутылки, которые в большом количестве валяются вдоль дорог и под заборами. и это при всём при том, что урны для этого самого мусора, хоть и не везде но есть, поставлены. И что интересно, дома–то не разбрасывают всё подряд где ни попадя, а на улице прямо как доблестью считается, бросить пустую пивную бутылку или банку не в урну, а в траву. А может быть так жители показывают свои гастрономические пристрастия, и вообще, какие они состоятельные.
А в Лесу этого нет, и не то чтобы есть, но мало, а нет вообще. Даже больше того. Любит наш народ отдохнуть на природе, шашлыки пожарить да и просто прихватив с собой всякой вкусной еды и выпивки съесть и выпить это всё на свежем воздухе.
Что оставляют после себя такие туристы знают все хотя бы потому, что многие из знающих это сами мусор и оставляют. А в лесу дворников нет, не предусмотрены они по лесному штату. Вот и копятся годами тем самым проживая долгую жизнь: обертки и бутылки изначальная жизнь которым предусмотрена короткая, до ближайшей урны. Убирать тот мусор в лесу некому, а сам он оттуда уйти не может. Вот и лежит, природой любуется.
Так вот, в Лесу этого нет вообще. Стоит он таким каким наверное был и сто, и тысячу лет назад: без мусора, весь из деревьев, кустов и травы. И что по нынешним временам странно, пусть люди и не жарят там шашлыки, но за грибами, орехами и ягодами ходят, но почему–то не мусорят. Кстати, грибов и прочего в том Лесу полным–полно и когда приходит пора в Лес приходит и приезжает уйма народа, собирает это всё, и все остаются довольными. Опять же, даже местные старожилы не могут припомнить, чтобы кто–то в лесу заблудился или вообще пропал. Бывает конечно, что кто–то перепутает лево и право и поблукает немного, но в конце концов дорогу домой или к своему автомобилю обязательно находит.
Такое впечатление что Лес, он как бы живёт сам по себе. Сам себя охраняет и бережёт от того, что для него чуждо и не является его частью. Можно даже сказать, Лес не принимает, пусть и якобы красивое, но неживое, а мусор живым не бывает.
Приблизительно это рассказал Ботаник Колобку о главной по его мнению местной достопримечательности:
– Я хоть в том лесу и ни разу не был, но чувствую что там кто–то живёт. – продолжал
| Помогли сайту Реклама Праздники |