Произведение «ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1378 +27
Дата:

ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА

    - Ты это о чем?
      - Ой, да, ладно, Лара, хватит выгораживать своего жениха.
      - Никакой он мне не жених, он просто мой друг.
      - Лара, у тебя все просто. Вот появится ребеночек, а ты все будешь говорить: «Да, мы просто друзья», - сказала со смехом Мила так, что мы рассмеялись вместе с ней.
      - Мила, а ты знаешь, что мы с тобой и с Микеле… являемся избранниками пришельцев? – спросил я неожиданно Милу, чтобы проверить, на чьей она стороне.
      - Знаю, - спокойно ответила Мила, и у меня похолодело на сердце, а Лара невольно отстранилась от нее как от шипящей змеи.
      - Знаю, что Я Афродита, ты Аполлон, Микеле хромоногий Гефест, а Лара Мельпомена, - выпалила Мила и показала свой длинный розовый язык, но, увидев, что мы не поддержали шутку, а только облегченно вздохнули, с огорчением добавила, - ну, ребята, вы даете, шуток не понимаете. Какие вы скучные. Уууу.
      - Я с тобой серьезно разговариваю.
      - Серьезно? Так ты, что так думаешь?
      - Не думаю, а знаю. На корабле я нашел свое и твое тело. Они плавали в прозрачном коконе в какой-то жидкости. Ты не знаешь, для чего они понадобились пришельцам?
      - Я не понимаю, мы, в сумасшедшем доме, да? Ты что такое говоришь? Ваня, ты в своем уме?
      - Как никогда. AI корабля пришельцев мне сообщил, что мы призваны к выполнению миссии, важной для будущего всего человечества.
      - Все, что ты говорил, было серьезно? -  с запоздалой озабоченностью, наконец-то, произнесла Мила 
      - Разумеется.
      - И что нам теперь делать?
      Мила так натурально меня спросила о том, что я от нее  с надеждой ждал, что я поверил ей. Оставалось прощупать Микеле. Лара как будто читала мои мысли.
      - Ну, теперь пришла очередь Микеле. Пора сообщить ему эту новость. Я схожу и приглашу его к себе, чтобы он дал мне медицинскую консультацию через два часа. Коммуникатором в таком случае лучше не пользоваться. Давайте опять соберемся здесь же в это время.
      - Ты плохо чувствуешь себя? - спросил я озабоченно.
      - Да, немного, у меня болит голова.
      Мы договорились встретиться через два часа. Опоздав на несколько минут, я застал всю компанию в сборе. Я специально это сделал, чтобы проверить лояльность моих собеседников. Если они будут говорить в унисон, то будет ясно, что они сговорились. Однако если они ведомы AI корабля пришельцев, то не будут играть так грубо. И все же тренировка настороженности мне не повредит. Правда, само недоверие уже является признаком преимущества AI или моим поражением перед душевным расстройством. Последнее, я, естественно, исключал, ибо если я в здравом уме, то знаю об этом. Если же я не в здравом уме, то откуда я могу знать об этом, ибо критерием здравого и не-здравого ума является здравый ум по определению.
      Не буду повторять то, что я повторял Микеле. Микеле оказался добрый малый, не педант, а это вдвойне хорошо и приятно. Он все понял, разумеется, в той мере, в какой мог это сделать, будучи не только ученым генетиком, но и практикующим врачом. И стал успокаивать дам как психотерапевт, ибо понял, что я не столько успокоил их, сколько встревожил.
      В общем, мы договорились не предпринимать никаких резких движений, пока события не примут крутой поворот, и со всеми отправиться на рассвете к месту находки артефактов пришельцев.
      Вскоре наступил рассвет и мы все, за исключением дежурных в лагере, отправились на аэролете на исследовательский полигон.
      Уже на подлете к звездолету пришельцев AI корабля пришельцев, который я окрестил с порога «корабельная Мадлен» из-за сходства ее голоса с голосом натуральной Мадлен, установил со мной контакт. Он делал это просто: появлялся как незваный гость в моем сознании, разумеется, с бесконечными извинениями, что меня потревожил.
      Я про себя спросил его о том, что он будет делать, когда мы высадимся.
      - Ты обратился ко мне не в том лице. Пожалуйста, спроси меня не как безликую машину, а как Мадлен.
      У меня чуть с губ не сорвалась обидная для Мадлен фраза, но я вовремя спохватился, не дав моим чувствам обрести конкретный эмоциональный образ. Но все равно я почувствовал, как Мадлен в моем сознании насторожилась и захотела обидеться на меня, что не замедлила мне высказать.
      - Ваня, ты решил надо мной посмеяться?
      От этого вопроса у меня сразу отлегло от сердца. Нет, машина, возомнившая себя женщиной, не может замышлять ничего плохого против людей. Единственно, чем она может быть опасна, так это тем, чем опасны все женщины.
      Но вдруг откуда-то из червоточины моего сознания выползла коварная мысль о том, что то, что мы принимаем за простое не так просто, как кажется. Так бессознательное используется сверхсознательным для того, чтобы ужом вползти в сознание, минуя его цензуру, которую сознание пробует свести к тому, что действует автоматически, как если бы само собой на уровне бессознательного, следуя принципу: подобное к подобному.
      Меня всегда удивляла фраза одного старинного философа, который утверждал, что минуя сознание, мы оказываемся в области слияния бессознательного со сверхсознательным, где сверхсознательное является бессознательным. В качестве примера, поясняющего мне это правило, я использовал сон. Во сне сознание спит и поддается внушению извне, ибо граница различения между внутренним (бессознательным) и внешним (сверхсознательным)  в виде сознательного Я размывается, и содержание внутреннего момента смешивается с содержанием внешней инстанции. Эта инстанция в мире нашего сознания, трансцендентально балансирующего между имманентным психическим и трансцендентным ему физическим, превратно истолковывается как некая материя или объективная реальность, существующая независимо от сознания. Между тем если мы и используем понятие «объективная реальность», то оно имеет смысл и относительно самого сознания как объективная реальность самого сознания. На самом деле эта объективная реальность сознания противоположная его субъективности и есть та же самая духовная реальность или сверхсознательное, субстратным материалом воплощения которой вне сознания является нечто физическое. В развоплощенном состоянии духовная реальность или просто дух есть разум.
      Таким образом, я впервые для себя понял, что сверхсознательное является бессознательным в качестве его сущности. Тогда бессознательное есть проявление сверхсознательного в психическом материале или внутренности сознания.
      Итак, вот чем, оказывается, объясняется смешение в моем сознании нескольких планов интерпретации того, что произошло со мной. То, что я бессознательно усваивал в корабле пришельцев, было навязано мне их духом. Но тогда получается, что корабль с его голосом есть бессознательное или внутренний голос внутри меня, меня настраивающий и расстраивающий, убаюкивающий, утешающий, развлекающий женской болтовней и одновременно тревожащий, угнетающий, подавляющий. И за всем этим стоит сверхсознательный манипулятор и кукловод или хитрый разум, использующий меня для неведомой мне цели. Выходит так, что внутреннее является проявлением внешнего, то есть, они меняются местами, замещают друг друга. В результате такой субституции внешнее становится внутренним, а внутреннее внешним.
      Следовательно, звездолет пришельцев играет роль магического кристалла, в котором происходит обращение дьявола в ангела или, наоборот, превращение ангела в дьявола.
      Вот и приходит мысль о том, что, иллюзия становится истиной, а истина – иллюзией. Так всегда бывает, когда теряется или стирается границами между мирами или слоями одного и того же мира. Эта граница или сознательное Я и является той точкой опоры, сходя с которой все начинается колебаться и смешиваться.  Сознательное Я является сознанием самого разума как пробного камня истины и иллюзии. Иллюзия здесь есть нечто ложное и даже лживое. И чем тогда они отличаются друг от друга эти разновидности иллюзии? Тем, что ложное есть объективно иллюзорное в себе, а лживое есть субъективно иллюзорное для себя  как самообман и для иного как обман другого.
      Таким было мое философское или, как говорили люди в старину, «мировоззренческое», понимание сущности корабля пришельцев в приложении к нам самим и выполнению нами миссии по установлению с ним контакта. В принципе, идея не новая, но она меня мучила и не давала никак успокоиться. И только мое собственное решение вопроса, что она, собственно говоря, такое, могло меня как то успокоить. Установление контакта если не с пришельцами, то с тем, что от них осталось, например, AI, я уподобил установлению контакта со своим бессознательным и тем, что можно назвать сверхсознательным как высшей инстанцией в качестве интенционального предмета человеческого интеллектуального или духовного устремления.
      На самом исследовательском полигоне у звездолета пришельцев мне пришло в голову, что мою беседу про себя с AI в далеком прошлом можно было уподобить разговору с голосами человека, находящегося в измененном состоянии сознания, которое специалист квалифицировал бы как патологическое состояние сознания. А может быть, в самом деле, ограничиться только простым научным объяснением того, что неведомый мне физический или психофизический, психофизиологический процесс, например влияние вредной для состояния моего здоровья, биохимического и психического баланса, а также ментального равновесия, эксплуатации технической установки пришельцев вызвал во мне иллюзию того, что я вижу и слышу. Но тогда и всем другим угрожает эта опасность. Но тогда… Неужели эта здравая мысль никому еще не пришла в голову?
      Я решил поделиться своим опасением с руководителем нашей экспедиции. В ответ на предупреждение об угрозе коллективного фантазма Свен понимающе кивнул головой и успокоил меня, что на инопланетный корабль взойдут только те, кто непосредственно контактировал со мной и его помощник по работе с общественностью психолог Ирен Тлука. Она будет пристально наблюдать за нами.
      - А кого еще вы выбрали в качестве моих спутников?
      - Я сейчас об этом сообщу всем астронавтам.
      - Друзья! - обратился к нам с речью Свен Провентуду, - во избежание возможного психоэмоционального заражения коллектива нашей экспедиции на корабле пришельцев я предлагаю посетить корабль, если только мы получим туда доступ,  только тем членам экспедиции, которые уже близко контактировали с нашим герменевтиком Иваном Солнцевым. Может быть, он до сих пор находится под влиянием незнакомого нам фактора, вызывающего  у него галлюцинации. Нам неизвестен пока путь такого влияния, если оно вообще имеет место. Поэтому мы пока не имеем достаточных оснований для изоляции самого Ивана и всех тех, кто непосредственно  с ним контактировал. Природа возможно энергетического или психического фантома нам точно еще неизвестна. Для наблюдения за разведчиками, которые осмотрят  звездолет пришельцев, я предлагаю отправить  нашего психолога Ирен Тлука. Она на месте исследует действие странного фантома на человеческую психику в полевых условиях.
      - И кого вы предлагаете выбрать в качестве подопытных кроликов экспериментов пришельцев? – спросил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама