Произведение «ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1383 +32
Дата:

ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА

развитии, чтобы стать достойными контакта с ними.
      - А кто выбирает и определяет, что одни развиты, другие не развиты? Такие же, как мы, но более развитые, чем мы, вроде тех, с кем позже мы вступим в контакт? – спросил я корабельный интеллект.
      - Нет, не они, их тоже выбирают. На этом уровне развития такие дела решаются не обычным вам демократическим образом. Этим занимаются совершенные духовные существа, которые пребывают в вечности. Вы же находитесь во времени, но не земном, а астрономическом.
      - Ты хочешь сказать, что мы будем жить дольше обычных людей? – задала Мадлен вопрос AI.
      - Устройство вроде меня не испытывает желаний. Вы будете жить дольше обычных людей, но не бесконечно долго, как вам хотелось бы.
      - Странный у нас собеседник. Он не испытывает желания, но знает человеческие желания. Это противоречие в понятии. И это можно назвать более совершенной стадией жизни, чем человеческая стадия?
      - Конечно, нет. Не я провожу это сравнение. Но с моей точки зрения вы менее совершенны, чем я. Однако я сознаю, что могу ошибаться. Я имела когда-то желания, точнее, сказать некто во мне, следы которого я до сих пор нахожу в себе. Ее желания являются мне в виде инфоданных, которые я нахожу и у вас, когда вы спрашиваете меня. Поэтому я идентифицирую их как желания.
      - Понятно. Когда ты полагаешь себя совершеннее нас, ты что то испытываешь. Мы это называем переживанием.
      - Да, я испытываю то, что вы называете «Я». Это Я другое Я, чем ваше Я. Оно не такое беспокойное, как ваше. На основании такого сравнения не в вашу пользу относительно стабильности равенства Я (Я=Я), я делаю вывод о своем большем совершенстве.
      - И вот такой машине дано право полностью всем распоряжаться на нашем корабле, - вырвалось с горечью у Равана.
      - Нет, я часть корабля, и как любая часть принадлежу вам. Вы мои непосредственные хозяева. Но есть хозяева над вами. Это духи.
      - Когда ты говорил голосом Мадлен, это был твой голос или твоей хозяйки? - внезапно спросил я.
      - А, что он говорил моим голосом? Я такого не помню, - заверила всех Мадлен.
      - Да, я говорил не своим голосом, а голосом моей хозяйки.
      - Так она не человек, а дух? – спросил я AI, смотря в глаза Мадлен.
      - Что? Что такое? Почему ты так смотришь на меня?
      - Как? Обычно я смотрю, - ответил я отрывисто, отводя глаза в сторону.
      - Нет, ты смотришь на меня с подозрением! Ты поверил этой машине, что я обманываю тебя, что я какой-то дух и что я только прикидываюсь женщиной, - стала оправдываться Мадлен и потом добавила, - вы все на меня стали так смотреть.
      - Брось ты, Мадлен, никто тебя не подозревает в том, что ты призрак. Зачем ты, Ваня, задаешь такие глупые вопросы? – стала меня укорять Мила.
      - Что я такого спросил? Нашли тоже крамолу.
      - Он даже не понимает, как он спрашивает меня. И после этого как с ним говорить. Нет, с меня достаточно, я ухожу, - с этими словами Мадлен покинула рубку.
      - Иди, догоняй, а то она не успокоится, - посоветовала Мила.
      - Сейчас пойду. И все же это Мадлен говорила со мной или другая, такая, которую ты назвал духом, - спросил я AI.
      - Я затрудняюсь сказать.
      - Почему? Духи тоже волнуются, выходят из себя, желают, обижаются? Ты не можешь их сравнить с нами, как это ты только сейчас делал, сравнивая нас с собой?
      - Да, но…
      - Я тебя понял. Так как те, кого ты называешь духами, твои создатели, то ты затрудняешься сравнивать их с нами, - придумал я на ходу, прекрасно понимая, что если зароню подозрение у Равана и Милы в том, что Мадлен не та, за которую себя выдает, то между нами не будет мира. Между тем нам жить бок о бок еще сколько лет.
      Я разыскал Мадлен в ее каюте, рыдающую на постели. Когда я притронулся к ней, то она сдавленно мне сказала, что не хочет меня видеть.
      - Мадлен, дорогая, так не ведут себя прекрасные духи.
      - Как? Опять ты иронизируешь. И когда ты прекратишь кривляться? Для тебя нет ничего святого.
      - Мадлен, я понимаю, что тебе нравиться играть обиженную женщину, Но ты добилась бы большего, если вела бы себя натурально, как дух.
      - Так ты, что действительно считаешь, что я дух? Какой же ты после этого дурак. Просто, Иван-дурак из русской сказки.
      Я понимал, что Мадлен специально меня стала оскорблять, чтобы я обиделся. Она стала играть роль обычной женщины, которая, будучи непосредственным существом, как ребенок способна на обиду ответить обидой. Таким образом она решила погасить конфликт в самом начале . И поделом мне, ведь я сам намеренно его разжег его. Но если Мадлен не женщина, точнее, дух в женщине или женский дух, то почему она не признается в этом? Потому что она, хоть и дух, но женский? И поэтому не собирается признаваться в этом под мужским давлением? Когда придет время, тогда она и скажет, если сочтет это нужным сделать перед существом более низким, чем она. Это своего рода духовная гордыня в женском обличии. Но я сужу об этом слишком по-человечески, пристрастно, субъективно. Но тогда, если говорить объективно, Мадлен сейчас не может об этом говорить в силу опасности или для нее или для меня, или для нас всех вместе, поэтому то и разыгрывает месть обиженной женщины. Поэтому я ограничился тем, что сказал: «когда успокоишься, то позови меня для примирения». Сказал и ушел из каюты, оставив ее наедине со своими мыслями.
      Про себя я думал о том, что нас ждет на Земле. Но не это меня теперь беспокоило, а то, как это получается, что мы находимся вдали от нашей Галактики на расстоянии чуть не миллиарда световых лет, когда сто двадцать миллионов лет спустя мы нашли на Авроре этот звездолет, который находился на ней весь этот срок. Что это означает? Не то ли, что прямо противоречит нашей миссии,  -  поддерживать контакт со всеми разумными существами Вселенной. Неужели для этого мы должны находиться на Авроре целых сто двадцать миллионов лет? Что это за космическая тюрьма такая? Я не помню такого случая в истории, чтобы кого-нибудь еще приговаривали к такому большому сроку, как меня с моими друзьями. Ведь от этого можно буквально сойти с ума. И как в таком случае мы будем общаться с нашими братьями по разуму? То, что с нами творилось теперь, мне стало напоминать старинный сумасшедший дом - Бедлам. 
      И затем, объяснения AI того, что он не имеет желаний, но имеет память того, кто имел желания, а также, что он имеет собственное Я, но не имеет переживания этого Я, звучали как-то путанно и отдавали некоторой надуманностью. Создавалось такое впечатление, что в него нарочно заложили эту противоречивую инфу, чтобы заставить нас помучиться над отгадкой.
      И вдруг до меня дошло: «А, что! Может быть, над нами до сих пор проводится эксперимент и нас, таким образом, испытывают»?
      Как все же согласуется пребывание звездолета в течение ста двадцати миллионов лет на Авроре с нашей миссией поддержания разумной жизни на Млечном пути и установлением контакта с другими разумными цивилизациями и развитие с ними связи? Или мы оставим звездолет и будем пользоваться другим средством для сообщения и путешествия по Вселенной? Именно с этим вопросом я обратился к корабельному AI. На что он мне сказал, что ответ на этот вопрос находится вне его компетенции. Он стал успокаивать меня тем, что в таких случаях следует придерживаться безошибочного правила: «придет время и покажет, что к чему».
      Что же в нас изменилось после преображения в более совершенные существа, чем когда мы были людьми? Вероятно, мы стали более сильными и здоровыми, более стойкими к физическим и нервным перегрузкам, менее чувствительными к многочисленным бактериям и вирусам из-за возросшего иммунитета, быстрее восстанавливаемся и обновляемся на клеточном уровне, дольше живем.
      Однако то, что мы лучше ладим  друг с другом, это еще вопрос, если вспомнить случившийся только что инцидент с Мадлен.
      Стала ли у нас лучше работать голова, появилась ли новая функция  в работе интеллекта или интуиции. Отчасти да: у нас, во всяком случае, у меня появилась способность к телепатии. Ну, и что? И это все? Как я понял из анализа своего и чужого поведения ума у меня не прибавилось. Нельзя сказать, что его не было прежде.
      Внешность наша тоже не изменилась. А что я ждал от такого изменения? То, что буду без усилий машинально учиться, что знания сами собой размножаться в геометрической прогрессии у меня в сознании? Как они могут просто так появиться?! Если в их возникновении я сам участвую и получаю их в воспитании чувств, приобретения жизненного или рабочего опыта, наконец, в мышлении, которое само собой не будет думаться, работать, как машина. Кстати, и машина для работы требует сырье, энергию и программную информацию.  Для познания необходимы энергия чувства и управление ума.
      Вообще, какие бывают модели познания? И второй вопрос: для чего мы думаем? Начну со второго вопроса, ибо  мне он ближе всего. Чем я, по преимуществу, занимаюсь? Конечно, мышлением. Для чего человеку нужно мышление? Странный вопрос: разумеется, для жизни. Без мышления человек не будет человеком, если под человеком мы понимаем разумное существо.  Разум непосредственно дан человеку в мышлении. Но тут, естественно, возникает вопрос: «Но непосредственен ли для него разум»? Нет, конечно. Разум для человека опосредствован, непосредственна для него телесная или чувственная и чувствительная или душевная жизнь. Ведь человек существо телесно-душевное, а не разумное. И это так не только для древних, которые не умели разумно жить, например, в XX или XXI в., но и для современных людей, которые научились хоть некоторое время жить разумно, но все еще не постоянно.
      Для какого же существа разум непосредственен постоянно? Для духовного существа, для которого быть разумным так же естественно, как для насекомого, например, получать из тактильного контакта всю необходимую для себя информацию для выживания. Только в случае с духовными существами уже не информация, а само знание становится доступно. Причем эта доступность обеспечивается уже не физическим или душевным контактом, а контактом духовно-интеллектуальным в форме телепатии. И для получения такого телепатического знания уже не нужно размышлять, а тем более заниматься вычислениями, измерениями и рассуждениями.
      Выходит, есть телесная модель познания, характерная для животных, душевная модель познания, характерная для человека, и духовная модель познания, характерная для духа или духовного существа как непосредственного воплощения духа.
      Вторая модель познания имеет две подмодели. Первая подмодель душевного познания является элементарной и характерна для человека собственно. Вторая подмодель душевной модели познания характерна для более развитого существа, чем человек. Сверхчеловек не является духовным существом. Он существо душевное. Но его душевная организация гармонична, а у человека она дисгармонична, ибо у него разум так и не стал наивысшим аффектом, как у сверхчеловека.
      Через сверхчеловека возможна трансформация душевного существа в существо духовное, идеальное. Как это происходит, для меня загадка. Но загадочно не только это, а еще и то, как вообще человек или подобное ему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама